本文へ

新婚1ヶ月半・妻がうつに

レス90
(トピ主 5
041
こおに
恋愛
5月に婚姻届けを提出し8月から一緒に暮らし始めたのですが、妻がうつ(不眠・マイナス思考)になってしまいました。結婚式を11月に挙げる予定だったのですが、妻がこのような精神状況では結婚式ができないので、結婚式を延期または、中止にしたいと言ってきました。私は2日間かけて説得(励まし)気分転換に遊びに連れて行ったりしました。その時は一緒に頑張っていこうということになったのですが、翌日実家(車で50分位)に帰ると言い出し、帰った後、話があるので来てくれと言われたので、妻の実家に行ってきました。妻の実家に行くと、義父母・義妹が居り話が始まったのですが、私に現在の状況を聞くことはせず、結婚式は中止にすると言い、妻から聞いた話だけをたよりにして一方的に私を責めだしました。結婚以前に話がついている事(具体的には金銭面で、給料が安い事や資格取得の為勉強中だということです。)さえ引っ張り出して、責められたのには私もびっくりしました。また妻も一緒になって私を責めたのにも愕然としました。最後に妻は、私とやっていくことは無理とはっきり言いました。その時は、少し時間をおくという事で納めてきました。続く

ランキング

レス

おやめなさい。

041
あげ
おやめなさい。 「給料が安い事や資格取得の為勉強中だということ」を責めるなんて ひどい人たちです。 だって、そんなこと、わかっていたにもかかわらず。 絶対に苦労しますよ。

続き

041
こおに トピ主
新婚後、自分としては、家事や炊事洗濯、時間があれば手伝ってきましたし、マイナス思考の妻を支えてきたつもりです。しかし、支え励ましてきた妻に、そして妻の両親に責められては、今後結婚生活を続けていく自信がなくなってしまいました。婚姻届けの提出後5ヶ月も経っていませんが離婚を考えています。アドバイスをよろしくお願いします。ちなみに、私35歳・妻38歳です。心療内科には1度行ったようですが、睡眠導入剤や精神安定剤!?をもらってきただけのようで、うつ病と診断されたわけではないです。

わたしも

041
ちぢみ
あげさんのおっしゃるどおりだと思いますよ。 だって一緒に暮らしているは、長く見積もっても1ヶ月ちょっとでしょ? オクサマのご両親がもう少しまともだったら、まだ打つ手はあるのでしょうが。 離婚しましょう。 ただし、パターン的に、オクサマ側は慰謝料等を請求しそうな気がします。その場合は、突っぱねましょうね。 里帰りさせてあげるべきだったとか、夫としての配慮が足らないと言うような意見が出てくるでしょうが、ここは小町ですから・・・。 早く忘れて、素敵な女性を見つけてください。

ちゃんと向き合いましたか?

041
オレンジぴんく
うつと診断されたわけでもないのに、うつと言い切ってしまうのはなぜですか? なぜ奥さんがうつになったのか、原因はわかっていますか? 本当に奥さんに愛情があるのであれば、心療内科には1度行ったようですが、なんて言っていないで、一緒に病院に行って、ちゃんと原因を確かめたほうがいいのではないですか? 奥さんがアナタを責めるのも、アナタの事をを悪く奥さんのご両親に伝えたことも、病気のせいかもしれないですよ。 そうは考えませんでしたか? お互いに愛し合って結婚したのですから、まずは一緒に話し合って、病院に行って、それでもだめなら離婚を考えても遅くはないと思いますよ。

信じられない!!!

🐧
POPO
このトピを読んで貴方の常識を疑いました。 鬱かもしれない奥さんを2日間もかけて説得? 病気だったら、やすませてあげるのが普通なんじゃない? 結婚式を中止できないのは世間体のため? そんなことが、奥さんよりも大事だったんですか? 奥さんも、実家しか逃げ場がなくなっちゃったんだね。 本当は貴方が守ってあげなきゃいけないはずなのに。

しばらく様子を見るしかないけど

041
namie
結婚前なら「別れて自由になったほうが」とレスしました。でも届けはもう出してあるので、しばらく様子を見るしかないです。 でも思うに、あちらが別れたいと言っているうちにお別れしてしまったほうが面倒がないような気がします。なんだか面倒そうなご一家ではないですか?

診断が確定しないとはっきりしたことは言えませんが

😠
ヤン
現時点ではうつ病と診断されたわけではないとのことですね。 抑うつ状態なのは確かとしてもうつ病とは限りません。 話からするとうつ病の可能性は確かにありますし、離婚話もうつ病の症状から来るものである可能性があります。 しかし他の病気の可能性もあります。例えば境界性人格障害や統合失調症という可能性も考えられ、これらの場合も抑うつ状態に陥りますのでうつ病と間違う可能性があります。 ですから離婚云々の前にとにかく医師の治療を受けながら確定診断を受けないと次の話には進んではいけません。 うつ病になった方が離婚を持ちかけて本当に離婚してしまって、後で症状が治まってから離婚を後悔するというケースがよくあります。 ですからそのあたりのことを特に義父母に理解してもらって病名を確定させてからどうするか考えましょう。うつ病ならば抗うつ剤の投与で治るのでそんなに心配は要りません。 義父母もあなたの妻の言い分だけを聞いてそんなことを言っている可能性も高いので、そのまま鵜呑みにはできません。

これからだって続きますよ

🐶
らみありあん
受け取める自信があるなら頑張ってといえますが、 既に気持ちは離れているのではないですか?

彼女に問題が……

🐶
ポチ
職業のことについては結婚前からわかっていたことなのに、 なぜ結婚してから責められるのか、不思議ですね。 それとも職業について内緒にしていたり 将来の見通しについて2人で話し合わないで結婚 なさったんですか? 収入が安定しないのであれば、妻も安定収入を得るよう 努力すればいいと思います。 互いに協力できないのであれば結婚生活は無理だと思います。 結婚した時互いに健康で安定収入があっても、 片方が健康を害して仕事を辞めなければ ならない状況になることだってあります。 そういう時も、彼女は鬱になって相手を責めるんでしょうか。 準備なしに別れると言うと、 病気になってのはあんたのせいだ、とか言われて すごく慰謝料を要求されそうな気がします。 弁護士さんと相談して、一般的に見て落ち度がないことを 証明すべく手を打ってから別れ話を切り出すのがいいと思います。

嫌な予感

041
もなみ
最初は単純に、奥様はマリッジブルーになったのかなと思いました。実家と離れて経済的に不安な(失礼、彼女がそう考えたのかも?という意味です)夫との将来を懸念して。現在、奥様は無職ですか?自宅で1人で寂しく考えてしまう時間が長かったのかもしれません。 とはいえ、彼女のご家族の対応があまりにも妙ですね。娘可愛さにしても周囲が見えていません。38歳になるまで自宅でそのような自立心の無い娘に育ててこられたご両親だから、ただの似た者親子かもしれませんが。 既に婚姻届提出済みなため、離婚するにしても、なるべく自分らに優位な形で事を運びたいという布石ではないかと‥。トピ主さんのせいで病気になったのだと訴え、夫側に慰謝料を請求しようという魂胆じゃないでしょうか。 それを家族ぐるみで仕掛けてきてる気がします。そうなれば、見方によっては手の込んだ結婚詐欺のようです。 単に病気のせいで絶望感に襲われているだけな可能性はありますよ。そしてそんな時に重要な決定事をしてはいけないのも原則。治癒した時大概後悔するからです。 当分別居にして、治療に専念させ、トピ主さんから離婚は切り出さないようにする方が無難です。

離婚した方がいい

💢
みじか
安易な離婚は反対派ですが、奥様38歳でその考えですか!? 楽しみを分かち合うより、苦しみを一緒に乗り越えてこそ、夫婦ですよ。 文面からだけですが、奥様は何を努力したのでしょうか? 38歳にもなれば、親は「あなたがしっかりなさい」と突き放しても良さそうなものです。そういう親に育てられた子供は一生かかっても自立出来ず誰かに依存しなければ生きていけないでしょう。 傷は浅いうちがいい。私は離婚をすすめます。

困りましたね

041
恐妻同盟
いくつか疑問点があります。 まず、お付き合いの期間って一体どれくらいあったのでしょうか? 結婚の決め手は? それから5月に婚姻届を出しているのに3ヶ月も別居していた理由は一体何でしょう? 病気に「なりそう」な思いあたるきっかけってありますか? はじめは若い奥様で勝手がわからずに大変なのかな…と思っていました。 ですがが、もう38歳ですよね。結婚生活ってどういうものかはある程度想像ついていての結婚だったと思うのですが。どうでしょう。精神不安定という点を差し引いても、奥様は精神的に幼いという印象を受けました。 また一家揃ってトピ主さんを責め立てたことを考えると、奥様の家族は非常に結束力が強い家庭のように思えます。奥様は結婚まで実家暮らしだったらなおのことでは思います。 自分に全く非がない、心当たりがないということなら、離婚もありと思います。単に結婚前に見抜けなかったものが今見えてきたという事だと思います。

離婚を考えるのは早いのでは?

041
yas
まずトピ主さんも含め周囲の人の鬱に対する認識またはあまりに理解が乏しいです。 うつ病患者に対しての励ましや気分転換の外出はご法度です。 それにうつ病であるならば継続的な医療機関への通院は必要不可欠です。 また、薬事療法やカウンセリング等を併用した治療で大方良くなると言われています。ただうつ病は性格的なところに起因することも多く、再発する可能性もあるようです。 治療費も長期通院や入院患者に対しては、補助金が出ます。 病状が悪い時は正常なコミュニケーションはまず望めません。 パートナーに対しての暴言や、理解し難いネガティブな思考は当たり前です。 うつ病に関する書籍は多く出版されています、一読されると良いかもしれません。 とはいえパートナーの婚姻届を提出直後の発症はお辛いでしょう。お察しします。 正しい治療をお受けになって、正常な判断がつくようになってから今後のことを話しあわれてはいかがですか? 病状が悪い時の判断は後々に後悔することが多いようです。 せっかく巡り逢った奥様です。 どうか後悔しない判断をされて下さい。 応援しています!

お気の毒です

😨
ぺこりんこ
トピ主さん大変でしたね。 夫婦は二人で協力し合っていくもの。 それを実家の両親と妹と一緒になって夫を責めるなんて。 ご両親もあまり常識のない方なのでしょう、お気の毒です。 あと、うつ病についてですが、少なくとも私の知る限りうつ病の人は他人を責めるよりも自分を責めることが多いです。 元々責任感が強く真面目な人がかかる病気だと思ってました。 奥様はぜったいうつ病ではないと思います。 でも、それと離婚とは関係ない話でしたね、すいません。 向こうはバックに普通でない両親がついてますから、トピ主さんも弁護士をたてるなりして対抗するか、向こうの条件を呑んで一日も早くスッキリするか、よく考えてくださいね。 資格の取得と、新しいスタートに向けて頑張ってください、応援しています。

よく耐えてこられましたね

🐧
みずたま
彼女は依存的な考えでそれが当然と思ってるのでしょうね。両親も同様で彼女を甘やかして保護している。 今までトピ主さんはよく頑張ってきましたね。 もう気づいてるでしょうが、うつ病だろうが性格的なものであろうが、彼女自身が変わりたいと思ってないのに貴方が変えようとするのは徒労でしょう。 結婚式を挙げなかったのはよかったと思って別れた方がよいのでは?

原因に心当たりはありませんか?

🙂
伊織
 こおにさん、こんにちは。27歳主婦の伊織と申します。  まず思ったのが、奥様の精神状態が悪化している原因がいまいち分か らないという事です。幸せな筈の新婚生活なのに結婚後僅か1ヶ月半で そうなってしまうとは、よほどの事情があったのだろうと思います。ま ずその事を奥様によくお尋ねになりましたか?原因が分からないのでは 解決のしようがないと思います。  しかしそれを抜きにしても、今になってこおにさんのお給料の事や資格 の事を責めてこられてはたまりませんね。義理の家族の方達も納得された上で こおにさんと奥様との結婚をお認めになった筈ですよね。何故結婚直後の 今になって?しかも挙式も控えているというのに。まったく意味が分かり ません。読んでいて正直「何だか結婚詐欺みたいだな」と思ってしまいま した。「何故今更そんな事を言うのか。納得して結婚を許可してくれたの ではないのか。それでは筋が通らない」と、義理の家族の方達ともう1度よく 話し合われてはいかがですか?離婚届に署名捺印する前に、それだけは やっておきませんか。このまま離婚してもしこりが残るだけですよ。

話を聞いてあげる

heaven
奥様の症状はいつ頃から出始めたのでしょうか? 一緒に住むようになってからですか? 不眠・マイナス思考になっていることから何らかの不安が 奥様にはあるのだと思いますが,それは,給料が安い, 資格取得の為勉強中という状態からでしょうか。 最初は我慢できると思ったが,一緒に暮らし始めたら 本当にこの先安定した生活を送ることができるのだろうか? ・・・と言う不安が出てきたのですかね 鬱状態になってしまうとマイナス志向になるし, 正常な状態に戻すためには今抱えているストレスを 軽減させないといけません。十分な休息も必要ですし, 同時に治療も行わないといけません 今の状態で本人を励ましても逆効果になる恐れもあるので, まずは奥様が抱えている不安を聞いてあげてはどうでしょうか?

・・・

🐤
rondon
残念ながら、家庭を持つには向いていない女性だったようですね。 もしまだ愛情が残っていてなんとかしたいと思われていても、 この場合はかなり難しいのでは? 精神的に病んでらっしゃるかたというのは見た目ではわからないし その時々で対応がころころ変わるようですから、 そういうことに日々あなたも振り回されるのは、 正直しんどいかと。 お子さんも欲しい・・・とかトピ主さんは思ってらっしゃるのですか? それともその奥さんをずっと自分が支えていこうと思って 結婚されたのですか? いろんな結婚があるので一概にいえませんが、 普通の女性(失礼)でも、結婚生活を円滑に、また、日々の生活を 安定したものにするのは、双方の努力がかなり必要です。 それが片方だけの努力となると、本当にあなた一人に負担がかかってきます。  せっかく式も挙げたのに…というお気持ちもあるかと思いますが、 あなたの新しい人生に、別のかたをお探しになることをお勧めします。

話し合いを・・・

🐱
新米主婦
お気の毒です・・トピ主様が。 奥様はお給料面の事など、結婚前はあまり深く考えていなかったのではないでしょうか? でも、資格のために勉強なさっているんですよね。 「主人のお給料が当面増えないなら、その分私が稼ぐぞ!」といった気合いが必要ですよね。 私は派遣ですが、そういった気持ちで頑張ろうと思ってます。 家事負担の面など、本来はお互いに良く話し合って助け合うべきですよね。 それが、話し合いもなく一方的に責められるのはトピ主様にとって納得がいかないと思います。 一度、お互いを思いやって良く話し合いをしてみて下さい。 それが出来ないとこれから先、とてもではありませんがやっていけないと思います。 もし出来ないならダメって事ですよ。

夫が軽いうつでした

🙂
ひまわり
全然状況が違うのですが、夫が軽いうつでした。夫は原因が転勤における職場の人間関係だとわかっていたので、原因を解消することによりかなりよくなりました。が、よくなるまでは私も結構つらかったです。 うつは身近な人間もひきこまれることがあります。 冷たい意見かもしれませんが、婚姻歴も短いし、奥様には実家のご家族がついていることですし離婚はトピ主さまのためにいいことだと思います。 奥様が本当にうつでしたら、トピ主様には相当な覚悟が必要です。 よくお考えになってください。

早く

041
お茶漬け
善は急げです。 5ヶ月とか関係ありません。 そんな人とは離婚しましょう。 一緒にいたっていい事なんかありません。 今後、ズルズルと一緒にいたって、どうせ結果は同じでしょう。 それなら早いに越したことありませんよ。 今後、ズルズルと一緒にいて、それで結局離婚などという事になっても、それはあなたが悪いんです。 判断力のなかったあなたが。 今、選択肢が2つある時に、どうするかが問題でしょう。

私もお勧めできません

🐤
かえる
私も結婚生活を継続させるのは難しいと思いますよ。結婚前の関係がどうであったかによって違うかもしれませんし、トピさんが彼女が好きでただ居てくれるだけでよいとような場合は頑張るしかないですが。話はすこしずれますが、私は1年8ヶ月で離婚しました。原因は同居の姑のうつ病でそれに対応している間に私も同じような症状が出て、耐えることができなくなり逃げました。私の件もすぐに両家の親をふくめた家族問題に発展し、あっという間に選択肢がなくなりました。結婚している間・そして別れてからの2ヶ月は本当に苦しかったです。しかし今はようやく体力も戻り、普通の感覚を手に入れることができました。うつ状態は直ぐ治るという保障もないし、姑は10年以上そういう状態です。その間ずっと義理の家族の誰も一生懸命対応していても(適切な対応かどうかは別として・・・)改善の見込みがありません。トピさんの素直な気持ちでいいと思いますが、届をだしてからの期間があまり意味をもたないと思いますよ 自分と彼女の将来を冷静に見つめて答えをだしてください 単なるマリッジブルーだと彼女自身からまたいつか帰ってくるかもしれないし・・・・

そういう順序もあるのですね

041
アルバ
婚姻届を出して、結婚生活を送りつつ結婚式をあげる。 段取りとしてそれで申し分無かったのかもしれませんが、その間に奥さんの気が削がれたのかもしれません。 結婚式を挙げるまでに新婚生活を送ってしまうと夢が覚めてしまいます。 そういった事も含めて、現実を受け止め切れていなかったのでしょう。 親としては当然、納得のいっていない結婚だったのかもしれません。 順序としては結婚式を挙げて婚姻届を提出し、そして新婚生活を送るものだと思い込んでいた方々かもしれませんし、一概に義理両親を責められません。 だけど解かり切っていた事に対しても今更の反発は嫌ですよね。 今後の生活も続けた方が良いのか、再検討した方が良いですよ。 奥さん自身が既に別れたいと思っているのかもしれませんし。

別れたほうが良いです

🐷
かなぶぅ
新婚時代って楽しい筈なのに 最初からこの有様では二人の結婚生活の先が思いやられます。 奥様のご家族も結婚式の中止を申し出るなら これ幸いとすぐに離婚するほうが得策だと思います。 このまま話し合いを進めても、相手の家族一同思いやりの無い人達ばかりで、この先の長い付き合いが上手く行く筈がありません。 貴方が離婚を長引かせれば 向うは慰謝料だの何だのと言って来る可能性も多いにあるし、別れるのは今がチャンスだと思います。

奥さんのその後の人生が不安ですが

💡
正直な男性
そのような状況で分かれた場合奥さんのその後の人生が不安ですね。 ですが、先方のご両親がそうしたことも考えもせず責め立てるということであればトピ主さんが、苦労を背負い込む言われもありません。奥さんのことはご両親に任せ、先方から別れを切り出されたカタチで複雑にならないうちに分かれるのが一番だと思います。

なたに非はない

041
年下妻
トピ主さんは良い夫さんなのだと思います。結婚早々離婚を考えてるとのことですが、誰もあなたを責めたりはしませんよ。義理の両親だけでなく妻本人からも責められるなんて、トピ主さんが可哀相です。年上の妻に良いようにこき使われた感じもありますね。 もし可能なら円満に離婚して、新たな人生を歩むのも良いと思います。まだ若いですものね。 がんばってください。

この文章だけを頼りに推測させてください。

🙂
二児の母になりました
お二人の出会い、結婚に至るまでの経緯は長いのでしょうか? 奥さんは38歳、数年前に知り合って~なら話は変わりますが、長年待たせてやっと結婚なのでしたら、少し言いたいことがあります。 >給料が安い事や資格取得の為勉強中 親御さんが心配するのも当然ではないでしょうか?結婚以前に話がついている事と書かれていますが、苦汁の決断で了承されたのでしょう。話がこじれついでに、この話を持ち出すのはしょうがないのでは?だっていい歳ですよ。最初聞いたとき「若い人は薄給だし、夢を追いかけたい時だよね。早くに結婚しすぎ」と思いましたが、後投稿で「35歳」とあり、いささか驚いています。特に出会って結婚まで長い道のりだったのでしたら、特にです。そこを親御さんが心配されても当然です。可愛い娘に目に見えている不幸な生活をさせるわけにはいきませんよね。 子供を持ちたいなら、最初にしてラストチャンスに近いですよ。女性としての幸せを踏みにじる権利はあなたにはないですよね。ここは誠意を持って対応してあげてください。

アドバイスも何も

しが
何を問題とされているのでしょうか? 両者ともに離婚の意思があるのであれば、離婚するだけなのでは?さっさと離婚して早く忘れた方が良いと思います。慰留して揉めてを繰り返し、婚姻期間が長引くと余計に面倒な事になりますよ。 お子さんもいらっしゃらない様ですし、婚姻期間が極めて短い上に、安月給ならば仮にあなたに慰謝料の支払い義務が発生しても微々たる物ですよね(絶対額が少ないからといって収入が少ないのだからそれはそれでそれなりに大変でしょうが)。分与するような財産がある訳でもないでしょう? 離婚原因や鬱病の原因を押し付けられてそれを加味するように言われており、それに納得がいかないのなら協議離婚はさけて離婚前提で離婚調停のお世話になってはどうでしょう。 なんにしろトピ主さんの文面からでは悩むような選択肢は殆どないと思うのですが。

マイナス思考はむかしからでは?

041
いわな
奥様は元々マイナス思考なのではないでしょうか。いまに始まったことではないと思います。普通に考えて38歳で結婚したということは、失礼ながら相当遅い結婚ですよね。そういった理由もあったのではないでしょうか。 また、どんな場合でも親ぐるみでそんなこというだなんて、トピ主さんじゃなくても自信はもてないと思います。 またうつ病の薬を飲んでいる場合、胎児への影響から子供を持つことは難しいです。そのあたりを良く考えられたらいいと思います。

失礼ですが

🐱
もん吉
奥様は、今まで親元から離れ、自力で生活されていらっしゃいましたか?それとも箱入り娘さま?私がもしあなたと同じ立場でしたら、残念ながら離婚を選びます。とてもネガティブな方のようで、多分結婚されても、あなたが苦労するだけのように思います。奥様は何かお仕事はされているのでしょうか?何もされていないのでしたらなおのこと、あなたの結婚後の苦労が手に取るようにわかります。奥様は自分を悲劇のヒロインにして、周りから同情されたいだけではないのでしょうか?あなたが攻撃の的になる必要はありません。夫婦となるものが、相手の苦労を思いやらず、自分の不安ばかり誇張してしまっては、もう片方は立つ瀬がありません。あなたの人生において、常にチャレンジできる環境にあることはすばらしいことです。現状がすべてではないでしょう。最終的にはあなたの気持ちしだいですが、奥様は、自分のご両親が常に自分の味方でいてくれるので甘えきっているのだと思いますよ。将来のことより今の心地よさを選んだのです。あなたと共に人生歩もうとは思っていないように思います。多分いつまでも親が面倒見てくれると思っているのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧