本文へ

お土産のお茶飲みたい

レス11
(トピ主 0
041
yabusame
ひと
普段家で飲むお茶はスーパーの特売で買う安いものですが、
主人の実家に行くときにお土産として持っていくものはお茶の
専門店で買った、ふんぱつしたものです。

私はお茶が好きなので、遊びに行ったときに、そのお茶が
出されるのをものすごく楽しみにしていたのですが、
そのお茶は出ませんでした。

もし、私なら、自宅に遊びに来た人がお土産にお茶を
持ってきたら、喜んで一緒に入れて飲むのですが、
それは一般的なことではないのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一般的じゃないと思います

😑
tomoK
お茶、ですよね。 日持ちするし、お客さん本人からの手土産(おもたせ)。 開封したらせっかくの香りも味も落ちちゃうし、自分の家の茶葉とお土産の茶葉、あっちこっち開封済みの茶葉があったら行儀が悪くて落ち着かない。 もてなす側になったら、その場で出すには抵抗あります。 解決策考えてみました。 1)季節の和菓子(生)も添えて、「このお茶に合うんですよ~」って言っ  て御相伴にあずかる。 2)自宅用にもう1つ買う。 3)素直に「飲みたい」と言って、出してもらう。 個人的には自分用に買ったほうが早いし、じっくり味わえると思いますが。

もう用意してある

041
かえるちゃん
私の場合、来客があると判っているなら、普段使いよりランクの高いお茶を、すぐに淹れられるように封も切って用意しておくので、お土産にいただいたお茶の封を切ることはないと思います。開封してしまうとどんどん香りが飛びますから、もったいないですもの。一般的かどうかは知りませんが。 トピ主さんの場合、ご主人のご実家なのですから、「このお茶、美味しいんですよ。いっしょにいただきましょうよ」と言ってしまってもいいのではないかと思いました。

もしかして。

💡
ニッポンチャチャチャ
こんにちは。 考えられることとしては 【1】いただいたお茶をだしたら、なんの用意もしていなかったみたいに思われるかもしれないので、出さなかった。 【2】その日は、トピ主さんの好きなケーキを用意してあったので、コーヒーか紅茶にしようと思っていた。 【3】ご主人の実家では、お茶を飲む習慣がない。 私の個人的なことを言うと、【3】です。 よそのお宅で出されたら飲みますが、全くお茶を飲む習慣がありません。ので、正直なところ、どれくらいお茶っ葉をいれて、どれくらいの温度の温度のお湯をいれるのかもわかりません(汗)。 次回は、「お義母さんと一緒に飲もうと思って買ってきたの。私、淹れてもいいですか?」と言ってみてはいかがですか?

人それぞれでしょう

🎂
冷茶
そもそもお姑さんたちはお茶が好きなんでしょうか。お茶って、飲まない人はぜんぜん飲みませんからね。 それともお茶が大好きなお姑さんだから、手土産にお茶を選んだのでしょうか? 高級そうなお茶もらって「もったいないから、お客さん用にするわ」とでも思ったのでしょうか・・・。 それで、そのお茶は出てこなかったけど、何か他のものは出て来たのでしょうか? ケーキでも何でも自分の分も数に入れて持って行ったけど、出してくれない人っていますよ。 私なら「一緒に食べようよ」って言いますけどね。でもそれが一般的かどうかは、人それぞれじゃないですか。 トピ主さんも「美味しいお茶見つけたので一緒に飲みましょう」と言って渡せば良いんじゃないですか? 実家に行く頻度やお付き合いの濃さにもよるでしょうけど・・・。

うぅ

😨
ぱっぽ
わたしは頂きもののお茶はすぐ開封しないで今飲んでいるものが終わってから開けたいです。だって、開封するとどんどん風味がとぶような気がして。 うちのお茶も頂き物も新鮮なうちに飲みたい。同時進行したくない。それのほうがワガママなのかな。もしかして開封を期待してたのかな。だったらごめんなさい。でも方針は変えたくない。

モノにもよるかなぁ…

🐤
led
私もお茶が好き(中国茶)なので、常時十数種類の茶葉を揃えています。 友人には「これ、賞味期限とか平気?悪くなったりしないの?」と心配されます(回転が速いのでそういうことは無いのですが)。 で、友人が「貰ったけど淹れ方がわからない」と持ってきてくれた茶葉をすぐ開封すると「今あるのが無くなってからで良いのに~」と。 彼女らのように、普段そこまで大量に茶を飲まない、数種類の茶葉を常備しているとかいうことがない、という場合は「今使っているのが無くなったら開ける」が基本でしょうから…。 ご主人のご実家はそっち派なんじゃないでしょうか? お菓子なんかを持っていった場合は、一緒に食べるわけでしょう?

思うに・・・。

😍
ちょっと
お茶ってすぐ入れてお出しするっていう感覚のものではない気がします。 お茶を入れる入れ物?がいっぱいだったら、それを空にしてからお茶の葉を入れようと考えますし。 ケーキやお菓子などとは違いますよね。 お茶好きという主さんですが、正直私なら、お茶の好きな母に飲んでもらおうと思うので、そのままあげちゃいます。

私も一般的ではないと思います。

😨
はて
tomoKさんと同じ理由です。 一度開封すると、その後使い続けなければならないので、困ると思います。 それにいいお茶だと入れ方も丁寧にしなきゃならないし、もてなす方も気を遣うと思います。 「早速入れてみたよ~」なんてすぐに出されることを期待していい品とは思えません。 私だったら逆に、え、そんなにすぐ封切っちゃって、いいの?そんな無理しなくてもいいのに!って思っちゃいそう。入れてもらえるのは嬉しいとしても、いいお茶ならばなおのこと、ゆっくり好きなときに飲んで味わってほしいって思います。 頂いたほうも、まさかトピ主さんが出してほしいと思ってたなんて、思いもしなかったのでは…

一般的かなぁ?

041
シロ
私個人的には一般的とは考えませんでした。 お菓子ならその場で一緒にいただきますけれど。 家にある使いかけのお茶っ葉が残り少ない状態ならその場で開けてお出しすると思いますが。 そして、お客様から今頂いたこのお茶を当人が期待しているとは気が付かないと思います。 でも、そのお客様がお茶が好きで、好きがゆえのチョイスされた手土産であることを知っていれば 間違いなくお出ししますよ。

茶道のお手前には

041
でん
茶席にお招きしたお客様から頂戴したお茶を、そのお客様と一緒に頂くお手前があります。 そういうときは、席主が用意したお茶よりも、お客様から頂戴したものを格上に扱い、最初にお出しします。 トピ主さんのお考えは、一般的かどうかはともかく、礼にはかなっていると思います。 そんなお稽古をしていたせいか、私もお客様からコーヒーや紅茶を頂いた際には、 例え用意のものがあっても頂いたものを優先してお出しします。 その方が、話題にもなるし、その場で「美味しい、ありがとう」って言えますしね。 でもレスされている皆様がおっしゃる(封を開けて湿気らせるのを避けたい)気持ちもわかります。 私自身も身内だと用意のものを優先してしまうかな(笑)。 それにご実家では、代わりに用意のお茶が供されたのでしょうか、それともコーヒーとかでしたか? もし前者なら、身内感覚の気安さからかもしれませんし、後者でトピ主さんがお茶好きだと知らないのであれば 逆に気を使ってくださった結果かもしれませんよ。

トピ主です

041
トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 一般的なことではなかったようですね。 それがわかってよかったです。 私の両親もお茶が大好きで、 実家に行くときに、高級なお茶をお土産に持っていくと、 大喜びで、その場で入れて、いいお茶は香りが違うねぇ、などと ティータイムを堪能していた(実家でも普段安いお茶を飲んでいるので 喜びもひとしお)ものですから、 それが普通だと思っていました。 主人の実家では、コーヒーや紅茶、お土産ではないお茶も 出していただいていました。みなさんのおっしゃるような 考えだったのですね。 ちなみに主人の両親とは気軽に話せる間柄ではないので、 「このお茶おいしいので一緒に飲みましょう」とは言えないです…。 たまには自分のためにいいお茶買って飲んでみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧