本文へ

拍子(拍節)というものが存在しない人

レス19
(トピ主 2
🐱
ピアニスト
話題
私の夫のことです。
用語の使い方が間違っているかもしれませんが、一生懸命説明します。

彼には、音楽・歌を聴くときや自分で歌う時に、その背後で等間隔で打たれる拍子というものが存在しません。本人もそう言っています。曲を聴いて覚えるとき、メロディーのひとつひとつの音がどのぐらい長いのかは適当です。ある程度つながっているフレーズを彼が口ずさんでいるのを聞くと、拍子の上にあるメロディーのように聞こえますが、そのフレーズが終わってから次のフレーズが始まるまでのあいだが、その時によって長すぎたり短かすぎたりします。そのフレーズの最後の音をどのぐらい伸ばすべきなのか分からないのです。実際の長さより微妙に短くなってしまう人が多いと思いますが、何拍伸ばすか分かっているけど、拍の打ちかたが早くなってしまったために短くなった場合とは違うんです。彼の場合、たいてい1拍や2拍分長くなったり短くなったりします。

そのほかにも、学生時代に学校で、音楽にあわせて行進するときに、いつ足踏みを始めたらいいのかさっぱり分からなかったと言っています。そういう苦労をしていたのは自分ひとりだけだったそうです。

続きます。

ランキング

レス

続きがまだですが

🎶
今回はトクメイで
何となくわかる気がします。うちの夫もそんな感じだからです。 例えばノリのいい音楽を聴いていても体が揺れる所を見たことがありません。 「こういう曲聞くと体が動いたりしないの?」と聞いても「動かない」と言っていました。 鼻唄を歌っている所も見たことがないですし、カラオケもあまり好きではないようです。 たまに一緒に行っても、曲の入りはいいのですが途中音を伸ばすような所では半拍早く入りすぎたりすることが多いいです。 リズムを取るのが苦手なのかもしれません。 リズム感を鍛える方法があると良いのですが、年齢も40代後半だし今からでは難しいのでしょうか? 運動は得意な方だとは思うので良い練習方法があったら本人も楽しめると思うのです。

リズム音痴

ユキ
いわゆるリズム音痴ですね~ 改善方法は・・・メトロノームと親しんでみるとかでしょうか。

リズム感?

😉
カラオケ
リズム感が無いんじゃないかなあ。 子供の頃、同級生にそういう子いたような気がします。 行進がぎこちないんですよね、病気でもなんでもなく。 それほど、珍しくないような。 西洋風の音楽が苦手なら、 例えば民謡とか詩吟とか、どこかの国の民族舞踊とか、 そういうものにご縁のあるタイプかも知れませんよ。 大相撲中継時に流れる「トントントン、、、」という、お太鼓のリズムも、相当難しいですよね。 あまり気に病まずにね。

同じです

😭
マイクロエイト
私もご主人と同じリズムのない生き物(男)です。 大縄跳びも首をゆらしているばかりで中に入れません。えいやっと入るとその瞬間に引っかかります。2本の竹ざおを動かしている中に入るやつもまったく同じ状態で一歩目ではさまってしまいます。 カラオケも伴奏を無視して押し倒しているので、歌の合間に伴奏だけが勝手にまだ同じところをやっていたりします。 リズム感を鍛える方法を(あなたもピアニストなら)どうぞお願いです。教えてください。 今回はトクメイでさん、運動能力とリズム感は正比例していると思います。片方だけ得意はありえないと思います。

トピ主さんを差し置いてごめんなさい

041
今回はトクメイで
マイクロエイト様 1回目の投稿で運動は得意と書きましたが、運動するのが好きというほうが合っているかもしれません(ウエイトなどのトレーニング系) なのでリズム感を必要とするものは多分駄目だと思います。 因みに空手をやっているのですが、形などはリズムが必要かと思いましたがダンスなどとは違って一定のリズムよりは、技によって独特のスピードと間を取って動いているようです。 ということは音楽などのリズムとは違っているみたいです。 最近、楽器にも興味を持っているみたいなのですが道は遠そうです。 

拍子(拍節)というものが存在しない人(続き)

🐱
ピアニスト トピ主
続きです。 合奏でシンバルを担当した時も、いつ叩いていいかタイミングがわからなくて、「このメロディーが終わったら叩く」と覚えていたそうです。 団体でカラオケに行ったとき、誰かが歌っている時にみんなで手拍子を打っていたんですが、彼の手拍子だけどんどんずれていってました。 うろ覚えの歌や曲を口ずさむ時に、ないはずの音が入って、その音の分だけ、その小節の拍子が長くなったりします。逆に、音が抜けて短くなることもあります。 彼に写真を撮ってもらうとき、彼は「いちにのさん」と言って撮るのですが、「さん」の時にシャッターを押す時もあれば、「の」の時に押す時もあります。(「の」で押した後に「さん」とか言ったり。) ちなみに彼は日本人ではありません。(上に書いた「いちにのさん」は、実際には「ワン、ツー、スリー」です。)モンゴル系のアジア人で、小学校低学年からアメリカで教育を受けました。アメリカでの音楽教育のせいもあるかなと思ったのですが、彼の兄は歌(ソロで伴奏つき)で賞をとったこともある人なので、教育と遺伝は関係ないみたいです。 こんな人、他にいますか?

幼少時からの訓練かな

🎶
素人ギタリスト
ご主人ほどの人はちょっと珍しいかもしれませんが、リズム音痴の人って結構いますよね。 会社の人とカラオケに行っても、特に偉い人(中高年)の中には伴奏と歌がどんどんズレていく人が散見されます。手拍子をしてあげるのが難しくって。 ズレたまま歌い続ける方が難しいと思うんですけど、伴奏を聴いていないんでしょうね。 私は趣味でバンド活動を続けていますが、リズム感にはちょっと難ありです。 微妙に早いタイミングで弾いてしまう、いわゆる「リズムが走る」癖があります。たまに人前で演奏するようなときが危ないですね。アドレナリンがいっぱい出ちゃうのかな? ピアノのレッスンを続けている人にも合奏が苦手な人ってよくいませんか? 独奏を聴くと上手いんだけどバンドに入ってもらったら他の演奏者のリズムに合わせることが全くできなかった人を知っています。 リズム感って生まれつきの素質と幼いときに遊びの中で訓練されたかどうかに左右されるんじゃないでしょうか。 ご主人については、曲に合わせて手拍子を打つ訓練からでしょうかね。

いますよね!

🐷
かりまん
息子の所属するサッカーチームは練習の最後を手拍子で〆ます。 (1)パンパパパンパン (2)パンパン    (このリズム…字で書いて伝わるかしら?) (1)の部分を毎回違う子がコーチの指名で叩き (2)を残る全員で叩く と言う手順なのですが、(1)が出来ない子がいるんです。入団したての新人くんだけでなく、ベテランくんの中にも! あ、この手拍子が出来る出来ないはサッカーの上手下手には無関係の様です(笑

うちの夫も同じです

ボモロゴ
4拍子のリズムに合わせて 「腿打ち→手拍子→親指立てて左→右」という動作をしながら指名+数(1~4まで)されたらその数分だけ自分の名を言って誰かを指名するってゲームが数年前に流行りましたよね? リズムに合わせるのが苦手な夫は、何年経ってもそれができません 笑 余白を一定のリズムで数えられないから、どこが「GO!」のタイミングなのかわからなくなるんだと思います。 ビリーを一緒にやってみたところ、全部裏拍で動いてる?ってぐらいズレまくってました。そっちの方が難しいだろうと思いました。 この文を書いていて思いついたのですが、1拍目に当たる部分を強調する癖をつけたら、少し良くなるかな~と。曲によってはカッコ悪くなりますが・・・この際格好は2の次ということで。 どこからどこまでを「ひと息」で捉えるのかを決めて、法則みたいにしてしまえば、わかりやすくなるような気がします。 っていうかうちも実践してみます。

だからか~

041
イントラちゃん
エアロビクスのインストラクターしてます。 女性でも、男性でも、曲に合わせて動けない人います。 「はい、音楽聞いて~!一番下に、ドンドンドンと聞こえるやつに合わせてね」と 言いますが、取れないんですね。 ハヤドリさんも多いです。 筋力が無い人もハヤドリになりますが、はやくなっちゃってピタリと合わせられない人も 存在するんですね…。 だからか…。 すごくずれちゃう人と、はやくなっちゃう人。 遅くなる人は、神経筋伝達機能が劣ってるのかもですが。

私の母の場合

🎶
せかんどばいおりん
私の母は演歌が好きで、よくTVの歌番組で歌手と一緒に歌っています。 しかし、これが合ってないんですね~・・・。 母の歌い方を思い出して、私なりに分析してみますと ・全体的に伴奏よりテンポが速い ・長く伸ばす音は息が続かないので、歌手より先に途切れてしまうが、歌手が歌い出すのを待つ事なく次の歌詞に入る ・休符が短め、もしくはほとんどない(上記2つにも通じることですが) という感じです。こうなる原因はたぶん、伴奏を聞かない・自分で勝手なテンポを作り上げている・リズム感がない(特に、休符を拍として感じる能力)といった要素が合体しているからなのでしょうね。 アマチュアオーケストラの団員で、「合わせる」ことを最大に気にしている私は、内心では「頼むから歌わないで~」と懇願しつつ、かろうじて母の歌をスルーしています・・・

わかります

🐱
更紗
細かいことを言いますがそれは、拍子でなくて、拍(ビート)がわからないんですね? 拍子というのは、3拍子とか4拍子とかのことですね。 いわゆるリズム音痴なのでしょう。私もピアノ教師の友人から聞いたのですが、どうしてもこのビートがつかめない子がたまにいるそうです。拍子やリズムはもちろんのこと。 休符の呼吸とか三連府とか、シンコペーションなど何となくきちんと説明されなくても体でわかってしまう人もいますが、何度練習してもダメな人もいるようです。 逆にジャズとか、中南米の音楽とか聞かせてみたらどうでしょう。メロディーとリズムの組み合わせでない音楽です。ただリズムに乗って体を動かすことから始めるのです。 もっともお困りでないようなら、そのままでいいんじゃないでしょうか?

私もです

😢
リズム音痴
リズム音痴ですね。 自分がリズム音痴だということが判るまで何十年もかかりました(泣) みんなが何の苦もなくやっていることができないのは辛いです。 体育の授業とか、音楽の授業とか。学校に行っていた頃はもう、めちゃめちゃ辛かったです。 勿論、エアロビクスなんて一人でずれまくっています。自分がリズム音痴と判ってからはそういうものには一切近づきませんが。 指導者はちゃんと音を聞いてって言われますけど、何を聞けばいいのかさっぱり判らないんですよねぇ。 音を聞いて拍子を取れなんて私にとってはただの精神論にしか聞こえません。多分、教えている方にも教え方が判らないんでしょうね。 メトロノームにあわせてという方もいらっしゃいますが、なんかあれを聞いて、これに手拍子をあわせなくちゃって緊張していると目が回って来ちゃうと言うか、どの瞬間に音がしているのか判らなくなると言うか・・・。 なんか効果的な指導法でも無いんでしょうか。 でも、普通に拍を取れる人にはこの感覚はわからないんでしょうね。

ズレてもキープ

041
てつ
私はエアロビクスのレッスンを受けているのですが、時々不思議な人と一緒になります。 ”イントラちゃん”さんの仰るところの”ハヤドリさん”なのでしょうけど、半拍早いとかでなく、0.4拍くらい早く、しかもズレた状態を完璧にキープしているのです。 ズレているなりにキープしているのだから、リズム感が無いのとは違う様だし、本当に不思議です。絶対そのほうが難しいと思います。 周りみんなとズレているのにも、全く気付いてもいないみたいです。目、耳からの入力と自分の動作の関係を、どの様に捉えているのか想像も出来ません。 視界に入ったり、傍に来られると、ちょっと恐怖です。絶対に混乱させられてしまいます!

私です

🐤
ミンク
ウェーブしても手拍子とってもズレていきます。 途中で合わせてもまたずれます。 どうしようもありません。。 かなり音痴です。 ピアノは人並み以上に弾けました。 何なんでしょうね? 集団で踊りをしていたときは、自分の前の人の 気配を読んで合わせていました(もはや自分の テンポは信じてはいけないレベル)。 テンポが取れないばっかりに、 人が動く前の野生の気配を感じて合わせる、と 言う荒業を強いられて辛かったです。 ずれるとまじめにやってないと思われるんです。

りずむおんちです

🐧
とぃ
自分ではリズム音痴だと思っています。単純なリズムはどうにか いけますのでピアニストさんの旦那さんよりはましだと思います。 でも問題は、昨年からコーラスをしていることです。 リズムがなかなか分りません。 ついでにいうと音程も不安です。でも1年たち音程は以前よりは よくなってる気がします。 1拍子ずつ円を描きながら歌ったり、2拍子・4拍子は上下まやは四角、 3拍子的なところは三角(三連符も三角)を描きながら歌うと少しましです。 でもテンポを揺すられたり、だんだん早くなったりするとお手上げです。 一度リズムが簡単な曲で指を回しながら歌ってもらったいかがでしょうか? リズム音痴からの提案です。

わかるひとにはわからない

041
ひまわり
てつさん、早取りさんは、何種類かいると思います。 (私もエアロのイントラです) 筋力が無くて、早く足を床に着いてしまう。 女性に多いのは、ひょろひょろ~っとした、細い人です。 あとは、小さい人に多いです。 あとは、難しいクラスに行けば行くほどいるんですねー。 難しいクラスは、曲のピッチが速くなるので、わかりにくい…には わかりにくいんですけど、振り付けが難しく細かくなるので、 頭の中で、『次はなに、次は…』と、先走ってしまい、 音楽に合ってないのに気付かない。 そういう人に限って、簡単なクラスにも出たりはしないんです。 簡単なクラスに行って、ピッチが遅くなると、早取りが すっごく目立つんですよー。 つまり、初心者より、 ヘタに見えるので嫌なのでしょうねー。 で、音に合わせて動く仕事をしてるので、どこのスポーツクラブにも 何人もいますー音に合わせられない人も、早取りの人も。 合わせられない人は、どっちかというと男性に多いです。 しかし、どんな人も苦手な教科や事があったりするので それと同じじゃないかと。 私は、絵は描けません。

興味深い!

041
ちららん
ピアノ講師を含め、約10年間音楽関係の仕事をしています。 とても興味深いです。 例えばリズム音痴の方の親御さんはどうなのでしょうね? 生まれた時から耳にしていた子守唄の拍子感がゼロだったり、または音楽という物をほとんど聞かなかったのか? それとも色々な個性があるように、これも個性の一つで(?)特に原因等はないのでしょうか? 一つ、昔の事を思い出しました。 高校時代の同級生が幼稚園の先生になったのですが、「園で歌う曲の伴奏が難しいから一度見てくれ」と、楽譜を持って家に来た事がありました。 つっかえながらも弾いて聞かせてくれたのですが、なんと彼女の演奏は4拍子の曲なのに4拍子でなかったのです。 ほとんどトピ主様たちの仰るのと同じような感じで、同じリズムが続く所などは良いのですが、伸ばす箇所や休符の拍がまるで無視されていて 「この伴奏で園児達が練習して、彼・彼女等のリズム感に重大な悪影響を及ぼさないのか」 と焦りました。(他にも音楽を沢山聞くだろうから大丈夫でしょうけど) 治す必要があるなら拍を数えることを徹底すれば改善しそうにも思いますが、困らないのならそれも個性として良いような・・?

ありがとうございました

🐱
キティママ USA トピ主
私の夫だけじゃなかったですね・・・。安心しました。 彼の頭の中で音楽がどのように聞こえているのか全く分からないので、どう教えていいか分かりません。でも、夫と同じ立場の方たちから意見を聞けて、少し理解できたと思います。知り合って11年目、「辛抱強く教えてくれるなら努力して練習してみる」と言い出したので、試行錯誤で優しく教えてみようと思います。将来、簡単な社交ダンスを一緒にできればうれしいです。カラオケでデュエットもしてみたいです。 レスをくれた方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧