本文へ

仲良く遊べない・・・。

レス9
(トピ主 3
😢
すずらん
子供
小3の息子の事です。 学校から帰ってから男女5~6人くらいの同級生とよく遊んでいます。 たいていの子が5時には帰宅、という約束になっているようで、その時間までは皆一緒に遊んでいるのですが、最近4時半頃など中途半端な時間に帰って来る事が多くなったので訳を聞いてみると、最初は仲良く遊んでいたけど、途中から嫌になったので帰って来たというのです。 何が嫌になったのかと聞くと、こんな事があったようです。 鬼の役がある遊びをしている時に、息子が鬼になると皆がグルになって息子を鬼から解放しない(例えば、缶蹴りなら缶を立てるそばから、代わる代わる缶を倒すので缶を立てるだけで終わってしまう。かくれんぼをしていると、皆で別の場所で隠れる、遊んでいた場所とは離れた同級生の中の誰かの家の裏とか) ゲームをしていても、自分だけ貸して貰えない                       などですが、他にもいろいろあるようです。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です、続きです。

😢
すずらん トピ主
家に帰ってきてからその出来事を話す息子の姿にはとても胸が痛みます。 昨日もそんな事があったようで、ひと通り話した息子には、 「それは嫌だったねぇ、つらかったねぇ」と話したのですが、こんな事が続いては、いつか誰も遊んでくれなくなってしまうのでは・・と思い、 「でもさ、○○(息子)も、もう少し我慢する事も出来たんじゃないの・・・?」 と言ってしまったのです。すると息子は、 「お母さんはオレの事、なんにも分かってくれないっ!!」 と泣きながら部屋を出て行ってしまいました。 確かに、辛い思いをして帰って来たのに、家で母親にまで小言を言われたのではより悲しみも増した事でしょう。その点は私も反省しています。 息子は人見知りなどではなく、誰とでも気さくに話せる感じの子ですが(大人でも子供でも)時に幼いかな?と感じるような所もあり、それが原因なのか“いじられキャラ”っぽくなってしまってるかもしれません。(ばかにされてる?って事もしばしば) でも、ここ最近の事は本人もとても傷ついているようです。 私は息子に何と言ってあげたらよいでしょう? アドバイスをお願いします。

小3頑張れ

😉
小2息子
うちに小2の息子がいます。 最近、複数の同級生のお母様から「一緒に遊んでやってください」と頼まれました。深刻ではないものの、学校での子どもさんの人間関係に問題があるとのこと・・・でした。うちの子どもは「小さい頃からとにかく遊ぶのが大好きで、どうにかしてたくさん遊べるかを考える」タイプ。息子はお母様からは「楽しそう」と映るようです。高学年を迎える前にいろんな子どもと遊んで、喧嘩したり仲直りしたりして行ってほしいと思っています。 フレーフレー息子さん&お母さん

続きは読んでいませんが

😉
れいれい
要するに息子さんは他のお子さんから、軽いながらも苛めを 受けている状態なのだと思います。 体力的に弱いお子さん等が、このような苛めを受けることは 良くあることだと思いますが、如何でしょうか? 息子さんのように「つまらないから」と途中で戻ってこれる状況なら もう少し状況も静観していて良いと感じます。 息子さんには、「不快だな」と感じたら、すぐに戻ってくるように 話してみて下さい。 他の子供達は息子さんの反応を見て、喜んでいるのでしょうから 無視をすることが一番です。

トピ主です。

🙂
すずらん トピ主
小2息子さん、れいれいさん 早速のレスありがとうございます。 読んでいて涙が出てきました。 今日はなんとか仲良く遊べたようです。 息子も小2息子さんのお宅のお子さんのように、とにかくお友達と遊ぶのが大好きな子です。担任の先生にも、“子供らしい子供ですね”と言われた事があります。 私としては、そういった元気な所が息子の長所、と思っていたのですが、周りのお友達には幼稚に見えてしまうのでしょうか・・・息子になら何を言っても、何をやっても・・・という雰囲気になってるのが悲しいです。 れいれいさんがご心配下さってますが、息子は体が小さい、弱い、という事はありませんが、からかわれた時などムキになって反応するので、さらにおもしろがってやられる、という悪循環なのかもしれません。 このままでは、皆が離れてしまうと心配で息子にきつい事を言ってしまいましたが、家は安全、家は安心、と子供が思えるようにしてあげた方がいいですよね。 子供と一緒になって一喜一憂してしまってましたが、私ももう少し強くならなければ、と思います。 温かいお返事ありがとうございました。

良かったですね♪

🙂
小2息子
パラソルさん 楽しく遊べたとのこと、ひと安心ですね。 息子が小学校に入って、こどもの人間関係で悩んでいらっしゃるお母様が多いのに驚きました。 パラソルさんの息子さんはきっと、素直で天真爛漫なのでしょう。 兄弟のいる子は、見ていてとても要領がよく、気が効いています。 家でお兄さんから鍛えられている子から見ると、お子さんは幼くてからかいやすいのでしょう。同じように兄弟が多い子でも、人の嫌がることやからかったりしない子もいます。きっと、パラソルさんの息子さんをしっかり見ていてくれる子がいると思います。公園や子どもの集まるところ、コミュニケーションを学べる格好な場所ですよね。これから涼しくなり、男の子にとってたくさん遊べる良い季節ですね。 パラソルさんのお子さんも、今回のことでひと回りお兄さんになられたと思います。 今日、生協で頼んだ子育て本が届いて、目次を読んだだけですがよさそうなので紹介します。ルビにわが子を「伸ばす」には方法があると書かれています。長谷川由夫氏の「あなたと子供が出会う本」です。

〆れらた後ですが…

041
コスモス
すみません、うちの息子(同じく小3)とすごく似ているのでレスします。 うちも他の同級生と比べると幼い所があり、2年までいじられキャラになっていました。「○○(息子)は何をしても謝ったら「いーよ」って言うから面白いで」と言われた事もあるみたいです。時計を砂場に埋められたり、水筒のお茶をこぼされたり…それでも息子は本気で怒らないんです。 なので本当は言っては駄目な言葉だろうけど、「そんなことされて、絶対簡単に許したらだめ。これから何かされたら、やり返してもいい。お母さんとお父さんは味方だから」と伝えました。(けんかしたら怒られる、という思いがあったと思います)それから漫画やアニメなどの台詞を参考にして、息子も反撃に出るようになりました。(時間はかかりましたが) すっかり馬鹿にされなくなったかというと、まだそこまでは行きませんが、今は平等に口げんか出来るようになっています。 なので、去年より少しはマシになってるかな?とは感じますが…。親としてはいつまでも心配ですよね。でもこれ以上は息子の力を信じて、見守っていこうと思います。

学校以外の関係つくりを

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。このケースは軽いイジメだと思います。現状では大丈夫かと思いますが、子供の残酷な面がエスカレートすると本当のイジメになると思います。小さな子供にとって皆に仲間外れにされる事は耐え難い出来事です。昔のようにガキ大将がいて【この一線まで】と線引きをしてくれる人はいませんので、トピ主様が徹底的に愛情を持って味方になりましょう。 学校以外で習い事や父親と一緒に出来る趣味など、人間関係作りの幅を広げましょう。別にお金の掛かることでなくとも、「図書館へ一緒に行く」「家の前の掃除ついでに御近所もする」「一人で犬の散歩に行く」等でも良いです。掃除や草むしりなどしていれば、年配の人から「偉いねえ」「感心だねえ」と誉められるでしょう。そういうちょっとした事が大切なのです。要は【学校と学校のお友達だけが全てじゃないよ】と気付かせれば良いと思います。または習い事などで、学校以外の友達が出来ると良いでしょう。あとはトピ主様が既に十分持っている【大らかな包み込むような愛情】、これがあれば息子さんは頑張れると思います。 非常に無責任ですが御参考になれば幸いです。

ありがとうございます

🙂
すずらん トピ主
体調を崩して、しばらくPCから離れていた為、後からお返事下さった方々にお礼が遅くなって申し訳ありません。 あれから、時々は喧嘩したりする事もあるようですが、途中で帰って来る事はありませんでした。 いろいろあったお友達とも天気の悪い日はお家に行ったり来たり、わだかまりなく遊べているようです。(この立ち直りの早さ、というか、物忘れの早さは羨ましいくらいです) みなさんの言葉、本当に嬉しかったです。 子供の力を信じつつ、私も大らかに余裕を持って子育てが出来るよう成長したいなと思います。 もう一つだけ質問させて下さい。 息子が遊ぶ仲間は同級生の他に一つ下の学年の子も混ざる事があります。(年上の男の子は近所にはいません) その中での呼び名なのですが、息子は年下の子達からも呼び捨てにされます。あだ名ではなく、名前の呼び捨てです。 息子が年上の子を呼び捨てにした時はすぐに注意しますが、その子達の親御さんは何も言いません。 ちょっと気になるかな?程度ですが、こういうことって気にするほどの事ではないですか? 今回の事でまた馬鹿にされてる?と少し神経質になりすぎでしょうか?

以前レスした者ですが。

041
コスモス
子供は、いくら嫌な事をされた友達でも懲りずに何度でも遊ぶんですよね。うちの息子もそうです。親は「あんな子、やめときゃいいのに!」って思いますけど(笑) でもそうやって自分で人間関係を学んでいくんですよね。 ご質問ですが、あだ名ではなく、名前の呼び捨ては普通だと思いますよ。まして男の子同士は。気になさる事ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧