本文へ

ACをどうやって克服しましたか?

レス4
(トピ主 0
041
うるるん
ひと
子供のころから母親に厳しくしかられて育ってきました。 それが普通だと思っていたのですが、自分が子育てをする番になり色んな記憶がよみがえり、精神的に混乱してしまいました。 実母は手も出しますが、それよりも言葉で厳しく長時間攻め立てる タイプです。叱られている時によく過呼吸のような症状になり実際母親の目の前で気を失ったこともあるようです。 自分なりに書物などを読み、母親が仕事で忙しかったことなどを理解し なんとか処理しようとがんばっていますが、 孫をみたいだろうと時々実家に顔を出すと 相変わらず父親にモラハルな母親を目の当たりにし 心が波立ってしまい、また孫を預けるのにもすごく抵抗を 感じてしまいます。また、こちらが引いた線以上に 母親が入ってくると、激しく動揺してしまいます。 なんとか優しかった時の母親を いっぱい思い出してやり過ごすのですが。 また、実母のような子育てはしまいとがんばっていますが 時々、感情のコントロールが難しくなってしまいます。 ACの皆様、どうやって克服されたのか お話を聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

辛いけれど

041
ぽち
親との関係は、その渦中にあると分かりにくいものですよね。 私も長い年月が経ってから、子供が小学校にあがった頃に気づき、その時にえらく心臓がドキドキしたことを覚えています。それから数年、過去や親子関係に向き合ってきましたが、まだ克服したと言えるかどうかはわかりません。ただ以前よりずいぶん楽にはなってきました。 一番辛いけれど、一番楽になっていけるのは・・やはり過去に正面から向き合うことのように思います。ご自分一人で大変に感じられるようでしたら、カウンセリングを受けながらがよいと思います。話を否定しない、理解ある方に聴いていただいても。 AC関連の良い本も沢山出ているようですので参考にされては・・。 私の場合は、本を参考にしながら(斉藤学さんや西尾和美さんのものなど)一人の時に辛かった気持ちなどをそのまま何度も吐き出してきました。我慢してきた反動ですね。夫にも聞いてもらったり・・。 “自分を大切にする”ということを意識して心がけながらです。 「自分を大切にするための小さなノート」(廣瀬裕子著)もおススメです。挿絵も可愛いですよ。 自分中心に色々と失礼しました。

おっしゃっていることよくわかります。

😢
29歳
『親に言われて、心に刺さって抜けない言葉。』のトピにも発言をしたものです。 実は、そのトピを読み進めたり発言を書いて行くうちに、今まで必死に蓋をしていたものが噴出してしまいました。時を同じくして、母と兄が私と夫を尋ねて来てくれた時に、相変わらずの母の(私にっとては)無神経な言葉や、やはりこちらが引いた線以上に母親に入ってこられて、楽しいはずの時間を涙で濡らしたり、ストレスに感じ過ごしました。(どちらもここ数日の出来事です。)(話を聞く限り母もACと思われます。自覚はないようですが。) そのようなことから「きちんとACについて勉強し向き合おう」と思い改め、ネットでACについて検索したり、昨日は本屋へ行き、斉藤学先生の著書を購入する予定でしたが、在庫がなく購入できませんでした。はやく読みたくて悶々と過ごしております(笑) 私は元々子供好きで、自身でもはやく授かりたいのですが、私の軽い排卵障害や男性不妊の要素がありなかなか出来ず、不妊治療中です。 授かる事ができたら、私は子供への連鎖を断ち切る自信はあります、母を反面教師として。 ...もちろん不安な気持ちもありますけどね...

わかります

041
white
過去の記憶や感情をすべて手放すのは難しいです。 私も本などたくさん読み、がんばってはいますが、すべてを消し去るには いたっていません。 しかし、昔の私と今の私と比べて見るとずいぶん変わりました。 起こってきた感情やストレスをただありのままに見る、感じることにより 自然に浄化できるようになったからです。 ここまでにいたるのにかなりの時間がかかりました。 押さえ込んだ時間が長い分、浄化するのにも時間がかかるのかも しれません。 津留晃一さんはご存知ですか? 私にとってとても役立つメッセージがとても多かったです。 一度読まれてみたら、心に響くものがあるかもしれません。

トピ主です

041
うるるん
ぽちさん 本当ですね。自分が渦中にあるときはまったくわからなかったです。 ご指摘の通り正面から向き合っていくことが一番なのかもしれません。 先日も突然またある出来事を思い出して、夫の前で号泣。でも、夫にその時の抵抗できなかった小さな私を認めてもらえたことで、その出来事を浄化することができました。また、西尾和美さんは初めて 知りました。ぜひ読んでみたいと思います。 29歳さん 「記憶に蓋をしていた」って本当にあるんだなと私も痛感しました。 これから色んな感情をひとつずつ処理していかなくてはと思っています。やはり私の母親もACですが、本人は気がついていません。 私も子供への連鎖を断ち切ろうと、がんばっています。 きっと私たちはこのことに気づいただけでもひとつ前進してますよね。 Whiteさん 津留晃一のHP見つけました。ゆっくり読んでみます。 感情をありのままに感じる。これまで「昔のことだから」と忘れようとしてきましたが、自分の感情にきちんと耳を傾けてひとつずつ浄化してみることにしました。 暖かなメッセージありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧