本文へ

ベビー食器なども消毒してますか?

レス8
(トピ主 1
💡
ミルク
子供
そろそろ離乳食が始まる1児のママです。 哺乳瓶はいつも消毒しているのですが、離乳食が始まったらベビー食器やスプーン、マグマグなども消毒した方がいいのでしょうか? 哺乳瓶だけ消毒しててもあんまり意味ないかなと思いまして。 みなさんは、哺乳瓶・乳首以外に、消毒しているものありますか?

ランキング

レス

しなくてもいいのでは?

🙂
ラベンダー
何ヶ月の赤ちゃんでしょうか? 離乳食ということは5~6ヶ月というところでしょうか? 哺乳瓶の消毒ももうやらなくてもいいと思いますが? 玩具とか色々口に入れたりしませんか? そうなってくると、消毒も無意味だなぁと思って、やっていませんでした。 二人目は早々に哺乳瓶の消毒も2ヶ月ぐらいでやめてしまったと思います(笑)←ちゃんと逞しく育ってます マグマグは洗いづらい部分もあるので、たまに気が向いた時に消毒してましたけど、他は食器とか消毒したことなんてないかも。 ある程度の菌は人間に必要だと思うので。今は除菌除菌と明らかに神経質すぎると思います。

同様のレスが付くと思いますが

041
2児のママ
もうすぐ離乳食ならそこまで(食器まで)消毒しなくてもいいのではないでしょうか? ハイハイをするようになったり色んな物を口に入れる、と言うことが多くなるので 消毒しても意味がない、哺乳瓶や乳首まで早々に消毒をしなくなった、と言う方多いですよね~。 ・・と言う私は1歳を過ぎても色んな物をミルトンに漬けていた口ですが(汗) 子供を産んでから色んな事に少し神経質っぽくなり、ママ友さんの子が遊んだ我が家のおもちゃは帰られてからもしっかり拭いていましたし・・・。 2歳になった下の子の食器はまだプラスチックの物なので、時々ミルトンに漬けています。 トマトのパスタなどの着色汚れもすっきりしますし、食中毒予防にと思って続けています。 ミルトン後はしっかしすすぐようにはしています。(臭いを嫌がるので)

最低限しかしない

🐧
えもにゅー
うちの8ヶ月の娘は、5ヶ月頃から いくら食事時の衛生に気を遣っても、 遊んでいる内にそこら中のおもちゃ・服の端っこ・毛布等々をカミカミしてしまうので(歯がむずがゆいのかも)、 最低限しか気をつけていません。

食器も消毒しています

🙂
伊織
 ミルクさん、こんにちは。1歳の息子を持つ伊織と申します。  さて、我が家ではベビー用食器の消毒を行っています。ただし1日に1 回(笑)。うちはすでに1日3食になっているので、食事のたびにやって いたのでは大変ですから。意味ないかなあなんて思いながらも、それで もやらないよりはいいか!なんて思ってやっています。しかし夏の間は 毎食後やっていました。うちは哺乳瓶(ミルクや母乳)は卒業している ので食器だけでしたが、真夏はさすがに食中毒が心配でしたので、よく 洗ったあとに大きなお鍋で煮沸消毒していました(今もこの方法で消毒 しています)。  これから始めるという事は、まだ1日に1回ですよね?それでしたら 消毒に費やす手間も大した事ではないと思うので、できれば消毒した方 がいいと思います。ちなみにうちではスプーンに始まって茶碗やお皿、 マグマグなど、子供の食器はすべて消毒していまして、夏場は調理に使 うまな板や包丁も熱湯をかけて消毒していました。離乳食には個人差が つきものですから、焦らず慌てず周りと比べず、ゆっくり進めてあげて 下さいね。

しなくて大丈夫

041
ぱるも
もう自分で色々口につっこんでる時期ですよね。しなくてもいいと思いますよ。 私なんて二人目は,哺乳瓶,乳首の消毒すらしなかったですもん。 きれいに洗ってりゃ,大丈夫だと思って。 そんな下の子ですが,上の子よりも丈夫に育ってます。

ずっと普通に洗うだけでした。

🎶
めーめー
私は、子供が生まれた時に、二人目の時はしなかったことってどんなこと?といろいろな人に質問して、結構「哺乳瓶も消毒なんてしなかったし、普通に洗うだけだったわー!」っていう意見が多かったので、子供はひとりしかいませんが、哺乳瓶も乳首も、始めからほとんど消毒しませんでした。もちろん食器は、ずっと普通に洗うだけでした。 日本で育児するのに、そんなにも神経質に消毒しても、あまり意味がないのではないかなと、私は感じました。 でも、お母さんが赤ちゃんのために!といろいろ考えてされている訳ですから、いつも赤ちゃんの様子を見ながら、お母さんが納得いくやり方でいいと思います!

食洗機頼りです。

🐱
兼業主婦。
食器洗浄機の高温洗浄、乾燥です。 フキンなどで拭くほうが殺菌がつく。。。と聞きますから マグのストローはたまぁにハイターします。

トピ主です

💡
ミルク トピ主
レスありがとうございます。 確かにいろんなところをカミカミしてますが、幸い元気に育ってくれてますので、あれこれとあまり神経質になりすぎずやっていこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧