本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エレベータ故障・マンションに入れない(泣)

エレベータ故障・マンションに入れない(泣)

レス6
(トピ主 1
😨
ぴー
話題
賃貸マンション在住です。しばらく転居予定はありません。

建物の構造上、ロビー(オートロック開錠)に入るとエレベータしか利用できません。
ロビー外に非常階段が2つありますが、
A階段は夜と休日は階段手前にシャッターが閉められ使用不可能、
B階段は常に施錠されています。(建物内からは開錠可)

つまり夜にエレベータが故障し、かつ家人不在時には建物内に入れないのです。
エレベータ故障時に締め出される経験をしてから
何とかならないものか、と日々考えています。

内→外は可能なので非常時の避難は問題ないし
外→内は普通は無理でも他の部屋の住人に非常口を開けてもらうなど
方法はあるので絶対不可能ではないし
第一エレベータが故障するなんてほとんどないし…とは思うのですが
なんだかむずがゆいというか。

管理会社に相談に行きたいのですが
B階段の施錠をやめてもらうくらいしか提案が思いつかず。
(それだとオートロックの意味がないのですよね…)

他のオートロック物件はどのような感じでしょうか?
何か良い方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

うちの場合

041
twain
オートロックの物件には2軒目ですが、エレベーターは何機もあるので、一つが故障しても家に帰ることはできると思います。 非常階段はトピ主さんの所と同じで「逃げる」為でしかないので、1階からは開きません。 トピ主さんのマンションをなんとかするとすれば、B階段の鍵をロビーのオートロックと同じものに変えてもらえばいいのでは?うちの会社は、ビルの裏口がこの方式です。割と簡単に後付けできると思いますよ。

内階段なし!?

041
ペコラ
内階段がないのはいざという時を考えると不安になってしまいますね。 私が住んだことのあるオートロックマンションには全て内階段が付いていました。それ以外には、 ・フロントマンあり  10:00~17:00はフロントマンからスペアキーなどを借りられる。~22:00までなら万が一閉じ込められても管理会社に電話すればスペアキーを持って来てくれる。 ・管理人常駐  1F管理人室で24時間待機。各部屋へ入るスペアキー貸出は管理会社まで出向かなければならないけれど、玄関などは開錠してもらえる。 ・秘密の出入口?  地下駐車場から出入りできる階段(施錠なし)あり。入居時などに説明はないので、住人でも一部にしか知られていない。 がありました。

やっぱり管理会社へ相談

😑
う~ん
しかないように思いますが。 一度故障騒動はあったのですよね。 だったら「夜エレベータ故障のとき外から入れる方法がないのですがどうしたらいいか」と管理会社に訴えるべきでしょう。 うちのマンションは非常階段でも敷地内に階段出口があるので、鍵さえあれば階段でも各階に行けます。出入り口はすべて内外から鍵があればあきますし。 と、なるとトピ主さんのマンション、管理人でさえ故障時には各階に入れないのですか?設計ミスでは?

閉め出されました

041
じゅりあ
オートロックのマンションに住んでいます。 ある日、帰宅するとオートロックが故障していて、暗証番号が入らず閉めだしになりました。 しかも午前1時なので、誰かが外出してくるような時間じゃないから内側から開けてもらうことも無理。 仕方ないので、管理会社の緊急連絡先に電話して来てもらい、1時間後にようやく入れました。 原因は、オートロックの暗証番号入力の為のキーが接触不良だったようです。 非常階段の鍵を持ち歩くのも嫌だし、イザという時は管理会社に電話するという事で一応解決できるので、特に対策はしてません。 トピ主さんも、管理会社さんに非常時の連絡先・対応などを聞いておけば済むことではないでしょうか? 心配しすぎても、しんどいですよ。

階段の鍵を変える

041
みわこ
変わった構造ですね。 と、それはさておき、せっかくオートロックマンションなのに階段から出入り自由では意味ナシなので・・・。 実際締め出された事があるとの事ですし、階段AもしくはBの鍵をロビーのオートロック解除のシリンダーと同じ物で、かつ、オートロックで閉まるタイプの物に変えてもらえばいいのでは? うちのマンションの階段へ入れるドアはそういう構造になってます。

トピ主です

041
ぴー トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 B階段への入り口の鍵を替えてもらうという手があるとは! 気づきませんでした! 構造が変えられない以上、それが一番良さそうですね。 土曜日にでも相談に行ってみます。光が見えてきましたー! ご指摘いただいた通り、ちょっと変わった構造の建物です。 エレベータは1基(シ○ドラー社製…)のみです。 定期点検はしてるようですが、結構『個性的』な動きをします(汗) 心配しすぎも疲れる、全くもってその通りです。 今までなーんにも考えたことがありませんでしたが 締め出されてショボーン体験をしてから、うむむ~と考えてしまって。 この時は20分くらい待たされただけで済んだのですが 簡単には直らないような故障もなくはないでしょうし。 トイレが差し迫っているのに入れなかったら大惨事、とか アイスや冷凍食品買ってきてたらどうすんだ、とか すっごくくだらない考えまでグルグル…。 やっぱりエレベータが複数台あるとか、内階段があるとかが一般的なんですね。 フロントマンのいるマンション…憧れます~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧