本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 穏やかさ、落ち着きのない子・育児はいつ楽になりますか

穏やかさ、落ち着きのない子・育児はいつ楽になりますか

レス8
(トピ主 1
😨
なると巻
子供
3歳後半の娘がいます。 新生児の頃から泣いてばかりで、3ヶ月から激しい奇声、4ヶ月で激しい人見知り。ベビーカーに乗せてもひっくり返って泣く、連日の夜泣き。 1歳代は発達の障害を心配し、相談をしたほど過敏な子でした。 病院が嫌いでなんとなく似た雰囲気の建物を見ただけで泣き叫んでパニックになったり、スーパーで買い物もできませんでした。 頑張って、でも愛情を持って育てた子が来年ようやく?幼稚園入園となります。 今でははつらつとしていて元気いっぱい。はちきれそうな笑顔で毎日を送ってくれています。本当に成長を感じます。 でも、 攻撃的で訳もなく私をげんこつで叩いてきたりします。 落ち着きがなく、優しく注意すればするほど悪いことを繰り返します。 1歳の頃から通う児童館の先生にまだ挨拶もできず固まります。 特に小さい子に意地悪なことばかりして注意してもやめられない我が子を見ると、泣けてきます。 育児っていつ楽になりますか? 毎日、正直、相手するのがいっぱいいっぱいです。 いらいらしてしまうことがたくさんあり行き詰っています。

ランキング

レス

うちの娘も同じ感じでしたよ。

🙂
巻き寿司
うちの子もベビーカーにも乗らず、抱っこしても何してもダメ、凄い泣き声、奇声などは毎日で鳴く時は力みすぎてふ~っと一瞬酸欠になる事もしょちゅう。。買い物はもちろんできませんし、親に預けたらもっとひどくなるので親もあまり見てくれず、頼めずといった感じで辛かったです。買い物してても泣き声で「うるさいっ!」って言われた事もあり、、その時住んでたマンションでは虐待してると思われてないか不安で。。(笑) でも幼稚園に行きだしてから急に賢く?やりやすくなりました。あまりの大変な日々で頼る人もいなくて、でも娘の事は可愛くって仕方なかったですが1人娘になってしまいました(笑)でもひとつ気になったのは落ち着きがない子、激しい子でも人を叩いたり傷つけたりという事は別問題だと思うのです。優しく注意してもダメなら厳しく、それでも人に手をあげてしまう時はさらに厳しく教えるべきかと思います。 三歳後半ならもう理解できるのでは?私なら、訳もなく(あっても)ゲンコツで叩いてきたりするなら私もゲンコツでコツンと1発!子供が痛いと泣けば「叩かれたら痛いでしょ?悲しいでしょ?だから人にもしたらだめだよ!」って教えます。

診断はいかがだったのでしょうか。

🐤
秋が恋しい
トピ主さん、こんにちは。 ご心配ですね。お子さんはおひとりですか。 1歳のときに発達の障害の相談をされたようですが、その診断はいかがだったのでしょうか。 また児童館の先生方は何かおっしゃっていますか。

発達障害では?

041
かっぱどん
知的障害を伴わない場合(もしくは軽度)特に1,2歳頃の診察では全く判らないこともあります。(ドクターの経験値にも左右されますし) もう一度、診察を受けられるか児童相談所に相談にいかれてはどうでしょうか。 また最近児童養護施設でも手のかかる、落ち着きのない子どもらの相談に専門家が乗ってくれるところもあります。私も子どもを連れて何回か行ってます。 色んなところにブレーキが利かなくて苦しんでるのはお母さんだけじゃなくて娘さんもかなり苦しい思いをしてるかも知れません。 何回か通ってもし発達障害でなければ笑い話にも出来るし、またアドバイスも貰えます。 もう一度、医療機関など専門家や相談機関の門をたたいてはどうでしょうか。

う~ん!

😉
れいれい
女の子さんでしたら、3歳も過ぎれば、大分、育児も楽になる頃 なのですが・・・・。 小さいお子さんに意地悪をされるとのことですが、オモチャを取り あげるなどといったことなのでしょうか? お子さんは意地悪をしているという自覚はある様子なのでしょうか? 来年、幼稚園入園とのことですが、園での生活が始まっても今の 状態が続くようでしたら、幼稚園の先生に相談されてみることを オススメ致します。 ところで、言葉などは問題なく発達されていますか?

はてさて・・・

041
きみちゃん
トピ主さん、だいぶ参っちゃってますね。少し気を抜いてみてもいいかな?と思いますよ。 ちょっと気になったのですが・・・ >攻撃的で訳もなく私をげんこつで叩いてきたりします。 叩かれた時、すぐに『叩かれて痛い(悲しい)』とお子さんに伝えてますか?うちの息子もよくやりますが、その度に『叩かれて痛いし、悲しい』と伝えています。何度も叩いてくる時は泣いたふりをしたりもしますね。それでだいぶ落ち着きました。 >優しく注意すればするほど悪いことを繰り返します。 やってはいけないことをした時、その場でトピ主さんが毅然とした態度でお子さんにやってはいけないことだと話していますか?時には叱ることも必要だと私は思っています。 >1歳の頃から通う児童館の先生にまだ挨拶もできず固まります。 トピ主さんは先生にご挨拶されてますか?『お母さんと一緒にご挨拶しようね』と一緒にご挨拶することを習慣にするといいと思います。 もしこれらのことをやっている上で・・・と言うことであれば読み飛ばしてくださいね。

それは性格だから

041
ガチャピン子
その娘さんの性格だから治す必要ないですよ。 ただ子供は親の気持ちに敏感ですから、親がしっかりと自信があれば問題ないですよ。 まだ遊びたい盛りの年頃だから、なるべく外に遊びに連れて行ってあげて下さいね。 敏感な子は感性が鋭いのだから山に登って緑や空をみたり、川に行き流れるせせらぎの音をきいたり、なんでも吸収しますから。 子供の時にカンシャクもちの子は大人になってからはおとなしくなりますから大丈夫! 胎教の時期に家を建てたり、母親がイライラするとかなりの確率で情緒不安定な乳幼児になるなど、そういわれることもありますが、あまり関係ないでしょうね。 就学前には攻撃的な行動もおさまるでしょう。 とにかく体をつかうことや話がちゃんときけるならよいと思います。

トピ主です。

😨
なると巻 トピ主
みなさん色々なご意見大変有難く読ませていただきました。まとめてのお返事で申し訳ありません。 ひとつ大事なことを書き忘れていました。 今7ヶ月になる次女がいて、今の娘の苛立ちの原因が次女によるところが大きいというのもあります。 しかしそれにしてももとからの性格が爆発したというか、目に余るところがあっての相談でした。 私の注意の仕方、諭し方、不足するところも多々あると思います。感情が先に出てしまったり。 発達については念のためと気長に見守ってきました。最終的には3歳6ヶ月のときに問題ないと診断され今に至ります。 おしゃべりは活発で、同じ年の子供たちとの習い事も今のところ普通に通っています。児童館の先生には時間が経つとなじめるようですが、やはり朝一番の挨拶ができません。身内に躾が悪いと言われたこともあります。家族が手本になってやっているつもりなのですが、かたくなに横をむいたりします。本人曰く「すごく恥ずかしいから」なのだそうです。 取り留めない文章になりすみません。確かに今次女がいて家に要介護4のおじいちゃんがいて、娘を十分外遊びさせてあげられていない現状です。

問題ないって言われたのはどこですか?

041
虹ママ
ウチの子も、保健所で相談したときには「問題ない」と言われました。 納得が行かず、専門医や療育機関で相談し、軽度の発達障害と言われています。(正確には診断名はついてませんが) 発達障害がありそうだな、と感じる子、結構います。 親御さんは原因がわからず辛そうです。 ウチの場合は、原因がわかっているので、その分その親御さんがたよりは辛くないし原因がわからない、どうしたらいいのか、という苦しさはないです。 現在、小2で、心配事は多いし、まだまだ手がかかります。 いつまで続くのか…というふうにはいまだに思いますし、気が抜けません。 一方健常児と思われる弟(3年保育の幼稚園年少)は手がかからなくなりつつあり、心配も少なくなってきました。 健常児のお子さんなら、低学年の頃はラクになると思うのですが…。 私も一度児童相談所か専門医に念のためみてもらうことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧