本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪…貯金の少ない彼におねだりしても?

婚約指輪…貯金の少ない彼におねだりしても?

レス30
(トピ主 3
🐤
ににに
恋愛
30代女性、長年お付き合いした彼と結婚が決まりました。婚姻届の提出だけで式の予定はありません。 結婚指輪を探している時たまたま見た婚約指輪に一目惚れ…今まで婚約指輪に全く興味がなかったのに、華奢なつくりと控えめなダイヤのバランスが絶妙で本当に可愛くて…お値段は20数万円。 生活するのがやっとの彼に貯金はほぼありません。浪費癖や借金ギャンブルは一切なく、職種の問題(今の収入は少ないけれど少しずつでも増えることはわかっており将来的に不安のある職ではありません)なので結婚に不安はありません。仕事に誇りを持ち一生懸命な彼が大好きで、私がプロポーズしたようなものでした。 私はそこそこの収入で貯金もありますが、自分で買うのは意味がなさそう…でも欲しいと言えば彼を困らせる、と指輪を見ていたら彼が「11月にインセンティブが入るんだ、それまで待ってくれたら…」と言ってくれました。多分貯金と合わせてやっと買える位。 すごく嬉しかったけれど、後から自分が浅ましい気がして…彼と一緒になれるのが何より幸せなのに、と恥ずかしく悲しくなりました。安価で似たものを探したけれど見つかりません。どうするのがよいでしょうか。

ランキング

レス

結婚1周年記念にしたら?

💍
嫁子
ご結婚おめでとうございます。 私も30代で結婚しました。 トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 無理目な欲しいと思うものを見つけてしまった気持ち、彼の優しい言葉、しかし今の彼にとっては厳しい現実。 夢を見る歳じゃないし、彼の事情も理解しているわ。彼を困らせてまで欲しいとも思わないけど、なんて思いつつ、今だから夢を見たい気持ち。 ちょっとガッカリでしょうが、優しい彼との未来が手に入る、今はそちらを大切に、二人のこれからに必要なことに力を注いではいかがでしょうか。 そして結婚1周年の記念に、夫となった彼にプレゼントしてもらいましょう。 きっと、とても良い記念になりますよ。 実際結婚して1年なんてあっという間ですし、婚約指輪って案外結婚すると付けなくなったりして。 そしてその時がきたら「私ったら、この指輪がそんなに欲しくて悩んだのねぇ」と自分でも笑っちゃうほど幸せな日々を送っているかもしれず。 もちろん、1年後もやっぱり欲しいかもしれない。 縁のあるものならば、時期は違っても必ず手に入りますよ。 私は何でもそう思ってます。 お幸せに!

買って貰ってよいと思います

🐱
きいろ
ご結婚、おめでとうございます。 せっかくの彼の申出、素直に受けられるのがよいのではないかと思います。 婚約指輪を買った後、彼の貯金が無くなることを気にしておられる(?)みたいですが、結婚したら会計は一緒になる(法律上はともかく事実上は)わけですから、別に問題ないと思います。 20数万のおねだりで浅ましい―、って、随分謙虚な方だなって個人的には思いました。 お幸せに。

自分で買う

041
よっち
友達でもいましたよ。彼は婚約指輪なんてなんで必要なの?!と、婚約指輪の価値をいっさい認めず、彼女は初めての婚約で、どうしても欲しい、それも自分の気に入った物をーという訳で、自分のお金で好きなデザインの物を手に入れ、ご満悦でしたよ。 トピ主さんが自分のほうからプロポーズしたようなものだったのなら、なおさらですよ。べつに周りの人間に、誰が買ったかなんて宣伝する必要はありませんしね。記念に気に入った物を自分で買いましょう! 将来彼が一杯稼いでくるようになったら、銀婚式やら金婚式でおねだりする機会はいくらでもありますよ。

どうぞ笑顔で!

きんぴら
欲しいな、と思っていたら、婚約者さんから、 (条件つきだけど)プレゼントしたい、 という申し出があったのですよね? どうぞ笑顔で受け取ってあげてくださいな。 指輪だけではないですよ。彼のその気持ちをです。 末永くお幸せに!

一生に一度のことかもしれないから

🐱
める
男の人には、なかなか理解してもらえないかもしれないけど、 一生に一度のことだから、なにか「形」に残る記念というか そういうものってほしくなりますよね。 自分で、お金出しちゃってもいいと思いますよ。 2人で出し合って買った記念品とか最高に素敵じゃないですか。 私など、二人の結婚指輪くらいは私が出そうと6年くらいプラチナ積み立て してました。 なので、男の人が「全額出す」ことにこだわらなくてもいいと思います。 20数万円なら、パソコン1台分くらいなので、良心的な値段だと思いますし、 どうしても・・・というなら分割という手もあります。 分割払いしている間、お礼として彼の負担を減らしてあげるようにするのも また、気持ちのこもった感謝の行為なので、それもいいな、と思います。

おめでとうございます!

💍
りんりん
ご結婚が決まったとのこと、おめでとうございます! 私は可能であれば・・・彼に気に入った指輪を買って頂いた方が、人生で新しいスタートを切る一生の記念になると思います。 私の場合は婚約指輪がありませんでした。やはり結婚までに彼の貯金がほどんどなく予算には限りがあるし・・・買ってもらっても家事をすると毎日することがないから、私はなくていいと思ったのです 代わりに、毎日することになる結婚指輪を見ていた時に、石のたくさんついた美しい結婚指輪に一目ぼれしてしまいました。 結婚指輪にしては高かったですが、彼も頑張って購入してくれ・・・今結婚4年目ですが毎日見るたびに指輪をはじめてつけた喜びを思い出し顔が微笑みます。「これにしてよかった、これからもがんばろう」と思える一生の記念です。 とぴ主さんも、指輪は彼に買って頂いて、もしこれからの生活で彼が少々苦しくなった時・・・そこをとぴ主さん側の余力でヘルプを出す感じでいた方が後々ずっと後悔しないでいられるのではないでしょうか。 婚姻届けの提出日が美しい記念日となりますようお幸せになってくださいね。

スイート10とか・・・

🐱
猫好き
春に結婚しましたが、夫は社会人1年生。。。 もちろん貧乏でしたので婚姻届の提出のみです。 同時期に引越しをしたりしたので、恥ずかしいですが家も夫は貯金0からのスタートでした。 (私は少し貯金してました) で、指輪を買ってもらったのは夏のボーナスで、結婚指輪のみです。 「婚約指輪もなくてごめん」と言われ、「その代わり、どんな指輪でも買って良いよ」とのことでしたが断りました。 「じゃあ、スイート10とか、結婚何周年で買ってね」と。 結婚は生活です。 貯金がないと心細いと私は思うので、余裕ができるはずの将来を楽しみにしています。 これは、あくまでも私達の場合ですが、ご参考までに。

買ってもらえば?

💍
モモコ
知り合いで婚約指輪でダイヤを買えなかったのでと定年になった時に奥さんに内緒でダイヤの婚約指輪を買った人がいます。奥さんは自分が60歳近くなって立て詰めのダイヤではしていくところがないし同じ予算なら他のデザインが良かったと言っていましたが、ご主人が内緒で買ってきたそうです。 親友はやはり諸事情で結婚前にご主人に貯金がなかったのですが「記念だしトリックでもいいのなら・・・」と言ってくれたので、結婚当初2ヶ月分のご主人のお給料を全部はたいて婚約指輪を購入。その2ヶ月間は奥さんになった親友のお給料で生活をして、その後は二人のルールで生活するというトリックによって指輪を購入し、ボーナス時期に指輪のお返しにご主人にプレゼントをしたそうです。 彼がインセンティブがはいるからいいよ。と言ってくれるのならその気持ちに甘えてみてもいいと思いますが・・・。 指輪を見るたびに彼への思いを再確認していい夫婦になってください。安物で妥協するのなら買わないことをお勧めします。 当然ですが、買ってあげた人が一番嬉しいのは「もらったひとが喜ぶこと」です。彼の前で大げさなくらい喜んでくださいね。

最終的に帳尻を合わせる

貧乏夫婦
私の婚約指輪は15万円ほどのものです(安さ自慢!) 卸店で一目惚れしたデザインに、安い石を入れてもらいました。 自分は折半のつもりで選んだのですが、支払いの段階になってから 夫が形だけでもプレゼントしたことにしたいというので、 一応その場は夫のお金から出しました(可愛い見栄です) で、結婚費用を私が15万ほど多く負担して、帳尻を合わせた形にしました。 具体的には「新居の敷金立て替えとくよ!」で、払いっぱなしです。 夫は未だに「俺が買ってあげた指輪~」とご満悦ですが、 気付いているのやらいないのやら…(苦笑) 新生活には色々とお金がかかるものですから、 買って頂くのが心苦しいのなら、後で帳尻を合わせれば良いんじゃないでしょか。

本当に必要?

🐱
にゃん
私なら、そう言ってくれた彼の心意気だけをありがたく大事に受け止めて、指輪は遠慮します。要するに、今の段階では分不相応。 そのうち生活に余裕ができたら、また、その時に考えます。 結婚が決まって、これから2人の生活をスタートさせるために必要なもの、他にありませんか?指輪でご飯は食べられないですし。婚約指輪ってつける機会、少なくないですか? 私達夫婦は、いい結婚指輪を捜そうとお金に糸目はつけませんでしたが、間に合わせで買った(遊び半分?)1万3000円くらいの指輪で結局もういいやとなりました。(主人はつけてますが、私は家事に邪魔なのでしていません)。 私の話は現実的すぎて参考になりませんが、生活費を確保するのが先ではないかと思いまして。結婚生活は長いですから、節目で買ってもらうのもいいのではないでしょうか?

カードの分割払いをするのはダメですか?

041
ざりがに
ご結婚おめでとうございます! 式も、指輪もない。 これが20歳そこそこなら良いですが、 両方の親族に報告する際、 形に残る思い出は大切かも。 ワタベの「花嫁物語」等の 写真プランはいかがですか。 (子供が出来た時に見せられますし、 会社によれば有料ですが、 結婚報告ハガキとして加工&印刷もして貰えます)。 私も一切おねだりはしない、 欲しければ働いて買う派ですが、 「たまーーーのおねだり」は してあげても良いかもしれませんよ。 カードを持っていたら、分割払いやボーナス払い という手もありますし(だいたい年率15%弱です)。 それを考えるのは彼自身ですが。 私は逆に実家が大変でマイナスはあっても貯金なし。 結婚出来る状況じゃなかった。 でも、夫に無理矢理ひきずられて買いに行きました。 本当に、渋々です。 それが今となっては大感謝。 一生に一度の形ある物。 着けるのが怖いから眺めてますが、家にあると嬉しいですよ。 これからの結婚生活で 相手にお願いすること、されることは山ほどあります。 その練習だと思って!

トピ主です ご意見ありがとうございます!

🐤
ににに トピ主
買ってもらう派のきいろさん、きんぴらさん、りんりんさん、モモコさんへ 買ってもらう時に一番嬉しいのは彼の気持ちですよね!「すぐに買ってあげたいけどごめんね…きっと●●ちゃんによく似合うよ」と言われたのを何度も思い出しては涙が出てしまいます。もらったなら絶対、一生の宝物にしようと思っています。 余裕ができたら派の嫁子さん、猫好きさんへ 気持ちを汲んでいただきすごく嬉しいです。そのうち何かの記念にというのはとても素敵ですね!数年後の生活を想像していたら、この悩みも小さくなってきました。 自分で買う派のよっちさん・二人で買う派のめるさんへ ご自分で買われたというお友達、カッコイイですね!ただ彼は婚約指輪の価値を認めてくれているので、全額私がというのは却って申し訳ない気がします…でもお互いに出し合ってというのなら記念にもなっていいですね! 一人で考えては「あの指輪を見なければ良かった…」と悲しくなっていました…たくさんの暖かいご意見をいただけて、本当に嬉しいです。 みなさんのご意見を参考に、具体的には彼と話して前向きに決めたいと思います!ありがとうございました!

結納返し

041
私達が結婚する時、家具家電で百万以上と新居(家賃4カ月分+引越し代)がかかりました。結婚してからもしばらくは色々とお金がかかります。これらは問題ないのですか? 問題がないのならば、彼にお願いしても良いと思います。無理ならローンにして良い?と言うか、諦めるか、自分で買うか(男のプライドが傷つく可能性もあるが)。結納・披露宴なしで20万の指輪なら、買ってもらってもいいんじゃないでしょうか。。 浅ましい?と思うのなら、結納返しとして彼に時計や礼服などを購入したら、少し気が楽になるかも。 私もりんりんさんのように、毎日指輪を見るたびに嬉しくなります。2年経ちますが、月1回ぐらいは夫にお礼を言います。ちなみに指輪は、婚約や結婚など全く関係なく、しかも3万円です。でも金額ではなく、気に入ってるから大事にしてます。あまり大事にしないのなら、買わなくてもいいかも。。

買ってもらう

🐶
ぽち
ギリギリでも購入できそうな金額なら買って貰うほうがいいですよ。そのために、生活はちょっぴり厳しくなるけど、その分結婚したらトピ主さんが穴埋め(食費を工夫するとか)したらなんとななりそうですもんね。 私も夫に余裕がなかったので、指輪は断りました。でも、友人に「指輪は?」と聞かれて自分は平気で「ないの」と答えても、陰で旦那さん余裕ないのに結婚したのねって言われて、私じゃなく夫に悪いと思ったり、親にも(ちょっとした喧嘩をしたりすると)「結婚指輪も用意してくれなかった人」と言われたりして。 確かに指輪も買ってくれなかったくせに、結婚してから自分の欲しいものばかり買って嫌な性格だなって思ったこともあるし・・・綺麗事はいいません。 見栄でも浅ましくても、やっぱり買ってもらうほうがいいですよ。

ここは

041
Ryo
彼の顔を立てる意味でも素直に買ってもらえばいいと思います。 下手に断ると彼のプライドを傷つけかねないし。 買ってもらったらその喜びを彼に見せてあげてください。 そうすれば彼も嬉しいだろうし買ってよかったと思いますよ。 トピ主さんも彼氏さんもとても良さそうな人ですね。 お互いを思いやってる感じがすごくします。 どうぞ今の気持ちを忘れず末永くお幸せに・・・・・

男性です。

041
にへ
おめでとうございます! 素直にもらっていいと思いますよ! 貧乏な彼氏が、財布が苦しいにもかかわらずトピ主さんのために買いたいとおっしゃっているのですから…その心意気をもらってあげてください! ご自身で買ったり、折半でもというご意見がありましたが…自分(男)としては彼女のために、彼女への愛情の証・これからよろしくの意・もちろん結婚の約束の品として…など様々な意味を込めて自分の力で贈りたいと思っています。 正直、指輪の価値はよくわかりません(何であんなに高いんだ!?)がなにより彼女の喜ぶ顔が見たいし、それなりに高価な物を買えるようになったという自分にもなかなかの幸せを感じられます。 他の方もおっしゃっていましたが、それで彼の貯金がなくなってもその後の生活でトピ主さんがフォローしてあげればいいと思いますよ! どうかお幸せに!

お返しは?

😣
通りすがり
有難く買っていただいたらと思います。 気になるのでしたら、時計かなにかでお返しをしたらいかがでしょう。

婚約指輪っているの?

041
999
最近結婚した男ですが、 婚約指輪って何のためにいるんですか? 私の場合は、嫁も婚約指輪もいらない。(普段しないから無意味) 結婚指輪(嫁:仕事上邪魔 私:関節太く入らない及び趣味上で邪魔) で何も買わずです。現在なんか記念になるものを探しています。(腕時計も考えたが私がしないので没になりました) 婚約指輪ですがどんなときに使うのでしょうか? それとも記念の為引き出しにしまうだけ? 金銭的に余裕があれば、買ってもらえばいいですが、無理なら今は買わず、調理キグとかにまわし、区切りの良いときに 余裕があれば買えば? と思いますが。

買ってもらったら?

🙂
ろこ
これから先のことを考えると、買ってもらえるうちにもらった方がいいですよ。やはり自分で買うのとは訳が違います。正直私は宝石等あまり興味もこだわりもありませんが、婚約指輪だけは、一応ちゃんとしたもの買ってもらいました。

トピ主さんは何が欲しいのですか?

💍
貞子
その一目惚れの指輪が欲しいのですか?それとも「婚約指輪」が欲しいのですか?それによって答えは変わると思います。 単にその一目惚れの指輪が欲しいのなら、自分で買うなり、後に1周年記念にでもお願いすればよいのではないでしょうか。 でも婚約指輪として欲しいのであれば、結婚前に買ってもらってはいかがですか。 トピ主さんは結婚後に買ってもらった指輪を婚約指輪と思えますか?その辺を割り切って考えられるなら、結婚後に婚約指輪として購入もありかもしれませんね。

いいと思います

041
すー
買って頂いてかまわないと思います。 そのことによって、トピ主さんの彼に対する感謝とかが結婚生活を更に幸せにすると思いますもん。 買って頂かなくても幸せだとは思いますが、あれ欲しかった・・・というのは結構後々まで残ります。 まして、婚約指輪。 お店にお取り置き頼みましょう!

彼の負担を軽くしたいなら

041
kumo
11月まで待ってくれるならと彼から言ってくれたのであれば、その気持ちを素直に受け止めてよいのではないでしょうか。 トピ主さんからは「お返し」として、例えばスーツやワイシャツの仕立券などをプレゼントしてはいかがでしょう(場合によっては革靴をプラス)。 結婚すれば、彼もきちんとしたスーツで挨拶にいかなければいけないところなどもあるでしょうし、いずれ必要になるものですよね。 現在、既によいスーツや靴をお持ちでも、複数あって邪魔になるものでもないですし。 これが100万円なんていう金額なら、「今は我慢したほうが」とアドバイスするかもしれませんが、1回のインセンティブ・プラスアルファでなんとかなるくらいなら、大切な記念として奮発してもらってもよいような気がします。

買ってもらってください!

😀
てつ
ほしいですよね、やっぱり。 私はできちゃった結婚でお金も無かったですが、 やっぱり買いました、安かったです、確か。 4℃だったと思います。 2つで13~15万程度だったと思います。 妻は気に入ってましたよ。

トピ主さん、いい子だ~!!

💋
lynn
個人的には彼の収入が厳しくても指輪をもらった方がいいと思います。式を挙げないとのことですし、やはり一生に一度のことですし、、、。 周りを見ていて女性だけが頑張って男性が頑張って彼女を喜ばせようとしないカップルは続かないパターンが多いです。残念ながら。収入の問題ではなく、配偶者が自分にできる範囲で(貯金とインセンティブ)あなたに誠意を見せようとするのはいいことだと思います。素敵なご主人だと思いますよ! 夫婦は持ちつもたれつつです。今回は感謝しつつ甘えていいと思います。夫婦のケジメだと思って堂々と受け取ってください。

素敵な女性。

🐧
バナナミルクジュース
ご結婚おめでとうございます! トピ主さん素敵な女性だなあと思いました。 私敵には、指輪の件は買ってもらっても良いと思いました。 でも、お二人の話し合いでお決めになるとの事で、トピ主さん達なら素敵な結論が出せるだろうなあと思います。 結論出たら是非教えてくださいね! お幸せに!!

お幸せに~

😍
夫にベタ惚れ
20年前、似たような状況で、指輪を買ってもらった者です。私の話が参考になればと思い、ちょっとずうずうしいですが、レスつけさせてください。 その時は「予算的にキツイ」「分不相応かも?」と思っても、後になって「ちょっと無理しても買ってよかった」というモノ、ありますよね。私たちにとってはこの指輪がそれ。 一目惚れした指輪を毎日つけて眺めて、嬉しく楽しく、その指輪をはめるたびに「私を喜ばせようと無理して買ってくれた夫よ、ありがとう!!」と感謝の気持ちがよみがえって来ます。ええ、20年間ずっと(笑) そしてことあるごとに「あの時、私がこれに一目惚れしちゃったから、無理して買ってくれたんだよね。すごく嬉しかったよ。ありがとね」と夫に言っています。べつに気を遣っているわけじゃなく、本当に20年間そう思い続け、そう言い続けているんです(笑) 私にとっては、この指輪は結婚の記念であり、夫への愛と感謝のシンボルというか。。。ノロケちゃってスミマセン。。たはは(汗) 他の支出の面で、にににさんが心遣いをすれば、甘えちゃってもいいのでは? お幸せにね!!

待って買ってもらうほうが二人で楽しい!

💡
俗物リアリスト
時期よりも二人の気持ちじゃないですか? タレントの小池栄子さんだって婚約指輪は婚姻届の提出の後に出来上がるって話です。 お互いの買ってあげたい・買ってもらいたいという気持ちが一致しているのなら結婚する時期などは関係なしに二人のベストなタイミングで購入すればいいのだと思います。 まずはご結婚おめでとうございます。 個人的に・・・欲しいものは素直に欲しいと言った方がかわいいですよ。 結婚する時だけです、ちょっとした無理やわがままが聞き入れらるのは。 それに男性は守りたい女性からちょっとした無理を言われないと伸びないから。 いつもじゃないこういう時だけのわがままなら通しちゃってもいいと思うんですよね。

買ってもらいましょう!

ともまま
ご結婚おめでとうございます!! 文面を読む限り、トピ主さんはまだ婚約をしていなかったら 既に自分で購入されていると思います。 それを婚約指輪として身に着けられたらもっと幸せだろうな、と 思っているのだと思います。 その位何かを感じる指輪なんだろうな、と。 婚約者の方の申し入れは素直に受け入れるべきです。 確かに、婚約指輪の意味は?は良く言われる所です。 私も数年前頂きました。色々な生活用具が購入できるお値段の。 婚約中は毎日してましたが、出産してからは近所しか出かけないので、 サイズがまだ合うか確認の為に出してきてはめてます(涙)。 でも、確認で見る度に初心に還るといいますか、 二人で人生を歩んでいこうと決めた日を思い出し、 日々の自分を反省したりしています。 今は着ける機会がないけれど、頂いて良かったと思っています。 ちなみに私は、記念じゃないですけど婚約指輪は値段の端数を 出しました。(○3万円ならその3万円を) なので主人は婚約指輪を「二人の指輪」と呼んでいます。

トピ主です ご意見ありがとうございます2

🐤
ににに トピ主
短期間にたくさんの方からのご意見、本当にありがとうございます! ご意見に加え、トピの下に表示される婚約指輪の関連トピックスまで…みなさまの、結婚や婚約指輪に対してたくさんの気持ち、思い入れなど色々と拝見いたしました。 買ってもらう派の、貧乏夫婦さん、ざりがにさん、器さん、ぽちさん、Ryoさん、にへさん、通りすがりさん、ろこさん、貞子さん、すーさん、kumoさん、てつさん、lynnさんへ。 指輪が生活に必要か否かと問われると、まったく必要のないものですが…「これからの生活を始める記念の品として」「彼の気持ちとして」「一生に一度の形のあるもの」が、あったら、やっぱり、すごく嬉しいです。それが自分の気に入った指輪ならなおさら…こういうのは女心なんだなあと、自分にもこんな心があったんだなあとしみじみ思ってしまいます。何年経っても、それを見ては幸せな気持ちになれるような、お金の価値だけではない特別なものなんですね。素敵だなあ。って夢を見すぎ、でも、ないですよね…? まだ彼とは指輪の話をしていないのですが、素直に受け取ろうと思えるようになりました。 ありがとうございました!

トピ主です ご意見ありがとうございます3

🐤
ににに トピ主
彼が指輪に対して否定的でないのだから、申し訳ないという気持ちをすべて感謝にかえて喜ぶことが、彼の気持ちにこたえられるだろうと考えています。 ご意見を参考に、指輪のお返しにはスーツをプレゼントしようと思っています。 にゃんさん、999さんへ 現実的なご意見ありがとうございました。これからの生活については、私の住むマンション(分譲)に彼が引っ越してくる形になるので、特に揃えるものはありません。式はしませんが、家族を呼んでささやかな食事会をし、その時に互いの父親に証人になってもらい婚姻届に判を押す予定です。 先にも書きましたが、指輪は生活に必要ない…でもいろいろな証を形にしたものとしてやっぱり欲しい…と思うのが正直な気持ちでした。 私はシンプルなシルバー系のアクセサリーが好きでよく身に着けていますが、それらともよく合いそうで、きっと毎日つけて喜んでしまうだろうな、傷が付いたって嬉しいな、と今からニヤニヤしてしまうんです。無駄にはしません! くよくよとしていた気持ちが、みなさまのおかげですっきりしました。 小町に相談して本当によかった、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧