本文へ

子宮摘出?御意見いただけませんか

レス29
(トピ主 1
😑
あり
ヘルス
47歳、残念ながら子供は授かりませんでした。
若い時から重かった生理が40代以降ますますひどくなりました。鎮痛剤による胃腸障害もあり、出血過多で夜は介護用おむつを、昼は外出を控えざるをえないこともあります。
超音波等の検査から、大きな子宮筋腫はないものの1センチ以下の小さなものは無数にあるといわれました。たえずある不正出血もホルモンバランスの崩れから起こっていると説明され、ホルモン療法または子宮の摘出という二つの選択肢が示されました。

夫は子宮摘出手術に伴う種々の危険に難色を示していますが、私自身は生活の質の改善のためにも摘出という選択もあるかなと考えています。生理が重いだけでなく、生理前の1週間から10日間にかけての頭痛、めまい、頭に霧がかかったような感覚、また生理後の疲れや風邪等々、考えると、寝込む日も多く、五月晴れのようにさわやかな気分、体調の時はほとんどないです。

しかし子宮摘出は大きな決断なので、こちらでも皆さんのご経験やご意見をお伺いしたいと思いトピを立てさせていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず低用量ピルを

041
れんこん
ホルモン療法か子宮摘出、という選択のありかたに驚いています。 これはどちらかを選ぶというものではありません。あなたの症状ではもっと前にホルモン療法の一つとして低用量ピルを行って、それでもまったく改善しない、またはピルがからだに合わなくて(吐き気がするとか)続けられない、または筋腫が大きいのでホルモン補充はできないなど、の場合に、最後の最後の手段として摘出を考えるのではないかと思います。 もしドクターが低用量ピルやHRTの使い方をあまりご存じない時はセカンドオピニオンとして他の婦人科にもかかるとよいのではないでしょうか。

経験者です

😀
何でも経験済み
 私は48歳の時に子宮全摘、卵巣も全摘でした。症状は貴女と同じ30代前半から多量な生理による過度の貧血、生理の際の下腹痛で寝込むこと度々でした。  30代前半には、ホルモン療法、投薬など続けていました。約15年近く月1回から2回の産婦人科通いも大変でした。  しかし、子宮内膜症は生理が終わると楽になるからと言うことで我慢していましたが、卵巣に異常が見られとうとう全摘となりました。  結論から言いますと、私は子宮全摘には反対です。私にとっても、夫にとっても良いことではありませんでした。担当医は、「夫婦生活に全く影響は無い」と仰いましたが、まず、傷口を見て夫は驚きました。(くっきり縦線がへその上から恥骨までです。)それから、更年期障害的なことは表れませんでしたが、卵巣が無いからホルモンもでません。当然夫婦生活には苦痛が伴いました。いろいろな対策があると担当医は言われましたが、まず、「そんな物まで使って夫婦生活をする年でも無いかぁ~」となり、男と女の親友になってしまいました。貴女は卵巣の具合は如何でしょうか?それによっても後のケアが違ってくると思います。  再検討を進めます。

Mirenaをご存知ですか?

🙂
Mirena
私も出血過多+生理不順などの為に体調を崩した1人です。 私の場合は出血過多から血中鉄分が極端に低い値になってしまいました。 今は海外に住んでるのですが、出血を少なくする錠剤Tranexamic Acid(トラネキサム酸)を生理開始から4日目まで1日3回(8時間おき)に2錠ずつ飲んでいます。 これを飲みだしたら生理も軽く日数も少なくなり生理痛もすごく軽くなりました。 このトラネキサム酸は副作用は殆ど無いとされているそうです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%8D%E3%82%AD%E3%82%B5%E3%83%A0%E9%85%B8 私はこの薬の他にMirenaという子宮内避妊具を入れてます。 この商品は5年間入れっぱなしなんですが、避妊具の他に生理出血過多の人への治療としても使われているみたいです。 初めの数ヶ月は微量の出血が続く事などがありますが、生理が殆ど無くなってしまう人もいるみたいです。 子宮摘出は身体への負担も多いです。 こんな選択業もあるという事で、私の経験から書きました。 

全摘しました。

🙂
国立
36歳のクリスマスに手術をしました。 私の場合、36歳の4月に出産、すぐに生理が始まりました。 一カ月のうち、25日たえず出血してました。 最初の5日は外出が出来ないくらいの出血量です。 それから毎日だらだらとあり、25日くらいに止まるのですが、5日くらいで生理が始まります。 産科ではよくある子宮筋腫というだけでそこまで悪い状態がわからないと言われました。 それで、大きな専門科のある婦人科で診てもらったところ、すぐにMRIを撮るように言われました。 結果、子宮の中の筋腫は小さいのですが、子宮膜を突き抜けて外にも張り出していたのです。 中のを摘出したところで外側に出てる筋腫を取らなければ意味がないのです。 医師全員温存は無理、全摘以外方法なしでした。 それもすぐの手術を言われました。すぐに水道の蛇口のように出血してくると言われたんです。 出歩くこともままならない状態でしたし、手術に不安は全くありませんでした。 卵巣が残ってますので、ホルモンバランスも関係ありませんし、排卵した卵子は体内に吸収されるそうです。 あれから9年経ちましたが、更年期もまだなく快適です。

UAEは検討されましたか?

041
何度目かな?
小町で子宮筋腫トピが立つたびに、何度か書き込んでいます。 トピ主さんはUAE(子宮動脈塞栓術)は検討されましたか? 無数にある筋腫の解消にはUAEは向く方法だと思います。 もちろん部位にもよりますが。 健康保険が適用でなく、費用面はかかりますが、私は生命保険の入院特約などで 半額はカバー出来ました。 夫も私も、私に子宮があろうとなかろうと、それはあまり問題にしていません。 しかし、患者の声で書かれたものを読むと、全摘したものの体調がイマイチのままの 方も多いと感じました。 それで、まずはUAEが良いのでは?と結論つけました。 もしそれで効果がなければ、UAE→核出→全摘 と段階を踏もうと考えたのです。 いきなり全摘で効果がないのでは、負担がかかったのに後悔だけが残りますから。 私は素人なので断言は出来ませんが、トピ主さんの多くの症状は鉄欠乏性貧血が 原因では?ヘモグロビンの値はどうですか?介護用おむつが必要な程の出血(私も そうでした)で、鉄剤の服用はされていますか? 「子宮」が原因か「筋腫」が原因を明確に区別し、結論を急がぬよう。

外科手術は最後の手段

041
サクラ
きっと全身麻酔の手術ですよね? それで亡くなったり障害を負われる方も、やはり稀にいらっしゃいます。 内服療法という選択肢があって、そちらを選んでも命の危険がないのなら避けるにこしたことはないとおもいます。

私なら摘出を選びます

041
ぴぴ
私も筋腫がありますが特に症状は出ていないので経過観察です。 もしトピ主さんのような状態だったら、 ホルモン療法にも限界があるので、 子供はもう産まなくてもいいと思えるのであれば摘出を選びます。 卵巣があれば身体には特に問題ないと思います。 それよりも今のまま大量出血をしているほうが問題です。 今後の生活も考えてもう一度考えてみてくださいね。

いっそのこと取るという選択も

041
30代
私は20代で子宮がんの為、子宮を摘出しました。 幸い卵巣は残してあるので更年期症状は出ていません。 出産の経験はできなくなりましたが、毎月の生理がないのはとっても楽です。 旅行も気にせず行けるし、白い服も着れます。 生理前~生理中の腰の痛みや身体のだるさもなくなりました。 もう4~5年こんな生活です。 最近友達に生理用ナプキンを見せてもらって、今のナプキンの薄さに びっくりしました(笑) (過去の私や)トピ主さんのように調子の悪い子宮があると いつ悪い病気になるかわかりません。 おそらく筋腫は大きくならないと思いますが、いっそ子宮ごと取ってしまうのも アリだと思います。 女性にとって子宮は大切かもしれませんが、子宮がなくたって女です。 メリット、デメリットをご主人とドクターとよく話し合って決めてくださいね。

周囲に2人います

🐴
イノシシ
同年代です。 周囲に子宮摘出をした友人が二人居ます。 二人とも出産経験がありますが、一人は子宮筋腫が原因でトピ主さんと同様に夜は介護用のオムツをして寝るほどひどく、生理が始まる前後は全ての予定をキャンセルしていたのですが、45歳の時に摘出手術をしてからは旅行も自由にいけるしとても良かったと言っています。術後特に薬を飲んだりしていることもなく 本人は手術をして良かったと言っていました。 もうひとりは子宮内膜症が原因だったのですが、摘出に抵抗があり長いこと民間療法などを試していましたが40歳になる前くらいのときに手術をしています。こちらも薬などは飲んでいない様ですが、歳のせいもあるでしょうけれど痩せたというよりはヤツレタ感じです。 体だけは個人差がありますので、他人の病状は参考程度にとどめてご自分で納得してから決めるといいと思います。 お大事に。

母が摘出しました

041
ekimi
たしか母が49歳のとき、子宮摘出をしました。 子宮筋腫が数個あり、一つはとても大きく育ってしまい、 摘出を勧められて、手術を受けました。 貧血がひどく普段からとても具合悪そうでしたが、 摘出してからとても元気になりましたよ。 ご参考までに・・・

私は摘出手術しました!

DOLL
子宮腺筋症で、私は3年前(40歳の時)に摘出手術を受けました。 摘出手術をする前は生理に伴う痛みはもちろん鎮痛剤から来る胃腸障害、貧血と酷いものでした。 私は手術をする事に対して、抵抗はありませんでした。この辛い状態から抜け出せるのなら手術した方が絶対に良い!って思ったから。 トピ主様が迷う気持ちも分かります。ご家族やお医者さんに相談されるのも良いと思いますが、最終的に決められるのは自分自身ですから、色々情報を集めて考えてみてくださいね。 私事を申し上げれば、手術して私は良かったと思っています。煩わしさ、痛み、貧血から解放されて「健康って素晴らしい♪」って思ってます(笑)

全摘しました

🐧
コザ
30代半ばに、子宮内膜症&子宮腺筋症により、自ら望んで子宮を摘出しました。生理痛・排卵痛により月の3分の2は痛みに苦しんでいる状態の上、出血も「もうオムツしかないか…」という状態を10年近く続け、腹腔鏡手術を行っても良い結果にならなかったものですから。 摘出後の感想は、「楽! やって良かった!」です。かなり追い詰められていましたので、肉体的にも精神的にも随分救われました。特に生理による行動制限が無くなったのが一番嬉しかったです。 ただ問題が無い訳ではありません。私の場合腸に癒着していた為、手術は開腹でしたが、傷跡が縦にくっきり残っています。旅行で大浴場に行くときは、やっぱり人の目が気になります。…が、私にとって結果を考えれば些細なことでしかありません。 ただ自分がした事を、他人に勧める気はありません。「子宮」に対する思いは人によりますし、やはり大決断ではありますから。少しでも後悔しそうなら、止めた方がいいです。今出来る治療を続けながら、焦らずゆっくり自分の心を見つめてくださいね。

セカンドオピニオンは受けられましたか?

🐱
眠り猫
私も生理が重く、子宮全摘をすすめられました でも摘出はしたくなくダメもとで ホルモン療法を受け筋腫のみ摘出することができました (治療中、先輩からの言葉にショックを受け 小町で励まして頂ました ありがとうございました) 症状が重いと大変ですよね 採ってしまえば、子宮癌の心配もなければ 毎月のわずらわしさからも解放されます でも採ってしまえば もう取り戻すことはできませんよね まずご自身がどうしたいのか充分にお考えになって 納得のいく治療をしてもらえる病院を 探してみてはいかがでしょうか

横ですが

041
今回は匿名
>れんこん様 医師の見解による部分ですが45歳を過ぎた人や 筋腫がある人にピルはあまりお勧めできないと聞いたことがあります。

身軽になりました

😀
あんじぇら
42歳・既婚・子供はいません。 6月に子宮腺筋症のため全摘したばかりです。 以前から生理痛がひどくて、それでも市販の薬で 治まっていたのですが、今年になって薬も効かない。 生理が終わっても調子が悪い、で病院に行ったら 腺筋症と左の卵巣膿腫と診察されました。 決心するまではかなり悩みました。 小町の過去トピ(子宮を、とってしまっても大丈夫? ) や子宮全摘した人のホームページを何度も読みました。 開腹なのでキズはまだ生々しいですが、生理のない生活が こんなに快適なんて赤飯でも炊きたい気分です(笑) 卵巣も左を摘出しましたが、右は残っているので 更年期の症状もありません。 参考までに手術を決意するまでに何度も読んだ ホームページを紹介します。 http://www.aa.alpha-net.ne.jp/mogu66/ http://members.jcom.home.ne.jp/y.tori/garden/byoin.htm 大事なことなので納得いくまで考えてくださいね。

トピ主さんの症状だと

🐧
禁酒
もし、妊娠出産を熱望なさらないなら取ったほうが、お楽かもしれませんね。 私は、かなりでかい筋腫がいくつもあるそうですが、辛い症状がなにもないので、婦人科以外の医師は「大丈夫なのか?」と言いますが、婦人科の医師が「筋腫だけ取れない、全摘しかないが、症状がないならこのままでいい」主義だそうで。 私は取っちゃってもいいとは意思表示しているので、症状が悪く出たら速攻で全摘、というハナシはついてます。 ウチの主治医の場合は「症状」を重視してるんですね。 私より筋腫が小さかったり少なかったりする人でも、症状が辛いなら手術してるようです。

自分の意思で摘出選択しました

こま
あり様 約一年前にあり様と同じ年の47歳で、子宮全摘出術を受けました。20代の頃から、重い生理痛、出血過多、貧血に悩まされながらも、無理を重ね、35歳で、とうとう我慢が出来ず、大学病院の婦人科で診察を受けました。 看護師さんも「まあ、すごい筋腫」と驚かれるぐらいで、即、筋腫核のみの手術を受け、10cm大2個を含む、5個の筋腫核を摘出しました。その後、ドクターの薦めもあり、急ぐように、40歳、42歳と2人予定帝王切開で出産。 出産はホルモンの関係で、筋腫の成長を促すので、その後も、とりきれなかた数十個のちいさな筋腫がどんどん大きくなります。 思い切って、全摘出手術を受けました。卵巣は残しているので、更年期障害もまだありません。子宮頚も取ったので、癌になる不安もなし。最初の筋腫核摘出術から、出産を含め、4回目の開腹手術でしたが、下半身麻酔で、癒着の激しかった子宮を取ると同時に、カーテンの向こうに回って来て、ドクターが私に見せてくれました。こぶだらけの肥大した自分の子宮に「今まで、ご苦労さん」と感謝しました。傷口は真横一線、綺麗です。 新しい人生が始まり、今、幸せです。

私は取ってハッピーです

041
取った人
ちょっと月経過多でちょっと貧血、という程度でしたが、子宮摘出しました。鉄分の値の割に貧血症状がつらかったのと、医者に「無数にできるタイプの人は核出してもまた出来ることが多いので子宮ごと取った方がいい。」と言われたからです。私の場合は取って正解だったと思います。体調もすっかりよくなって、まずい点は何もありません。 どういう治療がいいかは、その人の症状によっても違うそうなので、結局は医者との話し合いとあなたの決断が大事だと思いますが、手術の後遺症の可能性などが怖いとお考えなら、そのあたりの統計を正直に出している病院を探すといいと思います。たとえば100人に1人の感染症の可能性に掛ける気がしないかどうか、200人に1人ならどうか、具体的な数字があると判断しやすいのではないでしょうか。

もっと早くやればよかったと思っています。

041
トマト
私の場合は大きな筋腫があり、多量出血が一年以上も続いて大変な貧血でした。(自覚症状はあまりありませんでしたが) 何人目かのお医者様で、一年半前に全摘出の決心をしました。最後に見てもらった女性医師さんに「一年も経つと本当にやってよかったと思いますよ」と言われましたが当初は半信半疑でした。今はその女性医師さんに感謝の気持ちでいっぱいです。 子宮が妊娠五ヶ月ぐらいの大きさだったにもかかわらず、ビキニカットで、殆ど目立ちません。50代後半ですが、夫婦生活も以前とまったく変わりません。何よりも毎日快適、旅行もできるし、温泉にもいけます。なぜもっと早くしなかったのかが今の正直な感想です。

トピ主です。

😑
あり トピ主
早速ご意見をくださり、大変にありがとうございました。どのご意見も大変貴重に思いながら、読ませていただいております。 実は40歳頃にも別の医師から同じような選択を示され、低用量ピルやプロジェストロンクリームなど試しましたが、不正出血が定着?してしまった上に、めまい等が続くようになったため、ホルモン療法は中止となりました。引越したため現在別の病院にかかっており、その経験を伝えたものの示された選択肢はホルモン療法と子宮摘出でした。(卵巣の問題はいわれませんでした。) 現在北米の小さな地方都市に在住しています。専門医が少ないためか、セコンドオピニオンのための予約を今年の末にやっと入れることができました。こちらで教えていただいた情報、トラネキサム酸、Mirena、またUAEなどについて前もって知識を持って、診察に臨みたいと思います。その上で、夫ともよく話し合い、決断して行こうと思います。 とりわけ摘出のご経験のある方がたの親身なお言葉に、心が温まる思いになりました。重ねて大変ありがとうございました。

一時帰国はできないのですか?

🐴
みこ
30代後半です。子宮腺筋症のため、切羽詰っています。 同じく子宮摘出の決断に悩む者です。 鉄欠乏性貧血によって、体の底から快調ということがありません。 静脈から、口から、鉄剤を補給しているものの、一年半の間、鉄量が標準値に追いつきません。かろうじて、ヘモグロビンはほぼ標準値ですが、動悸・息切れなど心臓への負担、倦怠感がここ一年ひどいです。 他サイトの書き込みを参考にさせていただいても、摘出して良かったという方がほとんどでした。夫婦生活の在り方、傷の具合はどの程度なのか私も気になるところです。 米国での治療、少々不安ではないかとお察しいたしました。 一時的に帰国して、納得のいくようにセカンド・サードオピニオンを受けられることをおすすめします。

詳しくないのですが血栓ができる薬

🐤
ちゅーりっぷ
 母のことです。子宮に病気があって(トピ主さんと同じではありません)子宮摘出を嫌がり、リングを挿入し、(何の薬かよく分りませんが)薬を服用していました。  ある日、苦しくなり、結果は血栓が肺に詰まってしまっていました。原因としては婦人科で出されていた薬が怪しいとなり、今は服用していません。 しかし、肺が充分機能しなくなったことで母は酸素を常時吸入しなければならなくなりました。また、リングは入れいていますが、長時間立っていたりすると不快感があるらしく家に閉じこもった生活をしています。  こういうこともあるのだということを知っておいて欲しくて書きました。

全摘しました

🙂
minn
私は45歳で全摘して2年半が経ちますが、全摘してよかったと思っています。筋腫があるとわかってから手術まで13年かかりましたが、筋腫があった時はめまい等常に体調が悪く、寝込むことが多かったです。検査検査の30代でした。40代になるとますます出血がひどくなり、仕事中も気になって仕方ないし、休日も家に引きこもっていることが多かったです。常に生理を中心に日程を決めている状態で、そこまでしても生理がずれて大変な思いをしたことが多々ありました。 会社の健康診断で貧血が悪化していると指摘され、その頃には生理が始まると熟睡できないし、お風呂も湯船に入れないし、生理で鬱のようになっていました。決定打は医師から「貧血は鉄分補充すればいいってもんじゃないんだよ。血液が酸素を運ぶ量が減る分、心拍数が増えるし心肥大になることもあるんだよ」と言われたことでした。 手術に抵抗がなかったわけではないですが、筋腫があるために他の病気も誘発してしまうのでは本末転倒だと思うようになっていました。開腹手術で縦切りでしたが、2年過ぎたころから傷は目立たなくなってきました。今は元気で仕事に遊びに飛び回っています。

全摘しました

041
今は五月晴れ
40歳ごろから生理の大量出血と腰痛と貧血には悩まされました。 「夜用超スーパーロング」みたいなのを数時間おきに替えていても、 一気に噴出して来る奔流には持ちこたえられなかったことも・・ 仕事をしているのでいつもビクビクしていました。 生理前から憂鬱で、生活が生理に振り回されてしまうんですよね。 医師はホルモン療法か手術を薦めてきました。 副作用や癌が心配なホルモン療法にはためらいが大きかったことと、 もう生理は沢山(笑)という気持ちも強く、 医師の意見を聞きながら手術を選びました。 それからちょうど1年 良かった点は、 生理がない! 本当に楽です。 巨大ナプキン&オムツをガバガバ買う必要がない! 苦痛から開放され生活の質が向上しました。 子宮ガンの心配がなくなった。 良くない点は、 お腹に一直線の傷跡。ちょっとしたケロイド状です。 健康診断時に「閉経」の方に○をつけるのが悲しい・・・ 子宮や臓器温存にこだわりのある人にはつらいかも。 手術や麻酔そのものに危険がないとは言えない。

私もUAEをお勧めします

041
経験者
数日前にUAEを受けた者です。 ここに書かれているトピ主様の症状を読んだ限りでは、私もUAEをお勧めします。UAEが最適と思われるポイントは、 1)今後の妊娠を望んでおられないこと 2)小さな筋腫が無数にあり、外科的にすべての筋腫を取り去ることは不可能なこと(子宮が切り傷だらけになってしまう) 3)切らないので、術後の回復が早いこと の3点です。 UAEは、一度の手術ですべての筋腫を壊死させることができ、再発もほとんどないと言われています。卵巣への影響については、今現在はデータ不足のため明確ではないので、妊娠を希望される方には薦められていませんが、今後データが蓄積されれれば、影響がどの程度なのかも明確になっていくでしょう。 どこの病院でもUAEを行っているわけではないので、インターネット等で調べるといくつかの病院に絞られると思います。 ぜひ一度相談をしてみることをお勧めします。

昨日すすめられました

月間マダム
一昨日MRIを撮り、昨日婦人科の医者と話しました。私はこの夏の1ヶ月に毎週のように動悸がはじまり2~4時間は止まるまで動けません。 しかしトイレは異常に近くなり這うように行きました。そして息苦しく倒れこむのです。12時間止まらずに動けずに救急で病院へ行き、心臓へ薬で処置をしました。もう恐ろしかった・・・毎日家から出れなくなり、あの心臓の早鐘に怯えていました。血液検査をすると最低でも『11』なければならないところ、私はなんと!「6」でした。これでは心臓もやってられない・・相当な負担だったのでしょう、、。子宮筋腫が原因の大量出血です。1週間薬と注射をすると、いくぶん楽なのです。心臓が楽になっています。しかし原因は筋腫なので閉経を待つのも苦しい、それまで毎月の大量出血で貧血防止の為に注射をし続けなくては、、、。私は心臓が恐ろしいのです、毎日が楽しくないのです、爆弾をかかえた日々が怖いのです。これからの長い人生から、この恐ろしさを取り除く為に『子宮摘出』を選びます。臓器を取り出す事への嫌悪感があったのですが、状態が悪くなる一方なので決意しました。貧血を甘く見てましたよ。

その後いかがですか

🎶
わにへい
はじめまして。9月から何度も皆さんの投稿を読ませていただいている者です。 私も47歳。米国在住。子供はいません。悩みもトピ主さんと同じです。若いころから生理不順でしたが、更年期も近づきますます調子が悪く、9月12日、止まらない生理による貧血で緊急入院したのです。そのときのつらい経験から一旦は子宮摘出を決意したのですが、土壇場になって迷いました。理由は貧血改善のために服用している低容量ピルがよく効いていることと、卵巣も一緒に取ることを勧められたことです。 私の場合がんや内膜症は無く、卵巣も今のところ異常ありません。医師は子宮を取るか取らないかは本人の自由と言います。そこで、ピルを続けたいと申し出、3ヵ月近く飲んでいるのですが、1ヶ月ほど前から、足首やふくらはぎ、もも、脇腹などにピリピリした痛みを感じるようになり、不安です。 ピルは血栓症や乳がんのリスクを高めるので、35歳以上は要注意なんですよね。私のこの症状は血栓症と関係があるのか、ご存知の方がいらしたら教えてください。閉経まで何とかピルでしのげればと考えていたのですが、やはり思い切って子宮を摘出した方がいいか、非常に悩んでいます。

わにへいさんへ

041
取った人
血栓症についてはわからないのですが、卵巣に異常がないのに取るのを勧められているのは、卵巣ガンの可能性を0にするためかもしれません。私が医師から受けた説明では、「子宮筋腫は、我慢できるなら取る必要はありません。でも子宮ごと取れば完治する上に将来の子宮ガンの心配もなくなります。卵巣は異常がなければ取る必要はありませんが、1つ取っても体の機能に変化はありません。取れば、その卵巣がガンにかかる可能性は0になるので、すでに更年期を迎えている人には取ることを勧めることもあります。更年期前に2つとも取ると、通常はじょじょに衰える機能がいきなりなくなるので、更年期障害がきつく出る場合があります。」ということです。もし更年期障害のことを考えて子宮残していらっしゃるなら、卵巣は取らないという選択肢もあると思います。

取った人さんへ

🎶
わにへい
私の疑問に対しさっそくお返事くださり、ありがとうございました。何らかの方向性が決まってからご連絡したいと思い、こんなにお礼が遅れてしまったこと、お許しください。結局、手術を受けること自体は前向きに考えられても、アメリカで受けることに一番の不安があることがはっきりしました。入院はたったの2日です。手術前の検査も、子宮と卵巣以外には特にないようです。英語はある程度できるつもりでいましたが、手術や検査の名前を英語で言われると全くわからず、何より自分の症状をうまく説明することができず、困りました。そこで、一時帰国して日本の医師に相談することに決めました。ここ数ヶ月、ピルで生理を止めていますが、悩みを抱えつつも天気が良ければ外出し、今まで経験したことがなかったほど活動的に過ごせました。総合的に考えてどうするのがいいか、答えを見つけられればと思っています。9月のトピックに対し、こんなに遅れて投稿したにも拘わらず、気づいて親身なご回答を寄せてくださり、本当にうれしかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧