本文へ

火事見舞いのお返しは不要?

レス11
(トピ主 0
041
くりっぷ
話題
 はずかしながら、先日自宅が火災に会いました。片づけが一段楽したところで、いただいた火事見舞いのことが気になりました。  私が住んでいる地域の風習で新聞の折り込み広告と一緒に『火事見舞いのお礼』チラシを配布しましたが、それは限られた地域のみです。親戚筋にはそれなりに挨拶もお礼もできますが、困っているのはそれぞれの職場や友人からいただいた場合です。火事見舞いのお返しは不要だよといってくださった方もあるのでしょうが、マナーとしてどうなんでしょうか?教えてください。もしくは、詳しく載っているサイトがありましたら、お知らせください。  

ランキング

レス

マナーは大事だが

041
クルンパ
火事だろ? 火災で焼失し、消化で水浸し・・・ 確かに、御見舞い等を受け取ったらお返しをするのはマナーかも知れんが、火災でこれからの生活をどうするかって相手にお返しを期待するヤツはこっちから願い下げだ! なにはともあれ、自分の生活を安定させてからでもお返しをするのは遅くはないぞ!

洗剤。

041
こんにちは。 大変でしたね。 お疲れになられたでしょう? 大切なものを失って、お心を痛められたことと思います。 私の家も、3月に隣からの延焼で火災に遭いました。 その時、ご近所の方から火事見舞いをいただきました。 初めてのことで(当然ですが)、どうしたら良いのか判らなかったのですが、とりあえず洗剤をお返しに母がまわってました。 「そんな、気を使わなくて良いのよ」と言われたそうですが、一応心配をしてくださった方にお気持ちだけと思いまして。 ただ、個人的には、形に残らない物の方が良いと思います。おめでたい事のお返しではないですから。

お返し不要です。

041
はっちゃん2
家ではありませんが、義父が計営しているスーパーが以前火事で全焼しました。 火事見舞いでいろいろなものを頂いたそうですが、お返し不要なのでしていません。 子どもの通う小学校で、火災に遭われたお子さんがいて、学用品、洋服、などを送りました。 後で、保護者の方からお礼状が届きました。 お返しは必要ないです。 かえってお返しもらった方が恐縮するのではありませんか?

聞いたことない!

041
げげっせん
火事見舞いに限らず、よろず災難のお見舞いでお返しなど聞いたことがありません。 そんなこと気にしないでください。 お電話などで、お礼の気持ちを伝えるだけで十分だと思います。

いらないでしょう

041
すん
こんなページを見つけました。 「贈答マナーガイド」 http://www.matsuda-shoji.com/manner/07.html うれしい事なら幸せのお裾分けを頂いても良いけど、大変な事があったのに「お返し」なんて気を使わないで、と私なら思います。

お返しは不要だと思います

041
メリー
大変でしたね・・・。 さぞかしショックだったこととお察しいたします。 私の元同僚宅が全焼したとき、 絶対に返してはならないと何人かに言われたそうで 私も、お見舞いをしましたがお返しはありません でしたよ。 ですがお礼のハガキもいただきましたし、毎年の年賀状に「あのときは勇気をいただき ましてありがとうございます」と何年経っても 書いてくださいますし、お見かけすると遠くから でも走ってきて「あのときはお世話になって」と 挨拶してくださいます。かえって恐縮です。 火事は非常時というか災害なのですから不要に 思いますよ。誰も、お返しが来ないなんて言いません って・・・。 お会いしたときに心からご挨拶したらそれでいいのでは ないでしょうか。

お礼の手紙を書く

041
I
地域差についてはわかりませんが、一般的なマナーとしてはお返しは不要です。 落ち着いたら、お礼状を出しましょう。

凶事見舞いのお返し

041
木っ端役人
火事・水害などに遭った場合、お返しをする余裕はない場合が殆ど。 そんな状況下でわざわざ品物などでお返しされても、頂いた側も恐縮するだけであまり益も無いのではないでしょうか。 香典返しなど、一部の儀礼として成立しているものを除き、親族・近隣・職場・知人宛に、それぞれ適当な手段でお礼を言う(又はお礼状・御礼の広告を出す)程度で十分かと思います。また、そういった状況下の方に「お返しが無いのは礼儀知らず」と責める人が居れば、そちらの方が些か問題があるのではないでしょうか。

手紙(かハガキ)で感謝を伝える

041
surume
地震の時にお見舞いをいただき(飲料水や現金、人によります)、大変助かりました。何よりも心配して声をかけてくださることが本当にうれしかったです(電話はつながらないし、当時郵便物受取も制限があり、飲料水などは受取可でした)。 お礼といっても、数ヶ月たった段階ではまだ、出費ばかりかさみ、病気やケガをかかえた家族もあり……状態でしたが、とりあえず食べるものは手に入り、不便ながらもライフラインが使えるようになったということで、お礼の手紙をだしました。ハガキでもいいと思うのですが、お礼の一言って、(簡単でもいいので)出した方がいいと思いますよ。何よりも心配かけてしまったことですし。 私の場合は、もう少し時間がたってから(ある機会もあったので)ささやかなお礼をしました。 お返しは(今の段階では)どちらでもいいし、大変な状態だということは先方もわかっていらっしゃるはず。とりあえず、落ち着いた段階で、お礼の言葉をお送りするのがいいと思います。お返しはもう少し時間がたってからでもいいです。

クルンバ様

041
さっちん
かっこよすぎ!! でもホントそう思う。 困ってる時はお互い様。 元気になってくれればそれでウレシイものですよね! この度は大変でしたね・・・。 何もしてあげられませんが、 1日も早くもとの生活が送れますように!!

要約

041
あは……
お祝い->お目出たいこと-> 広まった方がいい->お返しする お見舞い->不幸なこと-> 広まらない方がいい->お返ししない と、考えればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧