本文へ

マンションでの風鈴

レス51
(トピ主 1
041
もこもこ
話題
賃貸マンションに住んでいるのですが、この夏から隣人が我が家との境近くに風鈴を下げました。風がよく通る所のため、朝から晩まで鳴りっぱなしでした。そのため、風鈴のない所でも私の耳には風鈴の音が残っているほどでした。不動産会社に相談したところ、「他の家からも同じ苦情が出ているが、楽器とは違うので風鈴がダメとは言えない」との回答でした。9月に入ってもいっこうにはずす気配がないので思い切って言ってしまいました「風鈴を下げる場所を変えていただけませんか?」と。風鈴ははずしてくれたものの、先日エレベーターで会った時に「こういうマンションでうるさいって言われてもね!」と嫌味を言われ、私の方が謝りました。マンションで風鈴を下げるならせめて、風の強い日や夜は家の中にしまう等の配慮は必要だと思うのですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

当然です

🐶
とみ
ごもっともの怒りだと思います。 昔、『風鈴』で殺人事件があったと聞いています。 そのくらい風鈴の音は本人が気持良くても、他人からは迷惑ということでしょう。 私もそういう事件があったことを母から聞かされていたので、今時『風鈴』を 外に吊る人ってちょっと非常識だと思いますよ。 (戸建ならまだいいと思います。マンションはまずいと思う) トピ主さんが謝る必要なんてぜんぜんありません。 私なら逆にまたいつか会った時に、風鈴も騒音ですから、今の時代そのくらい 認識してもらわないと。ましてマンションという共同住宅ならね~と言ってや ります。ははは。

嫌な思いをされてしまいましたね

🐱
るい
わたしも隣人の風鈴に悩まされた事があるので、思い切って言ってしまった気持ちがとても分かります。 わたしも次顔を合わせたら言おうとと決心していましたが、顔を合わせる前に片付けてくれました。 確かに隣人の方には周囲への配慮が足りないとは思いますが、はっきり「ダメ」とは言えない事例ですよね。 嫌味一つで風鈴が無くなってラッキー!と思って、美味しいものでも食べて早く忘れてしまったほうが良さそうです。

当然だ!

041
微風
隣人さんの配慮が足りませんよね。 共同住宅だからこそ、知らないうちに近隣に迷惑をかけてないか、 気を配るべきなのに。。 反論されてもサラリと流したもこもこさんのご対応は とてもスマートで大人だと思います。 苦情を出していたという他のお宅も安心しているのでは。 お互い気持ちよく暮らしたいですよね。

迷惑ですよね~。

💡
ふうこ
私も風鈴迷惑だと思います。風情がある、とかいいますけど、一時的なもので、ましてや風が強い日に ぶら下げておくなど非常識だと思います。9月に入っても吊るしておくなんてもってのほか!! もこもこさんのお隣さんそんなこと言うなんて、他の音とかでも、非常識なんじゃないですか?? 布団ぱんぱん叩いたり・・。そういう人っています。 マンション内での音って気にしすぎって言われますけど他人にとったら不快な音もあるって事 なんでわからないんでしょうかね~?私のマンションにも風鈴吊るした年配の男性は、吊るした その日に一階の掲示板に「風鈴やめてください!!」とでかでかと貼られてました。 すぐはずしてましたけど・・。 しかも、もこもこさん遠慮して「場所変えてください」って言ったんでしょ?? 私がむかついてきました!隣のいやみなんかに負けないで頑張ってください!

全くその通り!

041
たま
トピ主さんは正しいです。 嫌味を言うような人が隣人でお気の毒です。

賃貸ではありませんが

🐱
くまぷ~
賃貸マンションではありませんが、私の入ったマンションは管理規約でだいたいが”風鈴は全面的に禁止”でした。 始終五月蝿いですからね。 ただ、管理規約とか契約書に定めがない場合、風鈴を下げるのに拘束力はありません。しかしながら、とぴ主様の精神に重大な影響をきたすような因果関係を立証し、法廷で認められる場合は民事上の請求ができる場合があります。 とはいえ、普通は風鈴ごときで揉めないだろうという心積もりで不動産管理会社も思っているようですね。 徹底的に回りも抱き込んで揉めると不動産会社やその方も変わるかもしれません。 しかしながらとぴ主様はもうこれ以上こじれたくないでしょう? 揉めたくないのであれば放置がいいでしょう。時間が解決してくれます。

う~ん…

041
さらだ
昔ながらの、長屋みたいなところでは、マンションとかわらない距離に隣合わせですが、 そんなこと、言わなかったでしょうね。 幼稚園や学校の、鼓笛隊がうるさいとか…なんとも言えない世の中になってきましたね…。 私は、アパートの時もマンションの今も、風鈴の音も、小学校の鼓笛隊の練習も 文句言う気持ちは無いです。 そんな時期ね~と思います。

集合住宅じゃあね。

041
ペーター
風鈴の音、隣人の立てる物音、子供たちの騒ぐ声、 あわ立つ様な生活音が、私は好きなので、私のようなものは、あえてマンションには住みません。 だから棲み分けがあるべきです。 つまり、トピ主さんは正しい。 マンションのメリットは、「個人」を完全に守れる、「孤独」と引き換えにわずらわしいことから開放してもらえる、ということだと思うから、、。 景観のためにベランダに生活臭のあるものは何も置けないというマンションもあると聞きます。 しかし、それも承知の上で、住むのでしょう。 それこそ好みの問題です。 その方は履き違えていると思いますよ。 「安長屋」でも、「野中の一軒家」でもない、マンションに住んでいるのだから、 その音が迷惑だといわれれば、遠慮するべき。 第一そもそも、年中風鈴ぶらさげているなんて、ださいしセンスがないですよね。

私もそう思います。(同意)

041
こも
私もマンション住まいですが、風鈴下げたいなと思いつつも 「迷惑になるかも」と思って下げたことないです。 下げたとしてもうるさくなったらすぐ室内に入れたりすると思いますが出掛けにしまうのを忘れたために、外出していた時ず~っと鳴っていたりして迷惑にならないとも限らないし…と。 私はとぴ主さんの気持ちよくわかりますよ。 自分でも外の車のアイドリング音とか子供のおもちゃの電子音とか 時々すごくいらつきます。規則的・断続的な音が駄目なんだと思います。 風鈴はイレギュラーですが、やはり鳴り終わることはないので同じストレスを感じます。 なかなか言えないのに、もこもこさんは勇気を出して伝えたんですね。 相手の人もちゃんとわかってはいると思いますよ。 ただばつが悪くて文句言っているだけで。

そりゃうるさい

041
管理会社の言い分もおかしいですね。 ある意味楽器より始末におえないですよ、時間おかまいなしの風任せの楽器みたいなものなのに。 ダメとは言わなくても、苦情が来ているのではずしてもらえませんか?とお願いする方向で言えるでしょうにね。 マンションでなくても一戸建てでも同じです。もし隣に風鈴下げられたらたまりません。 最大の疑問は風鈴を下げる当人とその家族はうるさくないのか?快眠できるのか? という点です。 その昔エアコンなんぞのなかった時代、風鈴は涼を得るための必須アイテムだったであろうと思います。 がしかし現代人の生活様式にはそぐわない無用の長物になってしまったことについて、 風鈴には惜別の意を表したいと思います。

チリンチリン

🐱
鈴虫
マンションなどの集合住宅での風鈴はうるさいでしょう。 チリンチリンと止むことなく鳴り続ける、あの音は風流とも取れますが、 興味の無い方々にとってはまさに煩わしい音でしかないのです。 一軒屋ならば、軒先に下げるなどして楽しんでも構わないのかもしれませんが。 窓を閉めてクーラーの風に風鈴をあてて楽しんでいる知人を知っていますが、風鈴の音が外に洩れない程度なら他の迷惑にもならず自分一人楽しめますし良いのでしょうけれど・・・

難しいけど

無花果
>風の強い日や夜は家の中にしまう ってのは面倒だし、吊り下げっぱなしにするのが普通ではないかと。 風鈴の音って確かに四六時中聞こえると耳障りな時もありますね。 隣人の言い分もわかります。 嫌味を言われたものの、はずしてくれたから、まだ配慮のある方かも。 その後、別の騒音で嫌がらせしてきたら、また問題ありますけど。 賃貸に住み続けるには、やっぱり多少の騒音が気にならない人でないと無理な気がします。

心に余裕を持ちましょ!

😣
なんだか・・・
風流さえも受け入れないほどお疲れですか? この位の事で目くじら立てなくても・・・・ まして「トピ」を立てる程の事じゃないんじゃないかな?

風鈴はうるさい

😡
火の車
お気持ちよーく分かります。あなたは全く悪くありません。 うちは一戸建てですが、隣のジジイ(失礼)が風鈴をぶらさげ、私の寝ている部屋の真下でリンリンさせるので、我慢しきれず直接取ってくれと言いました。 <<「こういうマンションでうるさいって言われてもね!」>> 「こういうマンションでそんなもの付けられてもね!」と反撃してください。 (心の中で)

わかります!

041
しっぷ
雨風強い日にチリンチリン鳴ってるとイライラします。ひとつも風流じゃない(怒) やはり風の強いは部屋にしまうのがマナーだと思いますよ。マンションだけでなく戸建ても同じです。 言わなくても普通わかりますよねぇ。ちょっとした気遣いなのに。自分さえ良ければってやつなのかな。 ちなみに我が家の隣もチリンチリン。この前の台風でもしまわなくて夜中もうるさかったー!

経験ありー

🐶
ネクター
一度気になりだすとあの綺麗な音色も涼しげなものでなく 耳障りな音になりますよねー。 わたしの場合は一年中で・・本当困りました。 冬の寒い日もあの涼しい音色が強風にあおられて「ちりちりちりーん!!」と。 余計寒くかんじましたっっ(笑) ってかしまってくれ!!って何度おもったことか。 最後は石ころでも投げて割ってやりかったぐらいですが 幸いお引越ししてくれました。 しかも風鈴さげっぱなしで(汗)

もこもこさんの感覚が正しいですよ!!

金鳥の夏日本の夏
私の母も30年以上前、公団の4階で風鈴を下げていて「うるさいので外して欲しい」とポストに手紙が入っていたそうです。 その時はこんな事まで言う人がと多少ショックだったそうですが、他所の家でガチャガチャやかましい音で風に振り回されている風鈴を見て納得、若くて近所に配慮が足りなかったと言っていました。 私も風鈴は大好きですが(仲見世で結構なお値段の物を買った事も)、それなりのお庭のあるお家以外では、残念ですが吊るしっぱなしはしない方が良いと思います。 マンション等の集合住宅は勿論ですが密集している一戸建てでも迷惑ですよね。 風情を楽しみたい人はそよそよした風の時に吊るして出しっぱなしにしない。私もそうしています。 文句を言った方は「風情の分からん奴!」とでも思っているのかな?大きな間違いですよ。 もこもこさん、正直な良い方なのだと思いますが、逆恨みしたりする変な人も多い世の中… 不動産屋に寝まわしをしてポストに匿名の手紙の方が良かったですね。 うるさいのを我慢してついに言ったら嫌味を言われてって割に合わないです。

一軒家だって

🎶
そよ風
以前、何かで、風鈴を下げてたら、玄関に「夜は外して下さい」と張り紙がしてあった。という投稿を見ました。 風鈴は、楽しみたい時には風が強くない時に、夜には仕舞う物、という配慮は当り前の事だと思います 風情も気を使わないと騒音になってしまう、という常識が浸透したのか、風鈴の音が聞こえなくなって久しいですね 私はとても気遣いする性質なので、どこか(常識のある家)で上手に風鈴下げてくれないかな、なんて密かに思っています

不思議に思う事。

🐱
HD
他トピのドラムなんかもそうですが、本人(その家族)には、騒音では無いのでしょうかね!?まぁ、判らない人には、言って良かったと思いますよ。

風情はそれなりの環境で…

041
暴風鈴
トピ主さんお気の毒でした。 私だったら、そんな嫌みいわれた日にゃぁ即行で自前の 風鈴買ってきてお隣寄りに吊しますね。 周囲の他の家にはしばらくご迷惑でしょうけど。 そういった方は自分の出す音には寛容でも、他人には 厳しいものです。 扇風機で風送る勢いで、風鈴ちゃんには張り切って鳴って もらいます。 で、お隣さんに合ったら「先日はこちらの勝手でせっかく お楽しみになってた風鈴をはずさせてしまって~ 反省 しました。代わりにと言ってはなんですが、うちで下げ させてもらったので、音を楽しんでくださいね」とか。 まあ実際にはできませんけどね。 集合住宅での生活音と同等に考える方もいらっしゃいます が、生活に必要ない嗜好品ですしねぇ。 鼓笛隊の練習も、24時間突発式にベランダでやられたら、 それはもう暴力だと思うんですが? 私は「想像力の乏しい人」こそ集合住宅向きでないと思います。

そういう人と分かっただけでも

ゆみ
常識ある人なら「先日はご迷惑をかけてごめんなさい。今後は気をつけますね」と言いますよ。それを言わずに嫌味を言ったのだから、非常識極まりない人だと断定できます。そういう人と分かれば今後は、関わらずに挨拶だけしてさっと逃げましょう。 ちなみにうちのマンションには挨拶をしない人が2人いますが、やっぱり行動も非常識です。だから私は会釈してさっと去ります。もちろん相手は私を無視しますけどね。どこに行ってもそういう人はいますよ。

なんだか・・さんへ

😨
pipi
風流を通りこして、強風でずーとチリチリ鳴っている風鈴って耳障りです。あなたは、そう言う思いをした事が無いようですね。 よっぽど、おおらかな方なんですね。うらやましい。

つけてます...

041
反省ザル
こんなにご迷惑掛けてたとはつゆ知らず...! 明日しまいますので、許してください。 今すぐしまえって? 今夜は無風なので...ダメ?

今後の日本の行方・・・

あゆママ
なんか、ショックです。 風鈴がうるさいと苦情を言う方がいることも、それに嫌味でしか答えられない人がいることも、「風鈴は当然迷惑!」と同調する方が多いことも・・・ あまりに心が狭すぎて悲しくなるのは私だけでしょうか・・・でしょうね。 うるさいのは風鈴だけじゃないし、みんななにかしら他人に迷惑かけて生きてるんだし・・・・お互い様っていう感覚はないんでしょうか。

マンションでなくても

😣
yoyo
住宅密集地の一戸建てです。私の枕元で一晩中鳴っていました。昼はまだよいですが、夜は騒音です。自治体によっては、「騒音」に入れているところもあるようです。 この前の台風の時は眠れず、気が狂いそうでした。 野中の一軒家でない限り、夜はしまって欲しいです。

我が家は一軒家ですが…

041
ココロ
それでも、風鈴はご近所の迷惑になるかもしれないからと外に出していません。 が、どの家か特定は出来ていませんが ご近所で年中風鈴が出たままになっているお宅があるようで 雪の降る日でもチリチリ鳴って、迷惑以前に、風流とかゆうものではなくなっています。 他の家からも同じ苦情が出ている…… トピ主様だけでなく、他の方も迷惑に思っていたのに、不動産会社の人に対処してもらえず、直接声をかけたせいでトピ主様だけが風鈴を出していたお宅の方から心無い言葉を受けたようですが そこまで言い返してくる方だと、今後些細な事で仕返しのような言動をとられるとも限りません。 十分注意して、その時にはきちんと不動産会社の方にも介入してもらってください。

戸建での風鈴もキツイです

😣
グミ
トピ主さんの見解は間違ってないと思います。 苦情言う方も辛いですよね。心中お察しします。 でも隣の方…はずしてくれたなんて… 嫌な思いしたけれど良かったですね。 嫌味はオマケとして忘れましょう。 それにしても管理会社はどこでも他人事ですね。 他の家からも苦情が出てるなら トピ主さんと隣の方の間に入ってくれてもよさそうなのに。 実家の隣の家では十数年、軒下で風鈴が鳴ってました。 ウチの家族もご近所も何も言わず我慢してましたが 一戸建てだろうと雨戸があろうと迷惑でした。 夏に涼を感じる季節物なら許せたけれど 年がら年中チリンチリン…情緒も何もなかったです。 台風の時は騒ぐように鳴っていて煩く 真夜中に鳴るとホントに不気味でした。 ある風の強い日にガシャンって音がして 次の日から風鈴の音が消えました。 (どうやら落ちたらしいです) そもそも、風鈴って外に吊るすのではなくて 室内(出入り口とか窓際)に吊るして 外からの風を受けるらしいですよ。 他人の迷惑顧みず 風情もかわからない人に 風鈴使ってほしくないですね。

風情を楽しむには

041
mmmm
風鈴は夜や風の強い日はしまうのが常識だったんですが。。。 それができてこそ風情として風鈴の音を楽しむことができるのでは? 強風にあおられてチンチンなり響く音は騒音以外の何ものでもありません トピ主さんのお気持ちはとてもよくわかります

なんだかねぇ

😑
うらみ葛の葉
なんだか・・さんと同じく、風鈴の音にいきり立つって、私には考えられない。 風鈴の音が耳障りだなんて感じたことがないですから。 夏は風鈴に蝉の声っていうのが私にとってごく自然なことですわ。 何と言われようと、ここの人たちとはおともだちになれない・・・(なりたくもないでしょうけど)。

風流も行き過ぎると苦痛

041
男子中高生の母
子供のころ団地に住んでいました。まだクーラーをつけている家は少なく、つけているお宅でもリビングだけで、寝るときにクーラーなんてつけないのが当たり前の時代、風鈴は涼を感じさせるささやかな工夫でした。多くの家が風鈴をベランダにつるしていました。 ある寝苦しい夜のこと、どこかのお宅のご主人が突然「風鈴をつけている家はみんなはずせ!」と外に向かって大声で怒鳴りました。どこの家もびっくりして大急ぎで風鈴をしまいました。知らん振りをしている家を見つけるとさらに「まだはずしていない家があるな。おい、○号棟の○○号室、早くはずせ!」と、また大声が。子供心に風鈴の音も騒音になるんだ、気をつけなきゃ、と思ったものです。 風流を楽しむのも結構なことで、日本の文化として大切にしたいと思いますが、鳴りっぱなしはいただけません。せめて風の強い日や夜間ははずすなどの配慮はしたいものです。私は家の中につるして眺めて楽しむにとどめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧