結婚20年もたっていますが、夫のことを、いったいどうしたらいいのでしょう?
先日のことですが、夫が子どもとテレビを見ていて、いつも寝る時間を過ぎているのに、テレビを見たままです。
いつも、次男は夫とベッドにはいって寝るような習慣になっているのですが、なかなかベッドに行こうとしないときに寝るように声をかけたり注意するのは、ほとんど私です。
もっと以前にも夫がうたた寝してしまっていて、次男を寝かせないままにしていて、私はとてもおこったのです。そのとき、きちんと寝かせるようにする、と言ったのに。
子どもを寝かせるくらいのこと、と思われるかもしれませんが、それくらいのこと、だからこそ、きちんとやって欲しいと思うのですが。
夫は、子どもをがつんと怒るというタイプでもなし、細かく面倒を見るでもなし。遊んだり、いっしょに過ごすことはしてくれますが、いつでも子どものことを気にかけているようには思えません。いつも、私が面倒を見て、注意したり叱ったり。
これから大きくなって、母親なんて見向きもしなくなった息子には、父親としての役割が大きいと思うのですが、今のような状態で、その役割が果たせるのでしょうか。
夫には期待しないほうがいい、という話もあるようです。
でも、私は期待しないではやっていけません。
なぜならば、長男が重度の障害児で、そちらの子の面倒をすべてみなければならないからです。
今でも、いっぱいいっぱいだから、もう少し夫にも責任を分けて持ってほしいのに。
ただ、いろいろ書きましたが、けして家のことを何もやってくれないわけではありません。言えばやってくれるのです。ゴミ出しも掃除なども、家のことは、役割として決まってきていて、それはやってくれます。これで不満を持つのは、ぜいたくというものでしょうか?