本文へ

子供の眉毛の怪我

レス6
(トピ主 1
😢
コウカイ
子供
子供が小さいころ(2歳)眉毛を切る怪我をしていまい、
近くの皮膚科で縫ってもらいましたが、傷跡が横に5センチくらい
残ってしまい傷跡からまつげが生えてこないので
将来のためにもなんとかしてあげたいと思い書き込ませて頂きました。

子供の顔を見るたび、自責の念に駆られてしまい辛いです。
今は、毎日メイクでカバーしていますが、プールなどに入るとすぐに落ちてしまい困っています。

現在5歳ですが、手術で傷跡をつめるなどのことをしてどうにか傷跡を目立たなくしたいと思いますので、
良い方法を教えていただけますでしょうか。

手術のほかにも、目立たなくする方法など知っている方がいらっしゃいましたが教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

眉毛ですか?まつげですか?

🐧
神子愛沙
いづれにせよ、移植が出来るようです。 以下のHP移植の方法が書かれていますので 参考になるかと思います。 綺麗になると良いですね。 http://www.yshair.co.kr/japan/yshair/adapt_eyebrow.htm

形成外科

041
どうでしょう
 夫が顔にけがをして、救急で警察病院に。担当医師が、運良く形成外科でした。  最表面は細い糸で眉毛をさけながら2ミリ間隔で縫ってありました。 内部の糸は溶けていく糸だそうです。  一年後、ぜんぜん傷跡がわかりません。眉毛も生えてます。  4cm位は縦に皮膚が切れていたのに。    普通は荒々と処置し、気になるようなら、後から形成にするようです。 保険外になりますが、日帰りですし、5~10万くらいでしょう。  予診の時に、できあがりをよくご相談になってください。  東大病院には美容形成外科もあります。 植毛なども相談に乗っていただけるようです。

私の母が

😠
akane
同じような傷があります。眉毛を描くのに段差があり少し苦労していたようです。 手術などの医学的な方法はわかりませんが、いじっても眉毛は生えてこないような気もします。 お子さんは女の子でしょうか?最近の子はただでさえ進んでいるし、中高生になり人目を特に気にするお年頃になれば、自分で眉毛も描くようになるのでは?ウォータープルーフの眉毛ペンもありますし。 私の母はいわゆるアートメイクを施しました。刺青というと聞こえが悪いですが、消えづらいメイクです。検索してみてください。描きづらかった眉毛が綺麗に描かれ保たれています。 ただすぐに簡単には消えないので、成長期のお子さんにはお勧めできませんね。顔も成長に応じて変わるだろうし、眉毛にも流行り廃りもありますし。 個人的には、お母様が気にしすぎるとお子さんは余計気にしてしまう気もするので、おおらかに構えてあげるのが大事かと思います。大丈夫よー描けばわかんないしーって。 お子さん自身が気にするお年頃には自分で描かせてあげて、それでもコンプレックスになるようであれば、大人になってからアートメイクを勧めてはいかがでしょう。

気にしないのもひとつの手かと

😉
ちーず
過去トピで、やっぱりお子さんの顔に怪我ができてしまった。どうしよう。というトピがありました。 そのトピは、「にきびの跡はきになるけど、それより目立つはずの小さい頃の傷は気にならない。」という感じのレスで埋まっていましたよ。 劣等感を持たないで成長すれば、傷は気にならないということなんだと思います。 そのために、「傷があってもかわいい。その傷は別に気にならない。」と思って育ててあげるのもひとつの方法だと思います。 見える傷もないのに、子供を卑下したりして、見えない傷を作ってしまう親御さんもいます。 外傷的な対応策にはお答えできないのですが、こういうトピもあったなと思ってレスさせていただきました。

同じ傷ありますよ

🐤
はなぞう
正確には眉のすぐ下に傷跡があります。 眉の中ではないので特に隠していません。(ファンデーションは塗りますよ) 33年生きてきて数回指摘されたことはありますが、まったく気にしていません。 みなさんが書いてるように今は色々な方法もあるので、お子さんが成長してから一緒に検討してみてはいかがでしょう?

トピ主です。皆さんありがとうございます。

041
コウカイ トピ主
みなさん本当にありがとうございました。 どれもとても参考になり、感謝でいっぱいです。 子供の傷を見る度に、なんでもっと注意してあげられなかったんだろうと、自分を責めてばかりいました。 でもちーずさんがおっしゃる通り、悲観ばかりするのではなく、他に外傷もなく今を元気に過ごすことができてよかったと感謝したいと思いました。 息子には、大好きだよ、かっこいいね!といっぱい言ってあげようと思います。 みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧