本文へ

スープの素のアイデアレシピ

レス4
(トピ主 0
🙂
プリン
話題
食べようと思っていたミソ味のインスタントラーメンが半年前に期限切れになっていました。
麺は処分しようと思いますが、スープの素は何か料理に使えないでしょうか?
私が思いついたのは、雑炊ぐらいです。
アイデアがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

炒め物に

041
オーソレミヨ
野菜炒めに使うと水っぽくならずに済みます。 似たようなものですが、ヤキソバもいいですよ。

塩代わり

💤
ガッツ!
ラーメンスープの素だと、半分ぐらい塩だと思いますので、 調理の際の塩代わりに使っても良いと思います。 ちょっと旨みとか、色々と入ってますが。 オーソレミヨさんのように炒め物もいいですね。 最終的には味調整をされると思いますので、 直接味がわかってしまうような、スープのようなものに使わなければ、 結構使える範囲は広いと思います。 あとは、味加減が微妙な和風では使わないほうがいいかもしれません。

チャーハン

🍴
ピピ
私は、この間、チャーハンを作るときに使ったら、おいしく出来ましたよ~

煮たまご

🐤
ぴぴ
ちょっと前にテレビで見たのですが、 卵を堅ゆでにして、インスタント麺のスープを振りかけて ジップロックに入れ、一晩置くと煮卵に。 というアイデアがありましたよ。 ただ、個人的な私の意見では、 粉末スープは添加物や化学調味料がいっぱいなので 賞味期限が切れているものならなおさら わざわざ利用する必要はないような気がします。 お節介だったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧