本文へ

お向かいに住む幼稚園親子

レス32
(トピ主 10
😣
ポニコ
ひと
6歳息子と4歳娘の母です。

3年程前に現在の分譲住宅に引越してきました。
お向かいの家には、息子と同級生のA君がいます。

息子とA君は幼稚園でも同じクラスなので、
この先、10年近くは続くお付き合いです。

平日は、幼稚園バスから降りてから、
17時過ぎまで、A君と息子はほぼ毎日遊んでいます。

先日、バスから降りてきたところ、
A君『(同じクラスの子)C君てデブなんだよ!!』
息子『そうだよね~』

というような話をしてたので、
その場で息子に軽く注意しました。

帰宅後の息子に
私『C君と仲良く遊んでる?』
息子『うん!遊んでるよ☆』
私『今日は、何で遊んだの?』
息子『ボール遊び☆』
私『そっか~』
息子『C君にボールを渡しちゃいけないゲーム!』
私『!!!!・・・それってイジメじゃないの?C君は泣いてない?』
息子『先生に、言ってる!』
私『なんで、そんなことするの?』
息子『A君がヤレって言ったから・・(涙)』

A君は、小学校6年生のお兄ちゃんがいることもあり、とても強いです。

A君ママ曰く、昔からA君は標的を1人作り、仲間はずれをするみたいです。

息子も何度も、仲間外れにされていますが、
ターゲット外の時は、A君に仲間とされているのが嬉しいみたいで、
息子はA君が大好きです。
(息子がターゲット外の時は、違うターゲットを見つけて仲間外れにしています。)

イジメに加担をしないと、次は我が子が標的にされる。

幼稚園内の事なら、幼稚園に相談すればいいと思うのですが、
幼稚園後、気分屋さんのA君の言動に毎日ハラハラしています。

お向かいさんなので、あまりもめたくないのですが・・
今後の付き合い方について、アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

そういう子いますね

041
たろすけ
うちは女の子ですけど、年長の時同じようなことがありました。 Aちゃん、Bちゃんと娘は、仲良しだとAちゃんのママは思っていました。 私は、子ども同士が仲が良いなら、と深いお付き合いはしていませんでしたが、そのうち、Aちゃんは日替わりでターゲットを決め「○○ちゃんを仲間外れにしよう」とBちゃんと娘を誘うようになりました。 「そんな時どうしてるの?」 「いやだって断ってる。Bちゃんも誘われてるけど『そんなことしたら、自分が嫌われるのにね』って2人で話している」 「よかった。そういえるあなたは偉いと思うよ、ママは嬉しい」 ある日、園でお母さんたち数人にAちゃん『あんたたち、ここでなんかやってただろう!』…もう、ビックリです。 …Aちゃんママは気付いているのかいないのか…学校が別になったのでもう関わらなくてよくて気がラクです。 うちは何のアクションも起こさず済みましたが、降園後のことでも、先生は多分日常で気がついています。息子くんの園での話を聞いて心配だ、仲間外れごっこをしていないか?と相談し、先生からお向さんに言ってもらえないですかね?

難しいよね。

はなこ
力関係が相手が上なら強制的に一緒に遊ばせないようにするしかないんじゃないの。 相手の母親が話し合いができそうならまだましだけど、自分の息子が仲間外れをしてても何とも思っていない感じだよね。 そう言う親とはマトモな話はできないだろうね。 A君とは違う習い事をさせたりサッカーとか野球のクラブに通わせたりして、できるだけA君との接触を少なくして更にはそこで新たな友達を作ったりすれば徐々にA君とは遊ばなくなるんじゃないでしょうか。。 それと小学校は私立にでも通わせたらどうですか。

子どもの発言を鵜呑みにしない

041
ミルキー
子どもは自分の都合のいいように話します。それが真実とはいえません。

お向かいさんとの付き合い方よりも・・・

041
フユ
 息子さんに人としてやって良いこと、悪いことを教えてください。 ターゲットを見つけて仲間はずれにして遊ぶことが卑怯な遊びだということを教えてください。 別の遊びを提案するように言ってください。 ターゲットの遊びには、加わらないようしっかりと指導しましょう。 >イジメに加担をしないと、次は我が子が標的にされる。  標的にされる=仲間はずれ ですか?  いいじゃないですか!? 仲間からはずれましょう。  イジメをする仲間なんていらない。 イジメをして恥知らずの仲間といることと1人(孤独)になること…どちらかを選ぶ時、 1人を選ぶ強さと誇りを教えてあげてください。 いつでも目を配ることは大切ですが、  まだまだ6歳の子どもですから、A君とくっついたり離れたりしながら、一緒に成長していきます。 うちの子の場合、仲良し3人組みで保育園、小学校と一緒でした。 わんぱくを続ける子とは、高学年時には自然と距離ができました。 子どもの性格にもよると思いますがうちの子の場合、数年にわたり何度も何度も繰り返し教えました。

まずは先生に相談を

041
まかろん
まずは幼稚園でのC君に対する嫌がらせのような遊びのこと、先生に伝えたほうがいいと思います。その上で、「実は我が子もターゲットにされてしまうことがあって困っている」と相談してはどうですか? A君にも、もし誰かが仲間外れにされてる現場を目撃したら「もし同じようにされたら悲しいよね?」と教えてあげましょう。 息子さんにも、お友達を仲間外れするのは絶対に悪いことだと教えてあげましょう。嫌われたくないから何でもするようではダメだと思いますよ。悪いことは悪いと言える強い意思を持たせましょう。

A君の為にも A君の両親 に話すべきだと思います…

ホー
A君の将来を心配して言っているんだ…という事を強調して話せば モメる 事は無いと思います…☆万が一モメても、近所のおかあさん達もA君には困っていると思うので、貴方が不利になる事は無いと思います…★先生は 見て見ぬフリ しているのでしょうか?(親が権力者とかで)

トピ主です。

😣
ポニコ トピ主
レス、ありがとうございます。 幼稚園内での出来事は、 今度幼稚園に行く機会があるので、 話してみようと思ます。 ・・・ 幼稚園後、A君のターゲットは主に4歳の娘です。 石を投げられたり、A君の家の駐車場に足が少し入るだけでも、怒られてしまいます。 (A君は我が家の敷地に普通に入り、庭の奥に設置してある物置を毎日あさっています。) 毎日のように続くので、 娘は降園後は、家の中に入りたがります。 その言動は、A君ママも一部始終見ていますが、 子供同士の事だからと『ダメよ~』と軽く注意するレベルで終わります。 娘が目の敵にされない時は、 息子と喧嘩した時か、 新たなターゲット(←同じ分譲地内に住む3歳の男の子)を見つけた時です。 息子が週2回、習い事を始めたら、 まったく同じ習い事を、同じ時間帯でA君も始めたので、 なかなか離れられません。

必要ですか?

041
ひかる
A親子、あなた方にとって必要な存在でしょうか? 確かに息子さんはA君のことが好きかもしれませんが、子供の「好き」という感覚だけでお付き合いをしていくのはこの場合危険なのではないでしょうか? 外された時の悲しみや悔しさは息子さんは味わっているんでしょ? ご近所さんで波風立てたくないだけなら、挨拶程度(顔見知り)の付き合いで十分だと思います。 お友達関係も0か100かで決めず30だったり50という数字で良いと思いますが…

これからもっと狡猾になってくる

🎶
オリンピックだ!
幼稚園でそれなんですか。恐ろしい。 Aくんの性格は荒んでいますね・・・。 Cくんのことをデブだと言った時点で、同調した息子君だけでなくCくんも一緒に注意できませんか しかし、Aくんが誰かターゲットを決めていじめる遊びをしていることをAくんマは知ってなぜ平気な顔でいうんだろう 「それはこの先どんどん深刻ないじめに繋がるよ。みんなでそれは辞めさせないと」と。親同士、子供同士協力すればできないことはないでしょう。 また幼稚園への相談もお勧めします。幼稚園の仲でも何か兆候はあるはず。幼い頃に行動をたださないと、大きくなるに連れて巧妙に性質が悪くなってきます。 ターゲットにならないように、虐めに加担する遊びを黙認しては駄目です。今なら間に合います。小学校6年生のお兄ちゃんがいたとしても、Aくん自体は幼稚園せいでしょう?蹴られても止められるでしょう? 男の子が10代になると、大人でも怖くて虐めを制止することができません。 どうか、今動いてください。

人間関係を広げる

041
あき
Aくんしか友達がいないとぴ主むすこさんもおかしいかな。 というか、お向かいだから、らくという親の理由で遊ばせているのかな。ある意味それなら仕方ないかも。 幼稚園には他にいくらでも遊ぶ人いるじゃない?なにもそんな性格の悪い子と遊ばなくても。 違う子と遊べばいいだけ。

あのですね

041
二児の母
結局あなたが相手の親と気まずくなりたくないから、自分の息子と娘が虐められてても何も行動をおこさないんですよね。 では今のままでいいのでは?これからもっとエスカレートしてくと思いますがね。 『相手と気まずくならずにうまく疎遠になる方法』を聞きたいのでしょうか? そんな方法無いって分かりますよね?お子さんを守れるのは貴方だけなのにね

なぜ、虐めをするか?

😠
湿度高いぜえ
ズバリ、楽しいからです。Aにとって母親も「ダメよ~」程度の 注意とも言えない注意で、おまけに手下のトピ主息子の母親も叱らない。 弱い物いじめが、まかり通るのを許してるんじゃ毎日が楽しいよね。 A母も自分の息子の悪さに気がついてるのに野放図じゃあ、そりゃあやるよな。 このままだと、エスカレートするのは確実ですよ。 ここは、幼稚園の園長、担任含めて真剣に相談しないとかなり 不味いことになります。縁側に認知して貰うのは、来年小学校入学時の申し送り事項にも 盛り込まれますので、是非お勧めです。「クラスを別にして」要求も通り易いでしょう。 絶対1人で解決しようなんて思わないで下さい。私と娘は近所の意地悪っ子に単独でブツカリ その母娘に返り討ちに合いましたから。周りに認知して貰い、監視の目というとオーバーですが A親子の動向を複数で見ていくことは必要だと思いますよ。

トピ主です。

😣
ポニコ トピ主
レスありがとうございます。 引越し後、A君は度々我が家をターゲットにをしていました。 (仲良しの時もあります。) ある日、近所に住むD君のママさんに呼ばれて、幼稚園後に我が家だけ遊びにいきました。 (初めてD君親子とA君親子と3組で一緒に公園に行った時に、A君がD君ママのカバンをあさってた事により、A君は家に呼びたくなかったみたいです。) その次の日。 A君が、娘をイジメなくなりました。 更に次の日。 A君の次のターゲットが、 A君のバスの隣の席だったD君という事が発覚しました。 息子とD君は、バスの席が離れていましたが、 私『○○君(←息子)も、一緒に遊ばないとか言われたら悲しいよね。バス待ちの時間は、○○君からD君に遊ぼう♪と、声をかけてあげてね☆』 ・・と話すと、その後は息子とD君で遊んでたみたいですが、 先日、旦那様の仕事の都合で、D君一家は引っ越されていきました。 (D君ママも様子見で、幼稚園には連絡しなかったみたいです。)

トピ主です。

😣
ポニコ トピ主
息子の事ですが、 息子は小さな頃から人見知りで、自分からはなかなか話かけれません。 私が仲良くなったママさんは、 遠方だったり、仕事をしていたり、子供達同士が性格があわなかったりで、 なかなか近所で遊べる方がいません。 一方、A君親子は社交的で誰とでも話します。 最近はA君が仲良くなった同じクラスのB君と息子と3人で、 幼稚園で遊んでいます。更に帰宅後は、週に1回遊んでいます。 B君の家も、小学生のお兄ちゃんがいるので強い子だとは思いますが、 自分からイジワルをする子ではないと思います。 先日、我が家で遊んでいた所、 A君が笑顔で息子をポカポカ叩き、 息子『痛いからやめてよ~』と言っていると、 B君が笑顔でA君をポカポカ叩きはじめました。 すると・・ A君『痛い!!やめてよ!!!』と怒りだしました。 私『叩かれたから痛いんだから、A君も息子を叩くのやめてね~』 A君『うぜ~。気分悪り~』 A君は、気に入らない事があると息子に攻撃しますが、 2人の時は、仲良くじゃれあい親友と呼び合っています。

トピ主です。

😣
ポニコ トピ主
A君ママについてですが、 (話の流れより・・多分)私より15歳年上ママさんです。 そんな大先輩ママに、1ヶ月くらい前に、 勇気を出してA君について話をしました。 内容は、A君ママの見てない時に、 ・A君が分譲地内の道路を、自転車で猛スピードで走っている ・サッカーボールで遊んでいる 分譲地には、小さな子が何人もいるから危ない! ボールが誰かの家の車にあたったら、良い気はしないんじゃないか。 A君ママ『前にも注意したんだけどね~。また話してみるわ~』 息子や娘は、A君が自転車やボールで遊ぶ姿を見て、 『ボクもやりたい~』と、グズグズしますが、 『自転車やボールは公園で!!』と話しています。 我が家は、息子達が勝手に使えないように、 自転車には鍵をかけ、ボールは物置の届かない場所に収納しています。

子どもは親の映し鏡・・・?(辛口です)

041
フユ
 >石を投げられたり、…… 毎日って  トピ主さんは、その時何をしているんですか?    叱ってあげられるチャンスですよね!?  石を娘に投げられて、なぜ怒らない(注意しない)のですか だれが見ても怒って当然の場面です。 もしA君ママが謝らずに逆切れしたら、(予想できますよね)  その時は、冷静に  「危なくて一緒に遊べない」と言って遊びを切り上げる。  物置をあさりも同じことです。  駐車場に足も・・・  「どうしてそんなに怒るのかなぁ? A君もウチの駐車場に入ちゃうことあるのに…?」  と間に入って問いかけるべきです。  対処しなければいけないのは、親のあなたです。  子ども同士の遊びなかでも、ポイント々で親がモノの良し悪しをその場で教えることが大事です。    今のお二人の親の状況では、二家族で遊ぶのは厳しい気がします。  家の前ではなく(もちろんA君親子もついてくるでしょうけど)、   (できればしっかりしたママがいる)公園など他のお子さんと大勢で遊ぶことを進めます。  

近所だから付き合いが続くとは限らない

🐤
ぴよっつん
A君も相当だけど、Aママも相当だと思われるので深く付き合わない方がいいです。 自分の子がターゲットにとか心配はしなくていい。仲間はずれが嫌なら最初から仲間に入らなきゃいいんです。 幼稚園に他にも男子のグループがあるんじゃないですか? A君みたいな子がいる場合は自然とA君が嫌いなグループが出来上がると思うので、息子さんをそちらに導いて下さい。 方法 仲間はずれは意地悪だからダメ!トピ主息子は仲間外れにされたらどう?イヤ?ママもおもちゃをワザと貸さないよ。どう?嫌なら人にやったら絶対ダメ!人にやっていると自分に返ってきてトピ主息子も意地悪されちゃうよ。 意地悪しようって言われたら自分はイヤだ!って言って、他の子と他の遊びをしなさい。 本気の説教で辛抱強く言い聞かせれば伝わると思います。 うちの近所の自己中な子は他の子と遊びが合わず、遠くの似たタイプの子と遊んでいます。 近所でも子供同士で「あいつ嫌い!」と思うと遊びません。 さっさと離して、他の性格いい子と仲良くさせた方がいいですよ。

トピ主です。

😣
ポニコ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 A君がイジワルをしてる時、 私は、注意か様子見をしてます。 (A君ママも軽く注意はしているので・・) それに対してA君の反応は、 うるせ~ うぜ~ つまんね~ しね! 暴言を残し、その場を走りさります。 上記言葉は、 A君のお兄ちゃんが、A君に対して言っていることなので、 A君も普通に使っているだけだと思います。 今日の降園後のA君ママは、 A君が石を投げたら怒る! 道路で息子をわざと突き飛ばしたら叱る! このトピを見ているかのように、 注意の仕方が変化し、ドキっとしましたが、 今日は喧嘩もなく平和に帰宅できました。 息子は、どちらかというと大人しい子なので、 やんちゃなお子さんのママの気持ちは、よくわかりません。 以前は、 無視。ガン飛ばし。暴言の連続。 息子に恐喝もどき。 我が家の玩具をわざと道路に叩きつけて壊す。 ・・他にも色々ありましたが、 その頃に比べると、今はだいぶましになりました。

息子さんは、主さんをお手本として見てます。

041
フユ
> 私『叩かれたから痛いんだから、A君も息子を叩くのやめてね~』 >A君『うぜ~。気分悪り~』 ↑この後が大事です。 叩いたこと、「うぜ~。気分悪り~」と言ったことについて 叱ってください。謝まるまで許さないことが大事です。 許さないということは、遊ぶことができないということです。 どうしても、謝らない時は今日の遊びは終わりにして帰させます。 A君ママに事情を冷静に説明して、謝るまで一緒に遊ぶことは出来ないと伝えてください。 どんなに年上でも関係ありません。 幼稚園への相談も、親同士・子供同士協力することも大事です。 ぜひ対策してください。 でも、主さんがしっかりしなければ、幼稚園でのいじめは無くなっても、 他のお子さんへのいじめが無くなっても 息子さんへのいじめは残ります。 なぜなら、あなたがA君の「悪さ」を許しているからです。 よそのお子さんでも、しっかりした大人の対応(叱ること)ができないのなら 主さんの家で遊ばせない方がいいです。 がんばってください。                                 以上

トピ主です。

😣
ポニコ トピ主
息子への恐喝もどきの件ですが、 私は以前、息子&A君が好きなキャラクターの根付を、 携帯につけていました。 息子が、どうしても欲しい!というのであげると、 1時間後、A君が A君『見て~。息子くんから貰っちゃった☆』 私『!!!』 ビックリして、 A君がいない時に、息子に理由を聞きました。 息子『(A君に)ママから貰ったの~♪』と見せたら、 A君『ちょうだい!!!』 あまりのけんまくに、渡してしまったみたいです。 (今はA君のゲーム機にストラップがついています。) 息子には、自慢したらダメだよ!ということで注意しました。 そして、更にある日。 我が家の庭にある飾り(数十円程度)の物をA君は欲しがったみたいで、 A君『○○ちゃうだい!!』 息子『(たくさんある物だし・・)いいよ!』 翌日、数百個の飾りはA君の家の庭へ。 ほぼ全部持っていかれました。 勝手に物をあげた息子を叱り、 次からは必ずママに聞く事!と約束をしましたが、 その件で、A君ママからは一切話しはありません。

前回レスの補足です。

041
フユ
 A君にしっかり謝ってもらう件ですが・・・ B君にも叩いた理由を聞き、 (息子さんをたとえ庇ってのことであっても、「ありがとう」とこちらから言った上で) A君に叩いたことを謝るよう言います。 以下、A君と同じ対応です。 もちろんA君にも叩いた理由を聞きます。 又、同じ場面があるとは限らないのに細かくてすみません。 (どの子も平等にしなければ、子どもは納得しませんので) 叱るって難しいですよね。 子どもは鋭いですからね。神経も使います。 でも、親は必死に子どもに分かってもらうように考えます。 今更ながら公園帰りは、いつもぐったり疲れてしまった事を思い出しました。 ・・・失礼しました。

私ならはっきり言う

041
さとちゃん
ストラップを取られたのを見つけたら 「大事なものだから返しなさい」 ぽかぽか息子の頭を叩かれていたのを見たら 「痛い事をするのはやめなさい。今すぐ帰りなさい」 倉庫を荒らすなら 「さわられたくない」 なぜはっきり言えない?たかが6才児に。 その子のお母さんが年上だろうが関係ない。 言わないから許されると思ってるんじゃないのかな。 黙っているということは相手のやってる事を承認してるってことだよ。子どもになめられてて大丈夫?

トピ主です。

😣
ポニコ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 1つ1つ、大切に読ませていただいています。 ・・・ フユ様。 何度も貴重なご意見、ありがとうございます。 > 私『叩かれたから痛いんだから、A君も息子を叩くのやめてね~』 >A君『うぜ~。気分悪り~』 ↑この後の事ですが・・ この後A君は、 『もう帰る! B君ボクの家に行こう!』 B君を連れて、2人でA君の家に帰っていきました。 A君の家に入っていく2人の姿を、窓から寂しそうに見つめる息子。 この後は、気晴らしに息子と娘を公園に連れ出しました。 次の日の朝のバスの時。 A君『息子君、おはよ~☆』 息子『A君、おはよ~☆』 昨日、寂しそうだった息子の顔が、 嬉しそうな顔に変わり2人で仲良く遊び始めました。 私がここで注意をすると、 再度、A君の機嫌が悪くなり、 幼稚園で息子が攻撃されてしまうのではないかと考えてしまい、 バスを見送り後、 A君ママに前日の出来事を話をすると、 『ごめんね~。怒ってるんだけどなかなかね~』で終わりました。

A母

041
ひかる
A君母の口癖に「うちの子ヤンチャでさ~」って言ってないですか? 息子の同級生の困った君母は「うちの子三男坊でさ~ヤンチャでさ~言っても聞かないのよね~」をやたらと言い訳のように連発する方がおられます。 たくさんのママさんを見てきましたが「うちの子ヤンチャで」発言されてる方のお子さんは、高い確率で困った君でした。 なので私はその言葉を聞いたら、すぅ~っと離れて近づかないことにしています。 ヤンチャが微笑ましいのは身内だけです。 もし「うちの子ヤンチャ」発言されてるようであればフェイドアウトも視野に入れてみてはいかがでしょうか?

トピ主さん、アドバイス聞く気あります?

041
すべりだい
子供は親の鏡です。トピ主さんは暗にA君ママの放任主義を非難していますが、トピ主さんも親として、問題解決が全然できてませんよね。トピ主さんの事なかれ主義がそのまま息子さんに受け継がれているだけです。いくらトピ主さんのレスを読んでも、現状説明と、毅然とした態度に出られない言い訳ばかりですから。 A君もママも最悪なのは分かりました。で、どうしたいんですか? まず、よその子供だろうが、悪いことはしっかり叱ってください。「しないでね~」は注意じゃありません。相手の親の顔色を伺って、自分の子供を犠牲にしてどうするんですか。石を投げられるだの、敷地内を荒らされるだの、息子が叩かれてるだの、目の前で起こっていることなんだから、しっかり叱ってください。それでダメな子供は親ごとシャットアウトすればいいじゃないですか。そんなに自分がいい人と思われたいんですか? A君が暴走した時点で、さっと自分の子供達を連れて帰るべきです。A君にやめてもらうのではなく、意地悪な子はこちらが相手にしないと教えるんです。幼稚園にも、園内での苛め行動に気をつけてくれるよう、しっかり意見を言うべきだと思います。

え。なんであげちゃうの?

041
もどかしい
ストラップにしろ、庭の飾りにしろ、簡単にあげる約束をした息子さんを 叱るのは当然として、なぜあげたままにしちゃうんですか? A君ママから話はありませんって、トピ主さんがA君にもA君ママにも 言わないからですよ。 ちゃんとA君&A君ママに 「息子があげるって言っちゃったみたいだけど、返してもらえる?」 と伝えましょう。 それで、返してもらえないようなら、A君一家とは付き合わないことですね。

あなた、ありえない・・・

041
はらへりーな
7/6、15:57のレス読みました。 あなた・・・ありえませんよ。 子供は育てたようにしか育ちません。 Aくんもそうですが、あなたの息子さんもそうですよ。 あなたのやり方を正しいやり方だと思って育つんです。 AくんとAくん母のことをどうこう言う前に、あなた自身も問題大有りですよ。 どうぞお好きなようにお暮らし下さい。 あなたの息子さんが被害者なのが可哀想ですが、そういう親に育てられたんだから仕方がない。 子供同士の話し合いで飾りを持っていかれたんでしょう? どうして一言言えないかなぁ・・・。 どうしてAくん母の出方ばかりに期待するんでしょう。 ま、私には実害がないからどうでもいいですけどね。 本当はどうでもよくないですが、これだけのレスをもらって何も変わらないあなたですから どうしようもないとしか言いようがありません。 これからもずっとたかられますよ。 今までよかったんだからずっといいんだ、って思われてますよ。 まぁ・・・本当呆れます。 これからも逃げの人生を続けて行ってください。

トピ主レス、全部読みました

041
77
つらつらA君との揉め事を書かれてますが、結局トピ主さんは 何をどうしたいの? なんだか芯のない母親ですね。 Aママにも持って回った言い方しないで、迷惑なんだと意思表示しないと 軽くあしらわれて終りですよ。たぶんAママは、小6の男の子がいることで Aのやることなんか対したこととは捉えてないと思います。 心の中では「何か言われたら、ごめんね~って言っとくか」みたいな感じ。 Aママが15上だろうと、何ビビってるんですか?母親としては立場は同等ですよ。 さあ、シッカリしようよ。 A君には、悪いことしたらガンガン叱ればいい。今やったこと、言ったこと「いじめ」だと 教えればいい。息子君には、これは悪いこと、だからAもあなたも叱ると言えばいい。 物をねだられたら「これは息子パパが、働いて買ったお金だからあげられない。」と言えばいい。 Aママには「お母様もいろいろお忙しくて気が付かないようなので、私が代わりに 叱っておきました」と言えばいい。 できるかできないかは、トピ主さんしだい。 ここで躾の手を緩めると小学校になったら、A君はもっとエスカレートした言動に出るよ。 そうなったら助けられないよ。

トピ主です。

041
ポニコ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私はA君にきつく怒る事は、いつでもできます。 A君ママに逆ギレされたら、それまでの仲だとも思えます。 ただ私が叱った後、 確実に逆ギレして暴れるA君も目に浮かぶので、 注意のみで思いとどまっていたのも現状です。 この先、息子をずっと目の敵にするかもしれない。 同級生ということで、息子とA君の付き合いは10年近く続きます。 お向かいということで、小学校は通学班も同じです。 (私立に通わせるのは、距離的にも金銭的にも難しいです。) 幼稚園、小学校、中学校。 先生が確実にイジメを見つけ、注意できる世の中ならいいのですが、 影でこそこそやられてしまうと、 園側、学校側は『知らなかった!』で終わります。 ストラップの件は、取り返そうと思えばいつでも言えますが、 一度貰ったものだから!っとA君が激怒するのも想像できます。 無理やり取り返したところで、 ストラップを見る度に不快な気分を思い出すと思うので、 息子へのいい勉強代になった。と思う事にしました。

トピ主です。

041
ポニコ トピ主
【続きです】 何かしらの理由で物を渡してしまった時。 その都度息子と2人きりで必ず話をしていました。 すると、A君が我が家の物を欲しがったら、 息子が『ママに聞いて!』と言えるようになりました。 A君は私に『ちょうだい!!!』といっても、 私の答えは毎回『それはポニコ家の物だから、A君ママに買ってもらってね~』なので、 A君は欲しい物があると、A君ママに『ママ買って!!』というようになりました。 A君ママの態度は『ダメ!』っと言ってA君を怒ったり、買ってあげたり。 私はA君一家とは、 ほどよい距離で平和にお付き合いしていきたい・・と思っていましたが、 息子がクラスで1番大好きなのは、A君なのでどうしていいか考えてしまいました。 私の子育てが間違っている!という意見。 大変心に沁みましたし、不快にさせて申し訳ありませんでした。 今後、A君とは少しづつ距離をおくようにし、 イジワル等の現場を目撃した場合は、 叱る!という事を徹底したいと思います。 たくさんの意見感謝します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧