本文へ

愛媛県松山の郷土料理って何ですか?

レス5
(トピ主 1
🐷
抹茶プリン男
話題
仕事で、愛媛県松山市にはじめて行きますが、運悪く?上司からその地で20名規模の宴会の幹事も命じられました。ネットでもお店を探していますが、何かイマイチです。そもそも、この地の名物料理って何かあるのでしょうか?
四国や愛媛県に詳しい方、どなたかお店を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

鯛そうめん

🐱
さかな好き
地元民じゃないけど、以前、松山出張の時、鯛そうめんを出す店に連れて行ってもらいました。 おいしかったな。 五色そうめんって店だと思います。

鯛めし、たこめし、やきとり(正確には、今治)

😀
うまいものだらけ
和食なら、なんでも美味しいですよ。 鯛めしは有名です。鯛茶漬けを出すところもあるような・・・。 2年住んでいたけど、松山は飲食店のレベルが超ハイレベルです。 だからホームページがあるくらいのお店なら、たいてい満足できます。 「鯛や」とか「棗」、「五志喜」などが有名なようです。 ほかに私が好きで行っていたのは、全日空ホテルの裏の地下にある 「秋吉(あきよし)」という焼き鳥やです。 でも庶民的すぎるでしょうか。 ちなみに今治はやきとり(せんざんき、という)が美味しいです。 そういえば松山全日空ホテルの1階のレストラン(ビュッフェ)は 値段のわりに種類も量も多くて、ランチなら1400円です! 夜も充実しています。 みんなの好みを聞くのが面倒なら、ここも良いですよ。 (郷土料理も出るのかどうか忘れたので、確認してください) お土産にはぜひ「じゃこ天」という、青魚のすり身の入った さつまあげを・・・。 タルトも有名です。一六タルトが有名ですが、地元には 六時屋のファンが多かったと思います。

20名程度の宴会なら・・・

🍴
宴会部長
松山の郷土料理と言われれば「鯛めん」「五色そうめん」などが あげられると思いますが、『瀬戸内の新鮮なお魚』そのものが、 松山はじめ瀬戸内海沿岸における郷土の味だと思います。 瀬戸内は、白身(おこぜ、ハギ、ふぐ、鯛など)のお刺身が 超おいしいです。 20名という人数での宴席なので、老舗の鯛めん屋さんや 小さい雰囲気の良いお店での開催はちょっと・・ですよね? 私がおススメするのは、「酒八」です。 居酒屋ですが、器や盛り付けなどもある程度気を使っています。 (高級料亭というわけにはいきませんが) 居酒屋なので、20名がワイワイがやがやしても、お店に迷惑を かけたり、他の客に白い目で見られる心配もありません。 街の中心部にあるので、宿泊場所からの移動も簡単だと思います。 そして、何より、リーズナブルなのに、新鮮でおいしいお魚が いただけます。 私はグルメ旅行が趣味で、いろいろな場所へ行きましたが、 松山そしてこのお店のお料理は、もう一度食べに訪れる価値ありと 思っています。

レジャーランド系もおすすめかも

😀
温泉もいいかも
「いよてつ健康ランド」(中心部からは タクシー利用になるかもですが) だと温泉にも入れて、 宴会場?みたいな食べるところもついています。 量も多くて安い印象があります(美味しいです) 他にも「利楽の湯」とか 「ジャングル温泉」とか、 日帰りで 温泉と食事を楽しめるところも沢山あるので おすすめです。 もし職場の皆さんの宿泊所が温泉宿でなくて、 普通のビジネスホテルなら、 この「温泉プラス食事」のパターンの 宴会もおすすめです!!検討してみてください♪

皆様ありがとうございました。

🐷
抹茶プリン男です トピ主
トピ男です。 4本ものレスをいただきありがとうございました。 お店まで教えていただき感謝しています。 来週あたり予約を入れようと思います。 助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧