本文へ

ふと目に入るアトピー

レス7
(トピ主 1
😢
ミニー
ヘルス
26歳、専業主婦です。
私は幼少の頃からアトピーで、今は随分マシになってきましたが
この暑い時期には、やはり掻き傷が増えてしまいます。

服で隠れる部分はいいのですが、こうしてパソコンを打っていても
ふと、自分の腕の掻き傷が気になったりします。

昔、友人に「ミニーはめっちゃ美人やのにアトピーなんやねぇ」と
悪気なく言われました。美人という褒め言葉は嬉しいのですが、
いくら美人とかカワイイとか言われても友人の言う通り、「でも
アトピーだし・・・」って感じなんです。

前からの友人にはアトピーのことはあまり言われたことありませんが、
時々、夫の両親や例えば美容師など初対面の人には「どうしたの?
ここ?すごく荒れてるね。」と聞かれたりします。いつも素直に
「うん、アトピーなんです。」って言えず、適当にごまかしています。

顔にはたまに出るくらいなので、一見アトピーだと言うことはわからない
と思います。それこそ冬なんかは長袖ですし。

もし友人や恋人など身近な人がアトピーなら、皆さんどう思うものなの
でしょうか?ちなみに夫は理解してくれています。

ランキング

レス

わかります・・・

🐱
mi
私もずーっとアトピーに悩まされてます。 本当にひどい人に比べたら軽い方ではあるんですが・・・。 でもあんまり気にしないようにしてます。 私は自分から言っちゃいます。 まわりも知ってるから何もいわないし。 掻いてるとこみたら『掻くな!』 って怒られますが(笑) 顔にひどくでてるときとかは、全然知らん人に じーっとみられる事もあって落ち込みそうに なりますが、所詮その程度の人間と勝手に判断 させてもらいます。 でもこの夏はほんまにアトピーきつかったです。

同じようなことを最近考えていました…

041
さくらもち
私もアトピー持ちです。 小さい頃は、顔にも出ていて、人前に出るのがすごくイヤでした。 が、年を取るにつれ症状が落ち着いてきて、今は指がひどいのと 手足のふしにたまに出るくらいです。 指は本当にひどくなります。食器洗いや、野菜の汁もよくないよう ですね。でも、主婦なので、やらざるを得ません。 私も夫の両親やあまり親しくない人にたまに聞かれると、イヤな 思いがします。 ごまかしたり、素直にアトピーであると言ったり色々です。 夫の両親にはアトピーである事は告げています。 でも、度々「指、ひどくなってるね」とか言われます。 義理の実家では、調理もするのですが、正直義理の実家の人たちから見て アトピー持ちのかさかさな手で料理されるのって、どうなんだろう? と最近気になってきました。 そういえば、確認したことなかったけど、夫もどう思ってるんだろう? やっぱりアトピーじゃない人にはわからないし、手も正直荒れ荒れの 汚い手に見えるだろうから、イヤなのかもしれないですね。 夫には今度聞いてみます。 私もその他の人からどう見えるのか知りたいです。。

わたしも

りあ
トピ主さんと同じで、アトピーの患部のことを「ここどうしたの?」と聞かれると適当にごまかしています。ほっといてほしいですよね!とくにアトピーのことを忘れて楽しんでいるときに聞かれるとうんざりします。自分の口から「アトピー」という言葉を発することすらストレスです。 アトピーのことを気持ち悪そうにみる人もいれば、なんだろうと怖いもの見たさ的にみる人もいれば、あ~私はアトピーでなくてよかったと人事(ま、人事なんですけどね)のように憐れんでみる人もいます。でも、他人がどう思ってもいい、大切な人が理解してくれていれば、と思います。 トピから少しずれてこめんなさい。さくらもちさんへ。 わたしも指のアトピーがひどかったのですが、料理をするときに綿の手袋+ビニールの手袋をするようにしたら、すっかりよくなりました。少し不便ですが慣れると素手よりラクに感じるかもしれないです。

ママ友にいます

041
りり
最初の頃は,おやつとかのたびに,これ食べれる?,コーヒーにミルク入れていいの?,とか聞いてしまってたような気がします。でも,あんまり気にせず,いちいち,だいじょうぶだよ,と答えてくれてるうちに,ようやく私が慣れたせいか,なんも気にならなくなりました。 (どうやら,食べ物は関係なかったらしい。) 皮膚のことを直接聞いたことはありませんでしたが,でも,アトピーだよね,って聞いてるのと同じですよね。いちいち聞いちゃって,ごめんね。 今でもママ友です。おしゃべりしながら,ごめんね,って言って薬塗ったりもしてますよ。全然気になりません。

私も知りたい

🎶
kayukayu
私も、アトピー持ちです。今は定期的に病院にも行くので、痒いところはだいぶ少なくなってきて、落ち着いています。ただ、炊事洗濯掃除は逃げようも無いですよね。食洗機を使うとかなり楽になるといいますが・・・ 私も手はずっと痒いですよ。ゴム手袋もしていますが、そのゴムがこすれる腕がかゆくて、指とひじ下付近が一番汚いです。 アトピー自体はとても認識されているアレルギー疾患のひとつなのだから自分がアトピーであることを言うことを恥ずかしいとか思ったこともないし、むしろ積極的に伝えるべきだと思います。そこで相手がなんと出ても気にしないでいいのではないかと思います。 うちの家族は、荒れた手で料理しても何の文句も言いません。作らなかったら飢え死にですよ(笑) 私も指がもっときれいならネイルとかきれいにしたいけど、やっぱり恥ずかしくてサロンにはいけないです。あれだけマニキュアぬって、チップつけたりしても大丈夫な皮膚と爪がほしいです。

娘がアトピーだからか、

🐱
トオリスガリ
 街中でアトピーの人を見ると、思わず「あっ、仲間」くらいに思ってしまいます。私は小さい頃から肌荒れが酷く、スネなんかよくひび割れて流血していました。笑 で「どうしたの?この足」と聞かれると、毎回「アトピーなんだよ。」と答えておりました。アトピーじゃないけど、その一言でそれ以上の説明が要らなくて便利な位に、最近は知識が浸透していますね。    で、私は人のアトピーは全然気になりません。  一見してアトピーだと分からない友人(すごい美人)が、ひじの内側をボリボリ掻きながらアタシアトピーなんだよ、って言ったのを聞いた時、「これでもアトピーと呼ぶのか。」と驚きました。彼女はいつもステロイド(かなり強いやつ)を持ち歩いていました。  私の周りで、人のアトピーを気にする人居たかなあ。一生懸命思い出そうとしても思い出せないくらい、どうでもいい問題ですよ!気にせずに堂々とアトピー宣言しちゃってください。  変なこと言う奴が居たら、それはそいつが100パーセント間違っています。ICレコーダー用意で、自らの発言を聞かせてやるのも一つの手かもしれませんね。

ありがとうございます!

😉
ミニー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 同じ境遇の方のご意見など勇気付けられました。 朝起きると新たに掻き傷が出来ている日なんかは気持ちが沈んだり・・・ 掻き傷が治ったらテンション上がったり・・・ と日々変わる自分の体との付き合いは大変ですが、こんな悩みなんて ちょっぽけだ!と思えるぐらい前向きになろうと思います。 自分が気にしているほど周りは気にしてなかったりしますもんね! もっと涼しくなったら長袖が着れて、オシャレを楽しめるのになぁ~と 思っている今日この頃です。この夏は本当に猛暑続きで、きつかった ですから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧