本文へ

ピルが効くまで

レス9
(トピ主 4
🐤
コロン
ヘルス
ピルを飲んで2ヶ月になります。 生理痛、ニキビの治療のために飲んでいます。 飲み始めて1ヶ月目は生理が17日間も続き、2ヶ月目には生理が予定よりも1週間も早く来ました。 先生いわく、 「体が慣れるまでそういうことは起こりうるので心配せずに飲み続けて下さい」と言われました。 生理痛は、薬を飲むほどではありませんが生理の1日目2日目は痛みがあります。ニキビも次々できます。 先生の言うとおり飲み続ければどちらも改善されてくると思うのですが本当に良くなるのか心配になってきました。 個人差もあると思うのですがピルを飲まれている方、どのくらいの期間で効果がありましたか?

ランキング

レス

ピルユーザー歴3年です

😨
puti
私の場合は、生理痛に関しては初回から効果が出ました。 といっても無痛になるわけではなく、飲んでない頃に比べて痛さが6~7割減といったところで、相変わらず市販の鎮痛剤にお世話になることもあります。 でも飲む前に比べたら本当に楽になりました。 トピ主さんも、飲む前よりも痛みがマシになったのであれば、生理痛に関してはすでに効果が出ていると考えてもよいのでは? ニキビに関しては、5シートほど飲んだ頃に「あれ?そういえば大きいのが出来なくなったかな」と気がつきました(でも膿まないニキビはその後もずっとありました)。 もともとニキビに対する効果はピルの副産物みたいなものだと思うので、ニキビが少々マシになったのはラッキーだったと思っています。 それよりも、トピ主さん、ピルを飲んでいるのに周期が不安定なのですね。そっちがちょっと心配です。先生に見てもらってるなら大丈夫だと思いますが。 ピルにも色々あるので、トピ主さんにとって望んでいる効果が薄ければそのうち違う種類のピルを勧められるのではないでしょうか。

ピルには種類によって合う合わないが

041
ありあうさぎ
トピ主さんの文中には中用量なのか低用量なのか、何と言う名称の薬なのかが書いていないので、厳密なレスはできませんが、自分が低用量ピルを使った経験と知識からお返事します。 ピルは飲み始めのうち、不正出血や吐き気・頭痛などの副作用が出易いです。 これらの副作用は大抵1ヶ月~3ヶ月で収まるようですので、現在のトピ主さんの状態は、特に異常があるとは言えないでしょう。 現状を説明してお医者さんからストップがかからないのであれば、もうしばらくはそのまま飲み続けてみるべきです。 副作用が収まって来る頃には、効果も出るなら出てくるでしょう。 ただ、ピルは薬の種類と飲む人の間に相性があるそうで、一般的にニキビに効くと言われているピルでも全ての人に効く訳ではありませんし、Aさんのニキビに効いたピルがトピ主さんのニキビにも効くとは限りません。 ピルの種類を替えると、副作用が軽くなり、副効用をバッチリ享受できるという場合もあります。 飲み始めて半年くらいを目処に、症状が改善しないようなら、お医者さんに相談して別のピルに替えてもらってみてはいかがですか。

トピ主です

🐤
コロン トピ主
putiさんへ お返事ありがとうございます。 ピルを飲む前気を失うぐらいの生理痛だったのが今は鎮痛剤なしで 我慢できる程度になりました。 全く無痛になると(勝手に)思っていたもので、少しの痛みが これはあまり効いてないのではないかと心配になってしまったのです。 putiさんは5シートでニキビが少しよくなったのですね。 では私ももう少し飲んで様子をみないといけませんね。 先生はこのピルで大丈夫ですよと言ってくださっているのですが あまり効果がないようならまた相談してみます。 ありがとうございました。

トピ主です

🐤
コロン トピ主
ありあうさぎさんへ お返事ありがとうございます。 私が飲んでいるピルはマーベロン28です。情報不足で申し訳ないです。 確かに相性がありますよね。 先生に吐き気や頭痛といった副作用がなかったことと、生理痛やニキビも 少しずつ改善されていることからこの薬で大丈夫だと言われました。 自分ではもっと良くなると思っていたものですから心配になってしまいました。 半年を目安に様子をみていきたいと思います。 ありがとうございました。

すぐに効果ありました

041
とと
ブライダルエステをことごとく断られたりしたほどで、様々な塗り薬・ビタミン剤・生活の改善を図っても全く効果無かったので、藁にもすがる思いでピルを飲みました。 ニキビは小学生の頃から悩んでいて、20代になってからは都内などの複数の皮膚科や皮膚科併設のエステにもかなりの金額と時間をかけて通いましたが、全くこれっぽっちも効果なし。 ピル飲み始め2日目には「あれ?なんか落ち着いてる?」と思い、1週間後には1つ2つ残すだけ、すっきり綺麗になっていました! その後3ヶ月くらいは今までのニキビと全く違う状態の恐らく副作用のものがあごに出来ましたが、それからは不摂生でたまに出来る以外は、つるっつる。 3年ほど飲んでいましたが、今年に入ってすぐに、他の病気のため停止。その4ヵ月後くらいにいきなりまたニキビだらけになり悩まされるようになってパニックでした。そのときに不正出血で中容量ピルを1週間飲んだら、またあっという間につるつるの肌に。←今ここ。 私にはピルが本当にあっているようです。ちなみに飲んでいたのはシンフェーズでした。トピ主さんも愛称の良いピルが見つかると良いですね。

6ケ月は様子を見る

😨
Mm
タイトル通りです。 どの低用量ピルを飲むにしろ、身体がピルになれるまで、多少時間かかります。 又、個人差が大きいので、副作用がヒドイのもいれば、なんともないタイプもいますし。 でも、数シートを続けて飲めば、副作用が薄れていくもの。 もう少し、頑張って続けるように、努力しましょう。 生理痛があれば、鎮痛剤を併用しても大丈夫です。 (私も、生理痛の頭痛の時にバファリンを飲んでます) 吐き気があれば、乗物酔防止薬か、ビタミンB12を取ると効き目がありますよ。 あまりにもヒドイ副作用でなければ・・・6ケ月まで頑張って続けてみませんか? もちろん、ピルが合わない事もあると思います。 6ケ月過ぎても、改善が見られなければ、他のピルに変更するのがいいでしょう。 ピルによっては、合う合わない事がありますので。 私も、始めは三相性ピルのトリキュラーを飲んでましたが、激しいめまいに襲われ、 一相性のオーソМに変えたら、すっかり無くなり、以来4年間飲んでいます。

吐き気は止まらなかった

041
たまご
飲んでいる間、数年間ずっと吐き気には悩まされました。慣れると言われ待っていましたが、結局吐き気が止まることはありませんでした。 大体飲んで4~5時間後に強い吐き気が出てきて、12時間たって少しずつ治まっていくという毎日でしたので、服用4~5時間後は熟睡しているように計算して飲んでいました。吐き気で目が覚めることも多々ありましたが、それが一番ラクでした。 生理痛は元々かなり酷かったのですが、そのためか完全に無痛ということもなかったです。軽かったですが、たいてい鈍痛が2日前~2日目くらいにありました。 ただにきびに関しては皮膚科もエステも薬も何も効かなかったのに青天の霹靂といっていいほど速攻効きました。 事情があり飲むのをやめたらにきびはあっという間に復活。でもあの吐き気を考えると再開は躊躇します。 ただ、吐き気以外は本当に全て体調よかったです。めまい等は逆に飲むのをやめたら出るようになったくらいです。 私のように「慣れなかった」こともあるということで。

トピ主です

🐤
コロン トピ主
ととさんへ すぐに効果があったのですね!やっぱり個人差って大きいのですね。 ピルをやめたらニキビができたということはやはりピルはニキビに効果的なのですね。 先生からはマーベロンがニキビに一番いいと言われましたが、ピルにも色んな種類があるんですね。吐き気や頭痛の副作用がないので飲みやすいと思いますからもう少し続けて飲んでみますね。 お返事どうもありがとうございました。 Mmさんへ 先生はマーベロンをかなり勧めていましたがオーソMがいいと口コミなどでよく耳にします。でも吐き気や頭痛などのひどい副作用もありませんし 少しずつ改善していることもあるので(生理痛、ニキビ)Mmさんのおっしゃる通りもう少し頑張って飲み続けてみます。 ちなみに今回の生理も長引いていますがこれもピルを飲み続けていくにつれて改善されていくと信じてあまり考えすぎないようにします。 お返事、どうもありがとうございました。

トピ主です

🐤
コロン トピ主
たまごさんへ たまごさんは吐き気が酷かったのですね。吐き気で目が覚めるのは辛いですよね。 ピルを飲み続けても生理痛が無痛になることはないのですか~ ずっと飲み続けていればいづれは無痛になるものだと思っていました。。 でも生理痛で倒れていた時のことを思えばましになった方です。 ニキビにすごく効果があったのですね。 私は顔にすごく出来ているのでできればすぐに効いてほしいのですが 時間がかかりそうです・・ 貴重な体験を教えて頂きどうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧