本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子ども生まれてビデオカメラは必要ですか?

子ども生まれてビデオカメラは必要ですか?

レス45
(トピ主 1
🐤
ゆきの
子供
こんにちは。もうすぐ出産予定のものです。 皆さんに聞きたいのですが、家庭に一台、ビデオカメラありますか? 子どもの頃の声や動きが残るビデオ、いいとは思いますが、親のエゴのような気がしなくもなく(ま、これは写真でも同じことですが)、また、安い買い物でないこと、保存管理等面倒であること、そして膨大な量のテープをいつみるのか、将来果たして再び映像を見る日があるのか・・・と、考えていてビデオの購入にためらいも感じます。 写真なら大人になっても躊躇なく見れるでしょうし、アルバムに貼ればいつでもみようと思ったときにみれます。 出産がきっかけでビデオカメラ購入された方、使い心地、その後はいかがでしょうか、また、購入をされなかった方、その後写真で十分でしたか、それともビデオ買っとけばよかった!ってかんじでしたか???持つ持たないは人それぞれでしょう、いろいろな方からのご意見、お待ちしています。

ランキング

レス

妊娠を機に

🐤
かめ
購入しました。 我が家は双方の実家とも離れて暮らしているので、子どもの成長を伝えるのに活躍しています。 ただ、撮った自分は今のところマジマジと見直すことはありませんね。 (ろくに編集もせずに実家に送りつけてます。) 買って後悔はしてません。 いつか巣立った子どものことを思いながら見ることもあるかなーと。 そんな感じです。

どちらでも良い

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。子供が生まれる1ヶ月前に初めてデジカメを買いました。ビデオカメラは子供が1歳9ヶ月の時です。今までに写真9000枚、ビデオテープ80時間位撮りました。管理は正直面倒です、この前ようやくビデオテープをDVDに移しましたが丸5日掛かりました。 私はどちらかと言うと【必要ない派】でしたが、「不思議な言葉を話す息子」「泥だらけで笑っている娘」の姿を数年ぶりに見ると、0歳の時からあっても良かったなと思います。これは本当に自己満足の極みとも思いますが、あると楽しいです。しかし最初だけです、見返すのは。後は子供達の結婚式の時くらいでしょうかね、役に立つのは? しかし自分の記憶の中には今でも出産の時の妻の苦しそうな顔、やっと生まれてきた息子、更にそのあとに赤黒い顔で出てきた娘(自然分娩でした)の姿は焼きついています。数回しか会っていない先生の顔も思い浮かびます。だんだん薄れていくかもしれませんが、素晴らしい映像が焼きついています。ですから、あっても無くてもどちらでも良いと思います。 もうすぐお子さんに御対面ですね、安産を願っております、御参考までに。

離れている親のため

041
みそ
私が購入してビデオを撮ったのはタイトル通りです。 両方の親と離れて暮らしており、年に1~3回しか会えない状況だったのでビデオカメラが大活躍しました。 子供はあっという間に変わるので、動きの変化、声の出し方の変化、興味の変化、などを会う事がなかなかかなわない親にも楽しんでもらえたのが良かったと思います。 特に最初の一年はめまぐるしく変わるものなので。 あと、実家に帰省したときなどに私の祖母が訪ねてきてくれた時に撮ったビデオは、祖母が亡くなった後に祖母の娘である母親が繰り返し見ていたようです。私も夫も、互いの親が亡くなった後は親が元気だった頃のビデオを見返すかもしれません。

小さいうちだけ

🐷
みのり
小学生と幼稚園児がいます。 小学生になたとたん、ビデオや写真を撮ることが激減しました。 ビデオや写真を撮って楽しいと思えるのは幼稚園時代までなんですね。 我が家は生まれる前に買い、幼稚園時代まで撮り溜めて良かったと思っています。 双方の実家が遠いので1年に一度会えればいいほうです。 孫の姿をDVDにコピーして楽しんでもらっています。 私は6歳まではあったほうが良いと思います。

あったほうがいいと思います。

😀
ぼの
40歳二児の父です。上は小3下は小1。 後から見ること結構あります。 子供が幼稚園のごろは妻が子供たちと一緒に寝た後に帰宅して、 昔のビデオを肴に晩酌してました。「今日はどのテープにしようかな♪」 とか。変ですね。 素人ですので技術的に難がある場合や何でこんなの撮ったんだろ?という 画像もありますが、子供たちも自分の小さいころの映像を楽しんで見てます。 私の実家が遠方なので、しょっちゅう孫を合わせるわけにも行かず、 定期的にダビングして私の母に送ってます。(父は他界)  好評ですよ。

出産を機に買いました。

041
koi
9ヶ月の子供がいます。 出産前にビデオカメラを購入しました。 やはり動画と写真では違いますよ。 私は買っていて本当に良かったと思っています。 主人が始めて抱く時のぎこちなさや、そのぎこちない主人を見て泣きわめく 我が娘の姿はデジカメでは中々伝わりません。 あと私がしている事ですが、わが子がお腹の中にいる時から、写真つきのブログ(もちろん非公開)を今も尚、続けています。 お腹の大きい私や、エコーで見るわが子等、今となってはビデオもブログも我が家の宝物です。 元気な赤ちゃんが産まれますように。 お体どうぞご自愛ください。

未だに購入してません。

🐱
兼業主婦。
同僚で二人目生まれたら2台目買った~と聞いてビックリしてます。 同僚夫婦の両親も運動会やら見に来てるのに。。 その同僚に取ってもらったビデオ一回見たきりです。汗 4歳の息子、自分がテレビに映っているの見るの恥ずかしいのか すぐテレビ画面消します。 デジカメ動画をPCで見る分には平気なんですけどね~。 購入金額と必要性が=(イコール)にならないと我が家では購入しないかもね。

歩き始めた頃買いました。

041
雪風
子供が歩き始めるまではデジカメを使っていました。 しかし歩くようになってデジカメでは追い切れない場面が出てきたので DVD記録型ビデオカメラを買いました。 買ってから思いましたが、DVDだと記録時間が短いので 長時間撮るときは不便ですね。 今買うなら、迷わずHDD記録型を選びます。 DVD/HDD両方使えるハイブリット型もありますけれど。 買って良かったかと聞かれれば、良かったですね。 子供の小さいときの動画があるというのは良いものです。 こんな時期があったんだなぁ・・と。 写真で十分なときもありますが、動画があるとなおさら 思い出も鮮明になります。

持ってません

041
まる
我が家には2歳と4歳の子どもがいますが、ビデオカメラは持っていません。 上の子が幼稚園に入るにあたってデジタル一眼を買いました。 子どもならではの面白い場面は、ケータイの動画で撮っています。 うちはそれで足りているので、この時期を過ぎてしまえば、もうビデオを買うことはないでしょうね。 もちろん、ビデオもいいなぁと思います。 でも、撮る事に夢中になってしまってその場をあまり楽しめないような気もしますし、 撮りためたものを編集したり、観たりすることもあまりないように思えて 買うに至りませんでした。

持っていません

😀
元在米
我が家は買いませんでした。 まず、「撮っても見ないだろう」というのが最初にありました。 また、子どもの成長はその瞬間にしっかり見ておこうという考えもあります。 子どもが赤ちゃんの頃はあまり思わなかったのですが、 幼稚園や小学校で色々なイベントがあると、多くの方がビデオや写真を撮っています。 しかし、「いいアングルで記録を残そう」ということに夢中になる親が多く、 レンズを通してしか子どもを見ていない親もいらっしゃるような気がします。 私達は、写真やビデオに残せなくても、そのときの我が子をしっかりと目で見て、 色々な感情をその場で子どもと分かち合いたいと考えたのです。 勿論、ご実家のご両親に見せてあげたい、何かの折に見たい、といった様々な思いもあると思います。 ただ、私達のような考えの夫婦もいるということで。今の時代、稀少かもしれませんが。

買おうか悩みながら

🐶
らみありあん
結局買わずじまいでした。 理由は、一度兄のビデオカメラを借りて撮ったときに、 子どもの笑顔や勇姿をカメラを通してみるのがもったいなくて、 リアルタイムで自分の目で見たい、記憶したいと感じたから。。でしょうか。 でもあったらあったで便利だったと思いますよ。

買いましたぁ

🐤
双子ママ
買う予定ではなかったんですが、出産数日前に買いました。 うちは、双子で早産だったため、出産後NICUに入院する可能性が高かったんです。で、帝王切開後は、すぐに子供に会えないだろうから、夫に撮ってもらおうと思って。 買って良かったですよ~。 確かに、頻繁に見返すことはありません。 でも3歳になった双子にイライラしている時、小さかった頃のビデオ見ると癒されます。 ふにゃふにゃの新生児、たどたどしいお座り、ハイハイ、つかまり立ち、あんよ、他にも「あ~」とか「う~」とか赤ちゃん時代だけのお喋り。 その時は、必死で気付かなかったことなど、新鮮です。 イライラしたとき、見返すと、あ~この頃って怒ることもなかったな~って。もっとじっくり脳裏に焼きつけときたかったな~って。 でも、子供の成長と共に、細かいことは忘れてってしまうんですよね。 ただ、生きているだけで可愛いって思う気持ちを忘れそうな時、涙を流しながら見ちゃいます。 子供のためにと思ってたけど、実は自分のためだったんだな~って。 写真だけでもいいけど、やっぱり動画はいいですよ!!

楽しいですよ

041
ひりる
我が家には8歳、5歳、2歳と3人の子どもがいます。 ビデオは一番上の子の出産を機に買いました。 行事などはもちろん、普段もちょこちょこ撮るようにしています。 やっぱり動きがあったり、声が残っているのはいいですよ。 おしゃべりを覚えたての声や話し方は格別に可愛いですから。 子ども達自身もよく見ています。 お笑い大好きなので、自分達で物まねしたものを繰り返し見てはゲラゲラ笑ったり。 赤ちゃんの頃の映像も時々見せます。 上の二人は末っ子ばかり可愛がられていると感じることがあるらしく、 そんな時にはビデオを見ながら「この頃には○○の事も思いっきり可愛がってたの分かるでしょ~? ママは今でもこんな風にベタベタしたいけど、ちょっと変だもんね(笑)」とか話すとなんだか納得(?)するようです。 赤ちゃんの頃の自分を見る、嬉しそうな照れくさそうな子どもの様子を見るのも楽しみの一つです。 小さいうちだけかもしれませんが、買って良かったと思います。

買いません。

041
ほし
 うちは買いません。第一子妊娠中も第二子妊娠中の今も夫がビデオ買う?と聞いてきましたが、自分達の結婚式のビデオでさえ10年近く経った今でも一回も見たことないから、無精者の私たちは撮っても見ないよ!ということで・・・  写真は大量にありますが、アナログに写真をときどき見つめてあのときはああだったな・・・とそのときを思い出すのもオツなものです。

今のところ必要なし

🙂
ももんが
うちは子どもが生まれる前にやっとデジカメを買いました。 今2才です。ときどき夫と話しするのですが、とりあえずまだいいかなあという感じです。 撮り出したら置き場に困る、見る時間がないなどありますが、一番の理由は撮りたいと思うシーンがないことでしょうかね? いずれ買うかどうかも含めて考え中です。

親のエゴ?

041
フォルテ
べつに、ビデオカメラを購入(所有)して撮る事自体は「親のエゴ」だとは思いませんが。 親のエゴというのは、親の考えや行動によって、子供にしわ寄せが来る場合だと思います。 「子供がいるからビデオが必要」って訳でもないし、我が子を撮りたいと思う人は購入すればいいし、トピ主のように面倒だと思う人は購入しなくてもいいわけだし。 携帯と同じですね。便利だと思う人と、操作方法を覚えるのも面倒だし不要と思う人。 我が家はビデオカメラを所有していますが、確かにトピ主の言う通り保管や編集(ダビングなど)面倒だなと思う事もあります。 なので「面倒だし、もう買わない」もしくは「でも、あとで見ると楽しい成長の記録にもなるし、面倒でも編集する」というので、どちらにしようかと考え後者を選びました。 習い事の発表会でも使いますし。 もちろん写真だけでも十分だと思います。 でも決定的に違うのは「動く映像」「声」です。 娘は、記憶のない赤ちゃんの頃にみんながどれだけ自分の誕生を喜んでくれたのかというのを、ビデオを見て感じ、感激したようです。

後悔してます

🙂
茶々
初めて妊娠した時、同じ様に悩みました。 「ビデオなんて編集も面倒だし、 後で見るかなんてわかんないし・・・・」と ビデオの購入は止め、動画も撮れるデジカメを買いました。 (当時、お手ごろ価格のデジカメが出始めでした) しかし、生まれてくるとかわいくて!! 寝返りやハイハイ、たどたどしく歩く姿。 写真よりやっぱり動画の方がよくなってきて、 二人目を出産を気に、ビデオを購入しました。 最近の機種は小さいし、操作もラクですよ

持ってません

🐴
clone
3人の子の父親です。 ビデオは持ちたいと思ったことが無く、持ったこともありません。 写真はときどき撮ります。写真を見て「ああ、あの時はこうだったな」と思い出すことで私は十分です。 両親には写真を送っています。会ったときに写真を見ながら子供達も交えて話をすることで、双方の両親達も満足しているように思います。 それに子供達の大事な記憶が全てファインダー越しなんて、私なら辛いかも。

生まれてから買いました

041
ぷよ
私も悩みましたビデオ。というより「いらない」派でした。 出産前一眼レフカメラとビデオカメラどちらか購入しようと思い、周りの「ビデオはあったほうがいい!!」の意見に反し、一眼レフカメラを購入しました。(一眼も買って大満足でした) 動画なんて、撮るのも大変だし、いつ見るか分からないし・・・、携帯動画で充分!と思ってました。 でも、ですね、毎日大泣きされたり、声をだしたりというなんでもない日常でも、日に日に成長していく姿を見て「残さなくては・・」と思い産後2ヶ月でビデオ購入しました。 只今5ヶ月ですが、すでに新生児の頃が懐かしくてたまに見てますよ。あまり変ってないと思ってもビデオと見比べると全然ちがくて楽しいです。 今のビデオはパソコンに取り込むことも出来ると思うので、取り込んでおけばいつでも気軽に見られると思いますよ。

子供が見るの好き

🙂
ppon
結婚前に購入しました。 出産後は、成長の伏目に短時間でもビデオをとっていますが、2歳位から子供自身が自分が写ったビデオを見たがります。 ボウケンジャーと一緒に移っていたり、トーマスの機関車に乗っている自分の姿を見て、「ほら、ほら、」と親に報告してくれます。 3歳の今も自分のビデオ、保育園のお友達、先生が写っているビデオを見るのは大好きです。

買うべし、です

😍
花*花
我が家は夫婦揃ってビデオカメラ要らない派でした。むしろ、我が子をカメラ片手に追いかけてる親達を「ばか夫婦」と思ってて、絶対ああはなりたくたいよね~なんて言ってましたよ・・・とほっ ばか夫婦はうちらでした。あの一番かわいい時は2度とこないんですよ~ごっつ後悔してます。 写真と映像はまったく違います、何百枚の写真より1本の映像ですよ。初めて立った瞬間の感動(たまたま写真は撮れましたが)をビデオに残したかったよ~

特に何に役に立つ物ではないですけど

041
ロボット
ウチはあってよかったと思うし、壊れた時は買いなおしました。 と、いうか自分が独身時代から持っていましたので、 自分も使ってたし、そのまま子供にも・・・と言う感じ。 上の子はもう小学校5年生にもなっていますが、 親側としては飽きずに撮ってます。別に普段、見直したりはしませんが。 でも、子供が一生懸命話したり、鼓笛隊で頑張っている様子は可愛いですよー。 ガンガンテープだけ溜まっちゃってますけどね。 それでも何回かに一回は親が見たいと言うので見せたり、 子供が自分と言うより、お友達が一緒に映っているので喜んで見たりします。 離れたお友達や、辞められた先生などは後で見てはっとする事もあります。 あと、子供が大きくなってからは、部活の時にフォームをチェックする為に撮ったり、 夏休みの自由課題で撮影したりに使ったりしてますね。 自分自身が習い事でチェックする為に使用したりしていたので、 子供もそういうもんだと感じているみたいです。 あればそういう使い方もしますよ。

携帯電話で代用できるけど

041
夫婦仲良し
私の場合、実家がいいやつ持っているので、借りられる。でも、ビデオカメラを持っていくのは荷物が多くなるので、あまり使ってませんでした。 それに、ビデオで録画する!となると、運動会とかのイベントものが多く、後になってみてみても、あまり懐かしくないのです。 その代わり、携帯電話のビデオは手軽だったのでよく録画しましたね。そっちのほうが、自然でいい映像がいっぱいです。 ところが、ちょうどかわいい頃(3~5歳)の頃の、夫の使っていた携帯が雨に水濡れしてデータが全て消失しました。写真や映像データは非常に水に弱い! 思うに、ビデオはなくても、今は携帯電話があるので、それで足りるかも。 しかし、まめにバックアップしないと、私たちのようなことになるのです。 それと、幼稚園などで、他のママ友に「ビデオを持っていない」というと、「えーっつ?」とか言われて変なママ扱いされちゃいますよ。 そこんとこ、注意です。

うちはあってよかった

041
匿名
写真と違うのは、声や動作をとっておけるところです。 まだごく小さい頃のかわいらしい声、おしゃべりし始めのおもしろい口ぐせ、 よたよた歩きながらの笑顔、延々とおもちゃを放る仕草… こんな時代はあっという間でした。 今現在の子供たちとのやりとりでイライラすることがあっても、 昔のビデオを見るとつい笑ってしまいます。 うちにはあってよかったです。

買いました

😀
しろちゃん
写真も思い出としていいのですが、やはり映像は別物です!何といっても「動き」や「声」が入っていますから! 見返してみると、1歳の頃はこんな声だったとか、こんな表情よくしていたのに最近はしないなぁ、なんてことがよくあります。(うちの子は1歳の頃よく森進一みたいな表情をしていました) 私はパソコンで編集してからDVDに焼きますが、管理が面倒なら、最近よくあるDVDに一発でダビングする機能を使って、DVD化すればいいと思います。 値段もそれなりにしますが、型遅れのものなら安売りで5~6万なんてのもざらですから、ぜひお勧めです! ただ、子供の映像は子供のためではなく、やはり親の宝物だと思います。将来子供本人がほしがるかどうかは「?」です。ほしがればあげますけどね。

CMのキャッチコピー

🙂
めんどり
子どものために、僕を撮ろう でしたっけ? 若いお父さんが自分の子どもの頃のビデオを見ていて 自分の姿ではなく若い父親の姿をずっと追っている…というものです。 子どもの成長記録はもちろんですが 親の成長記録にもなるんですね。 幼い自分を不器用に、いとおしそうに育てている若い両親の姿。 慣れない育児に奮闘する親の姿を、成長した子どもが見た時 感慨深いものがあると思います。 子どものために、自分を撮ってください。 どんな言葉よりも子どもへの愛が伝わると思います。

子供本人が見ています

🍴
ころすけ
我が家の場合は夫が長期出張の多い仕事のため、ビデオを撮って出張先にせっせと送ってました。夫も「ありがたい」と言っていますが、やはり他の皆さんおっしゃるように、撮影後の整理とか結構面倒ですよね。 でも予想外の効能もありました。長女が6歳の時に長男が生まれ、親を弟に取られたと思ったのか赤ちゃん返り傾向も出ていたのですが、たまたま自分が赤ん坊だった頃のビデオを見て、自分も両親、祖父母の愛情を独り占めしていたことを知り、納得してくれたことです。それからは弟に優しく接することができるようになりました。今は3歳の弟を9歳の姉が撮影したり、「お姉ちゃんの赤ちゃんの時のビデオ見る?」と言って見せたりして遊んでますよ。

むしろデジタルカメラがいらない時代

🙂
jyumoku
20年前からビデオカメラを使っていました。子供は6歳です。 撮るのは1カ月に1回くらいせいぜい10分ですので、大した保存管理ではありません。子供の運動会も、10分くらい撮るだけです。日常の他愛のない子供の様子を撮っています。テープにとりっぱなしで、管理も整理もしていません。 今はビデオカメラで高画質静止画も取れますので、デジカメはもう不要かもしれません。 値段は価格.comで、最新型のハイビジョンタイプでも、せいぜい11万円くらい。安くはないですが、修理しながら10年以上使えますから高くもないといえましょう。 最新型は、カメラに保存しておいて、30時間以上録れるので、数年間はデータをHDに入れっぱなしで管理の手間はゼロです。年に1回整理すれば十分です。 子供が記録を見たがるのも年に1回くらいです。良い思い出です。特に子供がしゃべり始めた時や、歩き始めたころの記録は、何度見ても楽しいですよ。今は子供オリジナルの踊りや歌を録っています。 録る対象を子供に限定せず、時間のある休日に5分間、カメラで日常を記録してみる、と肩の力を抜いてみても面白いですよ。

親のエゴだと思うならいらないのでは?

041
ワイルドベリー
たぶんトピさんから見たら親バカそのものかもしれませんが 出産前に買いました。 おなかの中にいる時から1歳になるまではほぼ毎日写真も撮りまし 寝返りとかハイハイとか大泣きした顔とかはじめ立った時はビデオに撮りました 子供はじっとはしてくれないし、写真ではブレブレだったりします 一番成長して顔も体も変わってゆくのを残しておきたかったし 何よりも私が将来見たいと思ったからです ビデオもイベントの時には重たくても持ってゆきます そして撮ったものも実際に何度か子供と見てます 花火大会などの花火を見ている子供を撮ったビデオを見て興奮してる姿を見たり 水族館に行った時にイルカに触った自分を見て嬉しそうに笑ってるので 買って良かったと私は思いました。 だけど めんどくさいし場所も取る。 そうですね たぶんトピさんには必要ないのではないかな? 必要だと思う人はあまり迷わず買いますよ? 使いそうに無いと思うならもったいないし必要だと思うまで買わなくても大丈夫だと思うし 絶対に必要な物でも無いです 自分が撮りたいか 撮りたくないかで決まると思いますよ?

買い時を考えて

041
のぞみ
うちは上の子出産時に買いました。正直あまり使ってないです。 最近のデジタルカメラは動画が撮れ、カードの容量も大きいのでねんねの頃や公園へ行く、持ち歩きにも小さなバッグに入って便利だし、写真と動画、一度にPCで管理できるし、必要なら動画をDVDアルバムに編集したりできます。 寝返りや立ったところ、自分で食べ終わった時のものすごい顔や寝姿など一瞬を逃さないのはいつもそのへんに置きっぱなしのデジカメ(笑) ビデオはテープ入れたり確認してる間に子どもはどこかへ行ってしまうし、間違って上書きしてしまったりといいとこなしでした。 保育園や幼稚園で運動会や発表会があるなら長時間録画できるビデオの出番です。子どもが後で自分がどうだったか見たがるし。 うちのはでかくて重くて遊びに行くのに持って行くのをいつも躊躇するのですが、最近のは小さなバッグに入るわ、HDD録画でテープが要らなかったりとずいぶん改良されています。 トピ主さんのお子さんが保育園や幼稚園に入られる頃にはまた新しい物が発売されていることでしょう。私は就園時に購入を検討されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧