本文へ

大文字

レス5
(トピ主 0
🐶
歩樹
話題
今年機会があって大の一文字だけ見ました。今度は5個全部見たいのですが、主要な場所はもう何年も先の予約があるそうです。見れる場所教えてください。

ランキング

レス

駅ビル

041
capy
私の職場の屋上からは全部見えますが、部外者立ち入り禁止なので... 京都駅ビルはどうですか? 小さいけれど一応全部見えるはずです。 たしか抽選だったと思うので、忘れずに応募すれば当たるかもしれません。 ホテルや京都タワーなどは既に予約で一杯でしょうね。

4つぐらいなら・・

🐤
mi
3年ほど前ですが、jr京都駅上にある伊勢丹のレストランから見ました。 5つは見れなかったように思いますが予約時に確認してください。7階から10階まで各階にオープンビューレストランがあります。食事して1人5000円程度かな、お店によって違いました。お店もイタリアン、焼き鳥?といろいろあったと思います。 <jr kyoto isetan レストラン オープンビューレストラン>で探してみてください。(現在は大文字のお知らせは無いですが) 資料を探していて返事が遅くなりました、結局みつからなっかたので、うろ覚えで申し訳ないのですが、その年の6月ごろの予約でいけたと思います。 いちど三条大橋から見ましたが、大文字しか見れないし、すごい人と暑さでこりました。レストランなら駅上で便利、冷房も効いてて、おいしいものも食べれて私は良かったです。まあちょっと、小さい目ですが、全部見たいなら仕方がないと思いますよ。 いかかでしょうか?

そんな事になっているのですか・・・・

🙂
大阪人
5つ全部見るとか、スポットとか、場所がないとか、そんなに人気行事に なっているなんて全然知らなかったので、ビックリです。 私は、偶然一二度見た程度かな。 綺麗だから見るのでしょうか? 花火だったら観に行きますが・・・・ それもよくわからず・・・・・。 仏様を送るときのものですよね。 そのために場所をとるのでしょうか。 「大文字焼き」と言われる人もいるらしいですが、 「五山の送り火」ですよね。 私の感覚では、とても厳かな仏事としかとらえていませんでした。 おばあさんの感覚なのかな・・・。

京都大学農学部グラウンド&その周辺

🙂
えびす
京大農学部グラウンドとその近辺をちょっと歩くだけで 左大文字以外は見られます。 (左は場所的に不可能、逆に大文字はドアップ)。 学生時代の定番でした(その後コンパ)。 そこでしか見たこと無いので、全部見られる場所は知りませんです。

自転車

😉
農学部出身
5個全部見れる場所ってあるかもしれませんが、全部から遠くなっちゃいますよ。 落ち着いて見たいなら、どこかに的を絞った方が綺麗に見られると思いますけど・・・ 私も5個全部見たくて、学生のころ自転車でまわったことがあります。 車は混んでいて無理だけど、自転車だと裏道もOKだし、京都は坂が少ないのでお勧めです。5個の点火時間がずらしてあるので、うまく回れば5個見れます。 トピ主さんの年齢が分からないんですが、若い方ならレンタサイクルでがんばるのが一番いいと思いますよ。 ちなみに、えびすさんがお勧めの京大農Gですが、京大は最近関係者以外の立ち入り規制されているので、特に送り火の日は入り口に先生が立っていて入れないんじゃないかと思います。 農学部や教養の屋上だと、本当に目の前に見えていいんですけどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧