本文へ

抗がん剤治療について

レス9
(トピ主 4
😑
lococo
ヘルス
お付き合いしている彼の母親が乳がんになり、 今年の春先に手術をしました。 幸い、手術は成功して他所への転移もなく、退院後は 通院して抗がん剤治療を行うことになりました。 これまでは、数週間に一度の投与だったのですが、 今日彼の母から別件でメールをいただき、そこに 「来週からは週一度の投与になります~」と書かれていました。 週一度の投与ということは身体が悪化しているのでは・・・? と、とても心配になっています。 お恥ずかしい話ですが、私はがん治療に関して無知なので、 抗がん剤治療が数週間に一度から一週間に一度になるということが どういう意味なのか、詳しい方がいらっしゃいましたら 是非教えていただければと思います。 ネットで検索してみても、詳しいことはわかりませんでしたので。 今夜彼にも電話して聞いてみるつもりですが、彼も母親を 心配しているものの、治療内容に関してはよくわかっていない ようですので…。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門家でないので

チョビ
専門家でないので分かりませんが、実の息子さんも分かっていない状況というのは、それで良いのでしょうか? 私の母も、私には病気の進行を隠していて、喧嘩になりましたが、時すでに遅く帰らぬ人となりました。子供を含めて、人に言い辛い気持ちもあるのかもしれませんけれど。 私もあいにく専門家ではないので、回答が精度に欠けるものになると思います。例えば、医師が解答してくれる掲示板のようなものが、有料ですがありますから、そういうところで相談してみてはいかがですか?私が知っているものでは、次のようなものがあります。 アスクドクターズ ask doctors http://www.askdoctors.jp/public/showTopPage.do 母の時は、抗がん剤で治療する際に、副作用を軽減するその他の目的で、アラビノキシランやメシマコブ、万田酵素などを使用しました。お大事になさってください。

弱いお薬に切り替えたということでしょう

🐱
なむ
乳がん患者です。 トピ主さん、心配ですね。 家族の方は、直接先生からお話聞けないことが多いので、不安な時は特にお困りのことと思います。 抗がん剤の投与間隔は、お薬の種類で決まります。 病状とは関係ないので、ご安心ください。 多くの方は、化学療法の途中で一度お薬を切り替えますから、治療は順調に進んでいるのではないでしょうか。 私の場合、最初にEC系のお薬が3週間間隔で、タキサン系のお薬が毎週でした。 後のお薬の方が副作用も体への負担も少なく、点滴時間も短く、楽でした。 彼のお母様が、早くお元気になることをお祈りします。

抗がん剤の種類

アクア
乳がんの場合、抗がん剤の種類はとても多いのです。 週に1度というのはおそらくタキソールだと思います。 おもな副作用としては以下があげられます。 脱毛、軽度な消化器症状(吐き気、嘔吐、食欲低下) 骨髄抑制(白血球減少に伴う発熱、血小板減少、貧血など) 浮腫(手足の浮腫み、胸水、腹水など) 味覚障害。 私が受けたときはまずCEFを6回、その後、ウィークリータキソール を9回でした。私の病理の場合の標準治療です。  タキソールは嘔吐することもほとんどなく、身体的にラクでした。 (私は7ヶ月の抗がん剤治療中も、普通に会社に出勤し、出張もこなしていました) ただし爪が壊死してすべて剥がれました。また足のしびれも数ヶ月、消えませんでした。 乳がんでなくても、抗がん剤の投与は3週間に1回の点滴を 3回やって1回休むを3クールとか、毎週1回入れて3回続け、 1週休むのを4回続けるなど、薬剤の種類と患者の状況により、 さまざまです。 検索すればいろいろ出てきますので、彼も少し勉強したほうが いいと思いますよ。

それは・・・

🙂
癌患者の娘
病状は悪化しているかどうかは分かりませんが マンスリーからウィークリーに変わったということではないでしょうか? 私の母も婦人科の癌です。 でも、トピ主さんの彼のお母様とは部位が違いますので はっきりとしたことは分かりません。 チョビさんの仰る通り、トピ主さんの彼は もっとお母様の病状や治療内容を勉強すべきだと思います。 そうしなければ、先生に色々と質問したり相談したりすることも出来ません。 私の母は去年の春に癌だと分かりました。 それから毎日、必死で本を読み、ネットで調べ、勉強しました。 毎回、診察にも検査にも付き添っています。 (母一人でも行けるのですが) 今、自分の母がどういう状況で、どういう治療を受けているのか 効果や副作用がどんなものなのか、少しでも良くなる為に 自分の出来ることは全てしたい!と思っていましたから。 今でも、その決意は変わっていません。 後悔だけはしないように。 お大事になさって下さい。

トピ主です。ありがとうございます。

😑
lococo トピ主
>チョビさま レスありがとうございます。 チョビさまの仰る通り、実の息子が治療について詳しく理解していない というのは問題ですよね…。昨日電話で聞いてみたら、案の定 なぜ抗がん剤治療の間隔が短くなったのかの理由を知りませんでした。 なんか、のほほ~んとしているんですよね…。 私の父が前立腺癌になった際には、家族全員で医師の説明を聞きに 行ったのに、全く信じられないです。。。 今はあまり出しゃばったことはできませんが、結婚して家族になれば、 もっとお母様のお力になれるのに…と、 歯がゆい気持ちでいっぱいです(来年中には結婚する予定ですが)。 専門掲示板のアドレスありがとうございました! 今後のために、参考にさせていただきたいと思います。

😑
lococo トピ主
>なむ様 経験者の方からのお返事とお心遣い、大変感謝しています。 抗がん剤の投与間隔は、お薬の種類で決まるのですね。 おそらく治療は順調…とのことで、とても安心しました。 上でも触れましたが、実の父親の際には、本人に嫌がられても 「家族の問題なんだから!」と半ば強引に医師の説明に同行したり 手術に立ち会ったり(最終的には父から感謝されました)できましたが、 彼の母親とあってはそうできないのがつらいところです。 心配(親切)の押し売りは、かえってご迷惑をおかけすることもありますし…。 彼のお母さまとはとても気が合い、結婚して家族になれることを 今から楽しみにしているのです。苦労の多かった人ですが、それを 表に出さず前向きに明るく生きている彼女を尊敬しています。 彼のためにも私のためにも、いつまでも元気に長生きしてほしいと 思っているのです。 お返事ありがとうございました。とても嬉しかったです。 なむ様の治療も順調に進むようお祈りしています。 お身体大切にしてください。

よろしければ

🐱
なむ
lococoさん ていねいなお礼ありがとうございます。 よろしければ、乳がんの抗がん剤については、こちら↓をご覧ください。 http://www.v-next.jp/contents_07.htm このサイトは絵入りでわかりやすく、生活者目線なので、お気に入りです。 青山のオフィスにも、帽子を買いに行ったことがあります。 マンションの一室の小さな所ですが、とても親切で知識豊富な元患者の方が応対してくださいました。 彼氏はあんまり責めないであげてくださいね。 我が家の男性陣を見てると、乳がんって場所が微妙なので、下手な事を言って女性の気持ちを傷つけたらどうしよう…と、ささいなことも聞くに聞けない時があるようです。 こないだマンモの話をしただけで、顔が硬直してました。 そんなショックだと思わなかったので、反省です(汗)

😑
lococo トピ主
>アクアさま 貴重な情報をありがとうございます。 タキソールについて、ネットなどでもう少し詳しく調べてみて、 彼にも説明してもう少し危機感(?)を持ってもらうように したいと思います。 アクアさんご自身はもう治療は終えられたのでしょうか? 働きながらの通院と治療、さぞかし大変だったことと思います。 今後再発することなく、元気に過ごせるよう願っています。 どうもありがとうございました。 >癌患者の娘さま レスありがとうございます。 私自身も同様に、父の際には前立腺癌について かなり詳しく調べ上げ、担当の医師にもかなり質問しました。 ですので、彼の無関心ぶり(もちろんかなり心配はしていますが)には 「全くもう…」と呆れてしまいます。 彼の母はとってもしっかりした方で、なんでも自分お一人でこなされて しまうので、余計にそのようになってしまったのかもしれません。 皆さまからいただいたレスやネットの情報をすべてプリントアウトし て彼に読ませようと思います。 お母様の治療がスムーズに進むようお祈りしています。 ありがとうございました。

😑
lococo トピ主
>なむ様 再度のレスありがとうございます。 教えてくださったページは本当にわかりやすいですね! とても勉強になりました。 プリントアウトして保存版にしたいと思います。 また、男性方の乳がん患者に対する対応の難しさに関しても、 経験者の立場からの意見を聞かせていただき大変参考になりました。 そうですよね、場所が場所だけに、確かに踏み込んで質問することを 躊躇してしまっているところもありそうです。 厳しいことは言わず、「一緒に勉強してみようよ~」くらいのノリで 資料を見せてみようと思います。 今回、ご自身も大変な経験をされている方々から親身に 相談に乗っていただき、とても感謝しています。 何もお礼ができませんが、皆さまの健康と幸せを願わせてください。 これでトピックは〆させていただきたいと思います。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧