本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生きるのが辛いのは、あんた達だけじゃない。

生きるのが辛いのは、あんた達だけじゃない。

レス13
(トピ主 0
041
みーちゃん
ひと
又、実母から「来月になったら返せるから、お金かして。今も家賃の催促がきて、怖いよ。」と嘘泣きの電話がありました。独身の兄が思うように働けず、借金を重ねて、実家も売り払い、今は母と兄の二人で賃貸生活をしています。 思い起こせば、ここ15年近く・そんな二人にパラサイトされている私が主人に内緒で貸し続けたお金は、一銭も返ってきていません。肉親だけに先を考えると拒否も出来ず、手をかしてきましたが、もう限界。私には私の生活もある、あの人たちにかかわり続けると、私の家族まで崩壊してしまう。頭では解っていても、心が肉親を断ち切れない。こんな私って、自分中心の冷血人間なのでしょうか。もう、どうしたら良いのか解らないです。

ランキング

レス

切らなきゃ駄目。

041
しん
最終的に尻拭いしてくれる人間がいる間は甘え続けます。 そんな人達は1度は野宿でもさせなきゃ治りませんね。

良い方法があります。

041
ありんこりん
凄い方法です。 『実は私にも借金がある。今まで貸した分も 借りて貸してた。』 貸しても貸さなくても相手の状況は変わりません。 むしろ今まで貸したから『なんとかなるもんだ』 と安心されてしまっていたのです。 相手の事を思うのなら貸さない事です。

相談先

041
えんぴつ
成人した人が働けないというのは、健康上の理由等でしょうか。 役所関係のところで相談するべきだと思います。 私には援助限界だから、と お兄さん自身またはお母さんにそうしてもらうように頼む事は、決して冷たい事ではないと思います。

みーちゃんさんへ

041
昼猫
自分の家庭や家族が大切なら、これ以上援助は止めましょう。 親の生活が本当に苦しいなら、親に公的援助の申請をしてもらいましょう。 安い市営住宅などに転居してもらいましょう。 そしてこれ以上関わるのは止めましょう。 トピ主さんの今の家族は旦那さんです(お子さんが居れば子供も含む)、親兄弟は肉親です。一番大切にすべき存在はご自分の家族や家庭では無いですか? 娘が家庭に危機感を感じる程の事をする親に対して「自分中心の冷血人間」と言うのなら分かりますが、頼られているトピ主さんが言われる様な言葉では無いと思います。 甘やかす事は、本人達にとっても良くありません。 逃げ道があると思うと危機感が薄れます、危機感が薄ければ必死に努力する事もしません。そして何度でも要求してきます。 止めましょう、トピ主さんの大切な家族の為にも。

実の親がそんなことをするなんて

041
クー
 大変お気の毒です。親は選べないとはよく言ったものです。お金が足りないなら足りないなりの生活をすべきなのに、お母様もお兄様も、失礼ながら、きっとだらしない性格なのでしょう。だらしない人にあわせていたのでは、お金がいくらあっても足りません。  お兄様が働けないような事情がおありなら、福祉事務所に生活保護を申請できないものでしょうか?  そういった手伝いはすべきと思いますが、もう、あちらが野垂れ死にしようが、冷たいと罵られようが、お金を渡してはいけません。そういう人は、あればあるだけ使ってしまうでしょう。  引っ越して行方をくらましてはどうでしょう。みーちゃんさんは、今の幸せを手放してはいけません。

あなたは優しい人だと思います

041
南風
「あの人たちにかかわり続けると、自分の家族まで崩壊してしまうかもしれない」のに、15年近くも2人を助けてくるということは、「自分中心の冷血人間」には出来ないと思います。私は優しい人だと思いました。 でも本当にあなたの家族まで崩壊してしまっては困るので、国民生活センターとかで相談に乗ってもらったらどうでしょうか。

法律家に相談

041
がんばれ
法律家に相談して、法的にどんな手段がとれるのかまず知識を仕入れてください 現在の状況で自分だけに扶養義務があるのかないのか 今後どういう対策をとっていくことが可能なのか 借金癖は「自己申告で登録させることができる」と知り合いに聞きました 詳しいことはわかりませんが、知人は借金癖の父親に悩まされて、行政書士に相談中です まずはご主人に本当の事をうち明けるべきです かならず夫婦で協力して闘わないとご自分の家庭も崩壊しますよ 今現在の自分の家族を守ってください 健康なのに働きもせずあなたにぶらさがっているご兄弟の存在自体がまず問題ですね

いつか

041
辛いよね
ご主人にばれて大事になるのでは? トピ主さんのご主人が長年トピ主さんに内緒で自分の親、兄弟の金銭的な尻拭いをしているのを知ったらどう思うかを考えてみてはいかがでしょうか。 どこかで断ち切らないとご自分の家庭も駄目になるかもしれません。 そうなったらトピ主さんだけではなくご主人や(お子さんがいるなら)家族全員が不幸になると思うのですが・・

私の事かと思うくらい

041
あ~あ
同じ境遇です。家は母と弟。 「このままでは自分達の生活が崩壊する~」と、 日々過ごしています。 私達だって、金のなる木や泉は持っていないのに・・・。 縁がきれるなら、切りたいですよ。 でも切ることが出来ないのが、親子なんです。 賃貸なら保証人が必要で、仕方なくでも身内がなるでしょう?ならざるをえないの。 野宿やホームレスになるのは構わないけど、なにかあって呼び出されるのは、身内。身内である限り、逃れられない現実があるんです。死んでくれないかぎりね。 しんさんご自身には無縁の方が、簡単に言われるこういう言葉に反応してしまいました。 変われるものなら、変わってほしいです。 それとも、しんさんも同じ境遇で、完全に縁を切られ、成功した方なのかしら?

私の事かと思うくらい

041
あ~あ
続き トピ主さんへ たとえ私の様に、 「あ~早く、事故でもなんでも良いから死んでくれれば、楽になれるのに・・」と願う気持ちは、けして冷酷な人間じゃないと思う。 それだけ問題のある身内をもった自分が、辛い状況にいる証拠だから。自分を責める必要はなしです。 生き続けるなら、自分の生活は自分でなんとかしてくれよと。 私も早く楽になりたい。後、何年生きるの?

同じです

041
北海
違うのはうちは祖母です。 しんさんの言い分は分かります。そうなんですよ。 ただ実際なってみて、あ~あさんの気持ちなんですよ。 うちの祖母は、私の母にです。かなりの金額貸してるんです。返されることもなく。私にも言ってきて実際何回か貸しました。嘘までつかれて・・・電話で泣かれると、今回だけって思うんですよね。大好きな祖母だったし・・・ でもいろいろ悩んだすえ祖母に言った言葉は 「私もない・・・でもどうして困っているのでれば 、どこかから借りて貸すよ。」・・・ つらかったですよ~~。 何日も悩みました。でも原因が分かってる場合、突き放す事が必要かなって。 うちは祖母がお金がないのに他人に貸すことが原因なのですが、本当に困った時は何も言わず、借金でもして貸すと思います。

「切る」のも大変ではあります。

041
しん
言うだけなら簡単ですが、実際なかなか大変。 何しろ切られる側にすればともあれ当面の死活問題。 死に物狂いの迷惑行為や準恐喝的所業を連発。 冷血無情で親族を平気で見捨てる自己中な奴だ とか言いふらされ わざと家の前で憐れな姿を大袈裟に晒し 世間体を悪くさせようとする 返済は「しん」が代わりにするから などと言って勝手に他人から金を借り捲くる 警察に、身内に金を取られ生活苦に陥り困窮してる! 叱責してやってくれ、とかアホな訴え! でもこの程度で折れてお金出してちゃ駄目。 これらに対しては真正面から徹底対抗。 言われ無き誹謗中傷的な口撃や、勝手に名を語る借金 これらには「名誉毀損や詐欺での刑事告訴も辞さん」 とかまで言ってこちらも相手を威嚇。 実際にそれらの罪が成立するかどうかなどは二の次 刑法までをちらつかせ相手を牽制するのが第一義。 大体がこういうだらしない連中は法律なんかには疎い ので、これだけで相当ビビったみたい。 風の噂では、現在は彼らも彼らなりにその範囲内で 何とか生活が成立してるらしいです。 という事は・・ 人間本当にその気になればチャンと出来るって事で~す。

つらいでしょう…

041
クー
 再び、クーです。みーちゃんさんのほかにも同じことで苦しんでいる人がたくさんいるのですね。考えてみれば、当然ですが。  切るに切れないのが肉親の縁ではありますが、私はある事情があって、妹とはここ十何年か、会っていません。お金のことではありませんが、家族に迷惑かける、困ったちゃんなのです。彼女の住所も知りません。  会わないようにして、はじめのうちは、電話がかかってきて、一生懸命機嫌を取ろうとする彼女を冷たく突き放し、電話を切ったその後で、私はなんと冷たい女なのかと涙を流しました。  そのうち、連絡もなくなりました。陰ながら、彼女の幸せを願いつつも、やはり会うつもりはありません。  こういう人もたくさんいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧