本文へ

鏡の見え方って

レス17
(トピ主 3
💄
シロキチ
話題
見る場所によって見え方違いませんか? 家の鏡で見たら可愛いのに、デパートの試着室など違う場所で鏡を見たら ブスに見えて凹むことってないですか??

ランキング

レス

色々ありますね・・・

💍
ドンゴロス
最近温泉に行った所『細く見える鏡』に当りました。 普段自宅の『真実を映す鏡』に慣れているので、「ここの鏡細く見えるわね」で終わりましたが・・・ 照明の具合で見え方が違うこともあるのか、鏡自体の屈折率?が違うのかわかりませんが、見え方の違う鏡はあると思います。

分かります。

041
かめ
私も同じ事を思っています。 2年ぐらい前にトピ立てたことありますが、「気のせい」ってレスしかありませんでした。 今回、同じように思ってる人がいてうれしくてレスしました。 見え方って違いますよね。 自分の顔は肉眼では見る事の出来ない物だから、どれが本当の自分だろうか?って考えてしまいます。

そうそう

041
一般層
家の鏡で見る自分は実際より3割増しに見えてますよ。 鏡の前では顔作ってますから。 普段の顔はカメラ目線じゃない写真をみるのがわかりやすいかと。 そんなことないのに 「私、写真写り悪い」 って言う人、三割増しに思ってるんだ、ぷぷって思います。

トピ主です

🐤
シロキチ トピ主
早速のレスありがとうございます。 ドンゴロスさん> よく服やさんとかではスタイルがよく見えるように細く写る鏡があるみたいですよね。鏡にもいろいろ種類があるのでしょうか。 かめさん> 同じく思ってる方がいて私も嬉しいです! 光が関係してるのかなって思うのですが顔の印象がほんとに違うんです。ものすごーくブスに見えてもう早く帰りたい(泣)と思うほど凹んだり、なんかイイカンジかも~とちょっと自信を取り戻したりでテンション上がったり下がったりです。周りから実際どう見えてるのかすごく気になります。やはり悪い見え方の方が真実なんでしょうか?激しく落ち込みます。 一般層さん> 鏡は左右反対に写るので写真で見る顔が真実という説もありますし、写真写りもあると思いますが私は写真に写る自分の顔についてはそれほど違和感を感じていません。鏡を見る場合顔を作るからよく見えるというのはわかりますが、それならいつどこの鏡で見てもよく見えるはずですよね?なのによく見えない鏡があるんです。 引き続き、鏡写りについてのご意見お待ちしてます。

全体のバランス

041
ハンプティ
私も同じこと思ってました。 そして最近なぜ家では可愛く見えるのか分かりました! 家で鏡を見る時ってメイクの時とか、洗面所で顔チェックとか 鏡と近い距離で顔だけ見ることが多くありませんか? 顔を近づけてみると視線が目に集中して目が強調されて大きく見えるのか可愛く見えるんですよね。 可愛く見える表情を作っても誰も見てないからナルシストになってるし(笑) 対して試着の時は体全体を見るから鏡から離れて見る。 そうすると目や鼻や口や輪郭のバランスがありのままに見えるので 左右対称なことを除けば真実に近い姿で映るわけです。 それに気付いてから、出かける前などにチェックする時は ちょっと離れて見るようにしてます。 おかげで最近髪型やメイクにああでもないこうでもないと時間が掛かるようになりました。 どうやっても可愛くならないんです~(笑)

光じゃないかな?

041
まみ
私も光のせいだと思います。 雪の日に撮った写真が、とっても美人に見えるので。 下から光を当てると細かい陰がみんな消えて きれいに見えるんじゃないかと思ってます。 美人に見える鏡がある場所は、 光源が多かったり、床が白くて明るかったりしませんか? それか、、、 本当にその時間帯とか場所によって 美人になったりブスになったりしているのかも。

私の勝手な思い込み

041
鏡よ鏡
私も同じこと思ってます。 自宅ではライトが顔の前方上部に有るため、 私ののっぺり顔でも、ちょっと陰影がついて 彫が深く、少しはきれいに見えます。 ところが、デパートや会社では均一に明るいので フラットに(ブスに)見えてしまいますよね。 だから、デートのときには、あまり明るくなく、 照明はダウンライト(白熱光がいい)のお店が 好きですね。 でもこれは私が勝手に思い込んでいるだけかも しれませんが。

照明の問題

🐷
照明の光源(発色)、位置、大きさ、数量(影の出来方)の問題が大きいです。試着室は専用の光を入れてない場合も多く、あってもブース上部の天井に頼ることもあり、バックライト気味で且つ、メタハラ、蛍光灯で赤みが少ないので、不健康な感じに見えがちです。百貨店によっては、その光に気をつかっているところもあります。 また、別の話ですが、同様に店で見た服を買って持って帰ると色や素材感が全然違って見える場合もありますよね。それも照明です。化粧品のカウンセリングコーナーもそうですね。ショップにより照明は決められているので、傾向を覚えておくのも買い物には必要な行為ですね。

写真が一番怖い現実

🐤
びびる
見慣れた自宅の鏡が一番安心して見られます。 デパートの洗面所で何人かいる時なんて最悪 鏡見たくない  出るときに必ずある姿見も恐怖です。 スーパーで袋詰めしているときにも前の柱は鏡 美容室、デパートでスタッフが自分と並んで鏡に立つ姿~~ PCにも私の現実が映っております。 ショーウィンドウとか電車の窓に映る自分を安心して眺めていた 中学生の頃が懐かしいです。 あの頃には戻れないー

ん~なんか違いますよね。

041
猫好き
おっしゃる通りですね・・・ ちょっと暗いところで見る鏡は好きです。皺まで見えないし。 ちょっと小洒落た居酒屋さんのトイレの鏡なんかはとてもいいです。 試着室で見る鏡は、なんだかスポットライトかなんか付いてるお陰で 余計太って見えるし、見えなくていいとこまでみえるしで 結局買わないこと多々あります。

常識かと

🐤
ドロンパ
お洋服屋さんの鏡は2割ほど痩せて見えるような鏡を使っています。これ常識です。試着して自分が良く見えれば買う気になりますからね。 (美容院の鏡もそうだと思います。) ちなみに私の家の姿見もやはり少し痩せて見えます。市販の姿見も大きいものはそういう造りなのが一般的なのかもしれません。

トピ主です

🐤
シロキチ トピ主
賛同意見ありがとうございます! ハンプティさん> なるほどって感じです。確かにメイクするときや車のバックミラーでチェックするときは近距離プラス無意識に上目使いでパッチリ目をあけてみてる気がします(笑)遠目で見るより可愛さアップしてますね。 まみさん、鏡よ鏡さん、良さん> やっぱり光の影響ですか。白系の明るい光がある場所では綺麗に見えますよね。私はドラッグストアの化粧品売り場やショッピングモールのお手洗いなどは綺麗に見えます。きっとプリクラと同じくアラが飛んでるんでしょう…。 私はガラス張りの自然光が差し込むお店で働いているのですが、天気や時間帯、鏡の置いてある向きによっても違く見えます。同じ日に同じ店内で見ても印象が違うのでどれが真実なんだろって感じです。他の人を見ても別に場所によってそんなに変わることもないし、鏡で自分を見るときは光が反射してるから人から見られる印象とは違うんですかねぇ。1番ブスに見える鏡が真実ではないことを願うばかりです。。

トピ主

🐤
シロキチ トピ主
レスありがとうございます! びびるさん> 私も誰かと並んで鏡を見るのって苦手です。隣の人は普通に写っているのに自分はブスに写っていたらぎゃあ~って感じですよね。それとタイトルに「写真が一番怖い現実」とありましたが全てが現実ではないので大丈夫ですよ!可愛いのにいまいちな写りの人もいます。写真写りって絶対ありますから。 猫好きさん> わかります!ほどよい暗さでシワなどが目立たなく見える場所もありますよね。私は明るめの白い光も綺麗に見えると思いますが、逆に明るすぎても陰影がはっきりでてブスに見えることがあります。 ドロンパさん> 細く見える鏡があるのは知ってますが、私の場合はスタイルというより顔の印象が違うんです。私は痩せ型で顔も細いので、逆にふっくら写る鏡の方がよく見えるのかもしれませんね(汗)

ウチの姿見

041
わさび
ウチの鏡は3割り細く映ります。 なので我が家では 「嘘つき鏡」 と呼んでます。 スタイルは良いわ足は長く見えるわ… でも洗面台の鏡で現実を知ります。 こう言うふざけた鏡は割ってしまえ~! と思いますがスタイルの良い私を見れる唯一の存在なので大切に日々磨いてます。

無意識に「嫌な箇所」をシャットダウン?

041
みらー
確かに我が家の鏡はいつも私をびゅーちほーに見せてくれます(笑)。 「いつも見る鏡」で自分を見ると、既に目が慣れてしまっているので、 無意識に嫌な(クマとかむくみとか皺とか)情報をシャットダウンしているのかも。 でも、朝から現実を見るよりも「よしっ美しいっ♪」と思える方が 精神健康にはいいかと思っています。 私は美容院に行くといつも落ち込みますね~。 でかい鏡にタオルを巻いた自分を映すと、顔の丸いこと丸いこと。 でも現実を見てこそ似合うヘアスタイルを追及できるんだ! ここでウツクシクしあがれば、家で見たら3倍増し(当社比)でウツクシク見えるぞ! と心の中で自分を励ましながら鏡の自分と対峙しています。

聞いた話ですが

💡
パキラ
人は鏡を見る時、一番いい表情、いい角度を無意識に探すそうです。 だから、「鏡を見るぞ」と意識してみる時は、キメている顔になるそうです。 逆に、街中でのショーウィンドウに映る顔や、 洋服を試着した時(このときはメインは洋服になっている)などは 普段の顔というか、無防備な顔になるそうです。 つまり、人が見ている自分の顔はこれなのか、と私は落ち込んでしまいましたが…。 トイレなどで自分の顔を見ている人がいたら、さりげなく観察してみてください。 結構、表情をキメている人多いですよ。

ありました!

041
匿名
私も以前から感じていたんですが、比較しようもなく 「気のせいかな~」ですませていたんです。 でも、先日フラ○フラ○に行ったとき、似たような鏡が 2枚並んでいて、何気なく姿を映してみたら! 全然映りが違うんです。 (やせて見える方が、真実の私だと信じたい(笑)) 隣に並んでいて、比較したので間違いありません。 一緒にいた夫にも試してもらったら、驚いていました。 しかも、見え方は決して不自然でなく、 「あれ?今日はなんだかいい感じ???」って程度なところ がポイントです。 で、気になったのはどちらの鏡の方が売れるのかということ。 私だったら、ショーウインドウに映る自分に幻滅したとしても、 家では美しく見える鏡を使いたいなぁ。 だって、その方が鏡を見るのが楽しくなって オシャレも弾み、そのうち本当に美しくなりそうな気が! あー、やっぱりあの鏡ほしい~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧