本文へ

自営の仕事のけじめって、、

レス5
(トピ主 0
🐤
kana
ひと
夫の実家が自営業なのですが、働き方、労働時間がゆるくって、ゆるいけど、長い。夫も子どものときから慣れているのでなんとも思わないらしくって、、。子どもも小さいので早く帰ってきて欲しいし、、。 そして私にも手伝って欲しいと、姑からそれとなく言われています。 労働時間を決めたいのですが、今までそれでうまくやってきているので、私が合わせたほうがいいかと思って、何とかやっていましたが、つらいです。どうやってうまくやっていったらいいのでしょうか?

ランキング

レス

私の実家も

🐧
ハルカ
夫婦共働きの自営です。 母親は朝、8時半ころ出て夜7時~8時に帰って来てそれから夕食準備などの家事。 若いときはよかったけど、歳とってきたらさすがにキツイみたいです。 私は母親に「お父さんに話して、夕方帰るようにしたら?」と言いましたが、ダメみたい。 ちなみに父親の母(私の祖母)も自営だったんで、 ”長時間労働しつつ家事もこなす“ ってのが当たり前と思うのかも? …なので、初めが肝心! 家事&育児を無理なくできる勤務時間設定を早めに決めて実行した方が良いと思います!じゃないと、後が大変ですよ!

働ける場があると、いいこともある。

🎶
紋白蝶
大変ですね。 ただ、「自営」ということにとらわれすぎかな、と感じました。 自営でなくても、長時間勤務の方は多いですし、また、小売店のような職業だと、長時間になるかもですね。でも、働き方は「ゆるく」見えても、常に営業時間は開けていることで信用を勝ち取る職業です。そこは理解が必要です。 あるいは私は営業職ですが、休日であろうと夜遅くであろうと「相手の時間」に合わせて電話で連絡を取り合います。 そういった中で、どこの家族も、それぞれの工夫をしているのですよ。 提案とすれば、まず無理のないように時間を作って、お手伝いをされることでしょうか。ご主人のお仕事への理解もでき、義理家族とも円満に行ける。また、kanaさんが直接、大変な事情や働くならこういう条件、ということを説明しやすくなると思います。 一切の手伝いをせず、顔を見せないまま「時間を決めます」と言って聞いてくださる方ならいいのですが。 だからと言って、無理は長続きしませんし、ストレスをためるだけですから、そのあたりは慎重に。 断りたいときのために、受け入れてもらいやすい理由を考えておくことも、大切です。

時給で働きました。

同居よめ。
実家が自営業でした。 学生時代など手伝い要請があったときは(パートさんのお休みなどで) 時給で働きました。 親子といえどもけじめが大事なので。 トピ主さんも手伝うのであれば「労働者」としてけじめをちゃんと決めることです。時給制が一番いいと思います。

あああー、ダメダメダメダメ!!

041
ロボット
ゴメンナサイ、だめだめなんて。 でも、これは一番悪いパターンです。 夫の実家が自営業、そこに嫁も働く・・・。 私は同じパターンに陥った事があるので助言します。 きちんとした会社組織で外部の人間もいるならともかく、 完全なる家族経営なら、止めておけるものなら止めて下さい。 正直言って、「嫁」とはタダで働かせる事の出来る存在です。 私も給与はありましたが、正直言って気は倍使います。 収入は所詮同じで、売上を伸ばすのではなくて、 家族の誰かの負担を肩代わりするだけと言う結果に陥る。 なにより時間拘束(気持ちも)に対しての対価としては低くすぎる。 トピ主さんが働くなら、全く外で外貨を稼いだ方が絶対良いです。 家族経営は一度足を突っ込むと、抜け出すのは至難の業です。 特にそんなにゆるい体制ならば、同じ様にはまって行くのは目に見えています。 私も子供が二人居て大変でしたが、外でのフルタイムが結果的には良かったです。 まあ、嫌味位は言われるでしょうけれど、 家族としても結局は外貨を稼いでくれるのが、 共倒れにならないのでありがたいですよ。

ルールは自分たちで

🙂
長男の嫁
我が家も同じ状況です。 主人は閉店も遅めにしますし、自宅に戻ってからもお互い子供の前でも仕事の話になります。休日も職場からバンバン電話は転送されてきますし、 宿泊がらみの旅行は主人は参加できません。ですから公私もあってないようなものです。 子供がまだ小さいですしいろいろ思うことはありますが、この商売のおかげで生活できていますのでしかたないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧