本文へ

探してる絵本

レス5
(トピ主 3
ユリアン
話題
子供の頃に読んだ絵本が気になってます。25年くらい前に読んだ本です。
題名も作者もわかりません。
覚えている内容は
・魔法使い(違うかもしれません)の女の子が家にくる
・その子はテレビの存在を知らずテレビを見ながら「あんな小さい箱に閉じ込められてかわいそう」と言う。
・緑色の小瓶
・主人公は女の子
・絵は緑色や紫やピンクとか赤、カラフルな感じ

これだけしか覚えてないんですが、どうしてももう一度読んでみたくて・・・。
どなたか覚えていませんか?

ランキング

レス

『まほうつかいのまごむすめ』

041
甘塩
立原えりか/作・渡辺藤一/絵 旺文社(旺文社ジュニア図書館) 1978年 これかな、と思いました。 私の記憶が間違っていなければ、1980年頃「小学校課題図書」(もしくは「夏休み推薦図書」)に指定されていたと思います。 現在絶版のようですが、ユーズドでならネットで入手できるようです。

ありがとうございます

041
ユリアン トピ主
「まほうつかいのまごむすめ」を色々自分なりに調べてみたのですが、渡辺藤一さんの絵の感じと、立原えりかさんは切ないお話を書くとあったので、たぶんこれだと思います!子供ながらに切ない感じがしたのを覚えています。 図書館にあるそうなので早速明日借りに行ってきます。 甘塩さん、本当にありがとうございます! 明日図書館に行くのが楽しみです。

まごむすめには会えましたか?

041
甘塩
あのフワフワの髪をした、裸足でくるくる回りながら歩く‘まごむすめ’に 私ももう一度会いたくなりました。 一度目のレスではぶっきらぼうな書き方をしてしまいましたが、本当は 私も大好きな本だったんです。 暗記するほどくり返し読みました。末の妹に読み聞かせてあげたりもしました(私は三姉妹の長女です)。 たぶん実家の二階の本棚に眠っていると思うので、週末探しに行きます。 すこしドキドキします。 母が処分してしていないと良いのですが。 久しぶりに‘心が揺れる’感じを思い出しました。 ユリアンさん、トピ立ててくださってありがとうございました。

会えませんでした・・・。

😢
ユリアン トピ主
甘塩さん、レスありがとうございます。 今日図書館に行ったんですが「取り寄せしなければならないので、入ったら電話します」と言われました・・・。 残念です。 でも、「裸足でくるくる回りながら歩く」って、そうです!そうです!あ~、懐かしい! あ~、1日でも早く読みたいです~! 甘塩さんも週末‘まごむすめ’に会えるといいですね!

会えました

ユリアン トピ主
まごむすめに会えました。 とても懐かしくて、そして昔のことを少し思い出しました。 母親も仕事していたので小さい頃から強制的に家事をやらされていたので、まごむすめのあわだてきがすごく欲しかったこと。 風邪をひき高熱が出て苦しんでた時、まごむすめの持ってるみどりいろの瓶が何度も夢に出てきたこと。 色々思い出しました。 甘塩さん、本当にありがとうございました。 ずっとずっともう一度読みたいと思っていました。でも、作者も題名も、内容すらほとんど覚えていなかったので、探しようがなくダメもとで小町で聞いてみたんです。 甘塩さんのおかげで長年の願いがかないました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧