本文へ

夫をニックネームで呼ぶこと

レス16
(トピ主 2
🙂
ポタージュ
ひと
夫を結婚前、知り合ったときから仲間内のニックネームで読んでいます。 仮に「ドラゴン」がニックネームだとすると、ずっと「ドラちゃん」と呼んでいて、彼の本当の名前「誠(仮名)」と呼んだことはありません。 もちろん夫の母に対して話すときには「誠さんは昨日会社でこんなことが・・」なんて話していますが、夫の母の前でも夫に呼びかけるときは「ドラちゃん」です。 最初は「何でドラちゃんなの?」と聞かれましたが、仲間の話をしたら納得してました。 そのときも、不快なのではなく純粋に何故「ドラゴン」なんだろう?と思ったのよ、とのことでした。 ちなみに夫は普段私を「まゆまゆ」(名前が「まゆこ」なので)と呼んでいますがどちらの家族の前でも呼びません。 用事があるときは袖を引っ張って呼んだり・・恥ずかしいみたいです。 私の両親に対して話すときは「まゆこさんが・・」といいます。 相談は、夫の親戚の前でもこういうニックネームで呼ぶのってだめですか、ということです。 もちろんその方に夫の話をするときは「誠さんがxxで」のように言います。私が夫に呼びかけるときです。どう思われますか?

ランキング

レス

良いと思います。

😀
てる
姑、舅さんにとってトピ主さんと旦那さんが仲良くしていてくれたら それに越した事はないんですから良いと思います。 それに時と場所を選ばれてるようですし ただ、親戚の集まりとかで「ドラちゃ~ん」と呼ぶのはどうかと。 姑さんと舅さんの恥となることは避けた方がいいですね 親戚のおばさんの格好の噂話のネタにされそうだから

うちもニックネーム

🐤
kuropo
うちもそうです。 夫の名前が 河田 真さん(仮名) だとします。 付き合う前は「河田さん」と呼んでいたので、付き合った後も 結婚したあとも「真」「真さん」とは呼べないんです。 今私は「河ちゃん」と呼んでいます。 うちの両親の前でも「河ちゃんです」 義母の前では「真さん」です。 違和感ありありです。 友人はある日突然、名前で呼び出したそうです。 今じゃ違和感がなくなっています。 私はこの先ずっと「河ちゃん」なんだろうなあ。。。 ちなみに、夫は私の名前なんてめったなことじゃ呼びません。 普段の生活で名前を呼ばないといけない場面はさほどありませんし。

は、はずかしー

041
しな
聞いている身にもなってください。 「まゆみさんとこの間、○○に行きまして・・」 「楽しかったよな!まゆまゆ!!」ってことでしょ? 「ねードラちゃん、お醤油とって!」とか。 ぞわーーーっとします。 そこは礼儀とマナーの問題では?

定着しちゃったから仕方ないけど

🐱
舎弟
我が家の場合、とってもハズかしいのですが 夫のことを「アニキ!」と呼んでます。 ふざけているうちに定着しちゃったんですが、 スーパーなどで少々離れたところから呼ぶときなど かなり抵抗があり、結局近寄って袖を引きます…。 もちろん夫の両親には「○○さん」と言いますが それでも彼自身に声をかけるときは言い辛い。 まあ、私の母や友人たちも会話の中では「アニキ」呼ばわりですが。 改めなくっちゃ、と思いつつ結婚10年を迎えてしまいました。

ぎょっとする

041
ななめ
20代後半未婚女です。 もし親戚(イトコや兄弟?)の奥様が、初対面で、夫である私の親戚を「ねえねえ、ドラちゃん」と呼んだら、まず、ぎょっとします。 それから「コドモっぽい奥様だなあ」と思います。 嫌悪感とかは特にないです。 けど、いきなり呼ばない方が無難かな?と思います。 親戚の方に会ったときに、世間話のような感じで 「ドラちゃんって呼んでるんですよ。誠さんって呼んだこと実はないんです」って軽く話題を出してみては?

ほほえましくていいじゃないですか

041
真珠婚
30年のベテラン(?)です。息子の嫁が目の前でニックネームで呼んでいたら、むつまじくていいな、と若い頃を思い出すでしょう。と言うより、もう帰れない若い頃をうらやむかも。  悪い感情は持ちません。ただし、私の前で使えばからかいに使われることをご覚悟、もちろん息子をからかう時だけですがね。  結婚当初、互いは名前にチャンを付けて読んでましたが、子供ができ、成長するにつれ、いつしか「おとうさん」おかあさん」になり、今日まで続いてきました。亡くなった祖母の「花子さん(仮名)」と呼ぶ口調をまねて時々からかって言うと、「おばあさんから呼ばれているみたいだから止めて」。  この頃のからかいは「おかあさま」。こちらは「よしこさん(息子の彼女、仮名)に呼ばれているみたいだから止めて」。  私の母や親戚の前で私をさす時、妻は太郎さん、逆に私も花子さん、と呼んでいます。弟の妻は私たちに「次郎が..」と言ってますが、夫婦の間のことですので、別に悪い感情は持ちません。

いいのでは?

041
twain
ご主人を呼ぶときにご主人だけ分かればいいので、別にいいと思います。 私だったら「へー、なんでドラなの?」と聞くと思いますが、不快では無いと思います。その時の理由は「もともとドラゴンだったから」ではなくて「ドラゴンと呼ばれるようになった理由」を話す方がいいと思いますけど。 私の友達で、(すべて仮名ですが)「みゆき」なのに「ハーちゃん」と呼ばれている子がいて、「なんでハーちゃんなの?」と聞いたら「半透膜だから」と言われてモヤモヤした経験があるので。でも由来さえ分かれば、そういう名前はどちらかと言うと好きです。

色々な人がいるから…

🐤
led
親戚の前では「○○さん」にしておいた方が無難ですよ。 仮に義母さんがOKでも、親戚の方全員がそうだとは限りません。 どこにも角を立てたくなければ「名前+さん」という、最も無難な呼び方にしておいた方がいいでしょう。 あくまで仮定の話ですけど…。 トピ主さんの言葉を論い「あなたの親御さんの教育を疑うわ!」なんて言う人も居るかも知れません。 またトピ主さん本人にではなく、旦那さんや義母さんに「お前は嫁の教育も出来ないのか?」なんて攻撃が来る場合も有り得ます。 脅すつもりはありませんけど、殊年配の方の前では、嫁は慎ましやかに夫を立てとくのが、筋、というか、楽。 夫婦は対等だ!とかいう主張はこの際おいといて、初めは年配者にとっての「淑やか」を装い「○○さん」とお呼びしましょう。 吹かないように気を付けて。 私も普段はあだ名で呼んでいるので、夫の親戚の前に出ると…たまに噛みそうになったりして大変です。

その親戚との親密さによる。

041
直樹
と、思います。 トピ主さんのご主人が昔から親しく付き合っていて、ニックネームの 由来などを気軽に話せる間柄なら問題ないと思います。 しかし、そこまでの親密さがないならば、できる限り「誠さん」と 呼んであげた方が、ご主人の面子を保てるかと。 同時にトピ主さんへの評価も落ちる事はないのでは? ちなみにウチも同じような感じです。普段はニックネームもどきで 呼ばれますが、集まり事の時はキチンと呼んでくれます。 呼ばれ慣れないのでこそばゆいですが、時と場合に応じてキチンとできる 妻を尊敬しています。 普段はバカップルの如く。公では紳士・淑女の如く。ですよ。(笑)

新婚さんらしくていいですねぇ

😀
なっぴ
確かに「まゆまゆ」は恥ずかしいかも。そこだけ聞くとバカップル?って感じ。 でも仲よさそうでいいじゃないですか。外と家で使い分ければ良いんですから。 うちは私も私の親も、「誠一(仮名)」を「誠ちゃん」と呼んでますが、これは、夫の子供の頃からの呼び名で夫の親戚や近所の人がそう呼びますのでそのまま義母の前でも呼んでいますが、私がトピ主さんみたいだったらご主人の親戚の前では「ねぇねぇ」とご主人のように袖をひっぱるかな。

ニックネームで呼んでいたら

041
いいんだけどね
兄夫婦ですが兄は家族の前でも妻をニックネームで呼んでいます。 どう思うかと聞かれたら 「うおうっ、すごい!」 と思います。痛いなぁ、と。 私たちは他の人がいるときにはニックネームは使いません。 人前で使うには恥ずかしいので・・・ まぁ、「ドラちゃん」ぐらいだったら別にいいんじゃないかと思います。

良いに一票。

041
ロボット
ウチの夫は親族一同から○○ちゃん、と呼ばれています。 だから私もニックネームの○○ちゃんと呼びます。 甥や姪からもそう呼ばれます。全く問題ありません。 ただ、親族でも付き合いの程度等がありますので、 ちゃんとした場面では名前を呼ぶ方がいいんでしょうね。 私もその辺は使い分けます。

どうなんでしょうね~

🐱
兼業主婦。
義弟嫁さんが義弟のことを「○○ちゃん」とよんだら(会話では「○○さんが」です) 義母は嫌な顔。見逃さなかった私は「~さん」と夫を呼んでます。 人それぞれですが、年配受けはしないかも。

トピ主です

🙂
ポタージュ トピ主
トピ主です。 くだらないトピなのに、たくさんの方にレスをいただけて嬉しかったです。 今の時点でロボットさんまで拝見しました。 ほほえましいと言ってくださる方、きちんとしたほうがいいとアドバイスをくださった方、両方いらっしゃいますね。 夫の母や夫、私の立場や見られ方など説明していただき、こんな考え方は自分ではできなかったなと思う ご意見が多く、こちらで相談してよかったなと思いました。 夫の母は二人が仲が良いのはいいことよ~、と言ってくださるので感謝!なのですが、 親戚の前で夫の母や夫の立場を考えて「誠さん」と呼ぶか呼びかけずにそばに行って話しかける というのがよさそうだと思いました。ありがとうございました。 ニックネームで呼んでいらっしゃる方もいらして嬉しかったです。 真珠婚さん、からかうなんて楽しいお母さまですね。 うちも私が夫の家に初めて挨拶に行った時「お母様」と呼びかけたところ 私が帰ったあと、「ぷぷっ、お母様だって!」とからかわれたそうです。 「お母様ってがらじゃないけどこんな機会二度とないからもっと呼んで!」と。 楽しい姑なんです。

トピ主です2

🙂
ポタージュ トピ主
それから、kuropoさんのようにもともとお友だちで苗字で呼んでいるっていうのも困りますよねぇ。 友人でも自分も「佐藤」(仮名)になったのにやっぱりだんなさまのことを「佐藤くん」って呼んでいます。 おーい、君も佐藤だよっ、って感じでおもしろくっていいのですが、お子さんができたらこどもたち混乱しちゃいそうな気もしたりして。 しなさんの >「まゆこさんとこの間、○○に行きまして・・」 >「楽しかったよな!まゆまゆ!!」ってことでしょ? 私の側からはまさにこんな感じです。 でも夫は私を何て呼んでいるか周囲に知られるのが恥ずかしいようで、 私を「まゆまゆ」と呼ぶのは二人の時か他にも「まゆまゆ」と呼ぶ仲間の前でだけです。 >「誠さんとこの間、○○に行きまして・・」 >「楽しかったよね~、ドラちゃん!」 はあってもしなさんのパターンはなくって。 ちょっと寂しい気も。 でもぞわ~っとさせてごめんなさい。反省しますです。

子供が生まれたら、それはできない

041
既婚
私も夫をニックネームで呼んでいたした。 例)わたくん やがて子供が生まれて、いつもどおりに夫を呼んでいたら、いつの間にか子供までが夫を「わたくん」と呼び始めました。 その日から、我が家は「パパ」「ママ」と呼んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧