本文へ

布地、洋裁に詳しい方教えて下さい

レス8
(トピ主 1
💍
キルスペ
話題
趣味で洋裁をしている者です。

既製服の洗濯表示などを表示してある、布地がなんという名称かご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい!

自分で作った洋服にネームを付けたいのですが、織りネームを注文するほどは頻繁に作りません(笑
あの洗濯表示をしている、切りっぱなしでもほつれたりしないあの布地に、布用のスタンプインクで自分のブランド名をハンコでおして、見返しや脇に縫い込めたらいいな…と思って、あの布地を探しているのですが、名称が分からないのでなんと検索していいのかが分かりません。

もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

ネームタグ

041
私も知りたい
小物はピスネーム おしゃべりリボンのサイト中の商品一覧にサテンリボンが入っているので、其れでは無いでしょうか? 私は手芸店で購入の普通のサテンリボンの端をV字切り折込端ミシンで襟無し後ろ首にスタンプ無し目印で付けた所、少し痒いです。

ナイロンとかサテンかな。

🐤
ピヨピヨ
「ネーム用テープ」とかで検索してみてください。

お求めのものとはちょっと違いますが

041
のらだぬき
プリンターで印刷できる、布製シートがあります。 「布プリ」で検索すると出てきます。 後は、大手通販サイトで「ネームテープ」で検索すると、さまざまな幅の布テープが出てきますが、切ってもあまりほつれないと思います。 「プリントできる布」という商品もあります。麻とコットン2種類。 もっと簡単な方法は、お好みの布の裏に、薄手の接着芯をアイロンで張り付けてしまう方法です。 ほつれません。 なにも加工したくなければ、布をバイヤスに裁断してみてください。 布目に対して斜めに裁断した生地は、ほつれにくくなります。

洗濯表示の布は色々あるみたいです

💔
チョコ
洗濯ネーム ポリエステルサテン 非常につるつるです。光沢があります。 使用例 :服、インナーなど。 ニックセブン(ナイロンコート)白 手触りは紙の様 光沢はありません 使用例 :小物、鞄など。肌に直接当たらないところ。 ナイロン100 一般的に使用されている物です。紙のような感じのテープです アセテートサテン 光沢があり、高級感があります。 レーザータフタポリエステル100% 薄く柔らかい材質です。下着などに使われています。主にコンピュータ印字で使用します。 綿ブロード綿100% 綿100%の素材です。コンピュータ印字はできません 検索したらざっとこれだけ ありましたよ。 まだ素材はあるかもしれませんね。 良い生地が見つかりますように。

ポリエステルサテンかナイロンタフタ

041
ドラや菌
ポリエステルサテンかナイロンタフタですね。 布から作るとしたら、ヒートカッターを購入して脇を焼きながらカットかな? 荒技だと脇をライターで炙ったりしても(本当に軽くですよ)

リボンでも代用できる

041
kanako
「タグ」ですかね。 綿やサテンのリボンを短く切って二つ折りにしても使えるんじゃないでしょうか。 あとは不織布を小さく切って使ってるのも見たことがあります。

マニキュアを塗布する

041
私も知りたい
サテンリボンでチクチクしていたのは材質のせいでは有りませんでした。1ミリに満たない端から出ていたリボン生地を丁寧に切り取ると解決しました。 そう云えばストッキングの伝線止めにマニキュアを利用すると伊藤家か何かで教わったと思い出し、リボンの端を塗って見ました。 乾燥後にもう一度2ミリ程残して揃える。 布用スタンプインクが無いので、以前作製のハンコに油性マジックを塗り直ぐに押印! なんてことでしょう! 其れなりに出来たでは無いですか! 今年から洋服や小物作りを再開したのですが、 私もクオリティーが高く成る様にと云うよりも面白く成る様にチャレンジして見ます。

トピ主です、ありがとうございます!

💍
キルスペ トピ主
レスをありがとうございます! 素材の名前、既製の製品の名前を教えて頂き、検索してみました。 ネームテープってお子様の体操着に貼付けるようなタイプのものしか無いとおもっていて(布に直接接着したい訳ではなったので…)なんと検索したら思っている者が出てくるのかが分からず、リボン状のものではなく(結構広い幅で考えていたので…)素材の名前を知りたかったんです。 ナイロンというのが良さそうな気がしていますが、プリンターで印刷できる布があるというのがとても気になります。田舎なので近所では手に入らないのでちょっと取り寄せしてみようと思います! 皆様ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧