本文へ

子供の友達のお母さん

レス2
(トピ主 1
041
ぷらら
ひと
初めて投稿させていただきます。小学校高学年の男児二人の母です。低学年の頃から仲良くしている子供たちの友達がいます。とても素直でよいお子さんで、子供たちがいい友人関係を形成している事を嬉しく思っています。ところが、そのお子さんのお母様、根本的には面倒見のいい方なのですが、とにかく押しが強くてずうずうしく、困っています。私は基本的には子供の友達のお母さんとべったりしたおつきあいをするのが得意ではありません。困ったときお互いに助け合えればいいなあというスタンスです。ところが習い事のお迎えを急に頼まれたり、『子供が遊びたがっているから』といって突然の訪問、子供だけ勝手に遊んでくれる分にはなんて事はないのですが、必ずあがり込んできます。『今日は夕方出かけるからご飯の用意しなきゃならない』というと、『あー、気にしないでどんどんやって。おかまいなく。』という感じです。はっきりお断りする事も多々ありますが、子供たちの交友関係を壊しているようで何ともやりきれないときがあります。みなさんならこんなときどうされますか?

ランキング

レス

いたいた!

😉
れいれい
私の子供の友達にも同じようなお母さんがいましたよ! 「悪いけど、今日は私は仕事でいけないので息子のサッカー教室の 迎えに行ってくれるかしら?」と突然電話が来てビックリしたことも あります。 子供と一緒に遅くまで我が家に上がり込んでいたこともありましたね。 このような方は、おそらく悪気はない方なのだと思います。 少し無神経なところはあるのだと思いますが。 ダメな時はダメで良いとハッキリ言うことは良いと思いますし、 相手につけ込まれるだけではなく、言葉は悪いですが、トピ主さんの 方も上手く相手を利用してみては如何でしょうか? しかしながら、そんな悩みもあと少しだと思いますよ。 中学生になっても親同伴の付き合いは、お子さんも嫌がるはずだと 思いますので。

トピ主です

041
プララ トピ主
れいれいさん、レスありがとうございます。そうなんです、彼女悪気はないんです。本当にイヤな人だったらまた対処も変わってくると思うのですが、まじめな面倒見のいい方なんです。 >中学生になっても親同伴の付き合いは、お子さんも嫌がるはずだと思いますので。  ところが、いま海外に在住していて中学生になっても朝夕の送り迎え、習い事とうは保護者がするような生活環境です…。高校生になるまでがまんかなあ。トホホ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧