本文へ

料理上手になるには?

レス12
(トピ主 0
041
花花
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。乱文ですみませんが、料理上手・料理好きの方にお聞きしたいです。タイトル通りですが、料理上手になるにはどうすれば良いでしょうか?
私は30代前半ですが、数年前に結婚し子どもが1人います。結婚する前は実家暮らしで、平日は仕事で帰宅時間が遅いため料理はしたことありません。休日も遊びを理由に逃げてきました。結婚後は少しずつレパートリーを増やして頑張ってみてますが、共働きのため簡単なものしか作っていません。もともと料理本を見るのは好きで、何冊も家には料理本があるのですが、産休に入り、もう少しちゃんと料理を極めようと新たに料理本を複数買ってみましたが未だ掲載している料理の全ては作っていません。
先日、子どもを連れて友人宅に行くと、手作りのタイカレー、ローストビーフ、オシャレなサラダ、デザートを振舞ってくれました。
私は人に振る舞う料理なんて自信ありません。料理教室に通うには、子どもがいるため厳しいので独学?で料理上手になるにはどうしたら良いでしょうか?やはり買った料理本を片っ端から作ってみる…くらいでしょうか?

ランキング

レス

おいしいものを食べに行く

🐱
minon
料理教室に行ったことなんてないですが、回り中から料理上手と言われてます。 まずはおいしいものを知らないとおいしいものは作れませんよ。 それと片っ端から作るより、いくつか自分の好きなものでも子供の好きなものでもいいから、何品かを何度も作ってみることです。その料理をネットで検索し、いろんな作り方、いろんな隠し味やコツなどをあれこれ読んでみる。そうすると、「こういう料理にはこういうことをするとおいしくなる要素がある」「この調味料を足すとこんな味に、においになる」というのが分かってきます。 片っ端から作ってみたって、本通りに調味料を合わせることしかできなくなりますよ。 料理上手というのは、自分の味覚を確かなものとし、その味を作り出すためにどのような調味料が入っているか、どのような手順で料理したのかがわかるのです。だからレストラン行っておいしいもの食べても舌コピができます。私はたいていのものを舌コピします。より家族の好みに近い味に。 味覚というのは人それぞれです。料理本のは無難な味でしかないです。あなた家族が好きな味にアレンジできるようになると家族に褒められる料理上手になれますよ。

ママ向け雑誌は?

041
モモ
ママさん向けの雑誌を数か月購読してみては? 見栄えのするお持て成し料理が、割と簡単に出来るレシピが載ってますよ。 例えば、タイカレーを手製と言っても、おそらくペーストは市販でしょう。必要な材料をカットして、(必要ならココナツジュースを用意し)煮込めば出来上がりです。 そんな風に、どこのメーカーのペーストが美味しくて本格派だと読者からの口コミなども有るし、どんな風に盛り付けると良いかという参考例も載ってます。 テーブルセッティングも、100円ショップや、300円ショップなど安いものでも、工夫でこれだけ見栄えがするという例も有りますよ。

まずは基礎を固める

🐱
まねきねこ
タイトルの通りです。 ベターホーム協会から出ている「お料理一年生」と続編の「お料理二年生」を読むことをオススメします。 料理を基礎の基礎から、写真入りでわかりやすく丁寧に説明してくれる本です。 生鮮食品購入時のチェックポイント、出汁の引き方、調理器具の手入れの仕方、そして基礎的なお料理が載っていますよ。 この2冊をしっかり読んで料理の基礎固めをすれば、後々楽ですよ。

料理番組を見る

041
ままちゃり
料理本のレシピを片端から実践するより、テレビの料理番組をご覧になることをお勧めします。 実際のプロの手技を見ることは、単に文字や写真を見るより役に立ちます。 一種のイメージトレーニングですね。 私のお勧めは、キューピー3分クッキング、NHKみんなの今日の料理です。 上沼美恵子のおしゃべりクッキングも好きですが、基本料理というよりバリエーション的なレシピが多いので、少しレパートリーが増えてからの方がいいかもしれません。 時間に余裕のある産休の今がチャンスですが、3分クッキングをはじめパソコンで動画が見られる番組も増えているようです。

料理は慣れと気合

041
ごちになります
わたくしの料理の失敗。 エビフライの揚げ時間もフライ適温もわからず、 低温でじーっくり揚げたら干しエビのようにスカスカに。 エビってこんなに硬くなるんだ、と思いながら噛み千切って食べました。 そんな私も、今では「料理上手」と呼ばれます。 当たり前ですが、失敗したら「これやったらアウト」と学習するので 徐々に失敗しなくなります。 慣れるまでやり続けることです。 そのためにはいちいち真面目に反省してはいけません。 「あーあ(笑)」これだけでいい。 料理本レシピ全制覇なんて思っちゃだめ。 レシピ指定の食材と調味料全部揃えなきゃ、なんてのも意味なし。 できる範囲でいい。本とは違う仕上がりだけど結構食べれるじゃん、 というのができたら、そこからが第一歩です。 あと、調理時間を1時間とすれば、4~50分は食材を切る、下ゆでする、下味つける、などの地味な下ごしらえの時間です。煮込み料理でない限り火を通すのは最後。これを頭に入れておけば時間配分で失敗しません。 そのうちローストビーフもタイカレーも実は簡単だということに気づきますよ。

とりあえずレシピ通りに

🐱
リキッドキャット
きちんと作ってみて、慣れたところでバリエーションを試みる、でしょうか。

妻いますが私が料理担当してます。

🍴
ゴーヤのオムレツ
何でも調味料を揃えて自分作ってみる。 たとえラーメンのスープでもです。 麻婆豆腐とか自分で作ったほうが美味しいですよ。 タイカレーなんか検索すればココナッツミルクの缶詰で簡単です。 献立は買い物に行った時、美味しそうな食材から何を作るか考えます。 例 じゃがいもが安くて美味しそう。  料理が思い浮かばない場合は検索してください。 たとえポテトサラダでも美味しく作るコツが色々あります。 料理本は使いません。 レシピサイトがお勧めです。 たとえば じゃがいも と入れて検索すると 人気順で出てくるので 美味しそうなのが選べます。 サラダとかデザートは盛り付け方が大事(見た目) ドレッシングも作る。 家族だけでなく知人にも食べてもらうようにします。 美味しいと言われれば料理上手になっていくのです。 そして料理が好きになったりもします。 美味しくないと言われたら別の作り方で作ってみる。

お料理の本

😉
幸せな家庭
お料理の本を真似しましょう。 手っ取り早く無難で間違いがないです。 慣れるまでは時間がかかるので、ゆっくり頑張りましょう。 美味しい料理を食べに行くのもいいと思います。笑

頑張れ~

😨
やっぱり、男は、料理についてくる。 私も、ずっと実家で、たまに作るくら いでした。 まぁ、料理番組は大好きで、手先も、 起用なほうですが。 結婚したばかりの時は、緊張もあり、 失敗してました。たまには、まとも なの食わせてくれって言われました。 実家では上手くやれていた部分もあり 味覚の差もありはしましたが。 仕事で疲れ、ご飯を水なしで炊いたこと 数回。今、四年くらい経ちましたが、 お弁当も作り、夕飯も素早く、美味しい と、毎日言ってくれるので、作りがいあり ますね。あまり作るのは好きではないです が、、、。結構、活躍なのは、白だし。 これは、卵に少し入れ、砂糖と水入れたら、 出し巻き卵は作れちゃうし。ナス焼いて皮剥き 白だしとかつ節かけたらオッケー。 後、鶏ガラスープの素と、ウェイバー。 チャーハンや、野菜炒めがすぐ出来る。 水に溶かしスープにし、冷凍水餃子と野菜 入れたのは好評。調味料が勝手に味を決め るから、誰でもできますよ。 後、便利なのは、圧力鍋。簡単に出来ますよ。 いっぱいある調味料を味方にしてみては?

同じものを繰り返し作ってみてください

041
がんばってね
違う料理をかたっぱしから作るのではなく、 同じ料理をできるかぎり何回も作ってみてください。 毎日同じってわけにいかないでしょうが。 漢字の練習も、繰り返し繰り返し同じ文字をなぞって覚えますよね。 料理も、レシピを見なくてもできるようになるまで、何回も。 あ、この料理はxxがコツなんだってわかるようになります。 そしたら、その料理を応用した料理ができるようになります。 マスターしたらまた違う料理。 トマトを切るだけでも料理です。 ヘタをまっすぐ切り落とすのと、くり抜くのとでちょっと味が違ってきます。 また、トマトを串切りにするのと、まっすぐスライスするのではまた味が違います。 スライス幅も5mmにしてみたり、厚切りにしてみたりしてください。 けっこう違うんです。トマト一個で楽しめます。 マーボー豆腐でも、木綿を使うか絹を使うか。大きさは?など、考えながら いろいろやってみてください。 あとは応用です。

コツをマスターするまで繰り返し作る

😭
幸せな家庭
ここで紹介されているベターホーム協会の「お料理一年生」と「お料理二年生」を繰り返し作っています。 基本をしっかりマスターしてコツが分かり応用していくといいようです。 生涯学習だと思ってお料理を頑張ります。 これがいいようです。

お仲間~

041
扁桃腺
私も結婚するまで料理をしたことはなかったんです。 ずっと自己流でやってきました(十数年・・・)が、最近になって時間が出来たこともあり料理番組を見るようになりました。そして今更ながら計量スプーンを買いました。レシピ通りに作るととてもおいしいです。ご友人の料理は上級者向けなので基本の和食などから忠実に作ることから始めてみてはいかがでしょう。和食屋さんやファミレスのメニューを参考に。ご自身が食べたいものを作るでもいいと思います。 あと調味料をちょっとお高いこだわりがあるものに変えるだけでも全然味が違います。 醤油、めんつゆ、塩など・・・買い替えのタイミングで良かったら試してみてください。 考えすぎると料理が嫌いになっちゃいます。レトルトなども使いながら、楽しんでできると こっちのもんです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧