本文へ

姑の態度…困ってます。

レス5
(トピ主 0
💔
ひと
20代共働き夫婦で東京に住んでいます。私は東京出身、夫は九州出身です。 結婚前から姑の態度が気になります。結婚丸3年で子供がいないのですが、東京に 家を買うことになり「そんなことより子供だろ!」と言われました。 帰省は年に2回、合計10日間で年間20万近くかかるので、、キツいのですが それでも帰省が少ないと言われます。また夫実家で手をつけない食べ物があると 「親がなんでも食べないから」云々言われます。夫は3人兄弟の末っ子で2人の兄夫婦が 既に九州の実家近くに家を買って住んでいるにも関わらず「なんで東京に買うの?」 私の実家の近所ではないのに東京というだけで「秋さんの実家の近くなんだってね!」など嫌味をいってきます。夫の通勤場が定年まで変わらないので東京に買ったのに…また孫を早く見せろと「棺おけに片方足突っ込んでる母さんのお願いも聞いてくれないのか!」 なども言われ、なんだか不機嫌な人だな~と思ってしまいます。 せっかく旅行先からお土産を送っても「家を買うのに2泊をするなんていいご身分だね!」と言われたり…なんだかな。。です。

ランキング

レス

気にしない、気にしない!

😒
おとと
私だったら何を言われても気にしないように努めます。日頃は遠く離れて暮らしているのだし、会うのは年2回なのでしょう。まあ、帰省費用等にそれほど掛かるのはちょっと大変ですけれどもね。 普段はキツイお義母様の存在は忘れてしまっているとは思いますが、会った時に何か言われも口答えせず「顔で笑って心で泣いて」精神でぐっとガマンしましょうよ。波風を立たせないよう賢く振る舞いましょうよ。時には自分が“バカ”になることがうまくいくコツかも。。。 それとご主人の前でご主人のご実家の悪口を言うとか愚痴をこぼさないでね。 トピ主さんとトピ主さんのご主人との生活を大切にしてください。

よくいるお姑さんのお決まりのパターン

041
忍田H
トピ主さん大変ですね。お姑さんにとっては息子夫婦が何よりも子供を持つことが優先のようですね。なので、何をしても気に入らないんですよ「まずは子供が先」それしか頭に無いご様子です。お姑さんの価値観を押し付けられても、なんだかなあ、とそのお気持ちよく分かります。トピ主さんの気持ちを話したところで通じる相手とは思えませんので、お姑さんとは根本的な価値観が違うのだと諦めて、我が道を行かれてはいかがでしょうか。 お姑さんが何を仰ろうとあまり深く受け留めずにご夫婦仲良く暮らす、これに尽きると思います。幸い?にもご実家とは東京と九州でのかなりの遠距離ですし、頻繁に顔を付き合わせるわけではありませんのでお姑さんが言うことは適当に聞き流していかれてはいかがでしょうか。それでもストレスになるようでしたなら、実家のほうに顔を出すことも今後はしばらくの間ご遠慮させていただいてはいかがでしょうか。 こういう類のトピを拝見するたびに「子を産むことだけが幸せなのだろうか?息子夫婦が幸せにやっているなら、それでいいのではないか?」孫孫とワンパターンで、そればかり執着するお姑さんの気が知れません

ウチの姑もそうです

041
たまみ
夫の実家も九州ですが、似たような感じです。 姑は常に「私は我慢してるんだから、これ位」と言いますが、大抵は姑の言う通りにしてますし、何らかの事情で帰省出来なかった時の非難は「老い先短い私の言う事すら、聞いてくれない」と・・・ 一昨年私の実父が亡くなり初盆を迎える為、その夏の帰省を取りやめたら、姑から「嫁実家ばかり優遇して」と言われた時は、私もキレそうになりましたよ。 ウチの姑に関して言うなら、ハッキリと「息子を嫁にあげたんじゃ無い」と言う意識が強いですね。 今、東京に住んでるだけで、息子は帰りたがってるんだから、それを理解できない嫁が悪い!って言う感じかな?(笑) けど、夫も悪いんですよ。 母親に弱く、嫁にも弱い(笑)どっちつかずの状態を続け、本来嫁がキレそうなモノなのですが、姑の方が先にキレ(これは地域性?)、息子可愛さに「悪いのは全部嫁のせいだ!」と、思ってる様子。 姑の気の強さが悪く出てるようにも思えます。 トピ主さんもそうですが、ウチも男ばかりの家庭で「優しく優遇される女性」は、姑だけとの事もあり?「嫁と言う女」が相当嫌いなんでしょうね。

無視しましょう

041
同居嫁
秋さま お疲れ様です、小うるさい姑さんで大変ですね。 私は同居の嫁です。幸い秋さんはご主人が三男で、遠く離れて別居。ラッキーですね。 いちいち姑さんの言うことを聞いていたらきりがないですよ。 どうせ次々に言ってきます。ご主人のお兄様たちが姑さんの思い通りになっているから、秋さんたちもそうしたいのでしょう。 私は子供が四年間出来ず、その時は「荷物をまとめて実家に帰れ」ようやく長男が生まれれば「次は女の子だ」とか、言いたい放題。 うんざりです・・・私はもう良い嫁を演じるのをやめてすっかり悪者になっていますが、気が楽になりました。 最低限の話しかしないし、自分で出来る範囲のことしかしません。 お土産を送って文句言うなら、旅行に行ったことは内密に。 家だって自分の好きな所に建てたらいいではないですか。 姑さんも自分の思い通りにいかないと分ると、うるさく言わなくなるのでは。

かわいそう・・・

041
hiuma
 トピ主さんにはそれなりの理由があるんだから、仕方ないですよ。ダンナさんから義父母にちゃんと納得いくように説明してもらってますか? それに、年間20万の帰省費って若い夫婦にはすごく大変ですよね。義父母に援助してもらってるわけじゃないんでしょ?ダンナさんにきっちり言ってもらいましょう。  うちも九州ですが(田舎)、義父母は子どものことはな~んにも聞きませんでした。親戚も・・・感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧