本文へ

複雑な気持ち

レス6
(トピ主 0
もういくつねると
子供
クリスマス、わが子3歳を見ていて思いました。

目が覚めるとクリスマスプレゼントに大はしゃぎ。夜は手作りクリスマスケーキをニコニコほおばって。顔にクリームいっぱいつけて、ご機嫌で歌を歌って。暖かい家で、両親に見守られて。

私が子供の頃、どんなに願っても手に入らなかったものを、この子は持っているんだなぁ。うらやましいなぁ。

我が家は貧しく、両親も激しく不仲、毎日怒号の中で暮らしていました。口答えをすれば、母には何回も何回も頭をグーで殴られ、無視されました。父には殴ったり蹴られたりしました。小学校低学年までは、毎日毎日、両親の怒鳴りあいを聞いては、布団の中で泣いていました。どうしてこんな家に生まれてきたんだろう。物心ついたころから、ずっとそう思っていました。

プレゼントもケーキもなかったわけじゃありません。でも、兄弟から性被害も受けていたし、両親から人格を否定されて生きてきたので、家というのは苦痛に満ちた場所でした。

この子がうらやましい。子供に嫉妬するというのはおかしいですけど、そう思いました。

私は心が病んでいるのでしょうか?

ランキング

レス

神様からの贈り物

041
おばさん
素敵なクリスマスだったのですね。 お子様の嬉しそうなお顔が思い浮かびます。 トピ主様は大変なお辛い幼少時代を過ごされたとの事 本当に大変でしたね。 ご両親から暴力を受け、兄弟からは性被害まで。。 本当にお辛かったと思います。 それでもトピ主様が頑張っていらしたので、今の幸せが有るのですね。 本当にご苦労さまでした。 あなたはとても強い、素敵な方ですね。 今の幸せは、頑張ってきたトピ主様への神様からのプレゼントですね。 羨ましい・・という気持ちは解ります。 あなたのお気持ちはもっともです。 でも、考えてみて下さい。 あなたは あなたのお子様がかつてのあなたのように泣いて暮らしていたらどうですか? そんな想いをさせたいですか? 暴力の恐ろしさは<連鎖>する事です。 でもあなたは、あなたの所でスッパリと暴力を手放し お子様に素晴らしい温かい家庭を作ってあげています。 本当に素晴らしいです。 どうか今のこの幸せを いつまでもご家族皆さんで大切にされて下さい。 あなたはとても素敵な方です。 あなたは幸せになっていいのです。

手に入れてるじゃないですか。

041
立場は違いますが、その欲しかった物を貴方は手に入れているじゃないですか。 我が子と、旦那さんと。 貴方は自分の手でもっと幸せなクリスマスも正月も家族、自分を含めた誕生日もおくることが出来るのです。 もっともっと、喜びを大きく、増やしてください。 心が病んでいるのではありません。 心が正常だからこそ、その目の前の幸せを子供を通して感じているのです。 つらい過去はどんなことでもなかなか離れません。ましてや消えることなど期待できません。 今はつらい過去と比較して幸せを感じていますが、いつかは比較することなく幸せを実感できると思います。 次は正月ですよ。 良いお年を。

シンクロします。

041
もきゅたん
書き込み内容を拝見して正直とても驚きました。 私は未婚で子どもはおりませんが、幼少期の体験が驚くほど重なります。 まるで自分が書いたものかと思いました。 ですので子どもこそおりませんがトピ主様の思いは痛いほどよくわかりました。 私もいずれ家庭を持ったら、自分が体験したような苦しみや絶望を味わわせたくないため、 トピ主様と同じように幸せな家庭を築くよう努めると思います。 その中で、トピ主様が感じた気持ちと同じような気持ちに私もなる時もあるんだろうな、と想像します。 トピ主様がお子様対して、嫉妬や羨望に似た感情を抱くことは至って普通のことであると思います。 幼少の頃にこのような経験をした者にとっては、むしろ正常である証拠に思えます。 その今の気持ちを大切にしましょう。 我々はとても辛く苦しい悲惨な子ども時代を過ごしました。 それを事実と受け止め、その苦しみや悲しみや怒りの感情に逆らわずにしましょう。 お子様は貴女様とは違う別の人格を持った個体でありますが 幼少期のご自身を抱き締めるようにお子様を抱き締めてあげてみてください。 気負わずに肩の力を抜いてください。 きっと大丈夫です。

頑張ってきたのですね

041
シェットブラ
全員が連鎖をするわけではないけど 中には「私だって不幸だった」と暴力を振るう親がいます。 トピ主さんは繰り返さなかった。 頑張ったのだと思う。 でももやもやするのですね。 それは仕方のないことだと思う。 こうなったら トピ主さんも童心に戻ってみますか? 私も恵まれない家庭環境の中で育って来て 私はクリスマスに子どもになります。 自分を育ち直しています。 自分の中の子どもの自分に 親御さんができなかった事をしてあげられるのは 自分です。 お子さんがニコニコしたクリスマスを過ごせる 自分の努力にご褒美を。 って駄目でしょうか?

病んでいません

ままん
私と夫も機能不全家庭で育ち、幸せそうな娘の顔を見ながら同じことをよく話しています。 でも、私は娘の笑顔を見ると癒されます。 自分の中で泣いている幼い自分を慰めている感覚です。我が子をかわいがるのは、自分のためでもあると思うんです。 辛い思いをしたけれど、結果的に我が子を幸せにできる親になれたことを誇りに思っています。もしかしたら、普通に幸せに育っていたら、子供の気持ちも考えない親になっていたかも。 子供の頃「こんな家庭が欲しいなあ」って思いませんでした? やっと手に入れたんですよ。 親と子の立場が入れ替わっただけです。 幸せを味わいましょう!

今なら

041
おばさん
幸せの中に居らっしゃる今なら 子供時代のご自分と向き合う勇気が持てると思います。 辛い体験、思い 大人になると、そういったものは心の奥底にしまい込み見ようとしません。 当たり前です。 傷ついた心 しっかりと鎧兜で固めて隠し、見ないように、無かったようにしなければ 辛くて苦しくなりますから。 でも 努力されて幸せを掴んだ今なら 傷ついた<あなた自身の子供心>に向き合ってあげられるのではないでしょうか。 「辛かったね」 「酷かったよね」 「哀しくて泣いたよね」 そして 「よく頑張ったね」 「‘あなた’は本当に偉かったよ」 「もうあんな辛い想いはこの空高~く放り出しちゃおうね」 と、<今のあなた>が<子供の時のあなた>を抱きしめ、一緒に泣き、受け入れ、褒め 癒してあげて下さい。 辛かった事をそのまま受け入れ、癒し、そして手放してみて下さい。 あなたはとても素晴らしい方です。 どんな目に遭っても優しさと愛を持ち続けていらした。 今、自分の心とまっすぐに向き合い、もっともっと幸せになって行って下さい。 良いお年を。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧