本文へ

子どもの動画撮ってますか?

レス19
(トピ主 2
🙂
機械むずかしい
子供
2歳の息子がいます。赤ちゃんの頃からデジカメでたくさん写真は撮っていますが、我が家にはビデオカメラ(死語?)、ハンディカム?が無く動画を残してあげていません。機械はサイクルが早く、買うタイミングがとても難しいのと(テレビですら迷い、まだアナログ放送)、機械オンチ、画像の保存方法(デジカメで精一杯)、撮影してもちょくちょく見るのかなあというのが理由です。写真だとアルバムで手軽。 友人は半々の割合で出産を機にビデオカメラを購入し、動画を撮影しているみたいですが、みなさまはもってますか? 最近、ボキャブラリーが増えたり、しぐさがとてもかわいいので動画を残してあげたほうがいいのか悩んでます。

ランキング

レス

動画も取れるデジカメ

😍
かっぱきんぐ
これならコンピュータやメモリに動画を保存しておけるしいいと思いますよ。見るかどうかと言えばあまり見ないのが本当でしょう。 でも赤ちゃんの時の「声」を残してあげられると言う点では優秀です。 デジタルであれば劣化しないですし。あのかわいい「声」は将来聞かせてあげたいと思います。 ちなみにウチの長男(中3)は自分の映像を見て「俺、かわいい~!」といってました。

デジカメの動画

041
華子
二歳可愛いですよね!私も二歳過ぎてからこまめに動画もとっています。見返しても可愛いし成長もわかりますもんね。 我が家はデジカメでムービー撮ってます。 ハンディカムもありますが小ぶりとはいえ大きいので誕生日や旅行など以外はデジカメのムービーを使っています。 やはり軽くて手軽で楽チンです。 

持っているけど撮っていない

041
えびせん
我が家も出産を機にビデオカメラを購入しました。 1歳になる前くらいまではよく撮っていましたが、最近はカメラを回すと子供たち(1歳&2歳)がわーっと寄ってきてしまい、レンズを触ったりふざけたりしてさっぱり撮れず、全然出番がありません。 デジカメも、ビデオカメラも次々といろんな機種が出てきてよく分からないですよね。私もその辺は疎いのでトピ主さんのお気持ちは分かりますよ。 でも、動画だと小さい頃どんな動きをしていたかとか、どんな声で泣いていたかとか思い出すことが出来ていいですよ。 今はあまり昔の映像を見たりはしませんが、もう少し子供が大きくなったら一緒に見たいなあと思います。 とりあえず、最低限の機能が付いた安いものを買ってみてはどうですか? 今は安くてもまあまあ使えるものも結構でているのではないでしょうか。

持ってます。

🐤
ぴぃ
昨日遅い夏休みを1日とって、1歳5か月の息子と主人と3人で海に行きました。ヨチヨチと波に向かう息子、車の中でおもちゃで遊ぶ息子、とても可愛くビデオに撮って同居している義父母に見せました。 その時の義母の言葉が、「いまはこういうのが残せていいわねぇ~。」 確かに自分が子供のころはそんなものはなく、写真のみで、それはそれでいいと思います。写真も素晴らしいです。 でも、必死にずりばいをしていた息子はもう普通に歩いていて、その時だけの動きを保存できるというのはいいなぁと思います。 決して安いものではないですから(と言ってもそんなに馬鹿高くはないです)、生活がカツカツなら別ですが、余裕があるなら買ってみてもいいのではないでしょうか。今のビデオカメラは操作も簡単ですから。 ついでにテレビも買って、コード1本で見られるようにしてしまいましょう! でも他人には見せないほうがいいでしょう。

できれば残したほうが

インドメタシン
子の為というより、自分のために。 子どもの成長はあっというまで、喋り始めなんて本当に可愛くて可愛くて。 日々生活するうちに、少しずつ忘れていってしまうんですよね。 うちはハンディカムが壊れるまではしょっちゅう撮っていました。 今はデジカメの録画機能で撮り溜めています。 でもやっぱりきちんと残したいので、新型ハンディカムを検討中です。

撮っておいてよかった。

041
mii
1歳4ヶ月になる息子がいます。 撮ってあるのは「ケータイのムービー」 ・・・そんなんでも撮っておいてよかったと思ってます。

ビデオカメラ持っています

🐤
どんまい
でも撮らないですねー。今5歳の娘がいますが、1年に2回しかとりません。保育園の運動会と学芸会の時のみ。そして、一度たりともそれを見た事がありません。ただ年に2度撮るだけ。 ただ、喋り始めの頃の声が本当に可愛かったので、ビデオに撮っていれば声も残っていただろうなという後悔もあります。それで最近たまにですが、デジカメで動画を撮っています。日常のちょっとしたシーンを撮るだけですから、ビデオカメラより適していると思います。 これから新しいタイプのビデオカメラが出ても、もう買わないでしょう。 トピ主さんのお子さんは男の子だという事なので、お子さん本人は自分が子供の時の姿にはあまり興味を示さないのでは?と思います。テレビのCMじゃないですけど、お父さんと一緒の姿を残してあげるといいかもしれませんね。

撮ってます

041
こだぬき
ビデオカメラでちょくちょく子供を撮影しています&わりとよく見返しています。動画のいいところは声や仕草が入るところ。特に言葉の流暢さなどは、数ヶ月まえと今を比べるとびっくりするくらいたどたどしく聞こえて、短い時間なのに成長したのお~と実感します。声そのものも2歳くらいと5歳くらいでは全く違うし、発見が沢山あります。あと変な使い方ですけど、その日の日中撮影したものを夜に見返すと、不思議なくらいリアルタイムで目の前にいるときよりも子供の幼さが実感されて、「あ~こんなチビ相手に本気で怒りすぎた・・」と反省したり肩の力が抜けたりします。ビデオまでしなくても、携帯の動画でも結構楽しめますよ。 ビデオの場合は撮影自体はそんなに操作は難しくないです。ただ、一度HDDディスクに落としてからDVDに焼くとか、そういう作業はちょっと面倒くさいです。私も機械苦手なので、夫に全面的にお任せしてしまっていますが・・ただ、パソコンの設定みたいに知識がいるものではないので、マニュアルを丁寧に見れば出来ると思います。

もったいない!

🙂
Hanako
動画撮らないなんてもったいないですよ~ 可愛い仕草や声、沢山残しましょうよ うちは子供が男の子だから、「今だけ」「期間限定」って強く思うので、月一回くらい、何か新しいことが出来るようになるとすぐ撮ります。 気が向いた時にいつでも撮れるように、テーブルの上に置いています。 子供の為というより、私の為に撮っています。 将来きっと生意気言われてカチン!と来る日が来るでしょうから、初心に返る為にです(笑)。

デジカメの動画機能

🙂
ribi
ビデオカメラも持っているのですが、全然使っていません。 ダラダラ撮っても後で見ないんですよね。面倒くさがりなもんで。 現在はデジカメの動画機能で、20~30秒くらいの長さでちょこちょこ撮ってます。 これなら写真を見るのと同じ感覚で見られますので。 2歳、かわいいですね~♪ 写真もいいけど、声が入ってると随分違いますよ。

もっちろん!

041
kiriru
こどもの仕草、カワイイですもん。 今のビデオは性能も良い為、かなり綺麗に残せます。 しかもズームの性能もいいので、かなり遠くからでも、 接写したかの如く撮れてます。 やはり声や仕草が残せるのがいいかなあ。 中学生になった今も撮ってますよ。 遠くからも撮れるので、運動会等も隅っこから子供を狙って撮ります。 前みたいにビデオ持った親が子供の近くに詰め掛ける、 と言うのも少ないです。 離れた所からでも充分だもん。 ビデオは見ることは少ないですが、 たまに見るととっても楽しいですよ。

ずっと撮っています。

💡
高3息子
メディアが変わりましたが、その時代に合わせ撮り続けています。 可愛かった赤ちゃんの頃、弟が生まれ駄々をこねて赤ちゃんのように抱っこをせがむ兄、わけもわからずセーラームーンに憧れ、おもしろ半分にコスプレさせ「月に変わってお仕置きよ!!」なんてポーズをとってる・・・etc。 その後は どなたかが言っておられた 運動会・発表会・文化祭。 我が家は体育会系なので、スキーやウインドサーフィン、スポ少の試合、今は部活の試合など・・・・。 カメラにピースをしてくれる年ではなくなりましたが、そのどれもが子育ての記録ですね。 かわいい時をその場で一緒に過ごして 記憶にとどめておく・・・ 可愛くなくなった(あっ それでも可愛いのですが・・・。ひげが生え、にきびが出来、言い訳も私より筋が通っている・・・など) そんな時に観ると 「がんばろう!!」って気になりますよ。 余裕があるなら ぜひ お勧めします。

撮っていましたよ

041
8mmビデオ
上 高校2年、下 中学2年の子を持つ親です。 上の子(初めての子)の出産を期に購入し、幼い時の仕草やら幼稚園,学校行事を取っていました。 テープでしたので、数年前にDVDにデジタル保存し、今はiphoneでみられるようにしています。 かなりの時間数撮っていましたが、それでも取り残した記憶もあります。 最近の機器は当時と比べるとかなり小型化しており、また安価になっていますので 思い切って購入し、かわいい仕草を残してあげたらどうですか?

Macがおすすめです

😀
トントンの母
ムービーを撮るのはビデオカメラを持っていなくてもデジカメでも携帯でもいいですよね。 撮影したらパソコンに取り込んでおけば安心だと思います。Macに取り込んでおくと、 たくさん動画がたまってきてもすごく見やすくて、おすすめです。簡単にDVDやCDにやいたりできますし。 デジカメで撮った写真の整理もすごく使い勝手がよいです。 パソコンはちょっと高い買い物ですが、10万円プラスアルファで買えて、 Macは子供がいる家庭なら絶対活躍すると思いますよ! 私は子供が産まれた時にハイビジョンのハンディカムを買いましたが、最近はもっぱら携帯で撮って ばっかりです。

デジカメ動画きれいですよ

🙂
デジカメバ~バ
皆さんと同じくデジカメで動画撮ってます。 音も入るので後で見ても楽しいですね。 DVDに取り込んでテレビで見ますが 結構きれいですよ。 コンパクトデジカメで撮ったとは思えないです。 孫娘と一緒に楽しかったね~と見ている祖母です。 ビデオカメラはしまい込んだままです。

ビデオ大活躍中です。

😣
単身赴任男
単身赴任中なので、嫁さんに頼んで毎日1~5分x2本程度の動画を撮って送ってもらってます。 一応大画面テレビに繋いでもキレイに見える物を買いましたが、ipod用に小さく変換してipodに入れて持ち歩き、外出先で私が見るのが主です。 その他に好きなシーンを写真として取り出して、実家の両親にプレゼントしたデジタルフォトフレーム用の写真として送ったりもしてます。 子供のためにもなるかも知れませんが、自分のため(うちはこっちです)に残しておいた方が良いと思いますよ。 うちは出産前にビデオを買いましたが、今の使い方(家の中でショートムービー撮影)ならデジカメで十分だったなと思ってます。

レスありがとうございました

😀
機械むずかしい トピ主
とても温かいレスばかりで嬉しいです。 目からうろこ!とはこの事。はずかしながらデジカメで動画撮影ができるなんてしれませんでした。もう2年早くトピをたてればよかったです。 >かっぱきんぐさま、華子さま、ribiさま デジカメで動画撮影!!びっくりです。教えていただきありがとうございました。恥ずかしい限りです。 >えびせんさま、ぴいさま、インドメタシンさま、miiさま、どんまいさま まずデジカメで動画をチャレンジし、はまったらビデオカメラ買います。友人でボタン一発で誤って消去!!あかちゃん時代の画像がサヨナラした人がいました。保存もがんばって勉強します。子どもの成長は日々感じ、動画を残したいと最近特に思うようになりました。 >カラーズさま 確かに無くても困りません。でも、今のおしゃべりを一生懸命している息子の姿がかわいくて。動画に興味がわきました。 >こだぬきさま、hanakoさま 毎日2歳の息子を相手に笑ったり、怒ったり。私も初心に戻ります。 >kiriruさま 私は入園頃買おうかなと思ってました。でも急げ。まず、デジカメ動画から頑張ります。

勿論撮ってます

😀
みどり
長男が高校生で、次男と合わせて2時間テープが80本近くあります。小さい頃のビデオを見ると本当に可愛いですよ~。 声変わりする前はこんな声だったんだ~とか、次男が生まれた時の長男の次男への接し方の様子等々、今見ると本当に撮っておいて良かったと思います。 今では子供達も大きくなり、前の様に頻繁に撮影する事もなくなりましたが、時間がある時はせっせと撮り溜めたビデオを編集してオリジナルDVDを作っています。 息子達が結婚する時にでも渡そうと思っています。

レスありがとうございました

😀
機械むずかしい トピ主
>高3息子さま、8mmビデオさま、トントンの母さま、デジカメバーバさま、みどりさま 今子育ての余裕が生まれ、少し第二子を考えはじめました。息子がお兄ちゃんになっていく記録を残すのもいいかも知れませんね。ご意見参考にします。みなさまが、大事に大事に子育てされている様子が目に浮かびます。レスを読んでいて幸せな気持ちになりました。ありがとうございました。 >単身赴任男さま 男性目線の意見ありがたいです。お仕事で離れているぶん奥さまがお子様の成長をしっかり記録されているのですね。見習います。お仕事がんばってくださいね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧