本文へ

産婦人科検診。アトピーのため、内診が嫌です。

レス10
(トピ主 2
😨
春子
ヘルス
少し変わった悩みですが、よろしくお願いします。 普通、産婦人科の内診が嫌な理由は、恥部を見られるからですよね? 私の場合、確かにそれもありますが、それに加えてと兎に角考えている事といえば、酷い身体のアトピーで、あそこの周りが焦げ茶色に染まっていることです。 元々の肌質がきめ細かく、白いためか余計に目立ち、痛々しくもあり、本当に汚いです。。。。。泣 症状が酷い時には見た目がどうのと気にしている余裕はありませんでしたが、20代半ば、赤色にひび割れた傷は少なくなりマシになった今だからこそ、こんな悩みが出てきました。 そろそろ結婚も考えなければならないですし、お相手はいませんが(こっちの方が悩みだ;)定期健診も考えなければならない頃ですよね。 顔は割と(というよりアトピーだと医師さえもパッと見思いもしない程に)綺麗なので、あそこの周りがこうだとは、ギャップで産婦人科医もビックリドン引きしてしまうのではと不安です。。。 もはや恥部の恥、ではなくアトピーの恥、です。 普通、アトピーでもあそこの周りが集中して焦げ茶色になっているとかありませんよね? 私ほど酷いアトピーの友達がいないので分かりませんが。。 恥部を、アトピーとはいえ物凄く掻いているという事実が恥ずかしいです。 ご意見よろしくお願いします。。

ランキング

レス

私は

041
みかん
私はほんとにほんとに毛深いのが悩みで婦人科に行けませんでした。 でもこちらで相談して、大丈夫、医者はそんなこと気にしないという意見をたくさん頂いて勇気をもって行ってきました。 もう複数回受診しています。 でもただでさえ恥ずかしいのに・・・って感じですよね。 アトピーなら体の症状の一種ですし、内診の前に医師に伝えてみたらどうでしょうか。 デリケートゾーン周りのことなら、婦人科医師に相談することだとも思いますし。 大丈夫ですよ。

いろんな病気があるので気にしないで診察を

💄
くりん
病気の治療、もしくは病気の発見のために医者に行くのですから、 見てもらわないとどうにもなりませんね。 もしかしたらその部分のかゆみは婦人科で治療してもらえるかもしれませんよ。 よくなったら前向きになれるので思い切って診察を受けてください。 荒れてる人やできものができている人など婦人科にはいろんな方が 診察に来ていますよ。 私もかきむしって、真っ赤になってヒリヒリしていたこともありました。 アトピーではありませんが。 バルトリン腺が膿んで膣の入り口がピンポン玉位腫れて切開したこともあります。 いろんな病気があるのだから気にしないで。

色素沈着しやすい部位です

041
ひろりん
陰部は色素沈着しやすい部位です。アトピーなどの有無に関わらずです。 生傷があったりできものがあったりしたら気にするでしょうが、色素沈着程度じゃ婦人科の先生は全く動じません。 気にしすぎですよ。こっちが気にするほど先生は気にしてません。 むしろ、先にアトピーで陰部が痒い旨きちんと相談してみては?

多分同じようなレスが付くと思いますが…

一時の恥より、病気の早期発見の方が重要だと思います。 将来子供が欲しかったら余計に。 子宮内膜症に卵巣腫瘍、卵管の詰まりに無排卵、チョコレート脳腫にあげくは子宮頸ガンに体ガン。 パッとあげるだけでもこれだけの病気があります。 それもこれも発見は全て、内診から始まるのです。 大丈夫、お医者さんは毎日何十人、年間で何百人も診ているのです。 こちらが思うほどなんとも思っていませんよ。 とにかく行ってみましょう! 多分「こんなもんか~」って思うと思いますよ 私は痔で(笑)一時悶絶していました。 恥ずかしかったからです。 でもどうにもこうにもならなくなって行ってみたら、あっという間でしたよ。 早く行けばよかった~と思ったくらい。 大したことないですよ!

参考になりますかどうか

🐧
乾燥体質
育休してます、内科医です。 まず、内診は女性はみんな恥ずかしいですよね。 私もそうでした。 アトピーとのことですが、医師がもし生殖器周囲のことについて言及するのでしたら心配してのことでしょうし(何か疾患があるのか)びっくりはしますが感情をあらわにはしませんでしょう。 また、私は20代後半に乾燥肌に移行していきましたがその時やはり生殖器周囲が乾燥して皮がバリバリになったことがあります 最近はガードルやら、あったかパンツやらいろいろありますがそれらを駆使しすぎて暖かくしすぎたり蒸れてしまうことが良くないようです。また、石鹸での洗いすぎや、ビデでキレイにしすぎも常在菌のバランスがわるくなり感染のもとになったり乾燥しすぎてしまうものです。 実際に拝見しているわけではないのでわかりませんが、そういった接触(パンティライナーやナプキンや下着も含む)や乾燥も一因なのではないでしょうか? 女性の婦人科の先生に一度ご相談してみたらかがでしょうか。

よくあることよ

🙂
アトピーママ
アトピー持ちの2児の母です。 そういう所が痒くなるのは、アトピーの患者では珍しくないと思いますよ。 妊婦の時は、それこそしょっちゅう検診があり、しょっちゅう痒そうな状態を見られる事になりますが、お医者さんも当たり前のように「痒い?塗り薬出そうか?皮膚科で貰う?」って感じですよ。 耳鼻科のお医者さんが耳の周りのかぶれを見て思う事と同じだと思います。 で、それとは別に、やはり春子さんには皮膚科の受診をお勧めします。どこかが痒いのって、結構ストレスになってると思いますよ。 一旦薬で痒さを抑えれば、掻かなくなるので症状も良くなると思います。 ちなみに、女性のアトピー患者は無意識に「顔は傷つけたくない」と思っているらしく(化粧をしているから思う存分掻けないのもあると思うけど)、顔はきれいで体が傷だらけって事よくあるらしいです。

そういう羞恥心はあまりないですが

041
はいどらんと
それでも一度変な婦人科の医者にあたってしまい、、 「アンタみたいに遊んでばかりなヒトはねぇ」と馬鹿にされたあとは ちょっと婦人科にかかることを躊躇してしまいました。 私も今ならアトピーと診断され治療されるのでしょうが。 医者より薬局に相談して薬を買ってた母が副作用を知らずに陰部に強いステロイド入りの軟膏を長期間、塗ってたおかげで… カビが生えちゃってあとが大変でした。 しかも思春期に差し掛かった時、その名残で見事にびっくりするくらいな奇形で、おまけに毛深くなりました(笑) でも普通の医者は気にしないですよ。大丈夫です。 そんな変な奴にあたったら「絶対次はあんたには診て貰わん」と思えば良いわけで。 ただ緊急出産で切れちゃった際は、医者が「うーん、縫いにくい」とブツブツとつぶやいておりました。 ちなみに娘も酸素マスクみたいなのでステロイドを長期間吸ってたので鼻の下の産毛が濃い、ですがこちらは命と引き換えなので理由がわかったあとは本人も気にしてません。

トピ主です。

😀
春子 トピ主
皆様本当にどうもありがとうございます! こんなに沢山のそれぞれ為になるアドバイス、ご意見頂けるなんて思いませんでした。 もう歳も歳なので、内診は気持ち割り切り腰を据えて臨みたいと思います。笑 また機会ありましたらよろしくお願いします。

私もまさにそう思っていたよ。

041
あとぴこは手術っこ
 私もアトピー持ち。  去年婦人科系の病気が見つかって、とうとう私も内診することになったのです。手術するまでは全員女性医師だったんです(これは本当に偶然に)。だから気にしなかったんですが、さて手術するので毛を剃ってきてくださいねーと看護師さんに言われて毛を剃ってみてビックリ!毛の形のまんま、アトピーで真っ黒だったんです。  まぁ手術するので仕方なく、黒いまま恥部を見せ続けました(術後も検診があるから)。医者からは何にも言われませんでした。ただですね、私、結構アレルギーがあって術前に色々聞かれたんです。バナナは大丈夫か?とかガムは?とか(検査もしたけど)。    なんていうか、手術で使うゴム手袋をゴムアレルギー持ち患者用の手袋にして手術されたんです。それはゴムでアレルギーを起こしたら死ぬから。そこで真っ黒な三角地帯。これが結構有力?なアレルギー持ちの証拠となり、私はアレルギー持ち患者として、手袋は勿論、食事や掃除なども色々アトピー患者仕様にして貰ったのです。  その後から毛は剃ってます。その方が何となく痒くないんですよね。まぁ傷口があるから掻けないってのはあるけど。

トピ主です。

041
春子 トピ主
ありがとうございます! 貴重な体験談、本当に参考になります。 お礼の文が短いですが、本当に感謝しています。 心が軽くなりました、皆様どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧