本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外での育児、日本から持っていく物は?

海外での育児、日本から持っていく物は?

レス5
(トピ主 1
041
りんりんりん
子供
来月から夫の留学に帯同する形で2年間ドイツに行くことになりました。
1歳8ヶ月の息子がいるのですが、日本から持っていった方が良い物ってどんな物があるのでしょうか?
日本語のCDやDVDなど、あった方が良いのかなーと思いつつ、まだ何も用意していません。 絵本は少しありますが・・・
経験者の方、何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

絵本!

🐤
旅好
 今は小学生の息子が0~2才まで夫の仕事で海外にいました。  少しお持ちのようですが、私は絵本をたくさん持っていきました。  CDやDVDも良いと思います。  それでも息子は日本語と現地の言葉の両方を日常聞いているためか、 言葉が混乱してなかなか話せるようになりませんでした。帰国後すぐに話せる ようになりましたが。  他は特に思いつきません。いざとなれば、日本から送ってもらうことも 出来るかもしれないし、無ければ無いで何とでもなりますよ(経験談)    ドイツ素敵ですね。私はこの春に旅行で行きました。うらやましいです。  不安も多々あるかもしれませんが、素敵な生活をお祈りしています。     

ドイツじゃないけど・・

🐤
mamama
私はアメリカの某州にいますが、息子が生後7ヶ月で渡米しました。 今現在は3歳です。持ってきて良かった!と思ったのは ・日本の電車達(プラレール) 木製の電車は売っているけど、あのリアルな日本の新幹線や特急に勝るものなし ・公文のひらがな、カタカナ暗記カード&ドリル ・しまじろうのビデオ ・日本のDVD再生可能なポータブルDVD 小旅行やレストランで日本のDVDが見れる ・ウエストがゴムのズボン(西松○とかので充分重宝) やわらかさとか、ウエストの感じがやはり日本人にしっくりくる ・お弁当箱 デイケアにも持っていけます ・電子レンジOKなプラスチックのお皿、お椀 キャラクターのは日本が充実 ・100円ショップのキャラクタースプーン&フォーク 外国製は食べる部分が平たくて食べづらいのがおおい ・はさみタイプの爪きり ・子供用歯ブラシ&歯磨き粉 外国のは大きめ 後はトピ主さんご提案のとおり、日本の本などは必須です。

子供が2歳で渡独しました

041
ドイツ在住1児のママ
渡独する時には不安で,たくさんのモノを持ってきました。 来てみるとドイツは子供向け用品はとても充実していました。 でも買い物に慣れるまでが大変なので,当面のモノ (オヤツや食事)は持参されると良いかもしれません。 ホットケーキや簡単に作れるオヤツの材料があると便利です。 ドイツにもありますが,甘さが気になるものが多いです。 私はやはり,日本語関係(DVD・雑誌・絵本)をもっと 持参すれば良かった思っています。本類は重くて 一時帰国時でもたくさん持ってくることができないので。 それと,ズボン。ウエストや太さが日本の子供の体型に 合わなかったりします。上着や防寒着は上質なモノから お安いモノまでたくさんあります。 これからは寒さ厳しくなりますが,ドイツは子連れに特に親切で 住んでみれば良いところですよ。 子連れの帯同大変かもしれませんが,頑張ってくださいね。

私もドイツです

🐤
りんご
ドイツ在住で同じような月齢の息子のママです。 ご近所だったらお会いして一緒に子供同士遊ばせてほしいくらいです(笑) もう食事は大人のとりわけでしょうがこちらのおやつ類はかなり甘いので 日本のヘルシーおやつは重宝です。 ドイツのおもちゃは好きなのですが、私はドイツの子供服がかわいくない・・と思うので 少し大きめの服を日本で買っておくといいかな、と思います。 日本語はやはり大切かと思うので日本ならではの絵本・CD・DVDはいいと思います。 ドイツは寒いし、これからながーい冬に突入していくので屋内の遊びで使うおもちゃもあるといいですよ。 日本の赤ちゃんお世話グッズに勝るものはないので日本でコレ便利だったなーって使い慣れている物、例えばまだストローマグを使うようなら、ストローを掃除するような小ブラシなど、もっているといいかも。。です。 こちらは甘い飲み物が多いです。だから麦茶も必須だと思います。 後は滞在地がどこかにもよりますが、日本食、貴重になると思います! 子供には優しい国なので子連れには暮らしやすいと思います。 頑張ってくださいね!

トピ主です。

041
りんりんりん トピ主
みなさま、いろいろとアドバイスを頂きありがとうございました。 初めての海外生活なので不安が多かったのですが、何とかなるかなーと思えるようになりました。 旅好さま、息子さんは言葉が混乱してなかなか話せるようにならなかったとのことですが、うちもまだほとんど言葉が出ていないので同じようになりそうです。 帰国したら幼稚園の年齢なので、CDやDVD、絵本をよーく選んで持って行きたいです。 mamamaさま、プラレール、思いつきませんでした!そしてウエストがゴムのズボンも。助かりました~ まだ出発まで2週間あるので買いに行かないと。 ドイツ在住1児のママさま、食材ですかー それも思いつきませんでした。 そうですねー、ドイツのお菓子は甘そうです。 息子はホットケーキが好きなのでこちらで少し買っておきます。 りんごさま、麦茶とストロー掃除のブラシ、忘れてました。 ありがとうございました! うちはレーゲンスブルクに行きます。 お近くでしょうか? 日本人があまりいない地域なので少し心配です。 みなさんからのアドバイスを参考にいろいろ取り揃えたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧