クリスマス、わが子3歳を見ていて思いました。
目が覚めるとクリスマスプレゼントに大はしゃぎ。夜は手作りクリスマスケーキをニコニコほおばって。顔にクリームいっぱいつけて、ご機嫌で歌を歌って。暖かい家で、両親に見守られて。
私が子供の頃、どんなに願っても手に入らなかったものを、この子は持っているんだなぁ。うらやましいなぁ。
我が家は貧しく、両親も激しく不仲、毎日怒号の中で暮らしていました。口答えをすれば、母には何回も何回も頭をグーで殴られ、無視されました。父には殴ったり蹴られたりしました。小学校低学年までは、毎日毎日、両親の怒鳴りあいを聞いては、布団の中で泣いていました。どうしてこんな家に生まれてきたんだろう。物心ついたころから、ずっとそう思っていました。
プレゼントもケーキもなかったわけじゃありません。でも、兄弟から性被害も受けていたし、両親から人格を否定されて生きてきたので、家というのは苦痛に満ちた場所でした。
この子がうらやましい。子供に嫉妬するというのはおかしいですけど、そう思いました。
私は心が病んでいるのでしょうか?