本文へ

いつまでもニックネームじゃ変?(駄)

レス8
(トピ主 1
😑
ここりりこ
ひと
アラフィフ主婦です。年の近い妹が二人います。 それぞれ子供も大学生になる年代です。 妹たちは私の事を「おねぇちゃん」と呼んでいますが 私は妹たちをそれぞれ子供の頃から使っているあだ名で呼んでいます。 なので、私の子供たちもあだ名で呼んだりしますが 50も目前になり、このままではマズイか?と思うようになりました。 私の母の姉妹は80近い4姉妹ですが、お互いがお互いを 全員、名前にチャン付けで呼んでいます。 子供の頃からそれを聞き慣れているのでおかしいと思わないのですが 世間的には少し変なのかも?と思うようになりました。 いい年したおばさんが身内をニックネームで呼ぶのって変ですか? ちなみに、例をあげるとこんな感じです     ↓ 妹1の事  たとえば「きょうこ」と言う名前      私、妹2、母、ウチの子、ウチの夫→「きょんちゃん」   妹2の子→「おばさん」   妹2の夫→「おねえさん」(彼の方がだいぶ年上) 妹2の事  たとえば「くるみ」と言う名前    私、妹1、母→「くりりん」   ウチの子、ウチの夫、妹1の夫→「くりちゃん」   妹1の子→「おばさん」 ここでは呼びやすい名前を例にしましたが、実は妹たちの名前は普通には少し呼びにくい名前です。 よそ様の前では丁寧語(?)で「妹が」とか「姉が」とか気をつけて言っていますが、普段使いがあだ名なので、ついうっかり出てしまう事がない事もないです。 その「つい、うっかり」の時に変かな~?と思うのですが よそ様の前で妹の名前が出ることなんてそうそうないし…? でも、やっぱり 変かな~?(笑)

ランキング

レス

いいのではないでしょうか

🐧
rosa
私の周りを見ても(私の親族、義理の親族)結構ニックネームで 呼んでる人、多いですよ! 私はアラフォーですが、妹のことは○ちゃん、と呼んでます。 自分もそうだからかもしれないけど、相手がそう言う風に身内を呼んだからって 気になりませんし… やたらと連呼されたらこちらも引くかもしれないけど、他人の前では 気をつけているんですから、たまにうっかりあだ名が出たところで そんなに気にするほどの事ではないと思いますよ。 ちなみに私自身も自分の両親や義理の両親、兄弟からそれぞれがつけたあだ名で 呼ばれています。逆にさん付けやお姉ちゃん…なんて呼ばれた方が 気持ち悪いです(笑)

私と妹もあだ名ですよ

🐱
36歳主婦です。 3歳違いの妹といまだにあだ名です。が、ちょっと特殊な言い方なので子供の頃から極親しい人以外に妹の話しをするときは「妹が」と言ってきたので「ついうっかり」はないです。 妹も私をあだ名で呼ぶのですが、妹もそうしてきたので旦那さんの家族の前で「ついうっかり」は無いですね。 単純に慣れでしょうか。 ヨコかも知れませんがタイトルを見て「結婚前の苗字でつくったニックネームなのに結婚して苗字が変わったのに結婚前のニックネームって変?」 とかいうトピかと勝手に思ってしまいました。 例えば山田さんがヤマちゃんだったのに佐藤さんと結婚してもヤマちゃんでいいの?みたいな事かと。

自由で

041
りん
変じゃないと思います。 意識するほうが、”何でなの~”って感じで、 おかしくおもわれませんか? 自由でいいですよ。

別に思いませんが

041
モンブラン
ウチの父方(一番上の姉は80代)は身内は全てニックネームで呼んでいます。 しかも『何でこんな呼び方?』て思うのが多いです。 今は亡き祖父母(明治生まれ)もそのニックネームで呼んでいました。 母方の方も名前(呼び捨て)で呼ぶかニックネームです。 両親共さすがによそ様では、そのニックネームでは言ってません。 別に普通なことでは?と思います。

トピ主さんだけならいいですが

🐱
まぁタン
トピ主さんが 妹さん達の事をあだ名で呼ぶのは かまわないと思いますが 子供さんたちまでというのは いかがなものでしょうか? たとえ 母親の妹とはいえ 目上の方をちゃん付けのあだ名で呼ぶのは世間から見たら 常識がないとおもわれてしまうと思うのですが…

気にしたことないです

041
rururu
弟も妹もニックネームです。 結婚しようがしまいが、変わりません。 対外的な私のニックネームは旧姓をもじったもので、 未だに皆そう呼びます。でも何も思いません。 ちなみに、子供たちも私の弟妹をニックネームで呼びます。 本来おじさん、おばさん、かもしれませんが、 そう呼ばれるのが嫌だからと本人達が子供に教えました。 それもありだと思いますよ。 子供たちも対外的には「私のおばさんが」と言いますから。

男の人はどう思うのかな?

😉
ここりりこ トピ主
とりあえず、身内だけなら今のままでもいいかな?とは思いますが 気になっていたのが義弟達。 「変な家族」って思われてるのかな?と。 妹のダンナさんは二人とも私より年上です。 あまりうれしくないけど、二人とも私の事を「おねぇさん」と呼びます。 つまり、それだけ キッチリしてる人? 妹の子供たちも他の伯母叔母を「おばさん」って呼んでて ウチの子だけが、他をニックネームで呼んでいます。 ある意味、それは私の実家での力関係を子供たちも引きずってる事なのかな?と。 実を言うとウチの妹二人とも、すっごいオバカです。お調子者。 あまりのオチャラケぶりに、うちの子供たちは 小さな時から自分と同レベルとみなしているようです。 私も特に注意しなかったのが悪かったのでしょうが… いずれにしても、別のところで育った 妹のダンナさんがたが もしかしたら不愉快に思ってるんじゃないかな、と気にしています。 (相手が年上なので普段あまり親しく話さない…) 男の方はどう思われるのでしょうか?

いつまでもニックネーム可

🐤
くりゃくりゃ
私の母たちも60代四姉妹ですが、あっちゃんとかむっちゃんとか呼び合っています。 そういえば、おじさんたちもニックネームだわー。 >私の母の姉妹は80近い4姉妹ですが、お互いがお互いを >全員、名前にチャン付けで呼んでいます。 うちの祖母も87歳ですが、姉弟共にあだ名で呼び合っています。 おっしゃる通り、よそ様に説明するときは改めれば良いのでは・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧