本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モデムに繋ぐコードの名称が分からない・・。

モデムに繋ぐコードの名称が分からない・・。

レス8
(トピ主 0
041
NON
話題
こんなトピ立てるつもりではなかったのですが、検索してみてもどうにも分からないのでご存知の方教えて下さい…。 只今接続しているのがADSLなのですが、電話線の2股のソケットからモデムに繋ぐコードを犬が齧ってしまってダメになりそうなのです。(犬には猛烈に指導しましたが未だ直らず。) 説明書があったはずなのですが、古雑誌と一緒に捨ててしまった確率も高く、買い換えたいのですが名称が分からず、無線LANを購入するようなお金もなし…。 齧られた部分はビニールテープで直してますが、きっと長く持たないような気がします。 お忙しい中トピを見て下さった方々。もしご存知であれば名称を教えていただけるととても助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

モジュラーケーブル

041
かんぱねるら
モジュラーケーブルのことですよね? 細かいことを言えば、 6極4芯のモジュラーケーブルだと思いますが ここで聞くことに何の意味が? お店でトピの通りに説明すれば、 店員さんがすぐ見つけてくれると思いますが...

現物もって

041
特命
そのコードを持ってパソコン扱ってるお店に行って 「これと同じのください」じゃダメですか? 1番手っ取り早いと思いますけど。

電話機コード

041
ドサンコーレ
NTTの説明書には電話機コードって書いてますね。

モジュラーケーブル

041
風の流浪人
壁のモジュラージャック(本来電話をつける所)から ADSLモデムに接続するケーブルの名称は 『モジュラーケーブル』です! ADSLモデムに電話を接続する時に使う線と同じです お店で簡単に手に入ります 電磁波・ノイズを軽減するシールド機能が施されている物まで売ってます ケーブルでペットが遊んでしまう場合は 壁の高い所にシールで貼り付けたり、フックで迂回させると良いですよ ケーブルは玩具になりやすいですから… そのような対処をする時は少し長めのケーブルを購入すると便利です 長い分ノイズを拾い易く通信速度が若干低下すると 思われがちですが…ペットの事を想えば損はありません ちなみに ADSLモデムからPCに繋ぐケーブルは 『LANケーブル』です も一つ余談ですが LANケーブルは『ストレート』『クロス』の2種類 モデムからPCに接続する時はストレートの方です

モジュラーケーブル

041
774
モジュラーケーブルです。電話線でも通じると思いますけど。 二股に分けるソケットはスプリッターです。 少し大きな電気屋に行って「スプリッターとADSLモデムを繋ぐケーブル」と言えばわかると思いますよ。

どちらのプロバイダーとご契約ですか?

041
ねこ
モデムはレンタルですか?買取ですか? とりあえずプロバイダーのサポートセンターに お電話してみてはいかがでしょうか。

モジュラーケーブル

041
たぶん
モジュラーケーブルじゃないかしら? あれならそのへんの小さな電気屋さんでも売っていますよ。 どうしても心配なら、実物をお店に持参して「これと同じ物を」ってお聞きになればいいと思います。 お役に立てましたかしら?

トピ主です。

041
NON
皆様、お忙しい中情報下さってありがとうございました!『モジュラーケーブル』と言うんですね。ホント助かります…! 確かに実物持っていけば良かったですね。代わりを購入してないのに下手に触って繋がらなくなったらホントに分からなくなる、と思ってしまったもので。 店員さんにあんな説明で分かってくれるかもよく分からなかったものですから。(通じなかったら悲しいですし。) 小さな電気屋にもあるとの事なので、早速購入しに行こうかと思います。大型店には行った事あるのですが、山のような種類のケーブル見てるうちに何を求めてるのか分からなくなりましたし…。 トピが下の方に行ってしまったので、もうダメか…と諦めていた所でした。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。本当に助かりました!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧