本文へ

跡継ぎがいない…お墓をどうしよう

レス16
(トピ主 1
041
ナツ
子供
30代のナツと申します。
娘が1人と現在2人目妊娠中で、先日2人目も女の子と判明しました。

私の一族はここ数十年女の子しか生まれず、私は夫に婿養子にきてもらいました。

正直男の子を望んでいましたが、うちは名家でもなく後継ぎが必要な自営でもないので、娘達には家に縛られず自由に生きていって欲しいと思っています。

しかし1つ心配なのは、先祖代々のお墓をどうしようということです。

娘達はお嫁にいくだろうし、負担をかけさせたくありません。

こんな方法があるよとか、きっとこんな時代がくるよ等みなさんの意見を聞かせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

これからは増えるでしょう

041
sora
「合祀」 「永代供養」 で検索してみてください。 これからは、子どもが墓を守る時代じゃなくなりますから、 こういうことが、どんどん増えると思いますよ。 うちもその予定です。

今って一体どういう時代なの?

041
ユウ
嫁に行こうが行くまいが私が先祖の墓を守るつもりでーす。 ちなみに27歳女です。 うちは2人姉妹。 だいぶ年上の男の従兄弟がいますが、嫁の実家に気を遣ってばかりで、墓を任せる感じはありません。 私と妹は毎年親戚と(その従兄弟の親とも一緒に)お墓参りに行きますが、従兄弟が参加するのは滅多にありませんから。 ですが、いやいや墓守しようってんじゃなくて、割と近いし融通が利くのが私だと思うからです。 妹はもう嫁いでいますが、旦那と一緒に毎年お墓参りに来ますし、将来的には私と一緒にお墓を大事にしてくれるそうです。 誰がしてもいいと思います。 それが男性じゃなきゃいけない理由ってなんですか?

ご住職さんに相談したら

🐱
ゆず
「それがお墓の寿命なんですよ」と仰っていました。 新しく立つお墓、無くなるお墓、お寺はそれの繰り返しなんだそうです。 ちなみにうちの実家は私も姉も嫁いでしまい、両親の代で閉めるつもりでした。 ですが私の夫が次男で、いづれはお墓が必要になるため、実家のお墓を頂くことになりました。 実家も我が家も一石二鳥の結論でした。 (婿養子とかではなく、単純にお墓だけ継ぐことはできますよ) 主さんのお嬢さんたちもお墓のない人(次男、三男…)と結婚されるかもしれません。 心配されるのはもう少し先でも良いかと思います。

うちも

041
バナナ
私の実家も同じ状況です。母が亡くなれば、終わってしまいます。私や姉には男の子が複数いますが、お墓だけの為に養子に出すわけにはいきません。息子が成人して自ら望むなら可能ですが…。母は、『永代供養』をしてお墓を返すと言っています。

女の子だからって・・

041
常夏
女の子はいつか嫁に行く・・という価値観はもうやめませんか? 男性だってあてにならない時代です。女だってお墓ぐらい守れます。 「女の子だから跡継ぎがいない」というのは、かなり古い価値観ですよ。 これからますます世間の価値観は変化していくでしょう。 その変化に乗らなければ、お子さんも苦しみますよ。 女の子ふたり、可愛がってあげてくださいね。

方法

041
墓地
1 3人目に挑戦する 2 娘に養子に来てもらう 墓のことは、娘の代で考えればいいことです。

永代供養を考える

041
さわこ
私は一人っ子で実父は長男。 実父には下に弟がいますが子供はいません。 私は長男に嫁ぎ、男の子がいます。 うちもたいそうな家柄というわけではありませんが お墓の心配はしています。 何年か前に実父に「お父さんの代でお墓をどうするか考えてほしい」と言ったことがあります。父は細々でいいから私、その先は私の子供、孫に見てほしいと言いました。 でも結婚して苗字も変わってるし、私の子供くらいまではお墓の面倒を見ることは可能かもしれない。その先は最悪無縁仏になってしまうかもと思います。 なので私が管理することになったら私が死ぬ前に檀家になっているお寺に永代供養を頼みます。 子供たちにふたつのお墓の面倒を見させるわけにはいかないと思っています。 嫁ぎ先は義父が長男ではないためと田舎で私の子供も学校を卒業したらこの地にいないことを確信していますので義父が亡くなったとき義母はお墓を立てずお寺にお骨を預けました。 永代納骨堂です。義父、義母と主人と私の4人が入れるスペースがあります。 子供たちにはお寺にお参りにきてねと言ってあります。

こんな方法もあります

041
yoko
こんにちは、私の実家ですがお墓を新しく建てる時に ○○家の墓ではなくて、平和などの文字を彫りました。 主人の姓を、名乗ってる私の家族も入れるよと言ってます。 お寺さんもOKみたいです。 ただ、私も主人も散骨希望なのでどうなるかはわかりません。

どこも同じ

041
社員ナンバー55
うちも、女の子だけです。 お墓は無くす事が出来ます。 うちはそうしますよ。

うちの両親の場合

さくら
私は姉妹ばかりで両親は男の子を望んでいましたが それも叶わず、しかたなく自分たちですでに墓地を買い、 そのお寺の檀家となって永代供養をお願いしたそうです。 まだぴんぴんとしてますが、すでに70代。 なにがあってもいいようにと先先に物事を進めているようです。 跡継ぎがいないというのは昔はいろいろ肩身が狭かったようですが 「なんで男の子にうまれてこなかったのか」と 小さな頃から言われ続けてきた私はちょっと心に傷です。 長女ですが、婿養子も取らず嫁に行きました。 私自身も夫婦二人の墓を買って建てたいところですが 夫は長男。やはり継がねばなりませんかね・・・。

永代供養

041
すみ・やす
soraさんのレスの通りです。 「跡取り」、「跡継ぎ」という言葉も 死語になりかかっていると思いますが。

永代供養

041
洗濯機欲しい
してはいかがですか? 考えますよね。 私も女の子を生んだので、主人と話したことがあります。『この子が結婚したら私たちのお墓は永代供養にしようね。』と。 一人っ子同士の結婚、姉妹だけ、子供に恵まれなかったり親より先に…など諸事情で永代供養される方が多いようですよ。

実家の場合

041
ちょもらんま
私も二人姉妹(姉・私)です。 父は長男で、祖父の代からのお墓があります。 姉妹ともにアラフィフに達し、やはりお墓のことが心配になっています。 両親の方針は、 「(希望すれば)きょうだいで仲良くひとつのお墓に入る。あとの面倒はみられる人がみればいい」 なのだそうです。 もちろん私達姉妹もみられる限りみようとは思っていますが、ふたりとも子供がいないし、やはり最終的には永代供養になるかなと思います。 私自身は次世代の負担になるものは残しちゃいかんと思っているので、樹木葬にしてもらいたいと考えています。

お墓の二世帯住宅

041
プルーニャ
ある霊園にて同じ敷地に建つ名字の違う2基のお墓を見かけたことがあります。最近のものではなく、わりと古いお墓でした。きっと娘さんとそのご実家のお墓かな?と、目からウロコでした。

お墓なんていらない!

041
甘納豆
私の実家は父が三男のためか、仏壇もお墓もありません。どこにお墓があるか知らないし。親が教えてくれないのでわからない・・・。仏壇はおじの家にあると思います。 夫の方はどちらもありますが、夫の代で終わらせます。息子がいますがお守りさせる気は全くないです。小姑は名前が違うとほざき、逃げています。 仏壇お墓が大事と思うのであればそう思う人がみればいい。名前が違ってもみられます。名前が違うのが気になるなら、養子縁組すればいいのさ。

ありがとうございます

041
ナツ トピ主
みなさん、お知恵をありがとうございます。 私の住んでいるところは田舎で三世代同居の多い地域です。 まだまだ古い考えの人が多く、私は父親に跡継ぎの男の子が欲しかったと言われ育ちました。 小さな頃から私が家を継がなきゃいけないと思い込み、親族の期待も大きく、負担が大きかったです。 そんな負担は私の代で終わらせます。 娘はとってもかわいいですし、娘の人生ですから自由に生きて欲しいです。 永代供養、恥ずかしながら初めて知りました。 みなさんのレスを読んで、気持ちが楽になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧