本文へ

カブト虫の傘の童話をご存知の方

レス0
(トピ主 0
041
みーこ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 30代後半女性です。 こどもの頃、読んだ童話を探しています。 年の離れた姉が居りましたので、 1960~1970年代の本かもしれません。 主人公の女の子は、傘と雨靴を買ってもらいますが、 確か、傘が緑色で、雨靴も寒色系です。 傘(もしかしたら雨靴?)には、カブト虫の絵が付いています。 女の子は、もっと赤やピンクの可愛い物が欲しかったと、 残念がるのですが、それらを身に着けて、雨の日に出かけます。 すると、カブト虫が喋りだして、不思議な国へ行く……という話でした。 最後は女の子がまた帰ってきて、 「緑色でも、男の子みたいでも、私はこの傘と雨靴が好き」と言う、 という感じの終わり方だったと思います。 タイトルも作者名も、まったく覚えていませんが、 雨が降ると、ふっと思い出します。 「児童文学・雨・傘・カブト虫」などをキーワードに、 検索してみたのですが、どうしても見つかりません。 書名を御存知の方、いらっしゃいましたら、教えていただけませんか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧