本文へ

突然怒鳴った彼について

レス267
(トピ主 3
041
かえで
恋愛
先日、彼と居酒屋で飲んでいたときのことです。 店内に大学生の集団がいました。 だんだん盛り上がってきて、彼との会話もしにくくなり、店員さんも何度も注意していましたが、全く聞かず、収集がつかない状態でした。 私もこんな中で飲むのは嫌だったので、「お店出ない?」と提案したのですが、「なんで俺たちがお店を出なきゃいけないの?出るのは向こうだよ。次イッキコールが始まったら許さないから。」と。 そして、恐れていたイッキコール。すると、彼が突然立ち上がり、「てめーら、うるさいんだよっ!静かに飲めっ!」と一喝。 おかげで店内は静かになり、周りで迷惑していたお客さん達からは「ありがとうございました。」と御礼を言われましたが、私は正直、彼が怖くなりました。 いくら迷惑だからって、突然怒鳴るってどうなんでしょうか。 このぐらいたいしたことないのでしょうか。 結婚を考えていた彼だけに、この些細なできごとがどうしても気になります。 短気な性格の彼ですが、今までこんな風に怒鳴った姿をみたことがありませんでした。 客観的に見た皆さんの意見が聞きたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼じゃないけど

🐧
りか
知人の男性でやっぱりいきなり怒鳴る人がいました。 最初はビックリしましたがそのうち この人はマナーにうるさい人だと気がつきました。 公共の場で迷惑行為をしてる人がいるとすぐ怒ってくれるので 私としては頼もしかったです。 理由もなくキレたりする人は怖いですが そういう場合は大丈夫だと思いますよ。 そのうち「またか」と慣れることと思います。

DVだった夫(過去)

🐱
HD
赤の他人で、ウチの夫を悪く言う人は、いませんでした。(身内の女性にのみ暴言・暴力)その場面でしたら、ウチの夫なら絶対にその連中と目を合わさないと思います。万が一、合ってしまったらヘラヘラと媚びるでしょう。もし、心配なら彼にあの時、怖かったと正直に言ってみても良いかと思います。 同じ様な事が何度もある様でしたら、結婚を先延ばしにして、よ~く、観察して下さいね。

まず原因ありき

041
ぱふぱふ
怒って当然の場面で自分だけの為じゃなく怒れる人は 今は希少価値だと思いますよ。 貴方の「お店出ようよ」との問いかけに、そうだね!って 店を後にする人の方が良しとするのですか? 私はちゃんと言うことは言う人の方が好きだな!!

うーん

🙂
しゃっきり
確かにいきなり怒鳴った姿を見て、 びっくりされたとは思いますが、 何度も注意をされても、うるさくしてる大学生の集団に、 きっぱり注意できる人って私は素晴らしいと思いますけどね。 だって、酔っ払ってる大学生なんて、怒ったら 因縁つけて、ぼこぼこにされるとか思って ついつい見ないふりして、泣き寝入りしてしまいがちですよね。 私もその居酒屋にいたとしたら 「よくぞ怒鳴ってくれた!」とお礼をすると思います。 恐らくDVとかそういうのも心配されてるのかもしれません、 ここで気安く「絶対大丈夫」なんて、軽々しくいえませんが DVとかする人って弱そうな人にだけ、偉そうにしそうですから 彼氏さんは、そうは思えませんけど、 でも、結婚して気に入らない事があると怒鳴る事・・・ あるのかもしれませんねぇ・・。

いいじゃん!

041
ぼい
豪快で好きですけど。てゆうか私(女)自身が結構言ってしまうタイプなので(苦笑) この前も禁煙席でタバコを吸っていたギャルに「ここ禁煙席だからやめてくんない」ってキレ気味に言ったら、どうやら喫煙だと思っていたらしく恐縮されてしまいました…。

無駄な行為を省いただけ

🐱
きいろ
>店員さんも何度も注意していましたが、全く聞かず、収集がつかない状態でした >短気な性格の彼ですが、今までこんな風に怒鳴った姿をみたことがありませんでした かえでさんは、まず静かに注意して、それでも収集がつかなかったら怒鳴るのもしかたがないと思っていますか?それとも、怒鳴ったこと自体が嫌ですか? 彼は、静かに注意しても意味がないと判断して(店員がすでに何度もしているから)、静かに注意することを省略しただけだと思います。彼にとっては合理的(無駄なことはしない)な判断だったのではないでしょうか。 注意すれば逆恨みされる可能性もあるので、それを避けて店を出る、という選択も賢いことですが、理不尽なことには屈しない、という彼の姿勢も立派だと私は思いますけど。彼も、もしかしたらかえでさんにカッコいいところを見せたつもりだったかも。笑 それはともかく、結婚まで考えている相手であれば、ちゃんと彼に聞いてみたらどうでしょう?

あらら、そんなことで心配されてしまうのか…

041
ありあうさぎ
多分トピ主さんは「こんなに短気で他人に怒鳴るような人はもしやモラハラやDVになる可能性があるのでは…」と心配なさってトピを立てたのだと思いますが… 正直、ワタシ、ショックです。 そんな事で心配されてしまうのですね。 突然怒鳴ったって言うけど、学生達はそれまでに何度も店員さんから注意を受けていて、それでも聞かなかったから彼が怒鳴った訳でしょ? 私も同じ場面に出くわしたら、彼と同じようにしますわ。 それを警戒されてしまうなんて… 私は、彼が怒鳴った事についてはおかしいとは思いません。 怒鳴らなきゃ彼等に聞こえなかっただろうし。 ただ…上に書いたように、私も彼と同じような事をするタチですが、私は自分について「この気性が災いしていつか刺されるかも」とは常に思ってます(苦笑) 彼がトピ主さんを連れている身でありながら、集団相手に暴力沙汰になったり遺恨を残したりする可能性のある危険な行動をしたという、その短慮をもしトピ主さんが不安に感じるのであれば、それは一言彼に注意しても良いと思いますし、トピ主さんの価値観によっては、交際や結婚自体を考え直すのも有りだとは思います。

勇気あるね

🐱
猫に小判
彼はなかなか勇気がありますね~。 迷惑だし言いたいけれど、なかなか言えないものですよね。 怖いというより男らしいと、ちょっと感じてしまいました。 キム兄みたいな感じ、を想像しちゃいました。 ごめんなさい・・。 付き合いはまだ短いのでしょうか? 今迄の付き合いからずっと彼のことを見てきて、どんな人間か解ってはいないのですか? 今回の件で怖いと思ってしまったということは、もしかして普段からちょっとはそんな感じを持っていたってことでしょうか? 今回怖いと思ってしまったということを彼に話してみましたか? 納得いくまでよく話し合ってみてはどうでしょうか。

トピ主さん次第

🐱
miu
彼の行動は正しいかもしれないけど、その場でトピ主さんも視線をあびてきっと居たたまれなかったでしょう。うちの夫もそんな感じなので、横にいる私は困惑することがありますからトピ主さんの気持ちはわかります。 でも、彼は間違ってはいない、ですよね?確かに、私やトピ主さんだったら黙ってお店を出るでしょうけど、でも注意することは間違ってはいないですよね? それと、怒鳴るのは日常的にはしない彼なんですよね? その場で穏やかに注意することができ、静かにしてもらうことができたら完璧なんでしょうけど、でも完璧にはできないところが彼の持ち味ですから、それをトピ主さんが受け入れられるかどうかです。私は夫のそういうところは「仕方ないか」と受け入れています(年に1回あるかどうかですから)。考えようによっては、いざという時に家族を守る行動がとれるってことでもありますから・・・

現場を見てないので、なんとも言いづらいですが

店員の話も聞かず、他の多くのお客さんが迷惑しているような状況がしばらく続いていたのですよね? その上で、もう駄目だと思って怒鳴ったのなら良いんじゃないでしょうか。 だって、店員が言っても聞かないような若い酔っぱらいの集団には、突然怒鳴るくらいじゃないと効き目がないと思いますので。 かえでさんの「店を出よう」という提案も分かりますが、それではかえでさん達だけは良いかもしれませんが、残されたお客さんの中にかえでさんの彼のように言える方がいなければ、大学生の集団が帰るまでずっとその状況が続いたでしょう。 最近はちょっとしたことで刃傷沙汰になったりと危険な世の中ではありますが、彼のように見ず知らずの迷惑な集団に怒鳴れるくらいの人は立派だと思います。 ただ、何度か普通に注意してもまったく大人しくならず、仕方なしに怒鳴ったと言うならもっと良かったかもしれませんけど。

突然じゃないよね?

🐤
花梨
>次イッキコールが始まったら許さないから って「予告」してますよね?で、案の定イッキコールが始まったから怒鳴ったのでしょ? 突然怒鳴る危ない人は、ついさっきまでニコニコしてたのにイキナリ 「なんだぁ?その態度はぁ?!」 とか予告なしに言う人です。現に周りの人もお礼言ったくらいですから、常軌を逸したようには見えなかった、と推察できます。 彼には「大声に慣れてなくて怖かった」と言ってもいいと思いますよ。

たぶん

ははは
普段と違う彼の姿を見てショックを受けたのだろうと思いますが・・ 「客観的に見て」これになんの問題が?と思います。 オイタの過ぎたお子様をびしっ!と叱っただけですからね。 それで結婚を考え直す、というトピ主さんのほうが不思議。 「突然」でもないし。ちゃんと「次にこういうことがあったらオレは怒る」とあなたに予告しているじゃない? いきなり「殴りかかる」とかなら問題だとは思いますが。 まあ、「怒鳴る」って行為自体がどうしても気になるのなら 「ああいう場合は怒鳴らないで静かにびしっと言うようにしてよ」 とあなたの希望を彼に言えば?

普通じゃないかな

😡
こてつ
30代男です。 男気のある良い彼氏じゃないかと思いますよ。 電車で騒ぐ子供を一喝するのと同じで、誰かが言うべきことを言ってくれる人って感じじゃないかな。 私も、自分で言うのは何ですが、基本的にはかなり温厚な人間だと思います。 しかしルール違反をする人間は許せない性質ですし、迷惑をかけられっぱなしで黙って引っ込むこともしません。彼も同じでしょう。 1.まわりのお客が皆迷惑するような騒ぎ方だった。 2.店員に注意されているのに改めようとしない(これがポイントですね)。 非があるのは完全にその大学生たちの方ですよね。 「他のお客が迷惑してるんだぞ!」ということを示すために怒鳴りつけるというのは、普通の対応の範囲だと思います。 いきなり暴力沙汰に持ち込んでしまったりしたらやり過ぎでしょうけど。 本当はお客さんである彼にそこまでさせる前に、そこの店長が出てくるべきだったのでしょうが。 「他のお客の迷惑だから、静かにできないなら出てってくれ」って言わないとね。 結婚されたら、子供をきちんと叱ることのできる良い夫になってくれるのではないかな。

これだけでは、何とも。。

🐤
ピヨ
彼は豪快な性格ですか?(テレビに出ている政治家のような。。) 体育会系で親分肌で明るくて。。とかなら、ありえる気もするし。 でも、そうでない性格なら、ちょっとびっくりするトピ主さんの気持ちはわかります。 その後はどうだったんですか? 明るく、からっとしていたなら心配ないような。。

わたしも言っちゃいそう。

041
わわ
今日本屋で、本を見るわけでもなしに、大きい声でしゃべる3人がいて、 注意しようかと思いました。探してた本はすぐ見つかったので去りましたが。 店側からは迷惑でも「お客様」だから、では、わたしがと思ってしまうので… 突然怒鳴るってありますが、トピさんに宣言もしてるし、 大学生も店側から注意されてるなら、突然でもないんでは? 「てめーら、うるさいんだよっ!」の続き「静かに飲めっ!」と言える人なら、 あんまり気にしなくてもいいんじゃないかな。 「表に出ろ」とかは×。(今時言うかは不明) トピさんは怒鳴った彼にびっくりしたと思うけど、その後の彼はどうでしたか。 ずっとグチグチ言ったり、怒ってたりしました? 怒鳴った後、何事もなかったようにしてたら、全然心配ないと思います。

すごく難しいですね……

041
ココロ
私が過去付き合っていた方の中にも、トピ主様の彼氏に似た人がいましたが… 正直、当時、私も怖くなりました。 見ず知らずの人の行き過ぎと思われる行動を注意する事自体は素晴らしいと思うし、そうゆう勇気のある人が自分を含め増えていけば、世の中もっと良くなるかとは思いますが… では何故、皆そうしないのか? 多かれ少なかれ、逆恨み等が怖いからだと思います。 考え過ぎかもしれませんが 彼氏が注意等した事で、帰り道にトピ主様も一緒になんらかの危害を加えられるかもしれない…… 当時の私はこのような自分本位な考えが最優先して頭の中を廻ってしまいました。 でも、今思えば 彼氏がそうゆう行動をとる人だとしても、お酒が入っていない時でも、どんな人・場面でも注意出来るような人だったなら、ついていけたのかも… 残念な事に、私の付き合っていた人は、どこか相手を選んでいるような所があったから不安を感じたのかもしれません。

怖かったのね。

むんばば
ちょっと違うかもしれませんが ダーリンは外国人って本のダーリンが 怒鳴ったりはしませんが、ねちねちと店員に文句を言う(クレーマー?)と書かれてましたよ。 損するのが嫌なのだそうです。 思っても行動に移す人は少ないので、特に平和主義の人は 一緒にいると嫌な気持ちになるのですよね。 本の中の奥様は、精神が別の次元に逃避するとありました。 是非、読んでみて下さい。 彼にあの時は怖かったよー!と伝えて下さい。 その反応しだいだと思います。 トピ主さんの気持ちを聞いてくれるか 俺は正しいんだ!!という主張になるか・・だと思います。

元夫は

😨
酒を飲んだ時と運転中は人が変わり、よく他人を怒鳴っていました。怖くていつも固まっていた私。子どもが生まれその子が小学生になると、ターゲットとなり虐待になってしまいました。情けない事に私は怖くて固まって助けてられませんでした。思いきって離婚しました。 彼が怒鳴った時普段と違いが有るか見てみては?短期で正義感が有る普段ならお酒で人が変わったと言うのでは無いですし… トピ主さんが怖いと感じたなら、言えなくなってしまうほど恐怖になる前に伝えた方がいいと思います 色々悩んで幸せつかんで下さいね。

むしろ頼もしい

041
kitami
何の理由もなく怒鳴る人ならそりゃ危険ですが、 この場合、彼には相応の理由があるでしょう。 話しても無駄だということは、店員が証明しているわけですし。 誰も注意しないから、そんな非常識な人たちがのさばるんです。 言いにくいこと、なかなかできないことをズバっとやってのける彼、 それも自分より強い相手(相手は集団ですから)に対して行動に出たところがすごい。 私は頼もしいと思いますよ。

うちの主人も

🙂
たけ
うちの主人も悪いと思った行動に対しては とても厳しく他人を注意します。 結婚するまでは、そんな行為を(嫌だなぁ)って思ってましたが 結婚してからはとても役に立ちますよ。 彼は親には優しいですか? べたべたする優しさでなくても、きちんと親の事を思ってると感じられますか? 親を大事にする人は、お嫁さんも大事にするって言いますが 今の主人と結婚して、それは当たってると思いました。 面と向かって文句を言える人ってそうそういないですよ。 黙ってお店を出て、ネチネチ言う男の人の方が私は嫌です。

わかります

まきわり
トピ主さんの気持ちちょっとわかります。 この先喧嘩などして、今回の件と同じくらい彼に不愉快な思いをさせてしまったら、自分もあんな風に怒鳴られるのではないか。という不安がトピ主さんの中に生れたのではないでしょうか。 今回は様子見でいいのでは?もしまた彼が怒鳴るようなことがあった場合は、「原因はどうであれ、怒鳴るという行為が私はとても怖い」と伝えてみたらいかがでしょうか。

良いと思うけどな

😉
れいれい
私はハッキリ言うべきことも言わずに、自分が悪いのでも ないのに店を後にする男性の方が情けなくて嫌だけどなぁ。 「怒鳴る」という行為がトピ主さんには異様に感じたのだと 思いますが、そんなに大騒ぎしている輩に普通の音量の声で 諭したところで聞こえることもないでしょう。 私は女性ですが、変に正義感が強いせいか、あまりに非常識な 相手には怒鳴りつけることもありますよ。 でも、いたなぁ。私の職場にも。上司が失敗を激しく叱責したら 「怖い、恐ろしい」と言って震え上がった後輩が。 その方は、小さい時の親からの虐待が原因でトラウマを抱えていた ようですが、失礼ですが、トピ主さんは心当たりはありませんか?

トピを読む限りでは

ちゅん
彼の行動は、私は惚れ直します。 店員さんも他のお客さんも、迷惑していたんでしょう? 初めて見聞きした怒鳴り声と態度に、怖かったでしょうが、理不尽な事はしていないのでは?と思います。 どう考えても悪いのは学生ですし、そのくらいすごんで言わないと、笑われて終わりじゃないでしょうか(店員さんの注意も無視してたんでしょう?) 「怒るべき時に怒ってこそ、人間は尊厳を保つ事が出来る」、ある小説の台詞です。 あ、もちろんトピ主さんに暴言をはくようなら、話は全く変わりますよ! ちなみに私の住んでいる街では、ある居酒屋はこの街の国立大学の生徒は、態度が悪いので出入り禁止で有名です。 どんなによその学生を装っても、何故かばれるそうです。 ここの生徒は態度が悪く、学祭なんか行ったら「お嫁に行けない身体」「ボコボコにされて重傷」にされる可能性が高いです。 中学の同級生が通学していましたが(男)、「絶対来るな!危ない!もし来るなら昼間に団体にしろ!」と言われました。

勇者万歳

🎶
namtad
私は、勇気溢れる若者が好きです。 勇気にもいろいろあります。 正義感に基づく勇気を特に「義勇」と呼びます。 見て見ぬふりをする人が多い状況は電車の中でも たまにあると思います。そういう時は、私も含めて 一瞬、躊躇するモノです。そんな時、機を逸せずに 行動できる人は勇者です。 大いに賞賛の対象に なるべき行動です。 大きな声を出したのも、その場合必要だったと 思いますが、もう少し品の良い言い方をすると 多少、「リスク」が減ると思われます。 そういう場合に遭遇したら、連れの人は万一に備え 携帯電話で110番する用意をすべし。 人生の岐路に立ったときの行動に、その人間の 真の姿が見えるものです。 また、ずるい「大人」は 往々にして安全な方をとりがちです。  >「結婚を考えていた彼」 彼は、刃物を持った強盗相手に、妻子を素手で 守ろうとすることができる、頼りになる男です。 私は娘の結婚相手にそういう若者を望みます。

突然?

キツイおばさん
彼の怒鳴りは、突然ではないと思います。 経過があっての結果のような気がします。 男同士には、男同士の解決方法があると思います。 その一つだと思いますよ。 それを目の当たりにした女性は戸惑いますが、結果大学生も静かになったという事は、彼の行動により、男同士の中で理解が成立したという事でしょう。 数人の若者に怒鳴れる人は、問題をその場で解決する能力が備わっていると言う感じだと思います。ストレスを溜め込み爆発するのとはまったく違うのではないでしょうか? 私の夫も似ていますよ。女性の立場では、ハラハラしてしまいますね。 彼の行動に付いていけなければ、かえでさんにとって苦痛でしょうから、 かえでさん自身で、今回の件を冷静に考えて彼を観察してみてください。

わかります!

041
はな
すごくわかります。 どなたかがおっしゃってましたが、普段から何か兆候はあるんですか? 今回の彼が怒った事は理不尽ではないからまだいいですが、、ちゃんと話してみた方がいいですよ。結婚を考えてらっしゃるなら余計に。 ちなみに私、バリバリ男らしい彼も女みたいに女々しい彼もいましたが、どちらも度が過ぎてて合いませんでした(T_T)ほどほどが一番ってやっと気付いてきましたよ。

彼と逆の性格の場合・・・

🐱
うずまき猫
私だったら惚れ直すな~。 怖くなったなんて、勇気を出して若者に注意した彼に失礼ですよ。 あなたは怒鳴ったことにしか目を向けていませんか? 理由もなく怒鳴るなら嫌ですが、この状況で怒鳴れる人は尊敬ものです。 私の彼は正反対の性格です。 どう考えても怒らなきゃいけない状況で怒れないんです。 例えばクラブで私が嫌がらせでドリンクをかけられた時、 レストランで会計が間違って加算されてた時、 私が寝込んでいる時に彼の招いた友人が騒いでる時。。。 将来を考えるなら、あなたの彼のような人がいいです。正しいことを有言実行できる彼のほうが良いと考えられませんか?

素敵な彼!

😍
ホットキリギリス
えええええっ。素敵な彼じゃないですかぁ~~?惚れちゃいます。 きょうび、そんな勇気のある人っていたんだ。かっこええ~~~~! 想像するに彼は正義感の強い体育会系なんですかね?秋葉オタク系じゃない事は 確かでしょうね。まぁ、大学生達が集まってイッキ飲みするような 庶民的な居酒屋だったんでしょうから、静かに飲みたいっていうのも無理な話だろうけど きっと本当に耐えられないほどのマナーの悪い人たちだったんでしょうね。 確かにいきなり大声で怒鳴られればびっくりしちゃうけど、理不尽な事でじゃないし、 店員は頼りない、回りのお客さんも迷惑している、 反省の色も全くない大学生達、大事な彼女との時間もぶち壊し、 そういう事が悶々と流れる時間と共に積もり積もったあげくの果ての 大爆発の怒鳴りでしょう。 私だったら許せます。 っていうか、拍手~~~~~~~~! 聞いただけでスッキリしました。トピ主さん、お幸せに。

普段は?

041
ゆか
いつもは大人しく優しい彼なんですか?話を聞く限りでは、周りに配慮できない学生に注意した彼は勇気があって頼もしいと思います。 トピ主さんの不安に感じている事が何なのか、現段階ではハッキリと分かりませんが、敢えて言うならば…場所が居酒屋だという事。 酔うと気持ちが大きくなります。最悪、酒癖が悪くくだを巻く場合もありますが。今まで彼は泥酔した事ありますか?酔ってくだを巻いたり、またそこまで行かなくても少し愚痴っぽくなったりしたら問題かも。 その時の怒声だけなら、気持ちよく飲みたかっただけかもしれませんよ。 正義感とは解釈できませんか?

難しいですね

🙂
さき
まず >次イッキコールが始まったら許さないから。 とかえでさんとの会話の中で予告していますから、”突然”では無いのではないでしょうか・・・ でもかえでさん自身は「許さないから」⇒「怒鳴る(一喝する)」とは思ってなかったんでしょうね。 そしてこの場合 一喝して大学生はおとなしくなったから結果良かったものの、逆切れされてケンカになり、最悪かえでさんにまで被害が及ぶ事になったかもしれません。(まぁ 店内には従業員も他のお客様もいますからソコまで最悪の事にはならないとは思いますけど) この事を「頼もしい彼」と思えるか、「ちょっと怖い(気になる)」と思うかは人それぞれでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧