本文へ

保湿をするとべとべとになる

レス4
(トピ主 0
041
betobeto
スキンケアをしたあと、肌がぺたぺたです。 もし、砂場で転んで顔に砂がついたら、 取れずに砂がぺっとりつくだろう、と思います。 つけすぎなのかな、と思いましたが、 量を減らすと、時間が経つと乾燥してしまいます。 スキンケア後の肌というのはこのような状態が 普通なのでしょうか? しっとり、と言えないこともありませんが、 ちょっとしっとりしすぎ、という感じです。 ちなみに、スキンケアは 化粧水→ホワイトニング→美容クリーム→乳液です。 (これは、使っているブランドの使用順です)。

ランキング

レス

使い過ぎ!?

🐧
ぴよ
それじゃ、乾燥肌になっちゃっているかも知れません。 美容クリームと乳液は毎回必要ですか? お肌は保湿しすぎると、自力で保湿しなくなると 皮膚科医に言われました。 一度、使用を停止して肌機能を取り戻した方がいいと思います。

油分は多く、水分が不足の肌?

😉
れいれい
私の肌に似ているタイプの肌なのかも知れませんね 私は油分は多めであるにも関わらず、水分は不足気味。 ベタベタはするけれど、スキンケア後、時間が経つと かさついてしまいます。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、お若い方ならば クリームの使用が余計なのではないかと感じます。 化粧品のBAさん等は、必要なモノとして、同じブランド で一連の仕様使いをススメてくるはずですが、自分に 必要と感じるものだけをチョイスすることが自分の肌を 守る大切な術であると感じますよ。 あと気になるのはクリームの後に乳液という順番。 ブランドの仕様順とのことですが、クリームで蓋を してからでは乳液の油分は邪魔になるだけだと感じます。 一度、ブランドを変えてみることも良いことと思います。 又、とにかく化粧水はたっぷりと使い、できたら化粧水の パックなどもしてみると保湿には有効ですよ。

そのままでOK

🐷
ハム
 保湿は時間が経つと肌に吸収されてサラっとしてくるので、基本的には今のままでもOKです。  だた、あまりにもべたつきが気になるのであれば、クリームは止めてみる、乳液はもう少しさらっとしたものに変えてみては?  また、季節や日によっても肌の状態は変わってくるので、冬は今のような感じで、夏はもう少し軽めにするとか。  保湿してべたつくよりも、乾燥によるしわの方が怖いので、私はむしろちょっとべたべたしてるかな? ってくらいにしてます。

クリームの膜が乳液を邪魔するからだと思います

💄
通りすがりの美女
メーカーの指示する使用順序なので仕方ないのかもしれないですが、 その順番で使用するとクリームのあとで塗った乳液は肌に全然吸収されませんよね・・・。 吸収されないからべとべとしてしまうということだと思います。 クリームで膜をはったあとに、水分の比率がクリームより多い乳液を使うとそのような状態は避けられないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧