本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦の方、どうしてそんなにお料理上手なの?

主婦の方、どうしてそんなにお料理上手なの?

レス9
(トピ主 0
🍴
佐和子
話題
暇な専業主婦です。お昼時、必ず見ている大好きな番組でレポーターが突然お邪魔してそのお宅のお昼ご飯を見せて頂くと言うもの。

皆さん快く「いいよ、だけど大したご飯じゃないよ」…と仰りつつ美しいキッチンに案内され、手際よく美味しそうなおかずを何品か作り挙げ、私なんて感心どころかつくづく自分の料理の下手ぶりに凹んでしまいっぱなしです。

小町の皆さんもこんなに手際よくお料理されているのかなと聞いてみたくなりました。私なんて突然誰かが訪ねて来てご飯を振る舞うなんて友人でも絶対無理だと思います。専業主婦なのに情けないです。

ランキング

レス

何を言ってるんですか~

💔
1主婦
その番組は分かりませんが・・ 当然ながら、取材をお断りをした家は映らないでしょう? 家も料理もある程度自信がないと、テレビになんて映せませんよね。 お断りの方が多いと思いますよ。 うちもお断りですね。 完全同居の姑の所有物(私にはゴミ)が家の中いっぱいに散乱してますから。。 玄関周りも映して欲しくは無いです。 姑が好きで畑仕事をしているので、その道具が乱雑に置かれています。 夫実家=姑の家  私が口出しできませんよね。 私も、テレビに映る家のように片付いた場所で暮らしたいです。

たぶん

041
通りすがり
事前に話を通してあって、突撃じゃないと思いますよ(笑) 料理も慣れれば、色々とアイデアが沸くので、トピ主さんも料理上手になります。

慣れ + 食べるの大好き

041
豆ちゃん
料理上手だと言われています。 ( 書くと恥ずかしいですね・・・) 食べることが大好き・・・まぁ ようするに食いしん坊ですので。 夫の友達 私の友達 親戚・・・ 手料理をふるまううちに 手際よく 見栄えもよく出来るようになってきました。 結婚するまで キッチンに立つ暇なんてなかったので・・・。 (仕事がハード と 独身時代は習い事とデートで忙しかったので) 結婚して共働きで それでも友達がよく来てくれて・・・ なので いつの間にか 手際よくある材料でパパッと作れるようになりました。 子供が産まれたら それこそ時間が限られた中で 家にあるもので 作らなければならないので 工夫することも増えますし・・・ 今は仕事と介護で忙しい毎日ですが いつかお料理教室へ通ってみたいと思っています。 もっともっと美味しいものが作れるようになりたいので。。。 とぴ主さまもお教室へ行ってみるのも良いかもしれないですね。

いやいやいやいや

🙂
ななみ
あれは、テレビですからまさか、フツーじゃ面白くないじゃない?基本的にネタになりそうな目をつけた所に行っていると思いますし、全てが流される訳でもないのでは?自信がある人しか受けないかと。 そしてテレビですから、察して腕によりをかけて作っている可能性も高いと思います。 皆普段の家庭の昼食はそんなに手間かけてないと思うのは私だけ?! 因みに我が家はうどんや焼きそばやチャーハンやラーメンやそうめん、冷やし中華、豚キムチ丼、ネバネバ丼、海鮮丼、蕎麦や親子丼やパスタ、雑炊、タコライス、冷凍餃子、オムライス、牛丼、焼肉丼、マーボー丼、なんかの簡単なものが多いと思いです。私はカレーでも作るの面倒です。昼のカレーはインスタントの時も多いです。&サラダとか&味噌汁とかですかね。 私もたまには、お好み焼きや、タコ焼き、焼肉、ピサ焼いたり、ドリアや、手作りハンバーガーや、タコス、手巻き寿司等も昼でもしますけど結構な気合いが入らないと無理ですよ。

多分…

041
かすみ
キッチンが片付いていて、料理に自信がある人が取材に応じるのでしょう。 断る人の方が多いと思いますよ。

自信が無きゃ見せないでしょ

041
めんどくさがり
突撃カメラが本当かヤラセかはともかく、招き入れる家は料理も掃除も自信があるということです。 私は結婚25年、子ども無し、現在は専業主婦。 でも、料理だけでなく、家事全般苦手です。 夫は私の料理を喜んでくれるけど、他の人に見せたり、ご馳走したりしたいとは考えたこともありません。。

あれは取材ですから

山茶花
その番組は存じませんが、テレビ番組ですから、当然事前に打ち合わせがあり、もちろん皆さんこの日のために、とびっきりの一品を用意しているわけで。 それと自宅の普段の料理を比べても、そりゃ差が出るでしょう。

情けなく思うことはない

041
猫まんま
と思います。人それぞれ、得意も苦手もあるし。適性もあると思います。冷蔵庫の中に有るもので上手く作れる人もいるだろうけど、私は苦手です。だからきちんと献立をたてて、3日~1週間分の買い物に行きます。でも私の母はそんな面倒なことしない!と言います。私には有るもので作る方がよっぽどハードル高いけど。ちなみに掃除も苦手です。こういう人間なので、急にくる客もキライです。

突然なわけないじゃありませんか。

041
はーこ
仕込がありますよ。観光課は語る。冷蔵庫の肉や野菜って、そんなに長持ちしないから。だから主婦の買い物が才覚のひとつになるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧