本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ぶっつけ本番でもできる「おもてなし料理」ありますか?

ぶっつけ本番でもできる「おもてなし料理」ありますか?

レス34
(トピ主 1
🙂
平均律29
話題
結婚一年目の主婦です。
料理は結婚してからはじめました。そのようなレベルです。

近々学生時代の友人たちが遊びにきます。
気のおけない友人たちなので、持ち寄りでも良かったのですが、よい経験になるので、ちょっとがんばって全部用意してみることにしました。

相談内容は、標題の通り「ぶっつけ本番でもできる『おもてなし料理』ありますか?」です。

ありますでしょうか。そんな都合のよい料理?

今回は、どーんと「出す側」に回ってみたいので、「鍋」とか「手巻き寿司」等は、なしでお願いします。
わがまま言ってすみません。

ランキング

レス

ローストビーフ☆

🐷
とみちゃん
なんてどうでしょう? ほんとに焼くだけですし♪簡単ですよ~! タレもタマネギをすりおろしたりするくらいでつくれますし、ポン酢とかでもOKです! ネットで検索したら簡単な作り方がいっぱい出てきますよ☆ あと、生春巻きもおすすめです。ゆでたえびとかきゅうりとかチャーシューとか巻くだけですけどキレイで豪華な感じがしますよ!

紅茶豚

😀
あのよろし
私も料理に自信ないです 義理の両親がうちに来られたときに作りました。超かんたんです。 なんせ、 深めの鍋に紅茶のティーバッグと、豚肩ロースかたまりを入れて、 肉がかぶるくらい水を張って、最初強火で、ぐらぐらしたら弱火にして40~50分煮るだけ! 冷ましてスライスして白髪ねぎのうえにのっけて、醤油ドレッシングでいただく! けっこう凝った料理に見えるのがいいんです(笑)

前の晩から用意

041
木綿
私も料理苦手です。 料理が苦手な場合、当日に時間が足らなかったり予想外のハプニングが起こった場合、パニックになっちゃう危険があります。 私がお薦めするのは、前の晩から余裕をもって準備できる料理です。 前の晩だったら、最悪失敗しても作りなおしがきくし・・・。 というわけで煮込み料理はどうでしょう。とはいってもカレーはここ小町でも別トピで大論争になりましたが、よほどスパイスの調合からするような本格的!なものでないと手抜き料理に見られがちなようです。(個人的には私はそうは思いませんが) ということで、ビーフシチューなんかどうでしょう。 奮発してちょっと良いお肉を使うと、初心者でもやわらかく美味しく出来ます。それに一晩置いた方がお味もぐっとアップします。 あとは、材料の種類を多くした豪華めのサラダと、フランスパンやチーズなんかを切って出せばどうでしょう。

点心

🍴
しなしなチャイナ
海老餃子、肉餃子、小龍包など全部前もって下準備ができます。 例えば白菜、タケノコ、ニラなどをたくさんみじん切りにしておき、3つに分けます。濃いめの中華スープをゼラチンで固めてゼリーにします。海老、ひき肉、ひき肉+スープゼリーをそれぞれ混ぜて餡をつくり、皮で包んで準備します。当日蒸すほかに、みんなの前でホットプレートで焼くのも良いですね。デザートはマンゴープリンや杏仁豆腐も王道ですが春巻きの皮にバナナとこしあんを巻いて揚げる温かいスイーツもオススメです。何杯もおかわりできる中国茶をたっぷり用意しましょう。

サラダ系で

🐧
えもにゅー
生ハムで、くるりと大根の細切りを巻きます。 これまでの季節だと生大根は辛いけど、これからなら。 花のように並べれば見栄えがよろしい。 コブサラダも並べるだけだから簡単だわ。 どこかに、コブサラダの上に乗せるものを一杯集めてくれたトピがあるので、検索してみて下さい。

ラタトゥイユはどうでしょう

🎶
でんこ
おもてなし料理は作り置きできるものがいいですよ♪ ラタトゥイユは前の日にでも作っておいたらいいですし。 てか、一晩置いた方が味がなじんで私は好きです。 作り方も簡単で、たまねぎ・なす・セロリ・ズッキーニ などなど何でもお野菜をトマトソースでコトコト煮詰める だけで出来上がりです。 冷やしておいて、ガーリックトーストで食べるのが 私は好きです。 見た目にも綺麗ですよ☆

手羽先のグリル 超~簡単

😍
ねね
鶏の手羽先をお酒に浸して(30分程度)、クレイジーソルトを多めにふりふりし、魚焼き器で焼くだけ!クレイジーソルトはこれでもかってほど、ふりかけてね☆味はもちろんおいしいし、見た目も、クレソンやレモンを添えれば、立派なおもてなし料理です。どうぞお試しあ~れ。

お肉のサラダ♪

🙂
アジサシ
 簡単で失敗が無く、豪華に見えるものですよね。タイトル通りですがお肉のサラダは如何でしょう?  お肉は予算に余裕が有れば牛のモモ肉、そうでなければ鶏のモモ肉。牛なら野菜はベビーリーフが一押しです。トマトや玉ねぎと盛り合わせて焼いたお肉を切って載せるだけ。タレはにんにく、ポン酢、ちょこっとみりんなどで。。。鶏ならイタリアンドレッシングでも美味しそうです。皮をカリッと焼くのがポイントかと思います。楽しいおもてなしになると良いですね♪

思いがけず

😨
40代半ば男
中華は簡単だと思います。 様々な食材が入るので切るのはめんどくさいですし、調味料の配合も鬱陶しいかもしれませんが、 八宝菜(野菜類切って、出汁部分は配合してボールに入れておく) 春巻き(切って、巻いてあげるだけにしておく) かに玉(よくあるかに玉の元でいい) 鶏のから揚げ(竜田揚げ風に、漬け込んでおいて、あとは粉付けてあげるだけにしておく。面倒ならこれも市販の粉つけてあげるだけにする) スープ(鶏がらスープを溶かして適当な野菜を入れ卵を浮かす・・とか) など。 味が濃いので、味に失敗がない気がします。 何か一つ(この場合八宝菜)手を混んでおいて、あとは市販のもの フル活用でも豪華(マーボーの元使ってマーボーナスとか麻婆豆腐とかも)に見えるかも。 中華はおいしいし!

グラタン

041
しろ
今は中華料理の調味料、洋風ソース等、便利な物が沢山。シーフードをニンニク、オリーブオイルで炒めて缶詰のグラタンソースをかけてチーズを乗せてオーブンへ、ポテトサラダも前日に用意できますので、レタスの葉のお皿に盛り付けハムやゆで卵等盛り合わせる、豚の三枚肉の厚切りを茹でて油を落としてコーラ、醤油、砂糖、みりん、酒で煮込みます、途中で柔かくゆがいた大根を入れて、味が染込むまで煮て下さい、前日に作ると当日は更に美味しいです。エビチリも揚げるのが苦手ならエビをゆがいて、チリソースの素で炒めてokです。自分の味が出来上がるまでは便利な○○の素を利用すれば失敗なしです。

ちらし寿司

🙂
prius
先日、ぶっつけ本番で作ってみました。 ベースはすし太郎を使って、鮭を焼いてほぐしたものを混ぜ、 上に錦糸卵と大葉をのせました。 お刺身とかイクラをのせてもいいかもしれませんね。

かぼちゃグラタン 超カンタン!

🍴
ケリー
かぼちゃを程々やわらかくなるまで レンジでチン。 大きめに切って耐熱皿にいれる。 上から市販のミートソースをかける。 後はチーズとパン粉をかけて 焼くだけです。 びっくりするぐらい簡単で美味しいですよ~。

ブルスケッタ系はどうでしょう?

041
チネッテ
バケットを薄めに何枚か切って、 ・ガーリックバターを塗り、(生ニンニクを切って、塗りつけるだけでもいいですよ)オーブントースターで軽く焼く。 ・トマトの薄切り+モッツァレラチーズ+バジル+オリーブオイルを少し垂らす(そのままでも、軽く焼いてチーズを溶かしてもおいしい)。 ・トマトを小さい賽の目に切り、オリーブオイルと塩でマリネして、 イタリアンパセリ又はバジルのみじん切りを混ぜた物を乗せる。 (焼いたバケットに乗せても、ガーリック味のバケットに乗せてもおいしい) ・焼いたバケットにネギトロを乗せる(少しのワサビと醤油で、軽く味付けしておく。オイルを少々混ぜると塗りやすい)。 ・焼いたバケット何枚かと、クリームチーズにお好みのジャム(ブルーベリーなどがおいしい)を混ぜた物を用意して、 各々でディップして食べてもらう。 ・ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラなど)を薄切りにして乗せて焼く ・アンチョビのみじん切りとモッツァレラチーズを乗せて焼く。 ・・・などなど、こだわりの大皿に、いろいろ乗せたら、簡単にオシャレな一品になりますよ♪

ロールキャベツ

🙂
茶々
私も結婚してから、料理を初めました。 すぐに子供を授かり、両方の両親を呼んで、 自宅でお祝い事をすることが増えました。 当日、バタバタするのは嫌だったので、 揚げ物系は避けました。 前日から仕込ができるメニューで、 今まで作ったのは、メインとして、 ・ロールキャベツ ・ミートローフ ・煮豚 ・スペアリブ ・豚の角煮 ・チキンの香草焼き ・キッシュ ジジ・ババがいたので、野菜の煮物系も一品入れました。 前菜として、カルパッチョサラダは簡単でおいしいですね。 箸休めに、お手製ピクルスなんてのもいいですよ。 ちらし寿司、巻き寿司、おにぎりはよく登場します。 サンドイッチ、生春巻きは、私は失敗しました。 (当時、不慣れで時間配分がわからず、 時間になってもできてなかったんです。これはあせる!) がんばってください!

3分でできます

😀
ぽんすけ
うすあげに熱湯をサっとかけて 油抜きし 1センチ短冊に切り アルミホイルに並べて マヨネーズ(細いほうの絞り口で)をテキトーにかけて トースターで2,3分焼いてみてください 結構なおつまみになります 

私の場合は・・

041
みいな
難しいメニューは避けた方がいいと思います。 私は、おもてなしにはいつもクリームシチューです。タマネギ多め、ゆで玉子を細かく砕いたものをのせるとできばえがキレイですよ!あとは野菜サラダ(上にコーン、パセリの細かく切ったものをのせるとキレイです。 それとご飯ですね!だいたいいつもこんな感じです。 友人は、トンカツ、前の晩に作ったポテトサラダ、当日作った味噌汁が定番だと言ってました。 うちも今度友人数組来るのですが、前日に作れるポテトサラダ、カボチャのスープ、当日は鶏を魚焼き器で焼いて、シオコショウ振り掛けて出そうかと思ってます。先にシオコショウすると味が薄くなるので、焼いた後でして、レモンしぼって食べるのが美味しいですよ!

前の晩から作る!

🐤
まいむ
コレに限ります! 当日は盛りつけてテーブルセッティングして・・・に専念できるし♪ ポテトサラダやカボチャサラダにミックスビーンズ(スーパーで売ってます。色んな種類の豆が混じってて彩りが良い) を混ぜたものや上の方も書いてらっしゃるラタトゥイユ風のトマト煮こみ(チキンを入れてボリューム出すと良いかも)、 魚や肉のソテー(オリーブオイルで焼いて塩コショウをきかせる)を赤&黄パプリカとズッキーニを角切りにして ソテーしたものの上に盛り付ける・・・などなど少し洋風で見た目キレイなお料理達がいいんじゃないかしら。 量不足が心配ならスライスして軽くトーストバケットかバターロールを100均なんかで売ってる可愛いカゴに てんこ盛りにしておくとレストランっぽくって素敵だし個人で量の調節もしてもらえるので良いですよ! あ、そうそう。 でもやっぱり同じお料理は2回3回と作るごとに自分なりのアレンジができて上達していくものだと思います。 前もってメニューを選んでおき、1品ずつでも普段の夕飯に作ってみると(ダンナさんは試験台・笑)良いでしょね!

バターライス

🐤
さっこ
私が以前友人を招いた時は、「バターライス」と「海鮮サラダ」にしました。 「バターライス」は、スライスした玉ねぎとベーコン、お米を バターで炒めて炊飯器で炊いた簡単ピラフで、 「海鮮サラダ」は、お刺身用の鯛の切り身とタコ、帆立なんかを レタスやベビーリーフなんかと和えるだけ。帆立は、軽く炒めた方が美味しいかも。 ちょっと大きめのお皿に綺麗に盛り付けると、ちょっと豪華な印象です。 ちょっと炒めて炊飯器で炊く、お刺身を洋風に盛る、お手軽メニュー。 盛り付けがポイントです。

手作りピザ

🎶
黒トマト
一見難しそうですが、そのじつ、拍子抜けするくらい簡単です。 生地は前の晩にこねて(10分くらい)、冷蔵庫で寝かせておきます。 ピザソースも前の晩に作っておきますが、面倒ならば市販のソースでもいいです。 当日、生地を丸く伸ばして、フォークなどでつつき(縁を除く;焼き縮みをふせぐため) ピザソースを薄く敷いて、玉ねぎスライス、ピーマン、ハム、サラミなどお好きなものをのせて、 ピザ用チーズをたっぷりのせます。これを、高温に暖めておいたオーブンに入れるだけ。 オードブルが欲しければ、モッツアレラチーズに生ハムを巻いてオリーブオイルに漬けておいたもの、 あるいはいちじくの生ハム巻きとか。あとはきれいめなサラダと飲み物。 デザートはティラミスなんかどうでしょう。混ぜるだけですし、おしゃれで、おいしいです。 レシピは検索するとでてくるので、調べてみてくださいね。

みなさんはメインなので

💋
うちこ
私はサブを・・・。 冷ご飯茶碗軽く一杯位用意しておいてください。 玉葱みじん切り(中一個)を炒め、しんなりしたらボールにあけます。 牛豚合びき肉(200g位)を炒め、少し色が変わったら酒(カップ半分)を入れ、煮立ったら酒を捨てます。 先ほどの玉葱と軽くいため合わせて塩コショウで下味をつけ、ボールにあけて冷ましておきます。 冷えたら、ご飯をいれ、とろけるチーズを多めに混ぜ、すべての材料がひたひたになるくらいの卵を割りいれます。(3~4個くらい?) これを材料の量より少し大きいくらいのフライパンで片面焼いた後、大きな皿に移し、焼けてない面を下にひっくり返して反対の面も焼きます(分かりますか?) 焼けたらケチャップでいただきます。 誰からも”これ何?おいしい”と好評です。 何てことないオムレツみたいなものですが。

ちらし寿司・いなり寿司

041
maron
ちらし寿司、いなり寿司はさほど手間がかからない割りに、ご馳走感があっていいですよ! 炊き込みご飯などもいいかも。さんまの炊き込みご飯を作ったら、びっくりするほど美味しかったですよ。

オーブン料理をひとつ

041
よるくま
私も料理は苦手ですが人が集まるのは大好き。 手抜きでも喜んでもらえるメニューっていろいろありますよ。 ポイントはオーブン(電子レンジ)を活用すること。 何種類もメニューを作るとなると、ガスコンロがフル稼働になって 時間が足りなくなっちゃうんですよね~。 そこで超カンタンなのが、鶏肉のグラタン。 1.鶏ムネ肉をぶつ切りにしてフライパンで表面を軽く焼き、塩胡椒。 2.関東ネギも同じくぶつ切りに。 3.ハインツのクリームソース缶で和えて、耐熱の大皿にひろげ 4.チーズをのせ、パン粉をふって焼く。 オーブンに入れるまでわずか10分! バリエーションとしては、チーズのかわりに冷凍パイシートを使う手も。 1.タネは同じく 2.パイシートを2センチ幅のリボン状に切って 3.アップルパイの要領で大皿の上に網目に乗せて焼くだけです。 これはかなり上級料理に見えます。 ほかにも応用としてミートパイも便利。 1.具を作り置きのハンバーグのタネにして 2.トマトの輪切りとケチャップをかけ焼く。 どれもまず失敗しません。お試しあれ!

思い出します。

😀
アリエル
みなさんメインのアイディアがたくさんですね! 私も参考になります。 ちなみに、煮豚は八角(中華材料コーナーにあります)を入れると本格的な香りになりますよ。 結婚したての頃は主人の友人が毎週のように遊びに来ていたので、 その頃よく作っていたものを。 ジャガイモを一口大に切り、レンジでチン。 アボカドも一口大に切り、冷ましたじゃがいもと一緒に たたき梅干とマヨネーズ、胡椒少々を混ぜたものと和えます。 市販のミートソースに茹でたキノコ類を混ぜ、耐熱皿に敷きます。 その上につぶしたジャガイモを乗せ、最後にとろけるチーズを乗せてオーブンへ。 チーズに色がついたらできあがり。 ミルフィーユみたいに何層かにしてもいいです。 揚げ物が苦手でなかったら、鶏のから揚げもいいです。 朝一または前日から、醤油・酒・みりん・にんにく・しょうがを混ぜたものに 一口大の鶏肉を漬けておきます。 直前に、片栗粉をつけて揚げるだけ。下味がしみていておいしいですよ。 ついでにズッキーニも粉をつけて揚げるとおいしいです♪ 頑張ってください!

追加

😀
アリエル
あ、手羽先は他の方のアイディアもありましたが、 私もよくやってました! 手羽先って安くて食べ応えあるので、見栄えもいいしおすすめです。 私は醤油とはちみつを混ぜて甘辛いタレを作っておき、 片栗粉をつけて揚げた手羽先をつけておきます。 お店みたいな味で、とてもおいしいです~。

ポテトサラダ大好き

💡
きゃせろーる
ポテトサラダと言う意見がありましたので、つい、出てきちゃいました。 私流のポテトサラダを紹介しちゃいます。 じゃがいも(粉ふきいもいもにしてから適当に潰す) ハム(さいのめ切り) きゅうり(さいのめ切り ピーマン(さっと塩ゆで後さいのめ切 チーズ(さいのめ切り) コーン(缶詰) ゆで卵(白身だけ切る 味付けは塩・こしょう少々、マヨネーズ、からしお好みで少々 前日に作っておいたほうが、おいしいですよ。 材料の水気さえ切れば失敗はありません。 市販のものとら比べものにならないくらい、超おいしいですよ。 献立ではありませんが、ポテトサラダの材料参考になればと思いまして。

鶏肉のトマトチーズ焼き

キャロット
一口大に切った鶏肉に塩コショウをしてフライパンで軽く炒めます。 その上にざく切りにしたトマトとピザ用チーズをたっぷりのせてふたをして 蒸し焼きにします。 もしあればトマトの上にバジルやオレガノを振り掛けるとより一層おいしくなります。

うなぎの春巻き

🍴
うなぎいぬ
メインにはなりませんが、私もおもてなし料理の一品としてよく作ります。 作り方は簡単で、市販のうなぎのかばやきと青ねぎを適当な長さに切って 適量を(普通の春巻きの大きさに作るぐらいで)、春巻きの皮に包み、 皮の色がこんがりキツネ色になるまで油で揚げます。揚がったら半分に切って 上から蒲焼のたれをかけて出来上がり。 あまりたくさんは食べられませんが、おつまみやご飯のおかずにぴったりで、 簡単なのによく作り方を聞かれますよ。ぜひお試しあれ。

塩釜

041
すずめ
すごく豪華でいつもレシピを聞かれるのですが、あっけないほど簡単です。包丁も使わないし。 1.小ぶりの鯛を魚屋で内臓、えら、うろこをとってもらう。大き目の海老でも。 2.塩1kgに卵白2-3個を混ぜる。(雪合戦の玉を作るくらいの固さ) 3.2で鯛全体、海老の胴を包む。オーブンシートにのせる。 4.200℃のオーブンで、鯛は20-30分、海老は10分くらい焼く。 鯛は魚の形をいかして包んで、うろこや目玉の模様をつけると手が込んでいるように見えます。 海老は頭と尻尾の色がポイントになってとっても可愛い。 お客様の目の前で割ると場が盛り上がります。 蒸し焼きなので身はふっくら、ほんのり塩味が美味しいです。

気合は入れないですが豪華です

🐤
俗物リアリスト
簡単で美味しいので来客があると「鉄板焼き」にします。 肉と野菜とそれだけじゃ飽きるからソーセージやハンバーグ(これは自分で仕込む)なんか用意して楽しくみんなで鉄板焼き。 お肉は見栄張って高い肉を仕入れます。 ごはんとおひたしと漬物と味噌汁をちゃちゃっと用意すればアットホームながらも見栄えがします(笑) 会話しながらあつあつの料理が食べられるので気に入っていますし、これだと夫が同席していても間が持つので楽なんですよねー。 友達が夫とも会話したがるし、夫も肉焼き奉行になりながら友達の相手をしてくれるのでこちらも気兼ねなく台所とダイニングを往復できます。 最近家庭的な料理を工夫して出す方が喜ばれる事に気づいてそうしています。

お肉たっぷりビーフシチュー

🙂
ぽちゃりん
私がトピ主さんなら… ・前菜としてカナッペをつまみながらシャンパン ・メインはお肉たっぷりビーフシチュー(または牛肉の赤ワイン煮)とサラダ、バゲット、赤ワイン ・もう一品欲しかったら前菜と一緒に魚介のマリネ ですかね。ビーフシチューは前日に作って当日は温めるだけ。ニンジンのグラッセとブロッコリー、マッシュポテトを添えて。 カナッペはソーダクラッカーにスライスチーズ+プチトマト、スモークサーモン+オニオンスライス、生ハム+カラーピーマン(赤・黄)のみじん切り、カッテージチーズにハーブソルトを混ぜたもの、などをのせます。大皿にサラダ菜とプチトマトをあしらい、ピクルスを添えると結構きれいです。 魚介のマリネはボイルしたタコ・エビ・イカをフレンチドレッシングであえるだけ。玉ねぎやカラーピーマンの薄切りを混ぜると彩りがいいです。イタリアンパセリを添えると香りもいいし。 新婚のときって、おもてなしするのが楽しいんですよね。私もそうでした。楽しい会になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧