本文へ

結婚後の貯金

レス7
(トピ主 0
🎶
ねこ
恋愛
教えてください。 私は結婚して3か月になる27歳新米主婦です。 主人の給料のどのぐらいを貯金したらいいか分かりません。 手取りは月によって違いますが40万~50万ぐらいです。 都内23区内に住んでいるため食料を買うのに結構お金がかかります。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず・・・

🐧
ぺん
去年結婚した同じく都内に住む主婦です。 とりあえず、家計簿をつけて1か月のお金の流れを把握することを お勧めします。 あと、貯金は先取りでしちゃいましょう。 月末に残った分を貯金しよう・・・だと中々貯まらないと 思いますので。 私は旦那から家賃や駐車場の固定費を除いた生活費を もらったらすぐに、決まった額を貯蓄用の口座に入れて 残りのお金で生活しています。 食費は1日千円くらいですかね・・・。外食費は別で。 地方出身なのですが東京はお魚が高いな~といつも思います。   頑張って下さいね♪

生活費は給与の変動分をあてにしない

041
30代サラリーマン
主婦でもFPでも何でもありませんが、比較的貯金体質(?)の 自分が思う事を少しばかり挙げてみます。 ・給与が40~50万円と変動する、とありますが、生活費は給与の  変動分(例えば残業代や各種手当)をあてにしないで設計する。  すなわち生活費は最低額の40万円をベースに検討し、それ以上は  貯金。 ・どのくらい貯金したらいいのか、を考えるより、いつまでにいくら  貯めたいかを考える。(例えば、10年間で1千万、とか。) ・ただし、無理のない範囲でないと、ご主人も奥様も負担感や不満が  出るでしょうから、固定費(家賃・食費・光熱費・保険料など)を  あまり切り詰めない程度にまず給与から先取りする。 ・そのうえで、実際にできる貯金額と目標額のバランスをみて、目標を  下方修正するか、固定費の削減を検討するか考える。 家賃をはじめとした月々の支出がどの程度かわかりませんが、手取りで 40万以上あるなら、ご夫婦二人なら、月10万円以上も可能だろう、と 思います。 子供ができると貯金できる額が減るので、今のうちから頑張ってください。

うちの場合・・

🐷
百合
28才、結婚二年目の兼業主婦です。 ご主人の手取りが40~50万なんて、すごいですね! 東京に住んでらっしゃるということなので、生活する物価も異なると思いますが、私たちの場合は ○春~夏  主人の手取り 22万前後  私の手取り  16万 ○秋~冬  主人の手取り 30~45万(地獄のような残業のため、 残業代激増)  私      16万 以上の収入で、支出は  食費(日用品やガソリン代含む)3万、光熱費1万、家賃7万弱、  通信代(電話・携帯)2万、お小遣い6万(各自3万)、  その他(各種保険;定期、不定期あり)となり、  貯蓄は残りすべての金額となります。  季節や月によってさまざまですが、  最低で11万、最高で37万貯金に回しています。  ボーナスは半額ぐらい貯金に回しています。  こちらは東海地方に住んでいるので、  物価は都会に比べて安めなのかと思います。

家計簿をつけてみましょう。

🙂
ピロリ菌
 毎月40~50万円の手取りがあるなら十分だと思いますが、お金の使い方は把握をしておかないといつのまにかなくなってしまうものです。やっぱり家計簿をつけるのが一番です。  公共料金や家賃、駐車場代など毎月必ず発生するもの(固定費)と食費やその他生活費、小遣いを差し引けば残りが貯金ということになります。生活費はあまり細かく把握しようとすると長続きしないのでおおよそでいいでしょう。細かすぎる管理はかえって窮屈になります。  後は育児など近い将来にかかる費用や、住宅など長期的に貯めていくお金に分けて貯金をすればいいと思います。その上で目標に対して収入がやや少ないようならばねこさんもパートなどをすれば大丈夫です。(子供ができたら思うように働けないことを考慮しておいてください)  今はスーパーなどは全国展開しているので食料品は都内だからといって特別高いということはありません。むしろ競争激化で激安ショップなどがあります。  パソコンを使ってグラフ化などしてみると結構面白いですよ。

地方なんで

😨
あいり
東京のことはわかりかねますが・・。 そのくらいのお給料であれば15万は貯金できそうです。 私なら20万がんばります。20~30万の給料でやっていってる人は世の中 ゴマンと居ますから、できないことはないと思います。 15~20万の貯金を強制引き落とし(財形なり、定期預金なり)にかけたら、あとは適当です。残りで月問題なくすごせたらいいや~、です。 そのくらい適当なので、後に残らないことがほとんどなので、 最初の引き落としで少し多めに落としておくことがポイントです。

最低一割は貯金

🐤
ぴぃ
お給料の最低1割は貯金すべき。とFPの書いた本に載っていました。 理想は2割、だそうです。なので10万位出来そうですか? 23区と言っても高級住宅街以外は割りと安く買えると思います。 私は静岡出身で転勤で東京23区に住んでいますが、静岡より物価は 安いです。(食料や光熱費等)勿論デパートで買ったら高いですけどね。 なので、周りをよく散策して、お手ごろなお店等調べるのも良いと 思いますよ。(質を落とす、と言う意味ではなく。同じ物でもかなりお店によって 価格にバラツキがあると感じます) いずれお子様を予定しているなら尚更貯金ですね。でも医療費の子供無料化など、 これまた東京はお得です。保育園の費用も東京は安い!電車賃もバス代も安い! 我が家は大体手取りと言うか振込み金額が42万(保険や財形などもひいた金額) 子ども無しなので今は15~18万貯金してます。 ボーナスは8割(80万)は貯金。で、年間350万位かな。 参考になると良いのですが。新婚だと最初、色々買いすぎちゃいますよね(^^) 最初だけでも家計簿あると分かりやすいですよ★

ありがとうございます!!

ねこ
皆さま、アドバイスありがとうございます!! 参考になりました。まずは家計簿をつけてみる事にします。 最低額40万以上の分を先に貯金に回し、何年間でいくら貯金したいか考えてみます。将来のことも考えてということですね!!気付きませんでした。ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧