本文へ

夫と生活時間帯が違う

レス12
(トピ主 5
041
BUONOBUONO
子供
初めまして。私は34歳の女性です。夫も同い年です。子供はいません。夫の両親は車で20分くらい、私の両親は車で1時間半くらいのところに住んでおります。(運転は夫です。私は運転できません。) 夫はフリーで仕事をしており、その業界は仕事時間帯がメチャクチャなのです。だいたい、昼の13時から夜中2時くらいまでは仕事のことが多いです。夜中に呼ばれたり、昼頃帰ってくることもあります。(車通勤です。)3ヶ月仕事がないときもあれば、その逆に、3ヶ月一日も休みがないときもあります。 今悩んでいるのは、子供を持つか持たないか、ということです。今までは子供がいない人生を考えていましたが、34歳になった今、将来、子供を作ろうとさえしなかったことを後悔するのではないか?と考えるようになりました。子供がもし授かった場合、当然ながら私と子供の生活は朝起きて夜寝るので、夫と子供&私はまったく顔を合わせない日が何日も、最悪何ヶ月もできてしまいます。ですので子育てが大変になることが考えられます。双方の親との同居は考えていません。このような環境でも子育てされている方、アドバイス等をお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫!

雨ザーザー
こんばんは。うちも自営なので、気持ちわかります。 お金がたくさん入った月は、ぱーっと使わず、 貯金しておくことですね。お金がゼロの月にまわせます。 って、もうご存知かもしれませんね! うちは仕事柄、主人があまり子供と会えないため、 会えるときは思いっきり集中してかわいがってくれます。 なので子供はママよりパパの方が好きみたいです。 そりゃ~怒るママより、ニコニコパパの方がいいだろうね~(笑) まぁ、愛情もって子供と接すれば、まっすぐに育つと信じて 普段は一人で子育てしています。 BUONOBUONOさん、応援してます!

自分の経験で恐縮ですが

041
夜型人間
40代の男です。 25歳で結婚、26歳で長男、31歳で次男を授かりました。 結婚/長男出産時にはお互いの実家(車で45分位)がある地元で勤務。 ただかなりのハードワークで朝6時から夜1時過ぎまで会社に居るような感じでした。 長男が3ヵ月の時に東京に転勤。その後は、一年の半分は会社に泊まりこむような勤務状況でした(週に一度始発で帰宅し、着替えを持ってすぐ出社)。 妻の苦労は大変だったと思いますが、それでも家に居るときは協力し合って何とか乗り切りました。 次男出産の前後に自営に職換え。 次男は低体重児で産院からそのまま遠い大病院に直行、生後2カ月間入院。3日に一度、母乳を冷凍した物を病院に届けていました。 仕事も忙しくほぼ365日休み無し、しかも昼から朝まで働くといった状況でした。 それでも、夫婦ができることを協力し合って頑張りました。 そんなひどい夫の私が言うべきことではないかもしれませんが、家事や子育てを夫婦分担と考えていたら、乗り切れなかったかもしれません。 お互いが自分事と考え、力を合わせて子どもを育てるという気持ちだったからできたと思っています。

一緒に子育て

🎶
SOHO人
同じような状況です。但し私も夫同様不規則な時間帯で仕事をしています。(そのため夫婦別室です。)仕事も別々です。 うちも子育て時に頼れる人はいませんでした。私は結婚を機にSOHOをしていたのですが、子供が産まれた時、夫もSOHOになりました。一緒に子育てしながら仕事もするためです。子供が入院した時も2人だけで対応しました。 夫は、仕事はもちろん料理、洗濯、子供の保育所の送り迎え、何でもやります。(やってもらわないと、私も仕事が出来ません。) そのかわり夫が超忙しい時、客先で仕事の時は、私が全面的にサポートします。 トピ主さんのご主人のお仕事はご自宅でしょうか?それとも他に事務所があるのでしょうか? どちらにせよ、朝出掛けて夜帰って来る普通の会社員よりもお子さんと接する時間はあると思います。是非一緒に子育てして下さいね。 子供の成長って一時です。夫は子供の成長が見れてよかった!と喜んでいます。

難しいです。 1

😣
momo
似た様な環境でした。 夫はクリエーターで深夜に及んだり海外に一月言ったりで車通勤です。 私は会社の総合職で専門職で朝7時~午後10時過ぎでした。出張もしばしば。 違う点は実家ですね。夫は同じ都内ですが長男夫婦と同居し私は地方出身で母は鬼籍に入ってます。 丁度34で子供を産みました。 シッターさんと保育園の二重保育。家は通いのお手伝いさんにお願いしてました。 子供と触れ合う時間は個々にあっても夫婦での時間は少なかったです。 また、子供の教育も考えました。モンテッソーリでは幼少の頃の敏感期と言われる時期に吸収する大切や自由保育の保育園では無く、ある程度、躾、教育のある幼稚園が良いと思い転園させました。 5歳になると自分の思考を話す能力もあり習い事や私が働く事を嫌がり始め、悩んだ末退職し、在宅に切り替えました。 収入は減りましたが貯金もあるし夫の収入もあがってるので良しとしてます。 丁度1年経ちますが辞めて良かったです。子供の日々を知る事ができ家族で居る時間も増えました。 子供が小学校低学年の間は家にいるつもりです。 その時のライフスタイルに合わせ働き方を変えるのもありかと思います。

一緒に子育て その2

🎶
SOHO人
続きです。 子供が保育所から小学生(現在)になるまで実践しているのは「朝食を揃って食べる」ということです。朝4時まで仕事をしていた夫も6時半の朝食にはほぼ毎日一緒に食べます。その後で寝てしまうことも多いですが。もちろんどうしても起きられない時は起こしません。夫も私も。 夕食時もほぼ一緒です。 どんなに忙しい時でも、この食事時間には子供と話をするようにしています。

難しいです2

😣
momo
トピ主様が今迄の生活を望むなら第三者のサポートが不可欠です。 それも複数です。一人だと相手の都合の悪い時もあります。 結構な金額になります。お住まいの地域によって変動はありますが首都圏でシッター1時間2000円前後です。シッターは当然家の事はしてくれません。家事は別に雇うか二人で分担するかです。 大変かと思いますが子供って良いですよ。 寝顔を見て一日が終わる、幸せです。 私の様に妊娠前に自動車学校に通い自分の車を別に所有すると楽です。 家族を新たに持つという事はいろんな意味で一人では無理です。 よく話し合って下さい。

トピ主です

041
BUONOBUONO トピ主
雨ザーザー様 お金がたくさん入った月は、我が家は夫の仕事関係の必要なものを買ってしまいます。 ローンは組まないと約束していますが、これからもっとシビアに話し合おうと思います。 確かに、たまに会うパパは、怒らないしニコニコしてるし、パパ好き~ママ嫌い~に なっちゃうかもしれませんね!厳しくしてもらいます。 どうもありがとうございました。

トピ主です

041
夜型人間様 お仕事がハードだったようで、大変でしたね。 しかも次男様が生後すぐ入院。お疲れ様でした。 夜型人間様が仕事、奥様が家事・子育て、という役割分担で、乗り切ってこられた とのこと。我が家も、そうなりそうです。 私は仕事を辞め、専業主婦に専念しようと思います。 どうもありがとうございました。

トピ主です

041
SOHO人様 我が家も寝室は結婚してすぐ別室です。夫は睡眠時間帯が毎日バラバラなので。。。 お二人で子育て・家事されてきたんですね。 我が家は夫の仕事は変えられませんが、こういうご夫婦もいらっしゃるんだと、参考になりました。 夫は、自宅で仕事の時も、外で仕事の時もあります。 そうか!自宅で仕事の時は、夫と子供の顔だけでも合わせられますね。 仕事の邪魔をするわけにはいきませんが。。。 励みになりました。どうもありがとうございました。

トピ主です

041
momo様 その時のライフスタイルに合わせて、仕事を在宅に切り替えられたり、 柔軟性をもって過ごされてきたんですね。我が家も頑張って貯金しておきます! 今は朝食だけ夫婦二人で食べていますが、もし子供が生まれたら、 3食とも私と子供だけになりそうです。それが悲しいですが仕方ないですね。 免許はありますが、ペーパーなんです。 首都圏なので、駐車場代もかかりますし、もう一台を所有する金銭的余裕がありません。 何より私が運転恐いんです。。。 子供って良いんですね。楽しみです。参考になるご意見をたくさんいただいたので、 夫とよく話し合おうと思います。どうもありがとうございました。

誤解されやすい表現だったようですね

041
夜型人間
トピ主さん  私の書き方が悪かったようですね。    我が家では子育てに関して「夫婦で分担」という発想は、  全くありませんでした。  大切な命を守り、育てることに「分担」という考え方はなじまないと思うからです。  夫婦で協力し合うから、子どもの命を守り、育てることができるのだと思います。  家事もそうです。  「できることをお互いが、お互い(家族)のためにする」です。  

トピ主です

041
夜型人間様 よく読んでみると、夫婦で協力しあうとお書きになっていましたね。 勘違いしていました。申し訳ありませんでした。 ハードワークなのに家事・育児を協力しあった夜型人間様、 とてもすばらしいと思います。 うちの夫にも、協力してもらうよう、今のうちから話し合っていきます。 どうもありがとうございました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧