本文へ

お墓参り(子宝)

レス27
(トピ主 0
🙂
mint
子供
こんにちは。 お知恵を貸してください。 子供が欲しくて早2年。東京在住です。 妊娠にいいという物を色々試しています。 その中で、気になっているのが「ご先祖様のお墓参り」 主人も私も両親は近くにいるんですが、 先祖のお墓というのが関西&九州で、とてもじゃないですけど、 気軽にお墓参りなんてできません。 こういった場合は代わりにするべきことはあるでしょうか? 今月母が実家に行くというので、 仏壇に供えてもらうお菓子か何かを預けようと思っています。 お墓が遠い方はどうされてますか? また妊娠にこれは効く!って言うのを教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

墓参り・・? はじめて聞いた!

🐤
新米ママ
お墓参りのことはわかりませんが、コレは効いたかも!というものを・・・。 子作り前1ヶ月間 マカのサプリメントを夫婦で採った 同じく一ヶ月間  妻の下半身を温めた(スカート・素足禁止)  子作り前1週間  夫に、ゴボウ・山芋・めかぶをしこたま食べさせた そして基礎体温をきっちりつけ、排卵日の完全予想 子作り後、引き続き体を冷やさないように注意 現在3ヶ月の子がいますが、この子は上記の方法によりまぎれもなくたった一発でできた子です。 がんばってくださいね!(・・って何を???)

子宝に恵まれる

041
かなめ
「木村さん」を待ち受けにする。 ざくろ、桃の絵を寝室に飾る。 京都の「梅宮大社」にお参りする。 お墓参りは夫の方だけで良いと占い師の方は言っていましたが全然妊娠 しなかったので私の方のお墓参りにも片道6時間以上かけて行きました。 お墓参りは自分で行くから意味があるとも聞きますし、旅行を兼ねて 行かれてみてもいいのでは? ちなみにうちは授かりました。

お墓参り

🎶
まちこ
大事みたいですね。 私も最近、友人に聞いて知りました。 ご主人のほうの先祖のお墓参りに行くのがいいらしいです。 うちは先祖のお墓がどこかわからないので、調査中です。 多分九州で、遠くて悩み中。 とりあえず、そのお墓がある方向に、毎日お花とお水をお供えして、 朝手を合わせています。

行きました(大変だった・・・)

💡
マリ
妊娠の希望とは無関係に、行きたくて行きたくてのお墓参りです。私は関西の出身で現在は関東在住です。 結婚前に夫の不妊が判明し、こればっかりは授かりものだし・・と『できなかったらできなかったでいいよね』という結論で一緒になって4年半、昨年のお盆に関東から(中部で一泊して)両親の実家の中国地方へ車で行きました。ガソリンは高いし連休の渋滞にも巻き込まれ、大変な目に遭いましたが、やっと辿り着いた時にはとっても嬉しく!お墓の前で「じいちゃん、ばあちゃん、私も子どもが欲しいよー」って近況報告に混ぜてきたのは確かです。効果のほどはわかりませんが、現在妊娠中です。 実は昨年は仕事のストレスから神経症にかかってしまった事もあり、幼児期の思い出がたくさんあるその田舎へ行きたかったんです。どんな気晴らしや旅行より、言葉に表せないほど心が癒され、解放されました。 今年は体調が不安定で行けませんでしたが、出産したらすぐまた行きたい!トピ主さん、お墓参りが気になるようなら旅行も兼ねる気持ちで行ってみては?何をすることが大切か、より、自分をリラックスさせるにはって考えてみるのも、妊娠にはいいかも知れないですよ。

あまり気にしないこと

🐱
ゼブラ
私は結婚7年目子ども待ちの主婦です。 細木さんの番組を見ていると子孫繁栄には夫側のお墓参りは必修のようですね。 夫の実家は訳ありで祖母が亡くなるまでお墓というものがありませんでした。 私が妊娠しないのはそのせいだと思い込んでいましたが、どうもお墓参りは関係ないようです。 私側の親族をみますと、お墓参りを重んじる従兄弟も、遠方で一度もお墓参りにこなかった従兄弟にも結婚後すぐに子宝に恵まれました。(どちらも晩婚でお嫁さんは高齢出産) なので祖先を大事にする気持ちはとても大切ですが、お墓参りと子宝は関係ないと思っています。 私が言うのもなんですが、リラックスリラックスです。

妊娠と結婚には女性の母方の先祖の力だそうです

041
のんのん
何年も前ですが、新宿の占い師さんに良縁と子宝には母方の先祖のお墓参りが要と言われました。 わたしは父方のほうのお墓には年に1,2度行っていたのですが、母方のお墓には全然行っていませんでした。 かなり遠方だったのですが、休みをとって母方の祖父母のお墓に行く日程を決めたとたん、とてもよい出会いが思いがけなくあって、結婚に至りました! 結局、実際にお墓参りをするころにはプロポーズされていたのですが、お墓参りをしようと決めてホテルの手配など動き出した途端にいろんなことが良い方向に回り始めました。 妊娠にもよいそうです。 女性は自分の母方の先祖に守られていると聞きました。 もし、可能なようでしたら是非あなたのお母様の先祖のお墓参りをしてみては?

墓参り?

gacha
何でも祖先の霊とかにする人いますが、そんな物は全く関係ないと思います。 どんなに墓参りをきちんとしていても事故に遭う人はあうし、墓なんかお参りしたことなくても大往生の人もいます。 昔は、こころを落ち着けるところがお寺や墓だっただけの時代の話です。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
mint
みなさん、ありがとうございます! お墓参り遠くても行かれた方いらっっしゃるんですね。 一昨年の春、主人と私と私の母と母方の実家へ行ったのですが、 私と主人が周辺で遊んでる間に、 何も言わず母達だけがお墓参りに行って すぐ近くにいたのに、なんだか行きそびれてしまって 当時は子供のことに関係なく気になってしまっていました。 子供が欲しいと言うわりに今考えれば不摂生でした。 どんなに不摂生な人でも、妊娠するし!と思ってましたが 妊娠しにくいんだから、皆様のを参考に気をつけようと 思います。 ちなみに病院での検査は異常なしです。 子宝風水、効くんですね。 インテリア風水は好きなんですが、 ざくろや桃の絵って、なかなかいいのがなくて 却下しておりました(^^ゞ 部屋に合う物を探してみようかなと思います。 gachaさんのおっしゃるように 基本的にはお墓参りや霊のせいではないと思います。 一昨年の出来事も気がかりだし、ご先祖様に会って 気持ちを落ち着けたいんだな~と思います。 ありがとうございました。

納得!!

💢
それでか
そんなウワサがあるからだったのか~。  お義母さんが私を執拗にお墓参りに誘ってきたのは! 他トピでも見ましたが某有名占い師がまことしやかに そんなことを言っているようですね。 原因がわかってちょっとムカっときましたが よく考えてみたら、結婚10年・子宝に恵まれない私に お義母さんは「子供は?」の一言も言ったことがありません。 ある意味有り難いことなのかもしれませんね。 私も長く不妊で悩んできたので トピ主さんの藁にもすがる思いはわからなくもありません。 でも、周囲の人たちの言うアドバイスにはかなり眉唾も混じってます。 そんなことに振り回されすぎて、 本末転倒になってしまう人だって多いんです。 ご自分の体に気を配ることと、パートナーへの愛情を大切にすること。 ここから外れることは不要なんじゃないですか? ちなみに「お墓参り」やそれに変わる代案について ご主人はどんなリアクションですか? ご夫婦そろって是非に!ということならやるべきですが そうでないなら、ちょっとひと呼吸置いたほうがいいかも、です。

お墓参りからはそれますが…

ウーフ
ランジェリーの色です。私はもともと暗めの色が多かったのですが、身につけるランジェリーの色を意識的にすべてピンクにしました。子宮を暖める色とかで、当時通っていた講座の講師がおっしゃっていたので気軽な気持ちで試してみました。実行してから3カ月すぎた頃に妊娠しましたが、タイミングがよかったのかもしれませんね。 もともとピンク好きな方でいらっしゃったらごめんなさい。

聞いた話ですが

041
イモ娘
お墓参りをするのは初耳です。私がこれから書く事も初耳かもしれませんが…。 聞いた話ですが、神棚だったかなぁ?お仏壇だったかハッキリしないんですけど、夜、その前で行為をすると授かる、っていうのを聞いた事がありました。 迷信だと思いますが…。

何かにすがりたい気持ちは分からなくはないですが

丹波篠山
どこでそのようなお話を聞いたのか分かりませんが、あなたはあなたの方法で心の安寧を得られたほうがよいと思います。 お墓参りをして納得がいくのならそうしたらいい。 でも、病院に通うのが最も効果があると思うのですが、それでもダメで、という状況なのでしょうか。 何を信じるかは個人の自由ですし、お墓参りは私もしています(先祖がいるから自分がいる)。 でも、長年慢性の病気を患っていて子供は作れませんし、その病気は若くして亡くなった祖母(会ったことがありません)からの遺伝です。 祖母を責める気持ちは全くありません。おばあちゃんもつらかったんだろうね、私もがんばってみるよと思うだけです。 お墓参りがすべてを解決するわけではありません。 的外れなことかもしれませんが、 占い師などというのは人の不幸で金儲けをしているような人たちですよ。 本当に人助けをしたいのなら、料金なんてとらないだろうし、何十万もするお墓や仏像を買わせたりはしないでしょう。 もうけたお金できらびやかな服装をしたりもしないでしょう。 何を信じるかは個人の自由です。 でも昨今の流行は、悲しいです。

私も行きました♪

041
ひとみ40
 私も1年以上2人目が出来なくて産婦人科の先生に相談しようと思っていた矢先にこの「お墓参り」の話を聞いてお墓参りに行きました。(私、母方のお墓参りです)お墓もキレイに掃除をして「赤ちゃんが欲しいのです。おじいちゃんよろしくお願いします」ってお願いしたら、もうすぐに妊娠しました!  それまで1年以上毎月、妊娠検査薬を使って頑張っていたのですがダメで病院で検査をしようと思っていた矢先でした。  私が聞いた話だと、ご先祖様は「お金が欲しい」とかそう言う願いは聞いてくれないけど、子孫を残すという願いは聞いてくれると聞きました。わらにもすがる思いでおじいちゃんの所に行きましたが、今ではおじいちゃんが授けてくれて2人目だと思っています。

人相学

041
かな
お墓じゃないんですけど、テレビで占い師が言っていたのが。鼻の下の縦線がはっきりしている人ほど子宝に恵まれるらしいです。旦那さんと一緒にしわができるように摘んだりしてみてはどうでしょう?

墓参りは初めて聞きました

😉
今は二人の子持ち
結婚して6年間は子供出来ませんでしたが、不妊治療の結果小学生と幼稚園児二人の子持ちです。 先祖の墓参りについては、初めて聞きました。 結婚当初から最低年に2回、多いときは年に4回ほど夫婦で墓参りは行ってましたが、子供出来ませんでした。 我家の場合、結婚2年目から子供を作ろうと思ったのですが、1年経過しても全く気配が無いので不妊治療の門を叩きました。 不妊治療以外にも、色々と迷信みたいな事しましたが殆ど効果ありませんでした。 唯一、不思議な事があったのが「白いヤマブキ」です。 先輩からこの「白いヤマブキ」咲いたら子供が出来るよと聞いて、枝を貰って挿し木をしたところ、半年後に我家も懐妊。 そして4年後、二人目欲しいなと思っていたところ白い花が一杯咲いて??と思っていたら懐妊しました。 ちなみにこの枝を譲った方(数年の不妊治療中)も、1年後に懐妊しました。 母が譲った方の結果は聞いてませんが、不思議な花です。 我家のは枯れてしまいましたが、今も実家に残ってるので欲しい方は譲ります。

墓参りは特に関係ないと思います

💡
きよよ
墓参りや○○祈願というものは、直接妊娠には関係ないと思います。それをすることで、心が落ち着くとか、歩いて運動になるとか、気分転換になるとか、そのような間接的な効果はあるかもしれません。確かに、環境が変わると、それが体調に影響することがありますから、何か今の生活と違うものを取り入れることは有効だと思います。私たちの場合、夫婦揃っての運動が良かったですよ。旅行も良いですね。 「授かり物」と言う言葉、その通りだと思います。欲しくてもできなかったり、欲しくなかった人にできたり、なかなか思うようには行きません。墓参りは無理してしなくても良いですよ。気になるなら心の中でお祈りされたらどうですか。そして、どの方法にも大きな期待はせず、ちょっとリラックスして「なるようになるさ」と構えていらっしゃったらいかがでしょうか。

生まれた後も・・・

🐤
お彼岸
墓参りと子宝の関係についてはわかりませんが、 それより、授かってからのお墓参りも忘れないでください。 子供が小さい頃に先祖のお墓参りをして、 「あなたのお父さんのお父さんのご両親はここに眠っているんだよ~」 という話をしてあげるのは、その子のその後の人生観に大きく役立つそうです。 核家族化が進んで、自分の両親しか知らない子供が増えている昨今、自分のルーツを知ることは大きな意味があるそうな。 お墓はご先祖様のためだけでなく、子孫のためでもあるそうです。

偶然?

💡
あき
もうだいぶ前で今のような不妊治療が出来なかった頃のことですが、遠方に住んでいる私の友人が不妊で悩んでいました。病院に行ったり、不妊にきくという温泉に行ったりして4~5年たってました。たまたま私が知ってる占い師の方にその話しをすると、「旦那さんの兄弟で亡くなった方がいると思うのでその方を供養してあげてください」と言います。さっそく友達に聞いてみるとそんな話は聞いた事がないと言うので、当たらなかったなと思っていました。すると、数日後その友人から連絡があり「旦那に、2歳位で亡くなった兄弟がいたという話を今聞いた」との事でした。兄弟が多く昔の事で忘れられていて話題にのぼらなかった様です。その後、自宅のお仏壇とお墓のお参りを丁寧にしたら、半年後に妊娠しました。 今考えると、妊娠そのものは偶然と考える事も出来ますが、身内も忘れていた亡くなった人のことを言い当てるのは偶然とは言えない様な気がします。後日、占い師さんに報告しお礼を言うと「誰も私のことを思い出してくれないから思い出して、ということなんですよ」と言ってました。参考にはならないかもしれませんが、世の中にはこんな事もあるという事で。

効果なし

041
夢工房
毎年盆正月、彼岸にきっちり実家に墓参りしてました。 いや別に子宝に恵まれるからとは、知りませんでしたが、ご先祖さまに感謝と報告をしていました。 墓参り=子どもは後で知りましたが、残念ながらご利益?なかったわけです。これからもないでしょう。 ちなみに、墓参りなど一度もいかない姉は、しっかり子宝に恵まれました。 確かに何かにすがりたい、信じたいという気持ちはわかります。 でも努力したからって、報われないこともあるわけです。 まだ若いから時間があるとか、がんばればできるとか、大丈夫よ 私も不妊だったけど子どもいますとか 簡単に言われるの抵抗あります。

気持ちの問題という事では?

041
月3回
お墓に行くと、何か特別な作用があり、卵子と精子が出会いやすく、受精する 確率が上がる? そんなことは無いですよね。 ようは脈々と続く家族を意識する=子供を大切にする意識を自覚するとか、 先祖供養の気持ちを持つ=自分以外の人、世代にも気を配る心の余裕を持つ という意味ではないでしょうか? 遠隔地にある場合は、そのお墓を訪ねる事が気分転換にもなり、結果として それが良い結果を招くとか。 とてもじゃないけど妊娠のためならえ~んやこ~ら等という気持ちで 訪れていては、あまり意味はないかもしれませんね。 藁にもすがりたい気持ちも理解できますが、少し視野が狭くなっていませんか?

お墓が遠くても

🐤
かおちゃん
行くべきだと思います。 遠いからというのは言い訳にすぎません。 お墓参りなんて関係ないと言っている人もいますが、 なんらかの形でご先祖さまが守ってくれると思います。 できることはなんでもやってみるものだと思います。 それに、自分自身が行かないと意味ないと思います。 私も関西までお墓参りに行きましたし。(関東在住) 今、妊娠7ヵ月ですが、何の異常もなく順調です。

ばかばかしい

😨
R
テレビによく出てる女の人がよく言ってますね、「お墓参り」。 墓石屋でもやっているのか?と笑いながら見ています。 ご先祖を敬い、感謝し、大切に思う「心」が大切であり、 「お墓参り」=「子宝」という安易なものではありません。 もちろんお墓参りできるならそれに越したことはないと思いますが、 子宝に恵まれたいから「お墓参り」では本末転倒です。 あまり「妊娠妊娠」とそのことだけに囚われず、おおらかな気持ちでいたほうががいいと思います。

うーん

041
そろそろ治療再開
喧嘩を売るようで本当に心苦しいのですが・・・ 不妊治療を初めてそろそろ7年になります。(その間夫の転勤で転院たびたび) 私の場合、お墓参りよりも、神頼みよりも、信頼できる主治医っていうのが一番の心のよりどころなのです。 治療をしていることが徐々に親類にばれてくると、「あのサプリが効く」とか「あそこにお参りに行けばよい」なんてアドバイスをくれたりするんですが、そんなときには「それよりやっぱり科学の力!」と言い切ってしまう私って・・・かわいくないのは分かってます。 ただ「この先生を信頼して、一緒に頑張る!」と決めたことを揺らがされるのってすっごくイヤな気分になるんですよね・・・ 「だって、こんなに頑張ってるんだから、神様がいたら(ご先祖様が見ていたら)これまでに沢山子供を授かってるはずだよ」と言ってみると大抵の親類は反論できないみたいです。

うちは特に気をつけた事はありません

🙂
伊織
  お墓参りって本当に関係あるんでしょうか?細木数子さんが二言目に は「お墓参りをしなさい」と仰っていますが、少なくともうちには関係 ありませんでした。  結婚式の準備やお互いの仕事でバタバタしていたので、挙式前にお互い のご先祖のお墓に行く余裕なんてまったくありませんでした。そして挙式し、新婚旅行も無事に済んで安心していた所、結婚から3ヶ月後に「妊 娠2ヶ月ですよ」と診断されました。ハネムーンベビーというやつです。 お互いすぐにでも子供が欲しかったので、とても嬉しかったのを覚えてい ます。勿論この間にお墓参りはしていません。ですので、お墓参りは私達 には一切関係ありません。そして特に心がけた事もありません。普通に生 活していました。信心深い方や気にされる方はお墓参りをしておいてもい いと思いますが、正直そこまで神経質になる事はないのでは?と思います。 やはり子作りに必要なタイミングが合う事が重要なのではないでしょうか。

神主さんにも、お墓参りが大事って聞きました。

ぶるーれーす
近所に、子授けと、生み分けを祈願して下さる神社があります。 少し前ですが、そこの神主さんに聞いてみたところ、 子供が欲しい時、お墓参りは、とても大事とのことでした。 子孫繁栄は、ご先祖様にお願いするのが一番のように聞いた覚えがあります。 ご質問のように、お墓が遠方でしょっちゅう行けない場合は、 近所の守り神様(神社などのことだと思います)にも出向いて お願いするといいらしいですよ。 その近所の神社は、祈願の際に、気持ちを包む程度でよく、 善意で祈願して下さっている感じです。 ただ、祈願やお墓参りの努力により、すぐに授かる場合もあれば、 10年以上かかることもあるそうで、授かる時期については、 予測が難しいそうです。 あと、「子宝草」という観葉植物も、ちょっとしたブームみたいですよ。 オークションでも、子株が安く出されていますので、のぞいてみては 如何でしょうか。

夫側の墓参りしたことありません。

りっか。
結婚前に結婚報告を兼ねて私を育ててくれた祖父母(両親が共稼ぎのため)の墓参りはしました。 夫の祖父母には未だに墓参りしたことはありません。 特に本家になんて線香あげに言ったこともない(汗 でも、子供は授かりましたよ。 墓参り=子宝とは安易に考えないほうがいいと思います。 旅行先が墓参りも兼ねてで リフレッシュしご主人と仲良くすることが目的にすればいいのでは?と思います。

お墓参りだけでなく

mtoto
お墓参りだけでなく、旅行がてら、関西&九州の「子宝の湯」や子宝に霊験あらたかな神社などに行かれてみてはいかがですか? 美味しいものを食べて、温泉にゆっくり浸かり、お墓や神社で心が洗われれば、良い方向に進むかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧