本文へ

地デジがわからない

レス11
(トピ主 1
🐤
ぴよぴよ
話題
どなたかお知恵を貸してください。
一人暮らしの女性です。
我が家のブラウン管テレビが故障したため、地デジチューナー内蔵の液晶テレビ購入を考えています。
ですが「地デジ」なるものがサッパリわかりません。
実は今、母と同居予定で引っ越し先を探している状態なのですが、引っ越し先の賃貸物件に地デジ対応のアンテナが無い場合、何を用意したらいいのかがわかりません。
母が今使用しているブラウン管テレビで2011年以降もテレビを見たいのですが、リビングには新しく購入する地デジ対応のテレビを置く予定です。
いくつかの部屋にテレビがある場合、それぞれアンテナを繋がなければいけないのでしょうか?
母のテレビも地デジチューナー内蔵に買い換えた場合はどうでしょうか?
「チューナー」と「アンテナ」の違いもよくわかっておりません。
賃貸でもアンテナを個人で購入し、屋根の上につけなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

ブラウン管でずっとは…

041
かな
アナログ放送廃止になるからブラウン管のテレビ見ようとしたら専用のチューナー(?)数万円 を購入しないといけないよ。 私の悩みは買い換えどきで、オリンピック終わったら安くなると聞いたのですが、急ぐことはないのでギリギリまで待つべきかです。

とりあえず。

🐱
くまぷ~
とりあえずまとめてみました 2011年以降 地上波デジタル対応テレビ→そのまま使えます アナログテレビ→地上波チューナーをつければ使えます アンテナ線はそれぞれつなぐ必要があります。 どうしてもつなげない場合はロケーションフリー機器(無線で信号を飛ばす機器)のご使用をお勧めします。 難しいことはさておき、アンテナは電波を拾うもので、チューナーは電波をテレビへの信号に変える変換器/解読器とでも思えばいいでしょう。 アンテナは引越し先の問題ですので実際に視聴をお試しになってからご相談ください。おそらく2011年までに必ず対策をすると思います。

たとえ話

💡
通行人A
例えが乱暴なことを承知で書きます。 音楽を聴くときに、昔はレコードが主流でしたが、CDに変わりました。地上放送がアナログからデジタルに変わるというのは、このようなことです。レコードプレーヤーでCDを再生することはできません。テレビも同じで、地デジ(地上デジタル)放送を今まで使っていたTVで(そのままでは)見ることはできません。 でもレコードからCDに変わっても、最終的に音が出てくるのはスピーカーです。スピーカーの部分はアナログ、デジタル関係ありません。TVで言うと画面(ブラウン管や液晶パネル)がそれに当たります。地デジ放送の信号を取り込んでブラウン管に映す部分が変わっただけですから、古いTVでも地デジのチューナーを接続すれば対応可能です。が、操作が煩わしくなるのは事実なので、2011年ぎりぎりまで待って安くなってから地デジ内蔵に買い換えた方が良いと思います。 ちなみにアンテナは電波を集めてくるもの、チューナーはアンテナで集めた電波の中から必要なものだけ取り出し、映像&音声信号に換えてくれるもの、です。アンテナはTV1台ごとにつながなければ映りません。

こんな感じ

041
菖蒲池
まず、トピ主さんが買おうとしている地デジチューナー内蔵のテレビは、アナログ(現行)のチューナーもたいてい内蔵されています。(念のため購入前に確認を。) ですので、アンテナが、まだアナログでもすでに地デジ対応になっていても問題なく映ります。お母様のテレビも買い換えた場合は同様です。 仮にお母様のテレビを買い換えなかった場合、アンテナがアナログならそのまま使えますし、地デジならデジタルチューナーが必要です。2011年以降は必ずチューナーが必要になります。 アンテナについては各テレビにいるわけではなく、1つあれば、分配器を経由していくつもつなぐことが出来ます。ただし、分配すると信号が弱くなるため、増幅器が必要になる場合があります。このあたりは現在のアナログでも一緒です。 賃貸の場合は、おそらく大家さん負担でアンテナの取替えをしてもらえるのではないでしょうか?そうしないと2011年以降テレビの映らない物件となってしまいますので。ただ、今デジタルに取り替えると、現在の店子からテレビが映らなくなったと苦情が来てもおかしくないので、まだ変えて無い可能性は高そうですが。

当分は大丈夫

041
金ドン
ぴよぴよさんが引越し先でのテレビライフとして考えているのは、 a.2011年7月に予定されているデジタル方式への完全移行の際に必要な物またはやって置かなければならないことが知りたい b.引越し先では一足先に地デジに移行したいのだけど何が必要 の何れなのでしょうか? a.ならば完全移行直前までの間は、特に何もしなくてもいいでしょう。何かあるとすれば、各部屋にテレビアンテナとの接続口がない場合、ある部屋から分配器でアンテナから来る電波を分岐してやる必要があるくらいです。 b.ならば、お母様が使われているテレビには地デジチューナーが必要です。地デジを受信するためのアンテナも必要ですが、引越し先のテレビアンテナにUHFアンテナがあれば受信できるかもしれません。受信についての詳しいことは、以下のホームページを見てもらえば分かると思います。 ・地上デジタルテレビ放送のご案内 http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/whatsnew/digital-broad/

総務省のサイトにGO!

🙂
老婆心
トップページの下の方に「レッツ地デジ!」のバナーがありますのでそこから地デジの説明ページへどうぞ。最低限の情報は得られるでしょう。 これから地デジ関係の詐欺とか、悪質商法が続々出てきそうですから、要注意ですよ! 特にこういう「技術的なこと、分からないんです・・・」みたいな女性や、お年寄りなんかは本当に注意が必要ですよ!

横レス気味かな

💤
ガッツ!
アンテナ自体は今のままでOKなはずです。 単純に向きを調整するだけです、確か。 運が良く、アナログと地デジの電波発信方向が同じであれば、 今のままで地デジも見れます。 注)地デジチューナーは必要です。

簡単な説明

041
じゅりあ
地デジとアナログの違いについて、アンテナとチューナーの整理をすれば判りやすいです アンテナはテレビの電波を拾うためのものです。アナログ→地デジ への移行によって周波数が変るため、場合によってはアンテナの調整が必要になる可能性はあります。ただし、賃貸であれば共同アンテナは住宅の設備に含まれますから、調整費用などがかかる場合は大家さんに相談されれば良いと思います 次に、チューナーについて チューナーは、先ほどのアンテナで受信した電波を、テレビで見るために必要なものです。トピ主さんが現在お持ちのテレビにもチューナーは入っています。ただし、アナログ放送に対応したチューナーなので大雑把に言うとチャンネルを合わせる機能だけでした。 アナログ放送では電波で送るのは映像信号だったのが デジタル放送になると電波で送るのは数値化された(コンピューターで処理するような)データになります。なので、デジタル放送に対応したチューナーが必要になります。 今までのテレビで地デジを見る場合、外付けのチューナを購入しますが、古いテレビならチューナーとテレビの接続方法を電気屋さんで確認してから購入してください

トピ主です。

🐤
ぴよぴよ トピ主
みなさん詳しく教えてくださってありがとうございます。 安いので通販の電気屋さんから購入しようと思っていましたが、少々高くなっても町の電気屋さんにお願いすることにしました。 でもすべてお任せにならないように、今から勉強しておこうと思います。 親切に教えていただきありがとうございました。

地区によっても違うし、建物によっても違うから・・

しろりん
お近くの電気屋さんで聞いたほうが早いですよ もうすでに地上デジタルが全て入っている地区もあれば、デジアナ(デジタルとアナログの混合)の地区もあると思います 引越し先の物件に地デジ対応のアンテナが無い場合とありますが、その場合でも、地域のケーブルテレビの敷設がしてあればアンテナは不要です(ケーブルテレビで地デジ対応できると思います) ブラウン管テレビで2011年以降もテレビを見たい場合は、地上デジタル対応のビデオデッキ、DVDデッキを使えば見ることは可能だと思われます 2010年ごろになれば現行のアナログTVに対して何らかの対策が施されるだろう見たいな事を業界の人から聞いたこともあります ちなみに私ももとそんなような業界に勤めてました どっちにしてもこういうことはあまり慌てないほうがいいです ほんとにお解りにならないのなら、直接電気屋さんで聞いたほうが絶対いいですよ。。。

UHFが見えれば問題無し

🐱
3台所有
難しい事ではありません。 (1)今のテレビでUHFの放送が見えていれば、アンテナをそのまま使えます。 (2)地上波デジタル放送はUHFで送信しています。 (3)今まで見ていたアナログ放送と地上波デジタル放送をどちらでも選んで視聴できます。 ご存知のように地上波デジタル放送はハイビジョン放送なので綺麗、とても綺麗です。 もっと早く買い替えておけば良かったと考える事、請け合いです。 戸惑う事がひとつだけあります。 関東の場合の10chと12chを選ぶ時、番号が5chと7chに変更されている事。 (登録変更が出来るので電気屋さんに相談して下さい) 我が家は綺麗なハイビジョンが見たくてテレビ3台ともハイビジョンテレビに買い替えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧