本文へ

還暦のお祝い

レス5
(トピ主 0
🐱
ナナリ
子供
こんばんは 二児の母です  先日 実母が還暦を迎えました。弟夫婦が 祝いの席を用意したのですが招待したのは両親だけでした。 私たちは 子供がいるとゆっくり話も出来ないから、という理由で呼ばなかった と弟が母に言っていたそうです。  弟夫婦は 不妊治療中です  きっと 子供を見ると辛くなるのかも知れませんし 本当に先のあげた理由なのかもわかりません。が、母の還暦くらい 家族で祝いたかったのに残念でなりません。

ランキング

レス

一言あってもよかったですね・・・

💍
弟夫妻はそれぞれで、出来る事をすればいいと思ってたのでは。 ナナリさんの家族でって言う気持もわかりますが。。 仮に義妹さんの事情もあるなら、今後の事も踏まえて 私達も一緒にお祝いしたかったよ、今度からは声かけてねって言えばいいんじゃないですか? もしナナリさん達が、食事とかしたいならお母様と席をもうけてみたら?

別にお祝い

🐶
イヌ
してあげたらいいのではないでしょうか? 私も不妊治療中で弟夫婦の気持ちがよくわかります。 還暦祝いの席あってもお子さんが2人いたら、子供中心になってしまうんじゃないですか? 子供がいるとゆっくり話も出来ない、と言うのはトピ主さんを精一杯気遣った言葉だと思います。 私も子供を見ると辛いし、くやし涙も出てきます。 弟夫婦の気持ちわかってあげてそっとしておいて欲しいです。 そしてトピ主さんは自分で別にお祝いしてあげてください。

残念って

😑
ゆっか
弟さんが用意した祝いの席に、トピ主さんは便乗してお祝いしたかったってことですか?呼ばれなかったから残念なんですか? 弟さん夫婦はトピ主さんたちと一緒にお祝いしたくなかったってことで、呼ばなかった訳で。 理由はどうあれ、別にお祝いしてあげてください。

ナナリさんの気持ちも分かるけど、

🐷
アウチくん
弟さん夫婦の気持ちの方が私は良く分かります。 子供を望んでいて出来ない弟さん夫婦の気持ちも分かってあげてください。 なぜなら私も結婚して2年経ちますが、子供が出来ません。 義理の妹夫婦には子供が居て、毎日実家に預けて仕事に行ってるので会いたくなくても会うんです。 そろそろうちも病院に行って調べないと・・・と思っているし、親戚からの圧力もあり、しんどいです。 こればかりは子供が欲しくても授かれない夫婦しか分からないことでしょうが・・・。 お互い子供が出来ればそういう壁もだんだん無くなっていくでしょうから、今は辛いかもしれませんが、相手の気持ちになって接してあげてください。 そしてお祝いのことに関しても深く突っ込まないであげてください。 それが優しさなのでは?

発想がちがうのかも

🎂
姉妹
私は、還暦祝いの花と会食をしました。妹が「祝う意味がわからないし、忙しいから」と言っていたので、無理に誘いませんでしたし、妹からも「どうする?」の問いかけもありませんでした。  ナナリさんも、一緒にお祝いしたい気持ちがあるのなら、自分で声かけてみたら良かったのに~弟夫婦さんも気を回して誘わなかったのかもしれませんよ~  私は、『子供が苦手なので作らない』と決めているんですが、妹は『子供いなくてかわいそう』の発想から、「お姉ちゃんより幸せ」と、言われた事がありました。正直、つきあいにくいと思ってます。 『不妊治療してるから、子供を見るのがつらい』の発想があると、例えば、『うらやましくて、子供をよくあやしてる』逆に『子供を見るのが辛いから、子供をかまってくれない』と、考えたりしませんか?態度から、相手も感じる事があるのかもしれません。そうなると、『何か言われないように行動しなきゃ』と気を巡らしてしまうかもしれません。今回はお祝いがメインで、ただその気持ちを大切にしたかったのかもしれません。  ナナリさんは、どんなお祝いをしたのですか?お母様も家族で祝いたかったのですか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧