本文へ

「愛媛県って、雪が降るの!?」(駄)

レス70
(トピ主 17
セット
話題
お寒うございます。大阪出身のセットと申します。愛媛県に越してきて十年になります。

帰省すると、地元の友人・知人や、関西の親戚達から
「愛媛県はいいねぇ。一年中、ぬくいんやろ?」とよく聞かれます。
「いや、冬はすごい寒いよ。雪も降るし。」と答えると、
「愛媛県って、雪が降るの!?」と一様に驚かれます。

愛媛といえば、みかん。温泉。そこから連想して、気候が年中温暖なイメージを持つようで、
「愛媛県にはスキー場もある。」というと更に驚かれます。

皆さんはご自身の出身地や在住地に、他府県の人が意外なイメージを持っていたということはありますか?

ランキング

レス

いつでも方言で話すという誤解

041
せな
「福岡出身なの?でも博多弁じゃないね??」と聞かれたことがあります。 これはきっと他の地方の方も経験があるのでは… 個人差があると思いますが、目の前のひとが博多弁をしゃべってないのに、博多弁を喋るほうが無理でした。 反対に、上京してきた家族とは、どこでも博多弁でしか話せませんでした。 トピ主さんと同様に、「福岡は、まさか雪なんて降らないでしょ?」とも言われました。 南=暖かいというイメージですね。 あと、九州って山ばっかりなの?とか。ざっくり言えばそうかも… ちなみに、愛媛の気候は「瀬戸内海側と宇和海に面した地域とでかなり異なる。(wikipedia)」のですね。 私も瀬戸内海側のイメージでいたので、トピ主さんの投稿を見て調べて、初めて知りました。

愛媛~生まれ~(ヒメッヒメッ)

041
アイラブしまんと
愛媛生まれ愛媛育ち愛媛在住のアイラブしまんとです。 横気味なレスで申し訳ないのですが、私の本州の友人の中には“愛媛県”の存在(場所も)知らない人も多かった…。 あんまり存在感ないんですよね、愛媛。四国のなかでは高知県が有名で。 だからトピ主様のご友人は良い人!!みかんと温泉!?充分です充分です!ありがとう!

愛媛出身です

041
私も同じ事を大阪の人から言われましたよ(笑) スキー場があることにもビックリされますね。 今では、トピ主さんと逆パターンで愛媛から大阪に越してきて12年。 私がこちらに住み始めて思ったのが「ミナミの帝王」の大阪弁と違う!でした。 コテコテの、まさしくあのセリフのようなしゃべり方が周りで聞けるのだと思ってたから、意外にあっさりした大阪弁にビックリでした。

東予は雪はあまり降らないですよ

041
伊予の開き
関西→関東→愛媛です。 東予の平野部に住んでいますので、雪が降らないという感覚が強いです。 関東(千葉)にいた時は結構降りました。年に数回はチェーン巻いてました。 数年前一度ひどく積もった時がありました。関西へバスで出かていましたが ひどい目にあいました。センター試験の日でもあったので、息子も大変な 目にあいました。でもこのときでも、みんながチェーンさえもっていれば あそこまでひどい渋滞にはならなかったと思います。 ところで余談ですが、愛媛の人は「少年式」は全国各地で行われていると 思っています。また「らくれん」も全国区だと思っています。

海あるの?雪降らない?

041
海の幸食べ放題
こちら福島県から。 学生の頃、他県出身の友人たちに 福島県出身で近くに海があって、雪は2~3回しか降らない。という話をしたら え~?福島県って海あるの?! 磐梯山と猪苗代湖のあるところでしょ? スキーできないの? と驚かれました。 地図をみると どこから見てもはっきり太平洋に面してるんですがね。 いわき市が舞台のフラガールという映画もありましたが あれ?海のシーンあった??とか…。 福島県は大まかに会津地方、中通り、浜通り、とあるので ほとんど雪が降らない地域もあるんですよね。

逆もあります

😣
今年の夏
沖縄出身者に、なんで東京こんなに暑いんだ!と怒られました

ええー!?伊予の開きさん!

041
アイラブしまんと
のレスに心底ビックリの愛媛県産女です。 ええー!?「少年式」って、愛媛だけなの!?本当に!? 「らくれん」の牛乳以外飲んだことないけど、あれ、県外にはないの!?マジで!? …いや~…ビックリした…。狭い世界で生きてますね、私(笑)。トピ主様、横レスすみませんでした。

数年に1度

ゆきん子
地元が愛媛県です。 確かに滅多に雪は降りませんね~ 数年に1度ドカ雪が降って慌ててる感じです。 普段雪になれてないもんだから大雪(20cm位)に対処出来ず 道路のあちこちで車が斜めに止まってます。 当然ですが、スキーしてる人や4WDの人以外は スタットレスタイヤやチェーンは持ってないのでノロノロ運転。 まる1日降らなければ翌日にはアスファルトが顔を出してるので 愛媛=雪は降らないって事はないけど、山陰や北海道の方に比べたら 屋根の雪かきも必要ないし温暖な気候の部類に入ると思います。

雪があまり降らない東予だけど

041
へたれスキーヤー
スキー場はあるよね。 小さくて短いコースが3本しかないスキー場だけど、標高が高いので雪の質はなかなかいいですよ。

横レスですが颯様

🙂
あん
ミナミの帝王シリーズの方言指導は愛媛出身の方だそうです。 私は母が愛媛出身です。 何年か前に里帰りした時にちょうど大雪にあたり、私もびっくりした記憶があります。 確か公共交通機関が麻痺してしまって、タクシーの運転手さんが恐々運転されていたのが記憶に残っています。 普段はとても暖かで、海も穏やかで温暖な土地というのがぴったりですよね。

トピ主です!レスをありがとうございます♪(1)

セット トピ主
>せな様 方言の誤解…経験あります!相手がいての掛け合いでないと、方言って出てきにくいですよね。 福岡といえば芸能人やスポーツ選手がいっぱい出ておられるので、福岡県出身の方に 「親戚筋や知り合いをたどると、もれなく有名人に繋がるとか?」と尋ねたら 「あ、それは都会のほうです」と言われたことがあります。 >アイラブしまんと様 穏やかなお人柄が愛媛県出身の方という感じがします! 私の友人も「四国四県のどの位置に何県があるか、知らない人が多い」と言っていました。 NHKの『龍馬伝』が終わり、次は『坂の上の雲』で愛媛県の出番ですね。 >颯様 「大阪人は世界中どこへ行っても大阪弁」は周知の事実ですし、特に関東圏では東京式のアクセントに対抗して こてこての大阪弁を披露したくなるのですが(私だけ?)、地元での会話はあっさりですね。 私もこちらに来て「大阪弁って感じせんね」とよく言われましたが、愛媛のスキー場の話題に思わず 「ほな冬は皆、スキーに行かはるの?」と聞いたとき「あ、大阪の人っぽい」と言われました。 横ですが、大阪にはスキー場がないですね。

瀬戸内を挟んでお隣です

041
広島在住です
私は愛媛県と瀬戸内海を挟んでお隣の県、広島県に住んでいます。 こちらも同じように、他府県の人に「県内にスキー場もあるよ」と 言うとびっくりされます。 瀬戸内側はみかんも採れるし温暖ですが、北部は高い山もあり、豪雪地帯と なっている地域もあります。 かく言う私も神奈川の出身ですが、住んでみて意外に冬が寒いのと 山が近いことにびっくりしました。 やはり瀬戸内海=温暖、海ってイメージでした。

やっぱり蛇口からポンジュースでしょう

🙂
媛だるま
愛媛からオーストラリアに移住しましたが、 こっちに来て出身地を答えると、ほとんどの人に 「ねぇねぇ、愛媛って蛇口が3つあって、ひとつは青、次が赤でその隣にオレンジがあって、この蛇口をひねるとポンジュースが出るって聞いたんだけど、ホント?」と ことごとく聞かれました。 そんな話聞いたことが無かったし、どんなに説明しても なんだか、「いや、あるって聞いた!」と言われて信じてもらえませんでした。 ま、もっとも今は本当にあるんですけどね~。 あと、私は小さい頃「タルト」は全国どこでも「の」の字だと思っており、実はあのタルトが全国区でなかったことを知ったときは、 少々ショックでした・・・(笑)。 後もうひとつ。 愛媛出身と言うと、愛媛の形とオーストラリア大陸の形がよく似ているから、ここに来たの?とかもよく聞かれましたね・・・。

トピ主です!レスをありがとうございます♪(2)

041
セット トピ主
返信が遅くなりまして、すみません。 >伊予の開き様 関西に比べて、関東のほうが寒い、夕方が短い(日が暮れるとすぐ夜になる)というイメージがあります。 私も東予の平野部に住んでおります。冬の間に雪の降る日が何日かあっても、小規模というか、 積もることはあまりないという感じです。(大阪も雪は降るけど、積もらないので、似ている気がします) 「少年式」は知りませんでした…「らくれん」は全国区だと思っていました…。 >海の幸食べ放題様 「日本海側の気候で豪雪地帯」は会津地方のことなのですね。猪苗代スキー場とか、雪山のイメージありありです。 福島県の面積は大きいですもんね。太平洋側は黒潮の影響で温暖な気候とのこと、勉強になりました。 『フラガール』素敵な映画でした。いわき市は日本一面積が広い市、大阪は日本一狭い都道府県でしたね(過去形) >今年の夏様 日本最南端より、中緯度の地域の方が高い気温を叩きだすのは合点がいかないですが、 沖縄は真夏日は多いけれど、猛暑日は少ないそうですね…勉強になりました。

トピ主です!レスをありがとうございます♪(3)

セット トピ主
>アイラブしまんと様 横レス大歓迎です。「らくれん」は関西もシェアがあり、大阪にいた頃から知っていたので全国区だと思っていました。 四国山麓なめらかヨーグルトが好きです。 >ゆきん子様 国道33号(高知県高知市~愛媛県松山市)の冬の走行はチェーン必須と聞きました。 私も数年に一度のドカ雪に大慌てのクチです。 温暖な気候もあって、愛媛の人の陽気で親切、正直という県民性が生まれるんでしょうね。 >へたれスキーヤー様 大阪の友人達に「西日本で最高峰の山がある」と言っても驚かれます。 皆、観光で愛媛を訪れたことのある人達ばかりなのですが、愛媛は「海」のイメージのほうが強いかも。 >あん様 面白い情報をありがとうございます! 「ミナミの帝王」のドスのきいた言いまわしは時々真似してみたくなります…。

同感

041
pukuko
愛媛は南の方が雪が多いですね。 「四国(「愛媛」と県名を言われるより、まとめて「四国」といわれます)って雪は降らないんでしょ?」 「降こともあるよ。雪の珍しさは東京と同じくらい」 「えぇ~っ、本当!?雪なんか降らないと思った~。へぇ~信じられなーい…(以下似たような感嘆文が続く) 毎回このパターンなので、正直面倒です。「元住人が言うのだから確かでしょ」って。 ある時長崎県出身の方の有名人(どなたかは忘れました)が、コラムで全く同じことを書いているのを読んで、激しく同感しました。 私が愛媛に住んでいたのは高校まで(大昔)なので、学校などは設備が悪く冬は寒い思いをした記憶が強いし、温暖化が騒がれる前だったので、むしろ東京より愛媛の方が寒いような感じがします。 確かに愛媛はマイナーな存在のようなので、トピに挙げられて嬉しく思います。 「四国だっけ?」とか「姫路」と間違われたりします。

お返事ありがとうございます。

041
あん様 方言指導が愛媛の人なんですか?ビックリです(笑) トピ主のセット様 その言い方「行かはる」っていいですよねぇ。「~しはる」とか好きな言葉です。 ご近所のママ友さんによると、ミナミの帝王ぽい喋りは和歌山寄りの大阪で年配者なら聞けるかもよと教えてもらいました。 行くチャンスがあれば、ぜひ聞いてみたいですね。 横ですが、伊予の開きさんの「少年式」について、初めて他の地域ではあまり見られないと知りました。私も全国区だと普通に思ってました。

豆知識

🙂
45男
愛媛県は雪が降る、っと、メモメモ。

トピ主です!レスをありがとうございます♪(4)

セット トピ主
>広島在住です様 愛媛県は広島県と結びつきが強いそうですね。愛媛がオレンジ色なら広島は赤で、暖色系のイメージです。 世界遺産、ポニョの舞台、もみじ、赤ヘル…赤は太陽なので(Jリーグの「サン」は太陽…ではないんですね) 私の中では広島は「晴れ空と海!」というイメージなので、スキー場には私も他府県の方と同じ反応をしてしまいそうです。 広島のお好み焼きと尾道ラーメンが好きです。大阪のお好み焼きは家庭で作っても割といい線行くのに、広島のは難しいです。 >媛だるま様 愛媛に来た当初、地元の人から「愛媛は蛇口からポンジュースが出ると思ってない?」という質問の洗礼をあちこちで受けましたが、 私はそのネタを知らず、ボケツッコミも出来ず不覚でした。「ポン道」は水道(?)器具の洗浄が大変らしいですよ。 移住理由が形が似ているからだとしたら、どんだけ深い郷土愛でしょう!ひうち灘がカーペンタリア湾ですね(世界地図参照しました) 昨今、ロールケーキが流行ですが、ずっと前からタルトは「の」の字もしくは「6」でしたよね。

むしろ

041
けん
愛媛県での雪より、むしろ東京で雪が降ることのほうが珍しいくらいでしょう? そのくらい関東での雪は少ないです。 東京で雪が降ると全国ニュースで流れるから、そうは感じないだろうけど・・・ 持たれているイメージと実際の気候が違うところは多いですよ。 特に面積の広いところはね。(愛媛県も面積は広いです) 長野県というと雪が多いイメージですが、雪が多いのは北部のごく一部。 松本なんて年に数回積もる程度です。(春先に多い) ただ、平地には降らなくても山の上は降りますから、峠越えをする場合は雪装備は必要です。 まあ、どちらにしても冬はすごく寒いことだけは確かですが、夏は暑いですし・・・

愛媛→今は関西です

🐤
mmm
私は東予出身ですが、関西に来て「愛媛も雪が降る」「スキー場がある」と 言うと、ものすごく驚かれます。 駅前にはみかん畑があって、いたるところみかん畑だ、と思われていたのは ショックでした。。私が住んでいたところはみかんの産地ではなかったので。 しかし、小学校で土曜の下校前に(週休2日になる前です) ポンジュースが配布されて、みんなで飲んできれいにパックを折りたたんでから 下校していたのですが、全国みんなそうなんだと思い込んでいました・・・お恥ずかしい。。。 でもでも、えーっ、少年式が愛媛だけだなんて知らなかった!!! また一つ賢くなりました(笑)

びっくりしました

😉
mimi
関東に住んでいます。 雪はほとんど降りません。 なので、もっと南にある愛媛は雪なんて降らないと思ってました。 でも、去年愛媛(道後温泉)行った時、吹雪でした。 「なんで四国なのに大雪なの!?」って感じでした。 雪が降るってイメージないですね~。 山々がみるみる真っ白になって「ここは北国か」と思ったほどです。

東京ですが

041
ねこさん
東京23区産まれです。子供のころ家のまわりが畑で学校の帰りに田んぼに落ちたと言っても誰も信じてくれません。本当に昭和の最後のころの話でした。

がんばっていきまっしょい!

041
koyuki
愛媛から、大学進学時に関西に出てきました。20年以上経ちます。 どこの出身?って聞かれて、「愛媛です」って言ったら、「ああ、九州の!」って言われました…。 のの字タルト(わたしは六時屋派です)、ポンジュースの都市伝説…。 ちょっと県人会みたいで楽しいですね。 NHK連続ドラマの「てっぱん」、主人公一家の尾道のことばって、「瀬戸内文化圏」の同じにおいがして、なんかすごくうれしいです。

温暖化の影響かな?地域差かな?

041
伊予の開き
mimi様 15年以上前になりますが、千葉に住んでいました。市原市です。 当時は結構雪が降りました。ひと冬に数回チェーンが必要に なった年もありました。 団地を出るときはチェーンが必須。大きな国道は雪が解けるので、途中で はずすか、無理やり走るか、雪の残っている裏道を通るか。 東京は本来寒いと思いますが、都市化の影響で温かいようです。 関西から千葉に引っ越して驚いたのは冬は4時半で暗くなる。大阪では 4時半に暗くなることはありませんでした。また愛媛では日が長いときは 夕方の7時半でも明るい。昼間の長さは西の方が得のような気がしました。 (その分夜が明けるのが遅いんですが。)これらは主に東西差ですが、 北に行くとさらに影響がでるのかな?

モノラック

041
ケロコ
愛媛出身、現在首都圏在住です。 雪の記憶ってほとんどないですね… 横ですが、「モノラック」、全国にあると思っていました。 子供の頃、「モノラック、ハワイまであと○キロ」 というCMがあり、本当にハワイまで繋がっているのだと思っていました。 旅行で広島に行ったとき、線路が何本もあるのにもビックリ!!! 当時は単線だったもので…

トピ主です!レスをありがとうございます♪(5)

セット トピ主
引き続きレスをいただけて嬉しいです。皆さんのご意見にすごく興味があります。 >pukuko様 子供の頃にポンジュースのCMを見て以来、私にとって「えひめ」はメジャーな存在でした。 (実家の冷蔵庫には麦茶か牛乳しかなく、ポンジュースは「いただきもの」でしか飲めない、子供心にも高級品でした) 『坊ちゃん』の舞台として周知されていると思うのに、意外と県名の知名度は低いのでしょうか。 私も大阪より愛媛の方が寒いと感じました。風が強く吹くからでしょうか。 >颯様 また書き込んで下さりありがとうございます。愛媛の人は親切で面倒見のいい人が多く、私が他府県出身と知ると、 「何か困ることあったら言ってきてよー?」と気さくに声をかけてくれます。お気持ちだけでも嬉しいのに、 私ときたら(十年も住んでいながら)新参者のごとくお世話になってしまい恐縮しきり…ですが、 「なんちゃ。いつでも言ってんよー」と皆さん温かいのです。私はこの「なんちゃ」という言葉が好きです。愛嬌もあって頼もしくて。 >45男様 よろしければ「愛媛産には、愛がある。」も、お見知りおきを♪

トピ主です!レスをありがとうございます♪(6)

セット トピ主
皆さんからの情報やコメントを、とても楽しく読ませていただいています。 >けん様 県民性や気候など、ステレオタイプで語られることが多いですよね。 その分「実はこうなんよ」というのが話題になるし、詳しい人同士が話すとすごく盛り上がったり。 私は高校の修学旅行が長野県&スキーデビューでした。初めて見る「豪雪」に感激しました。 その後も観光でよく訪れましたが、山や高原、湖、温泉、お城など、夏景色も素敵でした。 >mmm様 愛媛県の「イメージ画像」は「快晴の空、みかん畑から海を望む」景色ですかね。 土曜日のポンジュースの話は友人から聞きました! 「テトラのパックで、それ飲んで帰る。持ち帰ってもOK。当時のジュースは今のより酸っぱかった」そうです。 >mimi様 雪の温泉地とはまた風情が…いえ、旅行先で吹雪は大変でしたね。 私は「愛媛県には雪が降る」と宣伝しているくせに、たまのドカ雪に遭遇するたび「聞いてへん!」と言ってしまいます。 絵に描いたような雪化粧の山々を見ると「実は大道具さんの書割ちゃう?」と思ってしまいます。

大阪弁はどこ?

041
関東人
東京から転勤で大阪に行ったときのこと。 帰京すると、必ず言われる。 「大阪弁移ってないね」 そりゃ~そうです。社内で大阪弁聞いたことないですから。 全員標準語です。京都の人がちょっと語尾に京都の言葉が残ってるくらい。 大阪って当然みんな大阪弁話してて、こてこてでってイメージがあるんですよね。東京では、大阪で標準語話すといじめに会うなんて話をまだ信じてる人もいる。 それどころか、私もびっくりしたのですが、街を歩いていても大阪弁をめったにきかない! 15年くらい前初めて大阪行った時、梅田の駅に着いてすれ違った女子大生が大阪弁話してるのをきいて、「え! 女性が大阪弁で話してる!」とびっくりしたのですが、「そっか、ここは大阪だもん、普通だよね」と思ったのをずっと覚えています。 ですから、改めて大阪に住んでみたら、全然大阪弁聞かなくてびっくりです。市内のオフィス街からすぐのところに住んでいたのですが、お店に入ってもお店の人は見事に標準語でした。 お客さんで大阪弁で話してる人がいたかな、くらいの記憶です。

東京23区にも

041
タピ岡
「池があるの?」と四国の人に言われました。 「東京の地面は コンクリートだけで平らなイメージだった」と。 ざっと挙げてみても 23区内の自然の池は 上野の不忍池、練馬の石神井池、杉並の善福寺池、 目黒区の碑文谷池 大田区の洗足池があります。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧