本文へ

夫の、子どもへの接し方について

レス2
(トピ主 0
🐱
ゆん
ひと
結婚20年もたっていますが、夫のことを、いったいどうしたらいいのでしょう?
先日のことですが、夫が子どもとテレビを見ていて、いつも寝る時間を過ぎているのに、テレビを見たままです。
いつも、次男は夫とベッドにはいって寝るような習慣になっているのですが、なかなかベッドに行こうとしないときに寝るように声をかけたり注意するのは、ほとんど私です。
もっと以前にも夫がうたた寝してしまっていて、次男を寝かせないままにしていて、私はとてもおこったのです。そのとき、きちんと寝かせるようにする、と言ったのに。
子どもを寝かせるくらいのこと、と思われるかもしれませんが、それくらいのこと、だからこそ、きちんとやって欲しいと思うのですが。
夫は、子どもをがつんと怒るというタイプでもなし、細かく面倒を見るでもなし。遊んだり、いっしょに過ごすことはしてくれますが、いつでも子どものことを気にかけているようには思えません。いつも、私が面倒を見て、注意したり叱ったり。
これから大きくなって、母親なんて見向きもしなくなった息子には、父親としての役割が大きいと思うのですが、今のような状態で、その役割が果たせるのでしょうか。
夫には期待しないほうがいい、という話もあるようです。
でも、私は期待しないではやっていけません。
なぜならば、長男が重度の障害児で、そちらの子の面倒をすべてみなければならないからです。
今でも、いっぱいいっぱいだから、もう少し夫にも責任を分けて持ってほしいのに。
ただ、いろいろ書きましたが、けして家のことを何もやってくれないわけではありません。言えばやってくれるのです。ゴミ出しも掃除なども、家のことは、役割として決まってきていて、それはやってくれます。これで不満を持つのは、ぜいたくというものでしょうか?

ランキング

レス

父親に…

041
chacha
父親に母親の役割を求めないでください。 あなたの夫の子供への接し方は、いたって正常です。少し緩いくらいがまだ添い寝が必要な子供にはいいでしょう。 ガミガミと夫を怒鳴る妻はガミガミと子供を怒鳴っているでしょうが、あなたの夫位がバランスをとってていいんです。

次男さんはおいくつ?

041
ゆきうさぎ
うちもなんだか似てます。 「指導役」が母親担当になってるんですよね。 約束の就寝時間に、夫がいるにもかかわらず 寝なかったことがありました。 (私は、具合が悪く先に就寝) 子どもは小4。 朝、いつもの時間に起きなかったんです。 私は、息子を叱り飛ばしました。 「約束は守れ!ママがいなくてもやれ、 それが約束だ。この家で注意するのはママしかいない、 ママだけなんだ!いっつもママだ、 息子がちゃんとやると信じているのは ママだけだっ!」というようなことを 夫に聞こえるようにいいましたとも。 それからは、時間前に歯磨きとかして 自分で部屋に入るようになりました。 私が、叱り飛ばしたのを下の娘(小1)も みていたので、娘まで、8時前には、 就寝準備を済ませるようになりました。 父親に期待するな、というよりは、 次男くんに期待しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧