本文へ

行く気があまりしない結婚式

レス8
(トピ主 1
041
恋愛
グループで親しくしていた友人の結婚式に誘われました。 お祝いしたい反面、 一対一では会わないし、結婚式後も一年に一回、会うかあわないかだから、欠席しようかなとも 思ってます。 打診の段階で行けるといいましたが、 そのあとの欠席というのは、失礼に当たりますか? 気が進まない結婚式には欠席してますか?

ランキング

レス

どうぞ

041
ぴぴ
欠席してください。 そんな気持ちで出席されるほうが迷惑です。

気が進まなくても行くべき

あゆママ
今まで「行きたくない結婚式」なんてなかったから、なんとも言いようがないのですが・・・ 一旦打診の段階で「行ける」と返答されたのなら行くべきだと思います。今から「やっぱやめとく」っていうのは、友達同士の飲み会じゃないんですから非常に失礼だと思います。 確かにその程度のご関係で招待っていうことは人数合わせ的な感じも否めないしいい気分じゃないけど、やっぱり一旦お答えになってるし今回は行くべきです。

出席した方がいいと思う

041
サチ
桜さん、こんにちは。 もう招待状が届いているのか、式までの期間がどれくらいかが分からないですが、 打診の段階で行けると言ったなら、行ったほうがいいと思います。 (打診されたのが昨日とかだったら、まだ失礼ではないと思いますが。) それに、今度またグループで集まったときに、一人だけ話が合わなくて 寂しい思いをするかもしれませんよ。

別にいいと思う

😀
mika
欠席してもいいと思います。 どんな理由をつけて欠席にしようと 彼女には本当のことがわかるでしょうね。 そこで友人関係がお互いになくなってもそれで いいなら欠席でいいんじゃないかな?

グループから疎遠になる

🐷
ぶっちゃん
行きたくなきゃ行かないでいいけど、グループのほかの子からも 「非常識な子」「ありえない」なんて言われて、グループ全体で 誰からも相手にしてもらえなくなるかも。 それでもいいなら行かなくていいでしょう。 グループの子とはすでに疎遠で、それでもOKなら早めに参加できないことを話しましょう。

トピ主です

041
トピ主
ご意見ありがとうございます。 まだ招待状は届いてなく、つい先日行けると言ってしまいました。 お祝いしたいけど、私が結婚する時にはお祝いもらってないし… 迷いますね

そもそも・・・

あゆママ
お祝いをもらったもらってない、ってことを基準にお祝いってするんでしょうか? 確かにもらったらしようとは思うけど、もらってないからこっちもしない、っていうのは大人気ない発想かと。 それより、お祝いをしたいならすればいいししたくないならしなければどうですか。 結婚式もそこまで行きたくないならやめておけばいいと思います。 そのかわり、相手やその他の友人の方たちにどう思われても構わないという決心はいりますよ。そこもなんとかうまく・・・とか思ってるから迷うんでしょう。

打算的なお祝いってちょっと…

🐧
mayukurumi
昔、「なぜ私が呼ばれるの?」と思う結婚式が何回かありました。 それは会社の人の結婚式で、その会社では、同僚や同じフロアの社員を呼ぶのが慣例になっていて、まさに“義理”です。 でも私は、招待されたからには出席するのが礼儀だと思っているので、全て出席しお祝いしてきました。 行ったら行ったで結構楽しかったですし。 また、自分の結婚式の時、出席すると言われていた友人からご主人の親戚で不幸があったから行けないと、招待状を送る前に欠席を伝えられました。 その時は「もしかしたら嫌われてたのかな?」と不安に思いましたが、その後友人と会える機会があり、「遅れたけど結婚祝いあげるね!」と心からお祝いしてくれました。 お祝いなんて期待していなかった分、とても嬉しかったです。 私の経験をただ書きましたが、肝心なのは、本人のお祝いしたい気持ちだと思います!そのグループとの今後の関係もかなり関わってきますけど…。 義理でも結婚式に行ってお祝いする、彼女にはお金をかけたくないから行かない、今の桜さんのお気持ちは後者なのではないですか? 欠席を伝えるならお早めに。 招待する側からすれば、切手代が浮きますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧